Главная Текущие новости АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Обращение Порошенко к Варфоломею, продолжение истории с «пленками»...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ: Обращение Порошенко к Варфоломею, продолжение истории с «пленками» Онищенко и новое интервью Медведчука

32

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Информация о задержании в США украинских чиновников: Во вторник, 17 апреля на сайте «Новости Украины» появилась информация якобы о задержании в США представителей украинской космической сферы, которые принимают участие в симпозиуме в городе Колорадо-Спрингc и выезде посла Украины в США в город Колорадо для выяснения обстоятельств. Средства массовой информации писали, что основанием для задержания стало подозрение в причастности украинских чиновников к незаконной продаже в Северную Корею проектной документации, которая легла в основу ракетной программы КНДР. Эту новость сразу перепечатали ряд российских СМИ.

 

В тот же день посольство Украины в США на странице в Facebook опровергло эту информацию. В посольстве подчеркнули, что «это откровенный фейк и ложь». «Украинская делегация работает по запланированной программе и продолжает участвовать в мероприятии», — говорится в сообщении, а посол Украины в США Валерий Чалый продолжает работу в Вашингтоне как член украинской делегации на весеннем собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

 

УКРАИНА – НАТО

— Заявление заместителя генсека НАТО про ПДЧ для Украины: На этой неделе в интервью «Европейской правде» заместитель генсека НАТО Роуз Гаттембдер сообщила, что вообще не видит нужды для Украины беспокоиться о получении ПДЧ. «Годовые национальные программы ведут вас точно тем же путем» — подчеркнула Гаттембдер. По ее словам, во время визитов в Украину ей очень странно видеть, что «все сконцентрированы на «обертке», на форме». «Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? А будет ли программа усиленных возможностей? И при этом никто не говорит что-то вроде: «Мы должны ставить своим приоритетом проведение реформ». А для меня именно это — самое важное!… И именно эти изменения, если они состоятся, будут важнейшим аргументом для стран-членов НАТО, когда они будут принимать решение о членстве Украины» — заявила заместитель генсека НАТО.

Кроме того, Роуз Гаттембдер заявила, что члены НАТО на следующем саммите в своих решениях уделят внимание Украине и ее намерениям стать членом Альянса. Она сказала, что «в документах саммита, в декларации саммита мы уделим внимание всем партнерам, а Украина — это важный партнер НАТО. Рано говорить о конкретных формулировках, поскольку мы еще должны договориться о содержании документов саммита. Но я прогнозирую, что вы увидите там четкое стремление поддержать украинские усилия по реформам, а также четкое желание признать те реформы, которые уже осуществлены в Украине». На вопрос журналиста, будет ли намерение Украины отображено в решениях саммита, Роуз Геттемюллер ответила, что «мы приветствуем европейские демократии, которые решили идти к членству». Она добавила, что президент Украины Петру Порошенко уже прислали формальное приглашение посетить саммит НАТО в июле.

— Выездное заседание военного комитета НАТО во Львове: В эту среду во Львове состоялось первое в Украине заседание Военного комитета НАТО. Мероприятие проводилось на базе Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Выездное заседание проводилось с целью углубления военно-политического диалога между Украиной и НАТО. Делегацию альянса ознакомили с изменениями ситуации безопасности в Украине и вокруг государственных границ. Председатель Военного Комитета НАТО генерал Петр Павел заверил Украину в поддержке со стороны Альянса. А председатель Львовской ОГА Олег Синютка указал на рост среди украинских граждан сторонников членства Украины в НАТО. По его словам, евроатлантическую интеграцию поддерживают 80% жителей Львовской области.

УКРАИНА – РОССИЯ

— Позиция Украины относительно вывода российских войск из Приднестровья: В среду, 18 апреля специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский заявил, что российские войска должны быть выведены из Приднестровья. «Мы всячески этому окажем содействие. Рогозин вчера написал в своем Твиттере, что РФ не будет этого делать. В Думе говорят о ситуации в Украине, мол, как можно вывозить боеприпасы через такую нестабильную территорию. Россия не готова выводить свои войска, она будет искать различные зацепки этого не делать». Крыжановский напомнил, что Украина дала на это согласие еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. По его словам, Украина и сейчас соглашается на использование ее территории для безопасного вывода российских войск и вывоза боеприпасов. Специальный представитель также подчеркнул, что вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что официальный Кремль этого не сделает.

Напомним, что ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип заявлял о намерении договориться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины. Глава правительства Молдовы убежден, что военное присутствие в странах не приводит к мирному урегулированию конфликта, а наоборот – поощряет деструктивные силы реализовывать планы по «отрыву кусков» территории страны.

Директор Центра общественных исследований Украинский меридиан Дмитрий Левусь считает, что пока говорить о возможности вывода российских войск из Приднестровья рано. По его мнению, ситуация является гипотетической и спекулятивной. Украинские и молдавские политики поднимают эту тему для создания обоснованного с точки зрения международного права давления на Российскую Федерацию. Эксперт подчеркнул, что Приднестровье является символом давления России сразу на две страны – на Молдову и Украину, поэтому на вывод своих войск по собственному желанию она не пойдет. Вывод войск будет возможен лишь тогда, когда РФ ослабнет и будет вынуждена уйти.

Справка: На территории Приднестровского региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных склада в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. Парламент Молдовы требует вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья.

— Заявление Медведчука по поводу конфликта на Донбассе: На этой неделе лидер общественного движения «Украинский выбор», кум Путина Виктор Медведчук в интервью изданию «DW» заявил, что не считает Россию ни агрессором, ни стороной конфликта на Донбассе. Медведчук говорит, что «конфликт на Донбассе – это конфликт между людьми, которые не согласились с приходом новой власти и с политиками новой власти». По его словам, Россий и ОБСЕ выступают посредниками в вопросе решения конфликта на Донбассе, что «непосредственно записано в минских соглашениях». Отвечая на вопрос о наличии российских частей на Донбассе Медведчук заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «никогда не сообщала о наличии регулярных частей РФ на территории, неподконтрольной Украине». Он также не ответил на вопрос о наличии российского вооружения на Донбассе и кто именно финансирует террористов на Донбассе. Говоря о своих дружеских отношениях с Путиным, Медведчук ответил, что пытается «использовать их в интересах Украины». Он добавил, что взял в кумовья главу РФ В. Путина и жену премьер-министра России Д. Медведева Светлану на основании дружественных отношений.

Виктор Медведчук во время интервью «DW»

Следует отметить, что 10 апреля известный политический журналист Виталий Портников в эфире «Еспресо. ТВ» сказал, что Медведчук может стать президентом Украины уже в 2021 году. «Если не удастся сохранить государствосозидающий курс, а популистские силы победят на президентских выборах 2019 года, то в 2021 году президентом Украины станет Виктор Медведчук» — прогнозирует Портников. По его мнению, за три месяца до выборов начнут раскручивать малоизвестную фигуру-популиста, которая в перспективе и поможет Медведчуку.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

 

— Обращение президента Порошенко к Вселенскому Патриарху: 14 апреля  на встрече с лидерами парламентских фракций президент Украины Пётр Порошенко официально обратился к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и попросил парламент поддержать это решение. «Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Прошу парламент поддержать это решение» — заявил Порошенко. Президент добавил, что это обращение к Вселенскому Патриарху поддержали все архиепископы Украинской православной церкви Киевского патриарха и Украинской автокефальной православной церкви. Пётр Алексеевич назвал это историческим событием для Украины и надеется, что это решение будет принято к 1030-ой годовщине Крещения Киевской Руси.

Проект постановления № 8284 «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине» был зарегистрирован в Раде уже 18 апреля. Его инициаторами являются глава парламента Андрей Парубий, первый-вице спикер Ирина Геращенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, глава фракции «БПП» Артур Герасимов, Ирина Луценкр, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, депутат Андрей Тетерук, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк и заместитель главы ВР Оксана Сыроид. Среди инициаторов нет только представителей фракции «Оппозиционный блок» и депутатской группы партии «Видродження». В четверг, 19 апреля перед депутатами выступил сам Порошенко и призвал поддержать его обращение к Варфоломею. «За» проголосовали 268 народных избранников. Когда перед голосованием начались выступления от фракций, к трибуне вышел Юрий Бойко и другие депутаты «Оппозиционного блока». Бойко заявил, что подобное обращение свидетельствует о старте президентской компании, в которой используется «наиболее чувствительная тема религии». Он подчеркнул, что его фракция будет голосовать против постановления, после чего «оппоблоковцы» заблокировали трибуну.

Правда, депутат «Народного фронта» и один из самых влиятельных религиоведов в нашей стране Виктор Еленский предупреждает, что «не дожидаясь исторического решения Вселенского патриарха Варфоломея, Москва будет сопротивляться чрезвычайно активно». В то же время, Еленский подчеркнул, что «мы никогда так близко ещё не были от достижения цели многих поколений украинцев» и допустил, что возможно, украинцы получат собственную автокефалию уже этим летом.

Справка: Автокефальная церковь – в православии самостоятельная поместная церковь, административно полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли ещё в процессе обособления патриархов и митрополий в провинциях Византийской империи.

— Книга беглого олигарха Александра Онищенко о президенте Порошенко: 16 апреля экс-депутат Александр Онищенко впервые показал свою книгу о Петре Порошенко. Книга называется «Петр Пятый. Правда об украинском диктаторе». По словам Онищенко, книга содержит серию эксклюзивных историй о персональной коррупции Петра Порошенко. Книга будет опубликована на четырех языках – на немецком, английском, украинском и русском. «Книга написана в первую очередь для европейского читателя», – сказал Онищенко. Он утверждает, что книга уникальна тем, что содержит серию до сих пор неизвестных историй о коррупции в окружении Порошенко.

18 марта издание «Страна» опубликовала одну из глав книги, которая содержит текстовую расшифровку одной из «пленок Онищенко» с голосом президента. По мнению беглого экс-олигарха, эта «пленка» объясняет известную, но не разгаданную до конца историю, как были закрыты уголовные дела против экс-министра экологии Николая Злочевского. Экс-министр, якобы платил Порошенко откупные, поставляя бесплатный газ на секторальный завод его бизнес-партнера Кононенко, а также обещал президенту долю в бизнесе. Вечером того же дня была опубликована первая запись переговоров А. Онищенко и Петра Порошенко, где они обговаривают «договорняк» с Злочевским по закрытию уголовных дел. Телеведущая и генеральный продюсер телеканала «ZIK» Наташа Влащенко уже назвала книгу Онищенко «украинским Уотергейтским скандалом» и призвала президента дать интервью и «объясниться с обществом». Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что до тех пор, пока экспертиза не докажет, что это якобы голос того или иного политика, – это все считается фейком. Она добавила, что представители Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже приглашали Онищенко в Украину.

Напомним, что 15 июня 2016 года НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд. грн. В результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО «Укргазвыдобування». Организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого, пользуясь депутатской неприкосновенностью, он сбежал из Украины. В январе 2018 года САП и НАБУ обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

— Закрытая встреча Порошенко с членами правительства: Вечером 17 апреля президент Порошенко провел закрытую встречу с членами Кабмина. Как отмечает «Украинская правда», встреча совпала с визитами министра внутренних дел А. Авакова и министра финансов А. Данилюка в США. Не было на встрече и министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который находится с частным визитом в США. Присутствовали на встрече секретарь СНБО Александр Турчинов, глава Администрации Президента Игорь Райнин и его первый заместитель Виталий Ковальчук. Порошенко убеждал, что он не собирает голоса за отставку правительства, а является другом Кабмина. Один из членов окружения Владимира Гройсмана рассказал, что договориться на встрече так и не удалось: «Порошенко собрал всех, чтобы сказать, что «все, друзья, теперь вы работаете все на мою победу». Все кивали и соглашались, пока не встала «другая сторона»  и не сказала, что, мол, извините, но мы в эту игру не играем». Но по данным издания, члены Кабмина и президент договорились проводить такие встречи чаще и хотели согласовать общее заявление для прессы, но сделать это так и не получилось.

Комментарий:

События текущей недели показали, что история с «пленками Онищенко» продолжается и беглый олигарх опубликовал очередную порцию компромата на Порошенко и его ближайшее окружение. Впервые одиозный депутат заявил, что имеет компромат на президента ещё в конце 2016 года. С тех пор он дал много интервью, но никаких записей с голосом Порошенко не показывал. Тогда Онищенко опубликовал только записи разговоров с переговорщиками от президента, которые пытались с ним договориться.

Следует отметить, что в октябре прошлого года СМИ сообщали, что Александр Онищенко на берегах Женевского озера в Швейцарии встретился с олигархом Игорем Коломойским, который тоже имеет плохие отношения с президентом и очень не хочет, чтобы он был переизбран. Поэтому, олигархи могли координировать свои действия против Порошенко. К тому же, на этой неделе Коломойский заявил, что  точно не поддержит на выборах кандидатуру действующего президента и пообещал поддержать «любого достойного кандидата, кроме Порошенко». Правда, наличие договоренностей с Тимошенко олигарх тоже опровергает, но признает, что лидер «Батькивщины» — «это фаворит президентской гонки уже сегодня». У Александра Онищенко тоже, судя по всему, остались неплохие отношения с Тимошенко, и она вполне устроила б его как будущий президент Украины. Для Порошенко история с Онищенко вряд ли будет иметь какие-то негативные последствия, во всяком случае, пока он на посту президента, потом все будет зависеть от того кто придет к власти после него и сможет ли он договориться о неприкосновенности. Некоторые оппозиционные политики уже на раз заявляли, что Порошенко должен быть нерукопожатным, но пока у них не выходит это сделать.

Что касается «церковного вопроса», то конечно, эта инициатива может положительно повлиять на рейтинг Петра Алексеевича, особенно если ему удастся довести дело до победы. Но как говорит политолог Владимир Фесенко, «у президента рассчитывают на кумулятивный эффект: в ход пойдет этот фактор, плюс возможен референдум об участии в ЕС и НАТО и игра на контрастах с Тимошенко».