Главная Политика Александр МЕРЕЖКО: Путин и Пакт Молотова-Риббентропа

Александр МЕРЕЖКО: Путин и Пакт Молотова-Риббентропа

285

Киев. 15 мая 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Недавно Путин одобрительно отозвался о Пакте Молотова-Риббентропа, под которым в историографии имеется в виду не только Советско-германский договор о ненападении 1939 года, но также секретный дополнительный протокол к этому договору, в котором речь идет о разделе сфер влияния между нацистской Германией и сталинским СССР.

Что же Путин имел в виду, и что так привлекает его в этом Пакте?

Для правильного понимания смысла Пакта Молотова-Риббентропа необходимо выделить в нем три основных аспекта:

1) правовой (точнее даже международно-правовой) аспект;
2) политический (внешнеполитический);
3) экономический (в том числе военно-экономический аспект).

С международно-правовой точки зрения секретный протокол к Договору о ненападении явился предпосылкой для начала Второй мировой войны. В свете этого протокола становится ясно, что Вторая мировая война была развязана совместно нацистской Германией и СССР, поскольку началом этой войны послужило совместное нападение на Польшу по предварительному сговору между СССР и Германией (как известно, Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, а СССР 17 сентября). По существу, международно-правовую ответственность за начало Второй мировой войны несут совместно Германия и СССР.

Политический аспект Пакта Молотова-Риббентропа заключается в том, что, как пишут немецкие историки, это соглашение заложило основу советско-германского «союза для войны» против Запада. По мысли Гитлера, этот договор должен был обеспечить Германии и вермахту сырьевую базу, позволить покончить с западными державами, а уже затем обратиться против СССР. Для Сталина же Пакт Молотова-Риббентропа означал умиротворение Германии.

Что касается экономического аспекта Пакта, то необходимо иметь в виду, что к 1939 году, как признавал Геббельс, финансовое положение рейха было катастрофическим. Одним словом, благодаря Пакту Молотова-Риббентропа СССР начал поставки сырья и товаров в Германию, а также кредитование германской военной экономики. Другими словами, СССР спас Германию от экономического коллапса, помог нарастить ей военно-экономические мускулы и, в конечно счете, создать ту военно-экономическую машину, которая со всей мощью обрушилась на советский народ в 1941 году.

Уже одно это явилось преступлением сталинского руководства перед собственным народом, поскольку жертв среди советского населения было бы гораздо меньше, если бы военная экономика Германии была бы слабее.

Итак, что же так нравится Путину в Пакте Молотова-Риббентропа, несмотря на вышеизложенные факты? По всей видимости, его привлекает идея нового раздела сфер влияния между Германией и Россией, а, возможно, даже между Россией и США, что, впрочем, является маловероятным. В этом проявляются особенности тоталитарного, агрессивного мышления Путина в области внешней политики. В этом плане путинская Россия стремится к продолжению внешней политики сталинского СССР и гитлеровской Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here