Домой Экономика 10000 гривен цена на газ и 1 млрд в личный фонд Президента

10000 гривен цена на газ и 1 млрд в личный фонд Президента

68

Даниил МОНИН

Изучил изменения в госбюджет 2019.
Даю свой комментарий.

1) прямое вмешательство Президента в систему исполнительной власти. Теперь Президент будет распределять 1 млрд гривен через свой созданный фонд. Не удивлюсь что вся сумма будет использована по этой статье до выборов Президента. Фактически Президент взял с налогов себе ресурс на выборы.
2) уже второй год подряд ко второму чтению резко обрезают финансирование общественному телевидению. В этот раз на 861 млн. Финансирование ко второму чтению снижено с 1861 млн до 1000 млн
3) Национальная академия Наук вероятно состоит из хронически больных. Ведь на медицинское обслуживание академиков потратят 8% бюджета на науку или 387 млн гривен. Рост по этой статье в 6 раз за 2 года.
4) Несмотря на рост цен на газ, правительство совсем не пересмотрело сумму субсидий. Они остались на уровне 55 млрд. При этом, их распределением теперь будет заниматься Министерство социальной политики вместо Министерства Финансов.
5) На утилизацию и безопасность оружейных складов в 2017 году выделяли 113 млн гривен. Это не помогало избегать взрывов. В этом году выделили 534 млн гривен, но тоже не помогло. В следующем году запланировали уже 1537 млн. Поможет ли? (рост расходов Итого за 2 года в 10+ раз)
6) Вообще самое большее, что смущает — это увеличение цены закупки газа у Укргазвидобування и увеличение ренты. Сейчас в связи с повышение цен на газ для населения на 23% до 8550 гривен, база рентных платежей повышается с 4862 гривны до 6236. Но это ещё не всё. В пояснительной записке к бюджета написано, что закупочная цена газа с мая вырастет до 7185 гривен (ещё на 15%) , а это очевидно означает, что с большой вероятностью, цена газа для населения с мая будет повышена до 10000 гривен или выше. При этом субсидии в бюджете на это совершенно не предусмотрены.

Но в целом, ожидаем ещё торговли с депутатами. Думаю, предстоящий бюджетный вечер, а может быть и ночь, добавит к расходам ещё млрд 10 расходов. И покроют их с большой вероятностью за счёт внесения и голосования на ходу изменений в налоговый кодекс, по расширению базы начисления ЕСВ — считай прямого увеличения налоговой нагрузки на предприятия!