Домой Топ Новости Оппозиционный приднестровский журналист Сергей Ильченко вышел на свободу

Оппозиционный приднестровский журналист Сергей Ильченко вышел на свободу

400

Киев. 27 июля 2015 года (ПолитКом). Центр исследований проблем гражданского общества вел активную кампанию за освобождение Сергея Ильченко, с которым нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Нам удалось найти «убедительные» аргументы для приднестровского руководства, которые помогли Сергею выйти на свободу.

«Одесса Daily» опубликовала ожидаемый журналистским сообществом и общественностью материал о том, что Сергей Ильченко выпущен на свободу. Ниже приводим текст публикации.

Под давлением международной общественности приднестровские власти вынуждены были выпустить оппозиционного журналиста.

На прошлой неделе получен ответ на депутатский запрос в МИД Украины о мерах, предпринимаемых для освобождения Сергея Ильченко. Украинские дипломаты сообщили депутату Ивану Крулько из межфракционного обьединения «Світове українство», что они находятся в регулярном контакие с молдавскими коллегами и постоянно поднимают этот вопрос на всех заседаниях. Кроме того, информация о беспределе в отношении Сергея доведена ко всем профильным международным структурам. Ну и, по инсайдерской информации, требование освободить Ильченка напрямую было донесено Евгению Шевчуку уважаемыми людьми, которым он не может отказать. Тем более — в такой сложный для него экономический и политический момент. Но в подвалах КГБ остаётся оппозиционный активист украинец Ален Бартош, который, так же как и Ильченко, был арестован после оппозиционного митинга 28 февраля 2015 года.

Сегодня, 18 июля 2015 года, вышел на свободу Сергей Ильченко, приднестровский журналист и аналитик. Он был арестован 18 марта 2015 года на своей квартире в Первомайске в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «экстремизм». Журналист сначала находился в Тираспольском СИЗО, а затем содержался в тюрьме села Глиное.

За Сергея Ильченко заступались международные правозащитные организации и молдавские чиновники. В частности, с требованием освободить журналиста выступал Виктор Осипов. Определенные действия предпринимались и по линии правозащитных структур, в том числе Ионом Маноле из «Promo Lex».

Ситуация вокруг «дела Ильченко» находилась под мониторингом украинской прессы — известно, что журналист придерживался радикальных прокиевских взглядов в конфликте на востоке Украины.

На данный момент неизвестны детали освобождения Ильченко. По одной версии, он попал под амнистию. По другой — вышел, подписав «чистосердечное признание». Известно, что в последние недели на Сергея Ильченко оказывалось серьезное давление в тюрьме — у него были проблемы с сокамерниками. Журналист Ильченко весь период заключения под стражей содержался вместе с уголовниками, следователи неоднократно оказывали на него давление с требованием о признании вины, поскольку отсутствовали необходимые доказательства, и дело разваливалось. Также известно, что у Ильченко имеются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, последние годы он страдал от астмы. Невыносимые условия содержания, давление со стороны следователей и заключенных — это лишь неполный список проблем, с которыми пришлось столкнуться журналисту в Приднестровье.