Домой Топ Новости Антиправительственные протесты в Иране на фоне заявлений о создании международной коалиции ...

Антиправительственные протесты в Иране на фоне заявлений о создании международной коалиции против иранской ядерной программы

232

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

На этой неделе в нескольких городах Ирана пришли самые масштабные после протестов 2009 года антиправительственные демонстрации. В 2009 году протесты начались после скандальных президентских выборов, на которых на второй срок был переизбран президент-консерватор Махмуд Ахмадинежад. Его главным конкурентом был реформатор Мир-Хосейн Мусави. Оппозиция официальные итоги выборов признавать отказалась, начались демонстрации и столкновения с полицией, члены некоторых оппозиционных партий были арестованы. Протесты продолжались около восьми месяцев.

В этот четверг протесты начались в городе Мешхед – втором по величине городе Ирана, а потом перекинулись на другие города. В пятницу, 29 декабря митинги состоялись в городах Рашт — на севере и Керманшахе — на западе страны. Кроме того, акции прошли в таких небольших городах, как Шираз, Исфахан, Хамадан и других. В Тегеране, согласно некоторым данным, на центральную площадь вышли около 50 человек. Нескольких из них задержали за «незаконность собраний». Протесты прошли даже в священном для шиитов городе Кум. В шествии в Керманшахе приняли участие несколько сотен человек, но были разогнаны полицией.

Одним из поводов к демонстрациям стало резкое повышение цен на продукты питания. Иранцы обвиняют правительство в том, что оно уделяет намного больше внимания внешней политике, и средства, которые идут на участие в международных конфликтах (речь идет о конфликтах в Сирии и Ираке), можно было потратить для экономического роста. Как сообщают СМИ, участники демонстраций призывают освободить политических заключенных и положить конец насилию со стороны полиции. Также они не довольны высоким уровнем коррупции в стране. По данным Службы статистики Ирана, безработица в этом финансовом году составляла 12,4%, что на 1,4% больше, чес в прошлом году. Около 3,2 млн. иранцев из 80 миллионного населения является безработными.

Некоторые представители иранского духовенства призвали государственные органы к жесткому силовому подавлению антиправительственных акций. Согласно с данными иранских СМИ в Керманшахе на акцию вышли около 300 человек. Они выкрикивали лозунги: «Свободу политическим заключенным!», «Свобода или смерть!», «Смерть Рухани!» и «Смерть диктатору!». Против митингующих полиция применяла водометы и слезоточивый газ, 52 человек были задержаны. В Исфахане – третьем по величине городе Ирана, где живет 1,7 млн. человек был введен комендантский час. Официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс призвала власти Ирана уважать права своих граждан, «в том числе право на самовыражение». Она подчеркнула, что иранские граждане «недовольны коррупцией режима и разбазариванием национального богатства для  финансирования терроризма за рубежом».

Хасан Рухани правит Ираном с августа 2013 года. Он шиитский богослов и политик, 15 июня 2013 года победил на президентских выборах, набрав 18 613 329 голосов (50,68%), а 19 мая 2017 года был переизбран на второй срок, получив 23, 53 млн. голосов (57% голосов).

Отметим, что на этой неделе «Десятый канал Израиля» сообщал, что в ноябре Израиль и США во время секретной встречи  между израильскими чиновниками из оборонной сферы с американскими коллегами из министерства обороны и разведки была разработана совместная стратегическая программа по сдерживанию Ирана. По  итогам двухдневных переговоров США и Израиль подписали «Меморандум о взаимопонимании по иранскому вопросу», который предусматривает создание четырех рабочих групп, которые сосредоточатся на ключевых вопросах, связанных с иранской ядерной и баллистической программами, а также поставками оружия в регион. Одна из этих групп займется «тайной и дипломатической работой по отмене иранской ядерной программы». Позже израильские чиновники подтвердили достижение Вашингтоном и Тель-Авивом стратегического соглашения по иранскому вопросу.

Некоторые эксперты считают, что договоренность Израиля и США по стратегии сдерживания Ирана никак не отразится на политике, которую эта страна проводит в регионе. И Иран  будет продолжать последовательно укреплять свое лидерство в Передней Азии, что идет в разрез с интересами безопасности Израиля, интересы которого совпадают с интересами США.  Если американцы и Израиль не готовы договариваться с Ираном, значит остается только бороться с ним. 15 декабря постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявляла, что США будут работать над созданием международной коалиции для противодействия Ирану. Она также осудила запуск Йеменом баллистической ракеты в сторону Эр-Рияда в начале ноября. По словам Хейли, эксперты пришли к выводу, что эта ракета была произведена в Иране, а потом отправлена боевикам. Иран эти обвинения назвал «безответственными, провокационными и деструктивными».

Напомним, что в Йемене между правительственными войсками и хуситами более двух лет продолжается гражданская война. На стороне первых в конфликте также принимают участие войска, возглавляемые Саудовской Аравией. 27 декабря Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что американский президент Дональд Трамп потерпит неудачу в противостоянии с Ираном, поскольку, по его словам, Тегеран сейчас сильнее, чем во времена «более могущественного и умного Рональда Рейгана». Трамп в свою очередь еще в ноябре принял решение на год продлить режим односторонних американских санкций против Ирана. Санкции были введены в далеком 1979 году, когда радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя «учениками Хомейни» — лидера Исламской революции, обвиняя дипломатическую миссию в шпионаже и заговоре против Ирана, взяли штурмом здание посольства США, разоружили охрану и захватили в плен по разным оценкам от 66 до 90 человек.