Главная Социум Борьба и победа по-азербайджански

Борьба и победа по-азербайджански

941
Агиль Шакир оглу Аджалов, Президент Федерации Алпагута Азербайджана

Киев, 15 мая 2016 года (ПолитКом, Елена ЛЯЙТНЕР). Агиль Шакир оглу Аджалов – Президент Федерации Алпагута Азербайджана, мастер спорта по рукопашным видам борьбы, доктор философии в области экономики, главный советник бюджетного департамента Министерства финансов Азербайджана.

— Добрый день, Агиль, спасибо, что Вы любезно согласились поделиться с украинскими читателями информацией и экспертным мнением по вопросам молодежной политики  и спорта в Азербайджане. В последнее время международное сообщество сталкивается с огромным количеством проблем, главная из которых – безопасность, какова ситуация в Вашей стране?

— Да, Вы абсолютно правы, эти проблемы и впрямь значительно усугубились как на Западе, так и на Востоке. К сожалению, понятие «турист-террорист» все более и более укрепляется в международной практике.

Я и весь азербайджанский народ благодарны нашему отечественному лидеру Гейдару Алиеву, который еще в далеком 1993 году, придя к власти, предвосхитив события современной жизни, смог уберечь мою Родину от таких напастей, как нетерпимость, ксенофобия, национализм. К счастью, наша страна уже более двадцати лет развивается по своему личному сценарию, где благодаря дальновидной и выверенной политике руководства страны успешно укрепились толерантность, межкультурный диалог и уважение к другим нациям. По моему мнению, именно эти ценности являются ключевыми в недопущении потенциальной губительной социокультурной катастрофы.

— Какая государственная политика проводится в Азербайджане в отношении воспитания и поддержки молодежи?

— Я являюсь  молодым общественно-политическим деятелем и могу с абсолютной уверенностью сказать, что современная молодежь Азербайджана всячески поддерживается государственными  и общественными институциями. Долгое время  я работал в качестве всемирного координатора «Ассоциации солидарности азербайджанской молодежи в других странах».  В этой работе для меня было важным единение азербайджанской молодежи всего мира. Я рад тому,  что процессы глобализации не отторгли молодых азербайджанцев, находящихся за пределами Азербайджана, и они могут чувствовать активную связь со своей Родиной.

Молодежь в моей стране  составляет где-то 28%. А это, согласитесь, значительная цифра. Министерство финансов, в котором я работаю, находится в постоянном контакте с молодежными организациями, комитетами, которые в свою очередь оказывают влияние на политику страны.

— На чем конкретно делается акцент в молодежной политике Азербайджана? Что является приоритетным  и главенствующем в этом вопросе?

— Хотел бы начать свой ответ со второй части второго вопроса. Главенствующим является закон и безусловное его исполнение, это касается не только молодежной, но всех сфер жизни Азербайджана.

Приоритетными направлениями в государственной политике Азербайджана являются морально-нравственное воспитание молодежи и ее участие в социокультурной и общественной жизни.

В нашем государстве уделяется особое внимание поддержке и развитию молодежи, для этого создаются все условия, в которых становится возможным реализовать свой творческий и спортивный потенциал. Ведь духовное и физическое начало едины. Для меня, как для спортсмена и ученого, эти два понятия очень важны. 

Вспоминаются слова Пьера де Кубертена:  «Прогресс физический и прогресс нравственный – два пути к одной цели». Знаете, когда-то давно эти слова меня поразили и, возможно, изменили ход всей моей жизни, они стали девизом для меня,  и я счастлив, что моя позиция и позиция моего государства так близки.

— Для украинцев, как и для граждан Вашей страны, спорт также важен. Вы как президент федерации  национального вида спорта Азербайджана,  Алпагута, как никто другой знаете о достижениях и планах на будущее в развитии этого вида спорта. Пожалуйста, поделитесь  с нами.

— Сказать откровенно, этот вопрос наиболее ожидаемый и очень приятный. Алпагут – древний тюркский вид спорта со своими канонами, традициями и философией. На сегодняшний день спортивные школы по алпагуту открыты в большинстве городов Азербайджана, поэтому этот вид спорта можно назвать  национальным.

Также  федерации алпагута имеются и в других странах: в Турции, Грузии, Австралии, Иране, США, Канаде, Германии, Венгрии и Чехии.

Традиции алпагута имеют глубокую историю, которая неразрывно связывает Азербайджан с другими тюркскими народами. Особенностью этого вида спорта является дисциплина и солидарность. Поэтому, наша спортивная Федерация, оказывает всевозможную поддержку в воспитании членов нашей школы.

В ходе реформирования общества, которое происходит в Азербайджане сейчас, следует не забывать о молодежи – «поколение реформ», как социально-активной группе общества, которая, несомненно, сталкивается с проблемами поиска работы, приобретения гарантированного социального статуса, получения качественного образования и идеологического самоопределения. Одним из планов нашей Федерации является минимизация социокультурной неоднородности среди молодых азербайджанцев и укрепление самосознания нации.

— Ну и последний к Вам вопрос, Агиль, о Ваших планах на будущее.

— Что ж, я намерен продолжать работать и быть полезным обществу. Буду использовать приобретенные мною знания и опыт для развития моей страны и делать все,  что от меня зависит, для ее процветания.

— Агиль, спасибо Вам большое за нашу встречу и за Ваше интересное интервью. Что бы Вы могли пожелать моим соотечественникам?

—  Спорт сближает людей, жаждущих единства! Я искренне верю, что очень скоро мир воцарится на украинской земле!