Домой Стратегия БЛОКЧЕЙН: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И ГЛУХАЯ ПРОВИНЦИЯ

БЛОКЧЕЙН: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И ГЛУХАЯ ПРОВИНЦИЯ

138

Блокчейн давно перестал быть сферой криптовалют. Согласно информации журнала Forbes, уже к 2023 году технология блокчейн будет активно использоваться в сфере государственных услуг ведущими мировыми державами.

Более того, порядка 10% мирового ВВП (по прогнозам ОЭСР) будет создаваться при непосредственном использовании технологии блокчейн. Основные выгоды от внедрения технологии ожидаются в сокращении операционных расходов, сокращении времени расчетов, сокращении рисков, росте возможности получения дополнительных доходов.

Follow My Vote разрабатывает безопасную и прозрачную платформу для анонимных онлайн-голосований, использующую технологию Блокчейн и эллиптическую криптографию чтобы гарантировать точность и достоверность результатов. Исходный код проекта открыт.

Advocate, платформа для улучшения взаимодействия граждан с государственными представителями, нацеленная на помощь как рядовым членам общества, так и претендентам на позиции управляющих в местных государственных органах. Также стоит упомянуть и компанию по организации управления Borderless — платформа гражданского управления, позиционирующая себя как коалиция доступных всему миру юридических (браки, регистрации юр. лиц, нотариус) и экономических услуг (базовый доход, финансовые операции) на основе умных контрактов и блокчейна Expanse.

Эстония, которая является лидером по внедрению электронных государственных услуг, совместно с блокчейн-стартапом Guardtime внедряет создание единой базы медицинских книжек для населения, которые будут доступны для обмена информацией клиникам, а также страховым компаниям. Тоже самое делает компания Prescrypt (совместно с SNS Bank и Deloitte) в Нидерландах, и BitHealth в США.

Шведские чиновники совместно с ChromaWay и банком-партнером создают единый реестр земельных участков на блокчейне — чтобы облегчить жизнь продавцам и покупателям, а также банкам, которые хотят использовать их как залог. Такой же пилот в Грузии делает BitFury, BitLand в Гане (собираются масштабироваться в Нигерию и Кению), и Гондурас.

ОАЭ собирается перевести весь государственный документооборот на блокчейн к 2020 году.

Штат Дэлавэр, в котором зарегистрировано множество компаний из других штатов и государств, вводит систему регистрации компаний, выпуска акций, фиксирования решений советов директоров, перераспределения долей в результате купли-продажи на блокчейне (такой же функционал реализует в нескольких государствах сингапурская компания Otonomos).

В Украине о блокчейне говорят исключительно в контексте майнинга. А ведь согласно исследованию «The Networked Hotbeds of Blockchain», которое презентовал в Давосе Дон Тапскотт, Украина (наряду со Швецией, Канадой, США, Австралией, Британией и т.д.) в списке мировых лидеров по развитию технологий блокчейна.

Только мы об этом ничего не знаем… У нас выборы, Высоцкий, срач-сессия…

по материалам Slava Solodkiy и Константина Ордова