Домой Политика Когда закончится война в Украине

Когда закончится война в Украине

3563

Киев. 26 мая 2015 года (Украинская правда, Сергей ДАЦЮК). Меня очень удивляют коллеги-эксперты, которые говорят о том, что все устали от войны, и поэтому ее нужно завершать.

Думаете люди уже не были уставшими войной в 1942-м? В 1943-м? В 1944-м? Войны не заканчиваются тогда, когда от нее устают. Войны заканчиваются только тогда, когда возникает новый мир, который имеет положительные перспективы для большинства участников войны.

Окончание войны на Востоке Украины

Почему до сих пор по большому счету не работают «минские соглашения»? Потому что они описывают лишь формальные условия прекращения войны. Минские соглашения не описывают варианты перспектив на период после войны – для Украины, для ДНР и ЛНР и для России.

Главная предпосылка сегодняшней приостановки войны – закрытие проекта «Новороссия» в его полном виде через мощное сопротивление Украины. Но часть этого проекта – ДНР и ЛНР – существует как условие возможного восстановления этого проекта в ближайшем будущем. Эта опасность теперь существовать для Украины постоянно.

Война на Востоке Украины может прекратиться только тогда, когда будут публично и экспертным образом проработаны различные основные сценарии существования ДНР и ЛНР. Иначе говоря, хотите мира – подробно опишите его варианты.

Пока сценарии существования ДНР и ЛНР не проработаны и публично не заявлены Президентом Украины, до тех пор мир наступить не может.

Этих основных сценариев два: 1) автономизация ДНР и ЛНР в составе Украины; 2) признание Украиной оккупации ДНР и ЛНР со стороны России, и полная их изоляция.

Автономизация ДНР и ЛНР по сценарию самых ДНР и ЛНР описывается по принципу: «Украина за все платит в ДНР и ЛНР, которые только формально в ее составе, а сами ДНР и ЛНР делают, что хотят».

Оккупация Россией ДНР и ЛНР по сценарию Украины описывается принципу: «Россия за все платит в ДНР и ЛНР, а Украина осуществляет их жесткую изоляцию».

Проблема выбора между этими сценариями связана с тем, что здесь не может быть никакого компромисса.

Если украинская власть думает, что она сможет согласиться на «автономизации ЛНР и ДНР» по любому сценарию, разработанному в России, то она ошибается. В конце концов это не даст сделать украинское общество. Если даже какие-то аспекты будут украинскими властями протянуты в мирные соглашения тайно, рано или поздно это станет известно украинскому обществу, и тогда украинская власть очень пожалеет об этом.

Автономизация – это по сути, так или иначе, действительное отделением ДНР и ЛНР от Украины. То есть ДНР и ЛНР только формально будут принадлежать Украине, а в действительности вся их промышленность, все их информационное пространство будет российским. Поскольку холодная война Украины будет продолжаться еще довольно долго, мы держим ситуацию, когда с Автономией ДНР и ЛНР якобы внутри Украины – в самой Украине будет холодная война. Автономия, при которой в государстве холодная война, нежизнеспособна на длительную перспективу.

Итак, главные условия «автономизации ДНР и ЛНР»:

1) их полная демилитаризация, при которой вся российская военная техника является трофеями Украины;

2) Россия платит репарации за восстановление ДНР и ЛНР и возвращает все украденное оборудование из их территории;

3) все российские граждане возвращаются на территорию России;

4) никаких амнистий в ДНР и ЛНР не может быть тем, кто осуществлял обстрелы, аресты, кражи, разбои и т.д. в отношении мирного населения под камерами российских СМИ (архив сюжетов российских СМИ о ДНР и ЛНР – это набор уголовных дел);

5) автономия ДНР и ЛНР не распространяется на информационное пространство, контроль государственной границы, законы по армии, полиции, службы безопасности;

6) ДНР и ЛНР выполняют все законы Украины стратегического характера – приостановление военно-технического сотрудничества с Россией, экономические санкции в отношении России и т.д.;

7) ДНР и ЛНР платят все налоги в госбюджет так же, как и любые другие регионы Украины;

8) никаких «свободных экономических зон», никаких особых условий для ведения бизнеса на территории ДНР и ЛНР в течение следующих 20 лет;

9) любые сепаратные проявления в ДНР и ЛНР жестко подавляются;

10) автономия ДНР и ЛНР является исключительно культурной и не распространяется на аспекты государственной политики стратегического характера;

11) государство Украина оставляет за собой право на публичную цензуру русскоязычных продуктов, которые будут попадать на территорию ДНР и ЛНР.

Если ДНР и ЛНР согласятся на такие условия, то для Украины сценарий «автономизации» имеет смысл. Если ДНР и ЛНР хотя бы в чем-нибудь захотят компромисса, тогда нужно выбирать сценарий «Российской оккупации ДНР и ЛНР».

Обратите внимание, что «Оккупация Россией ДНР и ЛНР» провозглашается Украиной, а не Россией. Поскольку Россия до сих пор играет в игру «в Украине идет гражданская война, а Россия здесь ни при чем», нужно России эту игру поломать.

Сценарий «Российской оккупации ДНР и ЛНР» должен быть жестким:

1) полная экономическая блокада и политическая изоляция ДНР и ЛНР от государства Украина;

2) прекращение поставок электроэнергии, воды, продовольственных и промышленных товаров из Украины в ДНР и ЛНР;

3) полная приостановка выплат пенсий и бюджетных зарплат Украиной жителям территории ДНР и ЛНР;

4) полный разрыв связей украинского бизнеса с бизнесом ДНР и ЛНР, за нарушение этого условия украинскими бизнесменами – арест их счетов, аннулирование лицензий до полного закрытия бизнеса и т.д .;

5) настолько жесткие барьеры пересечения границы между Украиной и ДНР и ЛНР, чтобы лучше было ехать туда через Россию;

6) за коррупцию и контрабанду на границе со стороны украинских военных и чиновников жесткая и неотвратимая ответственность – наказывать, как за измену Родине;

7) построение нескольких эшелонов обороны между Украиной и ДНР и ЛНР;

8) очень жесткий и избыточный ответ Украины на любые обстрелы наших военных или нашей территории со стороны ДНР и ЛНР – до появления нежилой полосы вдоль границы между Украиной и ДНР и ЛНР;

9) призыв к миру о принятии санкций в отношении территории ДНР и ЛНР симметричных санкциям по Крыму.

Каждый из этих сценариев имеет проблемы, которые происходят по отсутствию признания принципа «кто контролирует территорию, то ее полностью и обеспечивает». Всяческие попытки компромисса и отклонения от этого принципа будут очень проблемные для Украины.

Война на Востоке Украины в контексте мировой войны

В то же время войны на Востоке Украины не означает окончания войны Украины с Россией, потому что это не война двух стран, это война двух разных видений развития человечества – архаичного и инновационного.

Архаичное видение мира связано с сохранением олигархических государств, потребительских обществ, фундаментализированных религий, концентрации внимания на собственном превосходстве, непогрешимости и тщеславия, с подданством вместо гражданства и шельмованием инакомыслящих, с контрреволюционными войнами и массовым зомбированием населения.

Инновационное видение мира связано с революциями, с уничтожением олигархических государств в пользу непотребительские самодостаточных общин, появлением равноправных религий, способны к реформированию, концентрации внимания на толерантности, свободной коммуникации, гражданской свободе и гражданской ответственности перед обществом.

Архаика не терпит инноваций и пытается их уничтожить. А инновационность не способна на компромисс с архаичностью.

Война между Украиной и Россией это начало мировой войны. Война это социализация нового мира, где люди – лишь средство. Война с точки зрения отдельного человека или даже целого человеческого сообщества выглядит как инвектива «начни жить в новом мире или умри».

Новые миры начинаются всегда негуманно. Лишь по мере того, как они обживаются людьми, миры гуманизируются.

Мировая война может закончиться только после появления представлений о Новом Мире, которые захватят воображение значительной части этого мира.

Пока появляются лишь отдельные элементы нового мира в виде нового содержания отношений между Украиной и Россией.

Единственным настоящим условием прекращения войны является появление видение мира, который может быть после ее завершения. Чем быстрее такие представления появятся и будут распространены, тем быстрее закончится война.

Именно поэтому в интеллектуальном плане лишь тот, кто создает представление о Новом Мире, приближает окончание войны.

Остальные, на какой стороне они бы не оказались, если они держатся за довоенные представления, только служат продолжению войны.

Нельзя закончить войну, пока нет видения мира после войны.

http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/555d919d13960