Главная Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 04.12.2017 – 08.12.2017: События в Украине вновь...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 04.12.2017 – 08.12.2017: События в Украине вновь в поле внимания ЕС и США. Международный резонанс конфликта между ГПУ и НАБУ. Страсти вокруг задержания Саакашвили

130
Director of the National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Artem Sytnyk (L) and Prosecutor General Yuriy Lutsenko attend a joint news conference in Kiev, Ukraine August 18, 2016. Picture taken August 18, 2016. REUTERS/Valentyn Ogirenko

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Реакция Госдепа США на противостояние между ГПУ и НАБУ: 5 декабря появилась реакция Госдепа США на конфликт между ГПУ и НАБУ, который возник после того, как 30 ноября, сотрудниками СБУ по санкции Генеральной прокуратуры был задержан агент НАБУ под прикрытием. Агент пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В Национальном антикоррупционном бюро обвинили ГПУ в срыве спецоперации для раскрытия участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Действия ГПУ в США назвали попыткой «подорвать независимые антикоррупционные институты», что может привести к уменьшению международной поддержки Украины. В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, было сказано: «Недавние события, включая подрыв следствия в сфере коррупции на высоком уровне, аресты чиновников Национального антикоррупционного бюро Украины, и изъятия важных для НАБУ файлов, вызывают обеспокоенность за обязательства Украины бороться с коррупцией». Кроме того, в Госдепе напомнили слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сказанные им весной этого года: «Для Украины нет смысла бороться за ее тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Антикоррупционные учреждения должны поддерживаться, получать ресурсы и быть защищенными». В документе отмечается, что «уничтожение коррупции является ключом для достижения стабильности, безопасности и процветания всех украинцев».

Вечером 6 декабря Арсений Яценюк и Арсен Аваков встретились с посолом США Мари Йованович, после чего был отозван закон, который позволил бы уволить директора НАБУ без аудита.

 

УКРАИНА — КАНАДА

— Поддержка НАБУ канадским посольством: 7 декабря посол Канады в Украине Роман Ващук сообщил, что давление на антикоррупционные органы, в том числе НАБУ, может иметь плохие последствия для экономической поддержки Украины. «Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ. А вытаскивать краеугольный камень имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины» — подчеркнул посол.

— Осуждение российской агрессии: В тот же день глава МИД Канады Христя Фриланд во время 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене заявила, что «Российское вторжение в Украину и аннексия Крыма представляют серьезную угрозу для международного порядка. Канада поддерживает Украину, ее территориальную целостность и суверенитет, а также осуждает действия России в Крыму и на Донбассе». Кроме того, Фриланд призвала обеспечить гарантии безопасности и предоставить доступ ОБСЕ по всей линии конфликта на Донбассе.

УКРАИНА – ЕС

— Реакция ЕС на попытку ареста Саакашвили: В понедельник пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик заявил, что в Европейском союзе рассчитывают на справедливое расследование дела Михаила Саакашвили и в представительстве ЕС следят за ситуацией вокруг бывшего президента Грузии. «Надеемся, что следствие будет проходить согласно украинскому законодательству, в соответствии с процедурами, которые осуществляют следствие, чтобы права Саакашвили не были ограничены» — подчеркнул Стулик.

— Осуждение действий ГПУ в отношении НАБУ:  5 декабря в Европейской службе внешних действий  подчеркнули, что борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС и от эффективности антикоррупционной реформы зависит успех других реформ. «Публичное раскрытие расследования фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции» — было сказано в документе.  Украинскую власть призвали приложить больше усилий для того, чтобы «обеспечить независимость, оперативную способность и эффективность антикоррупционных институтов».

— Визит Порошенко в Литву: 8 декабря президент Украины Пётр Порошенко с официальным визитом посетил Вильнюс, где встретился с литовским президентом Далей Грибаускайте. Во время встречи президенты обговаривали взаимодействие между странами в сфере реформирования оборонного сектора Украины в соответствии со стандартами НАТО. Также были подписаны соглашения про усиление сотрудничества между министерствами энергетики стран, в миграционной сфере и сфере социального обеспечения. После встречи Грибаускайте сообщила, что Литва будет обучать украинских воинов, обеспечивать медицинское обслуживание и предоставит почти 2 млн. евро на закупку амуниции. Во время пресс-конференции журналисты спросили Порошенко о попытке задержания Михаила Саакашвили. В ответ украинский президент сказал, что эта ситуация «вообще не стоит международного внимания. Потому, что есть конкретные преступления, которые были воплощены. И мы должны обеспечить первое – прозрачность следствия, второе – абсолютную открытость, беспристрастность следственных органов, прозрачный, эффективный, беспристрастный суд. Это то, что мы должны гарантировать как независимое государство».

Даля Грибаускайте призвала украинскую власть обеспечить независимость НАБУ, «что станет предпосылкой для получения Украиной большего финансирования. Наше основное требование – обеспечение независимости НАБУ. Политики не должны влиять на работу НАБУ, а НАБУ в свою очередь не может участвовать в политической жизни страны». Президент Литвы добавила, что ее страна поддерживает создание антикоррупционного суда, который должен стать переходным органом в судебной реформе, пока украинская судебная система не сможет реально бороться с коррупцией.

УКРАИНА – НАТО

— Реакция стран-членов НАТО на блокирование Венгрией евроатлантической интеграции Украины: На этой неделе стало известно, что 11 стран-членов НАТО, среди которых Германия, в совместном письме заявили, что не согласны с попытками Венгрии блокировать евроатлантические инициативы Украины из-за ситуации з законом об образовании. Они советуют не выносить этот конфликт на уровень НАТО и не считают эту проблему настолько важной и сложной, чтобы ставить под угрозу стратегические интересы альянса. Напомним, что в апреле 2018 года в Венгрии должны состояться парламентские выборы, и венгерское правительство последние месяцы активно спекулирует на тему защиты прав своих национальных меньшинств и видят для них угрозу в новом украинском законе об образовании.

— Новый ультиматум Венгрии: В четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто сделал новое заявления по поводу украинского закона об образовании. Министр настаивал, что если для Украины важно возобновить сотрудничество с НАТО, она должна отозвать принятый в сентябре Верховной Радой закон об образовании. Сийярто считает, что «проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО… Если Киев отзовет закон, Венгрия снова станет наиболее громко высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины». Кроме того, министр иностранных дел Венгрии призвал ОБСЕ отправить постоянную миссию ОБСЕ в Закарпатскую область, где по его словам «происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги». В пятницу состоялась встреча между главой МИД Украины Павлом Климкиным и Петером Сийярто, которую украинский министр назвал «приятной» и сообщил, что «этнических венгров на Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион. Наша общая с Венгрией задача – поддержать и помочь общинам».

8 декабря стало известно, что Венецианская комиссия призывает Украину внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском.  «Статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. Представляется, что украинские власти намерены использовать возможности, предлагаемые этим положением. Однако новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности, для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации», – считают в Совете Европы. Венецианская комиссия предложила властям Украины внести изменения в статью и заменить указанные положения более сбалансированными. Полный текст решения Венецианской комиссии будет опубликован 11 декабря.

 

— Заявление бывшего генсека НАТО про роль Украины в отношении России с Западом: Во вторник на берлинском форуме по внешней политике, организованном немецким Фондом Кербера бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что путь к нормализации отношений России и Запада проходит через Киев. «Мы должны делать, что возможно, для улучшения отношений с Россией … Но путь к их нормализации проходит через Киев. Вы должны изменить ваше поведение … Пока вы будете дестабилизировать ситуацию, мы не сможем нормализовать отношения», — обратился Расмуссен к сенатору российского Совета Федерации Константину Косачеву. Бывший генсек Альянса не считает конфликт «замороженным» и убежден, что мира на Донбассе можно достичь с помощью размещения в регионе миротворцев ООН. При этом Расмуссен подчеркнул, что эта миссия должна насчитывать до 10 тысяч миротворцев, работать на всей территории вплоть до контроля российско-украинской границы, защищать людей и инфраструктуру.

 

— Встреча Климкина с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии: 7 декабря состоялась встреча Министра иностранных дел Украины Павла Климкина с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Касисом. Во время встречи Касис подчеркнул, что Швейцария готова помогать Украине в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе и восстановлении суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Кроме того, Климкин пригласил Касиса посетить линию разграничения на Донбассе, чтобы на свои глаза увидеть последствия российской агрессии.

 

УКРАИНА – РОССИЯ

— Реакция России на попытку задержания Саакашвили: Во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя попытку задержания бывшего главу Одесской ОДА и отвечая на вопрос о том поддерживает ли Москва какую-то сторону в противостоянии между Саакашвили и Порошенко, ответил, что Саакашвили – «Это головная боль Украины, этого и врагу не пожелаешь», «Ситуация у него сложная… Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше» — добавил Песков.

— Заявления Климкина о возможном размещении миссии ООН на Донбассе: В четверг глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что после ухода России их Донбасса и Крыма она «должна компенсировать причиненный украинцам, украинской земле и инфраструктуре ущерб». Говоря о возможном размещении миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе, Климкин подчеркнул, что в обсуждении ее формата и условий работы не должны принимать участие представители так называемых «ДНР» и «ЛНР».

— Встреча Лаврова с Климкиным: 7 декабря в Вене состоялась первая с 2014 года встреча между министрами иностранных дел Украины и России Павлом Климкиным  и Сергеем Лавровом. Главной темой встречи был вопрос обмена пленными и размещения на Донбассе миротворцев ООН. «Лавров во время своего выступления в Вене сказал, что миротворческая миссия ООН – это будет оккупационная администрация. Я сказал своим коллегам, что оккупационная администрация там уже есть, поэтому разногласия пока что являются фундаментальными, должны использовать наших друзей и партнеров, чтобы давить в дальнейшем. Это был только обмен мнениями, не более того» — сообщил позже Климкин. В тот же день Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, после чего сказал, что по Украине у США и России «еще меньше совпадающих подходов»,чем по урегулированию в Сирии.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Арест Саакашвили: 5 декабря по месту жительства лидера «Движение новых сил» Михаила Саакашвили были проведены обыски, после чего политик был задержан силовиками. Перед арестом бывший президент Грузии выбрался на крышу дома, в котором находится его квартира и начал произносить оскорбительные слова в адрес президента Порошенко. Но силовики вывели его с крыши и усадили в автомобиль. Правда, уехать они тогда не смогли, поскольку машину заблокировали сторонники экс-главы Одесской ОДА.

В тот же день Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опубликовал запись разговора Саакашвили с олигархом Сергеем Курченко, который передал ему $500 тыс. «Саакашвили и его люди организовывали акции протеста для реванша кремлевских сил в Украине. С этой целью задержанный накануне Северион Дангадзе обратился к скрывающемуся в Москве олигарху Курченко в обмен на защиту его интересов в Украине. Нами зафиксировано получение полумиллиона долларов. Половина суммы была вручена лично Донгадзе под контролем наших спецслужб», — заявил Луценко. Сам Саакашвили свои связи с олигархом опровергает и убеждает, что вообще не знает кто это такой. «Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит, и у меня нет ничего общего с ним» — именно таким был ответ политика. На митинге Саакашвили заявил, что один из соратников Порошенко Александр Грановский, якобы угрожал ему компроматом, если он «не уберется из страны».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Саакашвили вполне мог брать деньги, как у Коломойского, так и у Курченко. «Михо считает, что для достижения цели методы и источники ресурсов не имеют никакого значения» — отметил политолог. Кроме того, Виталий Кулик подчеркнул, что без содействия из Кремля и ФСБ Курченко вряд ли смог бы вести бизнес на оккупированных территориях и увозить оттуда уголь. По мнению эксперта для того, чтобы действительно «шатать» власть Саакашвили должен был объединиться с разными группами  на основе широкой идейной платформы. Как минимум – договориться с Тимошенко и Садовым, поделиться лидерством и той же славой.

В пятницу вечером бывший президент Грузии всё-таки был задержан правоохранительными органами и отправлен в СИЗО. В МВД заявили, что политик скрывался в квартире своего сторонника, и операция по его задержанию прошла без пострадавших. Позже в ГПУ сообщили, что следствие по делу Саакашвили завершено и в суде для него потребуют домашний арест с ношением электронного браслета. Адвокат Саакашвили заявил, что политики объявил о начале бессрочной голодовки.

 

— Создание антикоррупционного суда: 7 декабря Пётр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что сам внесет в Раду законопроект о Высшем антикоррупционном суде, если до начала следующей недели его не внесут депутаты. Президент напомнил, что 8 декабря проходит месяц с тех пор, как он обратился к парламенту с предложением по ускорению процесса создания антикоррупционного суда. Он попросил народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект «О антикоррупционных судах», как это рекомендовала Венецианская комиссия и «расчистить пространство для нового проекта». В тот же день создать независимый антикоррупционный суд депутатов призвала пресс-служба НАБУ и посольство США в Украине. А днём раньше директор МВФ Кристин Лагард напомнила украинской власти, что борьба с коррупцией является требованием украинского общества и главным обязательством Украины в рамках сотрудничества с фондом и призвала «защитить независимость» НАБУ и САП.

 

— Рост минимальной зарплаты:  4 декабря президент Пётр Порошенко сказал, что в 2018 году минимальная зарплата может быть поднята до 4 100 гривен. «Ми повысили в начале года минимальную зарплату с 1600 до 3200 гривен. Это правильное решение, и его необходимо продолжить. Я хотел поблагодарить премьер-министра и правительство за то, что есть соответствующая реакция на мое обращение в проекте госбюджета. По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия либо трех кварталов и принять повышение минимальной заработной платы до 4100 гривен» — заявил президент. Напомним, что в октябре министр экономики Украины Степан Кубив прогнозировал, что к 1 января 2020 года минимальную зарплату в Украине могут повысить до 4 425 гривен и подчеркнул, что детинизация зарплат должна продолжатся.

 

— Принятие бюджета на 2018 год: 7 декабря за 40 минут до полночи депутаты Верховной Рады 273 голосами «за» приняли бюджет на 2018 год. Доход бюджета на следующий год составляет 913, 6 млрд. гривен, рост ВВП – 3%, на армию будет выделено 86 миллиардов гривен, что на 26% больше, чем в прошлом году. Пятую часть бюджета будет использовано для вооружения и военной техники, что на 34% больше, чем в 2017 году. Кроме того, 556, 1 миллиардов гривен выделяется на децентрализацию и 40 миллиардов на ремонт и строительство дорог. Среди депутатов «БПП» бюджет поддержали 114 депутатов, «НФ» – 74, «Видродження» – 25, «Радикальная партия Олега Ляшко» – 18, «Воля народу» – 17, внепартийные – 23, «Самопомощь» — 2, «Батькившина» — 0, «Оппозиционный блок» — 0.

 

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ

 

  1. На этой неделе украинской власти не без проблем, но всё же удалось арестовать Михаила Саакашвили, который прогнозировал это еще несколько недель назад. События недели также показывают, что, хотя рейтинг экс-главы Одесской ОДА согласно с социологическими опросами составляет всего около 2-3%, у него есть достаточно активные сторонники, и есть граждане, которые искренне верят в то, что этот политический лидер и его команда смогут изменить страну в лучшую сторону. Тем не менее, вероятность того, что эти акции наберут более серьезных масштабов очень небольшая. К тому же ГПУ провела серьезную информационную атаку на Саакашвили и теперь у многих украинцев появились сомнения в порядочности бывшего президента Грузии.

 

  1. Анализируя события недели, политологи и журналисты говорили, что сложившейся вокруг Саакашвили ситуацией хотят воспользоваться не только прямые оппоненты, но и ситуативные союзники «БПП», например Народный фронт, который уже давно ведет торги с Порошенко. Приходится вспомнить о влиянии олигархов. Так, в СМИ появилась информация, что в середине декабря глава МВД Аваков в Лионе встретился с Игорем Коломойским. Хотя сам министр факт встречи не подтвердил, стоит напомнить, что ещё в ноябре 2015 года Коломойский заявлял, что у него хорошие отношения с Арсеном Аваковым. Также средства массовой информации сообщали о возможной встрече Тимошенко с Коломойским во время её поездки в Женеву 10 ноября этого года, правда, в «Батькивщине» эту информацию опровергают.

 

 

  1. В ЕС и США достаточно жестко отреагировали на конфликт между ГПУ и НАБУ. Западные партнеры поддержали именно Национальное антикоррупционное бюро в этом конфликте, поскольку сами принимали участие в его создании и рассматривают его как инструмент влияния на украинскую власть. По мнению некоторых украинских политологов в «БПП» и «НФ» рассчитывали, что у Европы и США много своих проблем, и они не особо будут реагировать на эту ситуацию, но как показали события этой недели, такое мнение было ошибочным. Независимость антикоррупционных органов и создание антикоррупционного суда стало темой громких заявлений и даже предметом требований со стороны Запада.