Главная Стратегия Банки — в стойло!

Банки — в стойло!

107
Фото с сайта finanews.ru

Максим Нечипоренко

У нас знают, как помочь банкирам за счет народных денег. Спасение к ним уже пришло. Кабинет Министров вопреки давлению и всевозможным спекуляциям утвердил окончательное решение о рекапитализации ряда проблемных банков с участием государства. Государственными теперь станут Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк.

Выбор финучреждения определялся в соответствии с критериями системности банков, установленных НБУ. Государственными могли стать только банки входящие в число крупнейших банков Украины, банкротство которых отобразилось бы на всей банковской системе и финансах в целом. Кабмин станет собственником 84,21% Укргазбанка, вложив 3,2 млрд. грн., 99,97% Родовид Банка, вложив 2,809 млрд. грн., а в банке «Киев» государство будет иметь 99,93%, вложив 3,563 млрд. грн.

В целом, государство заплатит за эти три банка чуть менее 9,6 млрд. грн. или $1,25 млрд.

Деньги на капитализацию выделяется из золотовалютных резервов НБУ, которые благодаря МВФ сейчас заметно укрепились. Механизм капитализации банков государством прост. Государство выпускает облигации внутреннего государственного займа на сумму, соответствующую размеру капитализации каждого отдельного банка. НБУ осуществляет выкуп этих облигаций на протяжении пяти банковских дней со дня поступления предложения по их выкупу.

Для того, чтобы контролировать процесс вхождения государства в вышеперечисленные три банка, предлагается ввести государственных управляющих. «В начале следующей недели мы рассчитываем, что управляющие банков приступят к работе», — сказала Юлия Тимошенко. Управляющие будут назначены Министерством финансов по согласованию с НБУ с 15 июня.

Сейчас Минфин рассматривает кандидатуры на должности управляющих, и скорость их назначения будет зависеть от совместных действий НБУ и правительства. Однако в одном из банков – Укргазебанке, НБУ уже ввел временную администрацию, что нужно рассматривать как первый шаг к переходу банка в собственность государства. Как сообщил президент Укргазбанка Василий Горбаль (владелец 39% Укргазбанка), временным администратором назначен Александр Соколов.

Примечательный факт, но в тот же день, когда было принято решение о рекапитализации (10 июня), временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко решил уменьшить его уставный фонд с 222,7 млн. грн. до 2,5 млн. грн. путем уменьшения номинала акций банка в 100 раз, с 1 грн./акция до 0,01 грн./акция. Напомним, что доля государства в уставном фонде банка «Киев» после рекапитализации составит 99%, а всех бывших акционеров — 1%. По большему счету, это похоже на размытие доли акционеров путем выпуска дополнительной эмиссии, чем любят баловаться так называемые «рейдеры». Если это так, то государство даст фору любому из них. Возражения кредиторов относительно уменьшения УФ банка принимаются в период с 4 июня по 4 июля 2009 года. Думается возражений не будет.

Манипуляции с уставником стали возможными, благодаря постановлению НБУ №225 от 16 апреля, которым разрешил временным администраторам банков принимать решения об уменьшении уставного капитала финучреждений и устанавливать новую номинальную стоимость акций при превышении зарегистрированного уставного фонда над размером регулятивного капитала или в случае, если размер регулятивного капитала равен размеру УФ.

Судьба еще двух банков, стоящих в очереди на рекапитализацию («Надра» и Укрпромбанк), будет зависеть от переговоров с кредиторами по реструктуризации их задолженности. «Будет ли делаться относительно этих банков специальная программа правительства, зависит от поведения кредиторов и от того, насколько успешно правительство сможет провести с ними переговоры для того, чтобы реструктуризировать задолженность этих банков кредиторами», — сказала Тимошенко. Из-за разрывов в балансе этих банков они сейчас не осуществляют платежи так, как они должны это делать. Можно предположить, что эти банки повторят судьбу первых трех.

Но. Одно «но»… Ситуация с этими двумя банками является более сложной. Если по банку «Киев» задолженности перед кредиторами не было, а по Укргазбанку и Родовид Банку она была незначительной, то в случае с Укрпромбанком и банком «Надра» государство должно дождаться реакции кредиторов на предложение по реструктуризации задолженности. Национализация банков это, безусловно, спасение для этих банков и тех, кто за ними стоит, но вряд ли кто-то будет покупать заведомо сложное предприятие, не договорившись о судьбе его долгов. Предварительная реакция кредиторов на предложение государства ожидается в конце июня.

Есть еще два банка, желающих стать государственными. Это «Финансы и Кредит» (контролируется украинским миллиардером, депутатом ВР Константином Жеваго) и Имэксбанк. Их собственники прекратили переговоры с Кабинетом Министров о рекапитализации. Они не смогли согласиться с такой потерей, через которые идут финансовые потоки всех активов их групп. «Акционеры этих банков не согласились на условия Кабмина, согласно которым государство в лице правительства должно было стать напрямую собственником не менее 60% банка или опосредованно 75%», — заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Вхождение государства в число доминирующих акционеров крупных банков сложно переоценить по степени влияния на финансовую систему. В данных трех банках аккумулировано 8,8 млрд. грн. депозитов простых людей и банкротство этих банков имело бы весьма плачевный результат. Считается, что при поступлении первых денег в августе указанные банки начнут выплату просроченных процентов по депозитным договорам, выдачу депозитных вкладов, срок которых завершился, а также будет осуществлять выплаты по текущим счетам и другим обязательным платежам. «Согласование рекапитализации будет содействовать возобновлению доверия к этим банкам», — говорит глава совета Национального банка Петр Порошенко.

Но не стоит думать, что в будущем эта собственность останется в руках государства. Кабмин намерен продать полученные после рекапитализации доли в банках «Киев», Укргазбанке и Родовид Банке после восстановления их платежеспособности. «После того, как платежеспособность этих банков будет возобновлена, когда эти банки начнут успешно работать, они будут реализованы потенциальным инвесторам на открытых процедурах. Эти банки рано или поздно найдут своих частных собственников», — сказала Юлия Тимошенко. Тем самым, еще раз продемонстрировав основную задачу государства – обслуживание интересов правящих классов и сохранение привычного и удобного для них порядка вещей.