Главная Текущие новости БЕРДЯНСК: ГАЗОВЫЙ КОЛЛАПС КАК ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ (Дополненный материал)

БЕРДЯНСК: ГАЗОВЫЙ КОЛЛАПС КАК ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ (Дополненный материал)

527

Бердянск, 21 октября 2015 года (ПолитКом, Марина КОТКО). Так уж повелось в политической традиции Украины, что местные выборы на порядок дешевле и менее креативны, чем парламентские и, тем более, президентские. Однако нынешняя кампания затмила собой все, что было до того. Особо ярко интрига развивалась в Бердянске, Запорожской области. Оппоненты действующего мэра пошли даже на то, чтобы отключить газ для всего города, лишь бы снизить его рейтинг. Люди оказались в заложниках политиков.

Бердянский городской совет раскололся на две части несколько лет назад. С одной стороны сторонники действующего мэра Алексея БАКАЯ. С другой – сторонники или сотрудники местного олигарха, бывшего лидера регионалов, а ныне народного депутата Александра ПОНАМАРЕВА (фракция «Влада народу»). Ему принадлежит в городе почти все.

Он контролирует местный медиа-холдинг, куда входит телеканал «Юг», радиостанция и с десяток газет. По информации СМИ, Понамареву принадлежит часть предприятий в туристическом секторе, Торговый дом «Агринол», есть у него виды на Бердянский порт. Одним словом, куда не плюнь, везде попадешь в его интерес.

Сегодня Бердянск превратился в иллюстрацию неэффективности партийной системы и нерепрезентативности нынешних местных выборов в Украине. Тот же Пономарев скупил «франшизы» всех потенциальных проходных партий в городе за исключением «Оппозиционного блока» и «Батькивщины». Под контролем олигарха находится местная организация Блока Петра Порошенко «Солидарность», партии «Самопомощь», партии «Наш край», партии «Социалисты» и прочие. Главная задача поставить своего мэра и создать лояльное большинство в будущем горсовете. В средствах Александр Понамарев и его люди не стеснены. В ход пошло все. Черный пиар, компромат, титушки, скупка членов ТВК, прямые нарушения членами ТВК законодательства и игнорирование решений судов. Газета «Тяпка» чего только стоит. Одним словом включили все механизмы. Но этим всем сложно удивить украинского избирателя. И не такое видели.

Но 13 октября Бердянск удивил даже видавших виды политтехнологов. В качестве «оружия возмездия» оппоненты мэра Бакая использовали газоснабжение города. В ходе обычных ремонтных работ было спровоцировано завоздушивание системы, в результате чего в домах 140 тысяч бердянцев исчез газ.

Одновременно была развернута информационная кампания по дискредитации действующего городского руководства. Одним из элементом предвыборной борьбы стало расклеивание листовок с указанием мобильного телефона мэра. В результате руководители предприятий и организаций, которые занимались ликвидацией аварии, не могли дозвониться на личный телефон городского головы.

Кроме того, политические конкуренты мэра Бердянска в первый же день аварии развернули походные кухни, где под символикой партии «Наш край» кормили всех желающих. Но бердянцы народ гордый и очередей возле кухонь не наблюдалось. Более того, само их наличие сыграло против кандидата в мэры от партии «Наш край» Владимира Чепурного.

СБУ и Генеральная прокуратура расследуют происшествие. Согласно заключению Бердянской межрайонной прокуратуры, в действиях должностных лиц вышестоящей организации ЧАО «Запорожгаз», которому подчиняется бердянский Горгаз, «обнаружены признаки криминального правонарушения (преступления)».

По состоянию на 20 октября газоснабжение в Бердянске полностью восстановлено, руководитель бердянского Горгаза отстранен от занимаемой должности.

Вот такие страсти в уездном городе Бердянск. Выборы, конечно расставят все по своим местам, но стоит ли отдавать свое будущее людям, которые живут по принципу чем хуже городу, тем лучше им?

ВИДЕО КАК ЭТО БЫЛО