Главная Политика Александр МЕРЕЖКО: Конституция во время войны

Александр МЕРЕЖКО: Конституция во время войны

895

Киев. 26 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Странная ситуация с изменением Конституции. Конституционная комиссия поддержала проект изменений в конституцию. И это несмотря на то, что статья 157 Конституции четко предусматривает: «Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения».

По смыслу и духу этой статьи, когда страна находится в состоянии войны, не следует торопиться с изменениями конституции. Слова «в условиях военного положения» не обязательно означают, что речь идет о той ситуации, когда официально введено военное положение. Скорее всего, речь идет вообще о состоянии войны или некоего чрезвычайного положения в стране. К сожалению, власть проявляет крайнюю непоследовательность и получается так: когда власти выгодно, война есть, а когда невыгодно – войны нет.

Такой подход подрывает доверие к власти и разрушает фундамент правового государства в Украине. Еще во времена Ющенко у меня была небольшая статья «Конституционные иллюзии». Смысл в том, что власть, вместо того, чтобы менять реальную жизнь, начинает невротически менять текст конституции.

К сожалению, Порошенко повторяет ошибки Ющенко. Порошенко и правительство просто не понимают элементарных вещей, о которых писал еще Петражицкий: население страны в своей массе живет не по официальному праву (т.е. праву, которое поддерживается и реализуется государственными органами), а по интуитивному праву. Революции, по мнению психологической теории права, происходят тогда, когда разрыв между официальным и интуитивным правом достигает максимума. Поэтому, чтобы предотвратить социальные потрясения, власть должна осторожно приспосабливать официальное право (ту же конституцию) к интуитивному праву большинства населения. Другими словами, право и конституция должны соответствовать тому реальному уровню правовой культуры и правосознания, на котором в данный исторический момент находится народ данной страны.

По всей видимости, все изменения к конституции, особенно в военный период, не приведут к каким-то реальным изменениям и не повлияют на коллективное сознание народа. Все изменения ограничатся изменением текста, что приведет к дальнейшему росту недоверия населения к конституции и падению престижа права. Сложно сказать, зачем Порошенко понадобились так срочно изменения к конституции. Не исключено, что в очередной раз речь идет о перераспределении полномочий в пользу президента. Это также является одной из ошибок предшественников Порошенко: когда нет воли проводить реальные радикальные реформы, возникает иллюзия, что необходимо изменить конституцию и получить больше полномочий.