Главная Политика Александр МЕРЕЖКО: Путин над пропастью во лжи

Александр МЕРЕЖКО: Путин над пропастью во лжи

130

20 апреля 2015 (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). На прямой вопрос Хакамады относительно того, находятся ли российские войска на территории Украины, Путин цинично и нагло (в который раз!) соврал – дескать, абсолютно никаких российских войск на Донбассе нет.

Аналогичным образом недавно я услышал такую же ложь из уст профессора МГИМО на конференции в Варшаве. Причем аргумент был такой: если бы на Донбассе были российские войска, то украинская армия потерпела бы сокрушительное поражение. Этому «проффесору» как-то не пришло на ум, что может быть иначе: российская армия находится в плачевном состоянии, небоеспособна (как показало, в частности, преступление российского сержанта-олигофрена в Гюмри) и ей приходиться тайно хоронить своих убитых в Украине военнослужащих.

Что касается телевизионных выступлений самого Путина, то глядя на него по телевизору поневоле вспоминаются слова сказанные британским министром иностранных дел Эрнстом Бевином о Вышинском: «Когда я смотрю ему в глаза, мне кажется, что в любой момент из пасти этого чудовища может закапать кровь тысяч его жертв».

Итак, есть ли российские войска на Донбассе? Могу судить об этом по рассказам своих студентов и коллег, которых российские войска и террористы вынудили бежать, оставив свои дома. Все они утверждают, что своими глазами видели российских военнослужащих и российские регулярные части в Донецке. На мою реплику: «А ведь Путин категорически отрицает присутствие российских войск на Донбассе», – моя коллега, работавшая ранее в Донецком университете, ответила: «А как же буряты на танках?! У нас на Донбассе их отродясь не было».

Помимо массы свидетельств присутствия российских войск на Донбассе есть еще один существенный аргумент: молчание российского МИДа. По существу, заявление о наличии российских войск на территории Украины означает обвинение в совершении тяжкого международного преступления, и российский МИД, по идее, должен был бы горячо протестовать против подобных заявлений. Но вот почему-то, когда немецкий министр иностранных дел, австрийский министр и др. официальные представители западных стран, открыто заявляли о противоправном присутствии российских войск на территории Украины, российский МИД промолчал, не выразив ни малейшего протеста против такого серьезного обвинения.

Тут ведь что-то одно: либо врет министр иностранных дел Германии, либо Путин. И российскому МИДу надо четко заявить свою позицию по этому принципиальному вопросу. Например, открыто уличить немецкого министра иностранных дел во лжи. Однако российский МИД упорно и стыдливо молчит. Уже одно это молчание более чем красноречиво.