Домой Топ Новости Украинские левые активисты сорвали провокацию «красных путинистов» на Всемирном социальном форуме в...

Украинские левые активисты сорвали провокацию «красных путинистов» на Всемирном социальном форуме в Тунисе

1040

Тунис. 27 марта 2015 (Политком). Публичная дискуссия «Диалог для мира и социальной справедливости в Украине», состоялась в рамках Всемирного социального форума, который проходил в Тунисе 24-28 марта этого года. Кроме сети «Пражская весна 2», которая организовала эту дискуссию, ее участниками стали активисты из Киева и Донбасса, а также депутаты Европарламента, в частности, Габриэла Циммер, представители левых партий и общественности из разных стран мира.

Уникальность это события стало благодаря тому, что впервые представители левых сил, которые принимали активное участие в протестах Майдана встретились за одним столом с представителями левых сил Донбасса, которые имели отношение к созданию так называемой «Донецкой народной республики». При этом оказалось, что несмотря на разный взгляд как на характер Майдана, так и на природу возникновения «ДНР», им удалось идентифицировать общие проблемы и стремления, а также достичь широкого консенсуса относительно необходимых шагов к скорейшему установлению мира в Украине и стратегии преодоления системного кризиса в стране.

Участники акцентировали необходимость прекращения использования риторики ненависти, используемой, не только ультраправыми, а и «левыми», СМИ и политиками в Европе и России. В частности, была осуждена деятельность Б. Кагарлицького и сайта «Рабкор», которые систематически разжигают конфликт, стравливая стороны, представляют олигархическое правительство Украины «фашистской хунтой», а украинских военнослужащих – «карателями».

Участники осознают необходимость реального выполнения соглашений о прекращении огня, а также противодействия нагнетанию военной истерии и созданию «образа врага».

Участники круглого стола «Диалог за мир и социальную справедливость в Украине», среди которых были представители украинских, российских и европейских демократических левых инициатив, профсоюзов и общественных организаций, выступили с совместным заявлением в котором отмечаются, что представители демократических левых сил Украины и России «публично и решительно осуждают разжигание ненависти и военной истерии… И намерены «бойкотировать тех политиков и общественных деятелей, которые позволяют себе «риторику ненависти», способствуют созданию «образа врага», призывают или транслируют призывы к наступательным действиям и военному решению конфликта. «Мы должны решительно противостоять попыткам насильственного исключения жителей Крыма и Донбасса из общественной и политической жизни Украины».

Единая позиция демократических левых Украины, России и Европы расстроила планы «красных путинистов» во главе с их идеологом, российским «левым интеллектуалом» Борисом Кагарлицким. «Красные путинисты» Кгарлицкого хотели провести собственное мероприятие по «украинскому вопросу». Но украинские активисты, представленные на ВСФ в Тунисе явно оказались «неприятным сюрпризом» для «красных путинистов». В итоге «украинский круглый стол» Кагарлицкого не состоялся.

Украинские демократические левые считают, что «разжигание венного противостония вредит не только гражданскому обществу и левым Украины, но и в России, а также приносит вред интернационалистическому движению в Европе и во всем мире. Устранение ненависти и экспансионистских лозунгов «освободительной войны» является первейшей задачей для всех левых. Борис Кагарлицкий оказался в ряду таких разжигателей, которые искусственно создают и усугубляют своей деятельностью раскол между левыми».

Позиция Кагарлицкого фактически сводится к поддержке империалистических и крайне-правых сил Кремля. Для значительной части российских левых поддержка «своего» правительства в несправедливой, грязной войне является абсолютно неприемлемой.

«Практический вред от деятельности Кагарлицкого для левых во всех частях Украины и мира состоит в том, что его высказывания явно способствуют разжиганию ненависти и срыву попыток налаживания мирного процесса в Украине.

Буквально на прошлой неделе на сайте «Рабкор», редактором которого является Кагарлицкий были в очередной раз опубликованы материалы идеализирующие одну из сторон вооруженного конфликта (в частности апологетический репортаж о российском праворадикальном авантюристе откровенно монархических взглядов). Кроме этого в редакционных статьях на этом же сайте постоянно используется язык ненависти (украинские военнослужащие вовлеченные в вооруженный конфликт, без разбора объявляются «карателями», социальный протест Майдана клеймится «фашистскими» а олигархическоеправительство Украины «хунтой» и т.д.) На этом сайте также транслируются без каких-либо критических комментариев призывы к продолжению военных действий и продвижению военного конфликта на Киев, Харьков, Одессу и другие города Украины.

«Дальнейшая эскалация войны (в том числе открытый ввод российских войск на Донбасс) может иметь катастрофические последствия, неимоверно усложнят борьбу за социальные права и деятельность профсоюзных и рабочих организаций, левых сил. В совместном заявлении участников панельной дискуссии в рамках «Диалога про мир социальную справедливость в Украине», которые приехали из различных регионов Украины, мы призываем международную общественность публично осудить и противостоять (пропаганде) разжигателей войны с обоих сторон кофликта, среди которых, к сожалению, оказался и Борис Кагарлицкий», – отмечается в заявлении украинской делегации участников ВСФ.

Всемирный социальный форум – регулярный международный конгресс, который собирает на свои дискуссионные площадки тысячи гражданских активистов, представителей левых политических организаций, экологов, альтерглобалистов, профсоюзников, медиаактивистов со всего мира. ВСФ проводится ежегодно с 2001 года и в Тунисе организуется во второй раз /первый – в 2013 году/.

В рамках церемонии открытия форума в минувший вторник состоялся многочисленный марш в память о жертвах теракта в отношении тунисского музея «Бардо». Участники шествия под проливным дождем проследовали от столичной площади Баб-Саадун до музея «Бардо», где 18 марта боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» был совершен кровавый теракт. «Нет терроризму!» – скандировали десятки тысяч голосов на разных языках. Звучал там и украинских голос.

Дополнительную информацию читайте в статье «Кагарлицкий, война и политическая коррупция» – http://politcom.org.ua/?p=8462

  • Valens Reurius

    Продажные "левые" шкуры, прихлебатели киевской банды мятежников опять изворачиваются и лгут. Что тут еще комментировать? Бляди есть бляди. На чьей они стороне — видно невооруженным глазом.