Домой Текущие новости АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Война соцопросов, встреча министров «Большой семерки» и обещание...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Война соцопросов, встреча министров «Большой семерки» и обещание Азарова вернуться в Украину

58

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Финансовая помощь Украине: 22 апреля в эксклюзивном интервью «Радио Свобода» и каналу «112 Украина» посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что «с 2014 года США предоставили Украине почти миллиард долларов помощи на политику безопасности. Это включает оборудование… и мы часто сосредотачиваемся на этом… мы предоставляем много важного оборудования, включая радары, приборы ночного видения и так далее, которые не только улучшают возможности, но также спасают жизни украинцев». По словам американского посла, наиболее важной инвестицией, которые отмечают американские и украинские генералы, являются «учения, которые проводят для украинцев не только американцы, но и другие союзники НАТО». Посол отметила, что учения помогли усилить возможности солдат ВСУ, и подчеркнула, что «наши солдаты поражены тем, как изменилась Украина».

Точный ответ на вопрос, когда именно США предоставят Киеву вооружение, Йованович не дала и сказала, что «это не та информация, о которой мы публично говорим».

— Встреча министров «Большой семерки»: На этой неделе, с 21 по 23 апреля в Торонто состоялась встреча министров иностранных дел государств «Большой семерки». По итогам встречи было опубликовано совместное заявление министров, в котором было заявлено о готовности расширить санкции в отношении России, если того потребуют действия Москвы. Срок действий санкций за нарушение территориальной целостности Украины «неразрывно связан» с «полным и безотговорочным» выполнением Россией Минских соглашений. Главы стран «Большой семерки подчеркнули, что санкции могут быть отменены только в том случае, если Москва по-настоящему выполнит свои обязательства. Кроме того, министры призвали Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» и «вмешательство в демократические системы других стран» и следовать международным обязательствам. Обсуждая введение на Донбасс миротворцев ООН, европейские партнеры выразили поддержку украинского плана, который предусматривает, что сначала должен быть отвод тяжелого вооружения, контроль над границей с РФ, полицейская миссия и только потом – местные выборы.

Павел Климкин на встрече министров стран «Большой семерки»

Отдельно Климкин встретился со своим немецким коллегой Хайко Маасом и министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, а также с и. о. госсекретаря США Джоном Помпео. Американская сторона напомнила о поддержке украинского суверенитета, призвала РФ выполнять «Минские соглашения», а Украину более эффективно проводить реформы.

УКРАИНА – НАТО

— Украинско-венгерские отношения: 25 апреля глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия и дальше будет продолжать блокировать вступление Украины в НАТО до тех пор, пока Киев не «восстановит права», которые ранее предоставлялись в Украине национальным меньшинствам. Сийярто отметил, что Венгрия находится под серьезным международным давлением из-за ее вето на дальнейшие соглашения Украины с Альянсом и подчеркнул, что венгерская сторона считает это несправедливым, поскольку возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на Киев. Министр пообещал, что даже под международным давлением Венгрия не уступит и «не возложит права венгерского народа, живущего в Украине на алтарь геополитических интересов».

В следующий день посол США при НАТО Кей Бейли сообщила, что США поддерживают евроатлантические устремления Украины и работают над возобновлением заседаний комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Бейли подчеркнула, что Украина достигла прогресса в проведении реформ, необходимых для вступления НАТО, но призвала двигаться дальше. А 26 апреля заместитель главы МИД Василий Бондар заявил, что независимо от позиции Венгрии, правительство Украины будет концентрироваться на помощи местным венграм изучить должным образом украинский язык. Говоря о путях к компромиссу с венгерской общиной, Бондар заявил, что «уже есть пакет наработок: расширение переходного периода до 2023 года, наши предложения по заключению декларации, заявления или дополнительного протокола, который бы считался венгерской стороной дополнительным нормативным актом, это и наша готовность к консультациям с меньшинствами, доведение позиций, что есть в реальности, а что накручено или додумано».

В пятницу, 27 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результату заседания министров иностранных дел Альянса призвал Украину и Венгрию найти решение «относительно имеющихся расхождений как можно скорее». Он напомнил, что Украина является важным партнером НАТО, а также жертвой российской агрессии.

Оценка американским военным экспертом шансов Украины стать членом НАТО: На этой неделе капитан 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табах в интервью украинскому изданию «Обозреватель», комментируя шансы Украины стать членом Североатлантического альянса в ближайшее годы подчеркнул, что Украина и так под протекцией НАТО, но шансов стать членом Альянса в ближайшие годы у нашей страны мало.  Он напомнил, что Будапештский меморандум ничего не дал Украине, а «когда Россия самостоятельно оттяпала кусок Украины, никто ничего не стал делать». Табах часто сравнивает Украину с Израилем. «У вас сосед очень агрессивный и большой, как и у Израиля. Об Украине мало кто знает и понимает, что такое Украина. Но и в Украине, как и в Израиле, очень большая численность пятой колонны – там полтора миллиона арабов и еще миллиона-два ультралевых израильтян. Так же и в Украине, наверное, большое количество пророссийских сил… Главное, чтобы вы не проиграли информационную войну…» — отметил американский военный. Табах уверен, что опасность и дальше будет исходить от России, если она не развалится.

УКРАИНА – РОССИЯ

— Подписание закона об усилении контроля над границей: На этой неделе президент Порошенко подписал закон, которым усиливается контроль над государственной границей Украины. «Реализация законодательного акта позволит эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе Украины, пограничных районах, а также в контрольных пунктах въезда-выезда из временно оккупированной территории», — говорится в сообщении пресс-службы президента. Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слобдян заявил, что этот закон «существенно повышает нашу роль на границе и является революционным с точки зрения предоставленных нам полномочий. Некоторые статьи не были приняты в той редакции, в которой нам бы хотелось, были правки. Например, это касается статья о нарушении государственной границы. Мы будем настаивать на том, чтобы за это была уголовная ответственность».

Теперь за незаконное пересечение границы будет предусмотрен штраф в размере 8,5 тысяч гривен, а если это было сделано группой лиц – 13,6 тысяч гривен. Более того, нарушение закона иностранными гражданами или же апатридами грозит им запретом на въезд в страну на срок в десять лет. При этом наложенные штрафы  пограничники теперь смогут изымать прямо на пункте пропуска в Украину при помощи безналичных платежных терминалов. Не менее важным нововведением, по словам Слободяна, является введение «наказания» для путешественников, которые незаконно посетили Крым и оккупированные районы Донбасса. «Этот закон дал нам право налагать штрафы по время обнаружения фактов о незаконном посещении оккупированных районов и территории Крыма. Мы можем это сделать это только по безналичному расчету», — объяснил он.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

 

— Новые политические рейтинги: На этой неделе были опубликованы результаты сразу нескольких социологических опросов. Опрос, который был проведен Институтом «Янус» и Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» показывает, что на данный момент большинство украинцев отдали бы свои голоса за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 8,2%, что является самым высоким показателем. Ближайшими конкурентами Гриценко являются Юлия Тимошенко – 7,9%, Святослав Вакарчук – 7,8% и Пётр Порошенко – 7,7%. Организаторы опроса отмечают, что говорить о появлении очевидного лидера среди возможных претендентов на должность президента пока рано, однако вышеперечисленная четверка, которую возглавил Гриценко, условно имеет более высокие рейтинги, чем остальные представители украинского политикума. Кроме того, 7,6%, готовы назвать Гриценко своим вторым выбором, если их кандидат не будет баллотироваться. Тимошенко в данной графе опроса отдали предпочтение 6,5% его участников, Вакарчуку — 10,1%, а Порошенко — 4%. Самый высокий антирейтинг оказался у Порошенко — 43% и Тимошенко — 29,6%. Гриценко и Вакарчук имеют равный показатель в 13,6%.

 

Результаты опроса, проведенного с 10 по 22 апреля группой «Рейтинг» показывают, что 8,8% украинцев готовы проголосовать за лидера «Батькивщины» Ю. Тимошенко, 6,6% украинцев – за Анатолия Гриценко. Замыкает тройку лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко, которому отдали бы свои голоса 6% опрошенных. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и руководитель «Студии Квартал-95» Владимир Зеленский получили бы 6% и 5,8% голосов соответственно. За президента Порошенко и за лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, готовы отдать свои голоса лишь 5,5% опрошенных. За «другого кандидата» проголосовали бы 10,7% опрошенных, а треть респондентов ответили, что не определились или не собираются голосовать.

 

Однако, следует отметить, что исследование компании «СОЦИС» подтверждает, что президентский рейтинг с результатом 8,8% возглавляет Юлия Тимошенко, но на втором месте, как и раньше, остается президент Порошенко, за которого готовы проголосовать 7,9% опрошенных. Анатолий Гриценко оказался бы на третьем месте с результатом 7,7%. Таким образом, во второй тур все равно выходят лидер «Батькивщины» и действующий глава государства.

 

После опубликования опросов Гриценко заявил, что Генеральная прокуратура получила задачу «накопать» на него все, чтобы остановить участие в выборах. «Получил инсайд из Генпрокуратуры. Несколько заседаний президентской War Room было посвящено — нет, не планам отражения агрессии — планам недопущения меня до выборов», – написал политик на своей странице  в Facebook. По его словам, причина заключается в том, что он мог бы победить во втором туре президентских выборов. Кроме того он заявил, что прокуроры «перекопали»  на него все, что могли, ещё во времена экс-президента Украины Виктора Януковича. Но политик пообещал, что будет и дальше работать на победу.

 

Напомним, что ранее Гриценко заявлял, что в сложившейся ситуации в Украине необходимо установить режим просвещенного авторитаризма. «Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь – не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово – авторитет», – считает экс-министр обороны. «Авторитаризм имеет две составляющие: первая – профессионализм, вторая – персональная ответственность», – подчеркнул политик. Он уверен, что ключевой фигурой в государстве должен быть всенародно избранный президент, «а не избранный депутатами премьер-министр или канцлер». Также он подчеркнул, что выступает категорически против урезания полномочий президента.

 

— Пресс-конференция соратников Януковича: 26 апреля, в Москве состоялась пресс-конференция представителей бывшей власти, которые скрываются в России от украинского правосудия – Николая Азврова, Виталия Захарченко, Андрея Клюева и Станислава Шуляка. Во время своего выступления экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Ми обязательно вернемся в нашу страну. Можете записать, я могу расписаться. Мы представители той самой Украины, которая не хочет видеть нынешний режим. Мы обязательно вернемся и обязательно возродим Украину, изменив ее политический курс. Я в этом глубоко убежден». Бывший глава МВД Виталий Захарченко тоже уверен, что вернется в Украину и подчеркнул, что свое будущее он связывает именно с этой страной. Экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк сказал, что хочет вернуться в Украину, «где красное знамя победы и георгиевская ленточка будет гордостью и честью страны, а дивизион СС «Галичина» будет пятном тяжкого позора…»

 

Комментарий:

События текущей недели в очередной раз подтвердили, что несмотря на то, что до официального старта предвыборной компании ещё около 10 месяцев, на самом деле, она уже давно началась. Сейчас начинаются активные манипуляции результатами социологических опросов. Оппозиционные политики хотят показать, что действующий президент не попадает даже во второй тур, тогда как другие исследования показывают, что главная конкуренция все равно будет между Порошенко и Тимошенко, которая обходит Петра Алексеевича лишь на один процент, как и в прошлом году.

Свежие опросы подтверждают, что рейтинг лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко действительно вырос и при определенных обстоятельствах он даже мог бы иметь шансы пройти во второй тур. Хотя не исключено, что эти опросы могли быть проведены на заказ именно политической силы экс-министра обороны, поскольку другие исследования показывают, что у него рейтинг меньше, и он во второй тур не проходит. Отметим, что ранее Анатолий Степанович заявлял о том, что для оппозиции очень важно выдвинуть единого кандидата в президенты, и, стало быть, он хочет показать, что у него большой рейтинг, что вокруг него можно объединяться, вести с ним переговоры и финансировать его политическую силу. У Вакарчука тоже сохраняется неплохой рейтинг и шансы бороться за выход во второй тур президентских выборов. Правда, без административного ресурса у Вакарчука и Гриценко шансов меньше, чем у Порошенко.

Также мы видим, что представители бывшей власти в очередной раз выступили с пресс-конференцией в России, во время которой озвучивали тезисы, которые нужны для кремлевской пропаганды. Но без Крыма и территорий ОРДЛО шансов на реванш у них фактически нет.