Домой Политика Александр МЕРЕЖКО: Война и пропаганда

Александр МЕРЕЖКО: Война и пропаганда

215

Киев. 09 апреля 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Литовская Комиссия радио и телевидения приостановила на три месяца вещание российского канала РТР Планета, поскольку российский пропагандистский канал сеет военные настроения и ненависть.

Собственно говоря, вопрос о том, должна ли быть запрещена военная пропаганда – вопрос достаточно старый и имеет свою историю.

Так, во время Первой мировой войны, когда союзные государства при помощи аэропланов начали сбрасывать пропагандистские листовки на территории неприятеля, то правительства Германии и Австро-Венгрии заявили, что будут считать эту деятельность «преступлением против государства» и что летчики, сбрасывающие листовки или перевозящие пропагандистские материалы, будут караться смертной казнью через повешение.

Правительство Франции, со своей стороны, ответило, что в качестве репрессалий казнит соответствующее количество офицеров германской и австро-венгерской армии, которые окажутся в его руках. Гаагские правила 1923 года специально предусматривали, что использование самолета в пропагандистских целях не может рассматриваться как запрещенный прием войны. Однако к середине 20 века отношение к пропаганде во время войны стало меняться, поскольку правительства стали понимать, что победа в войне все больше зависит от пропаганды.

Право войны в целом не содержит запрета пропаганды. Пожалуй, единственное исключение – статья 51 четвертой Женевской конвенции 1949 года, запрещающей оккупирующей державе «всякое давление или пропаганду в пользу добровольного поступления в армию». Разумеется, Россия в качестве оккупирующей державы на территории Донбасса грубо нарушает этот запрет. Но протестов со стороны Украины по этому поводу не слышно.

Надо сказать, что некоторые юристы относят определенные формы пропаганды к числу актов вероломства, которые запрещены правом войны. Что касается Украины то она по какой-то причине даже не пытается настаивать на запрете вещания пропагандистских российских каналов в Европе и США, несмотря на то, что российские каналы дали множество поводов к тому, чтобы добиваться запрета на их вещание по причине той колоссальной лжи и ненависти, которые они продолжают сеять. Было бы достаточно одного случая с «распятым мальчиком» в Славянске, чтобы требовать в судах европейских стран или в их органах по телевещанию соответствующих мер против российской пропаганды. Однако, по всей видимости, нашим бюрократам не до этого. Поэтому не удивительно, что Украины проигрывает информационную войну.