Домой Политика Зачем Маттео Ренци лавры миротворца?

Зачем Маттео Ренци лавры миротворца?

192

Киев. 05 марта 2015 года (Зеркало недели, Виталий КУЛИК). Прорыв украинской дипломатии? Хотелось бы, конечно, верить. Однако у Маттео Ренци были и собственные мотивы, подвигнувшие его посетить с визитом Киев и Москву.

4 марта в Киеве с визитом побывал премьер-министр Италии Маттео Ренци. Это первый визит итальянского премьера в Украину за 17 лет: приезд Марио Монти на футбольный матч в рамках Евро-2012 — не в счет, участие Сильвио Берлускони в саммите Украина-ЕС в Ялте в 2003 г. — двусторонним визитом не назовешь.

Прорыв украинской дипломатии? Хотелось бы, конечно, верить. Однако у Маттео Ренци были и собственные мотивы, подвигнувшие его посетить с визитом Киев и Москву.

Первая причина — уровень внутренней поддержки. На сегодняшний день у Ренци во внутренней политике не то, чтобы проблемы, однако его личный рейтинг просел в последние месяцы и требует восстановления. Кроме того, на носу местные выборы, которые вполне могут быть своеобразным тестом перед неминуемыми национальными. Дела во внутренней политике и реформы идут не так гладко, как хотелось бы. Значит, нужно делать упор на что-то другое. Тем более что недавние соцопросы во Франции зафиксировали рост рейтингов Франсуа Олланда после его совместных с Ангелой Меркель вояжей в Киев, Москву и Минск (о том, что всю работу фактически самостоятельно проделала немецкий канцлер, знают только приближенные к переговорам люди).

Вторая причина — амбиции на внешнеполитической арене. Маттео Ренци почувствовал, что его партнеры по ЕС отодвигают как персонально его, так и Италию в целом от участия в решении не только глобальных, но и региональных вопросов, в т.ч. тех, которые традиционно считаются сферой непосредственного интереса Рима. В частности, речь идет о Средиземноморье. В Риме не осталось незамеченным и назначение бывшего министра иностранных дел Франции Мишеля Барнье советником (пусть и внештатным) президента Еврокомиссии Ж.К.Юнкера по вопросам внешней политики и политики безопасности. Более того, Барнье будет советовать еще и Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности итальянке Федерике Могерини.

Первоначально в СМИ появилась информация лишь о визите Ренци в Москву. Основная задекларированная цель — Ливия. Но лететь в Москву, не подняв вопрос украино-российского кризиса, было бы нелогично. Поднимать эту тему только с Кремлем, не поговорив с Киевом, — значит укрепить существующие стереотипы о том, кто в ЕС является одним из лучших друзей Путина. Примерно так и вырисовался визит в Киев (дозрел ли Ренци сам до этого решения или кто-то ему подсказал, оставим за кадром). Но даже если предположить, что профессионально сработала украинская дипломатия, не должно быть иллюзий: без визита в Москву поездки в Киев сейчас не было бы. По словам наших дипломатических источников, после резонансного убийства в Москве Бориса Немцова в воздухе повис вопрос: не окажется ли ударом «в штангу» визит в Москву? Не «прославится» ли Ренци, став первым европейским политиком, пожавшим руку возможному заказчику (пусть даже непрямому) убийства политического оппонента? Но через пару дней стало ясно, что «ничего сверхъестественного не произошло», смерть Немцова не имела эффекта малазийского Боинга, и дорога на Москву открыта. Киев тоже подтвердил: Ренци летит.

По информации ZN.UA, отдавая себе отчет в реальной мотивации Рима, Киев четко дал понять, что лавры миротворца для Ренци потребуют усилий и от Италии ожидают конкретной «добавленной стоимости» в вопросе урегулирования украино-российского конфликта, например, содействия в реализации одного из пунктов Минских соглашений.

Не секрет, что российско-украинский конфликт не является «фишкой» итальянцев, и публично назвать проблему Украины и Ливии равновесными приоритетами ЕС в целом и Италии в частности Маттео Ренци мог только глядя в ясные глаза Генерального секретаря НАТО в ходе его недавнего визита в Рим.

Но мы-то понимаем!? Рим всегда рассматривал отношения с Киевом через призму диалога с Кремлем. Привилегии в энергетической сфере, внушительный товарооборот (порядка 35 млрд дол. в 2014 г.), совместные инвестиционные проекты на миллиарды евро, активные культурные и гуманитарные связи, и те же привычные 2 млрд. евро в год, которые российские туристы ежегодно оставляют в Италии — все это лишь видимая часть айсберга, объясняющая трепетное отношение Италии к России. В отличие от МИД Украины, для итальянского дипломата считается «крутым» хоть раз за карьеру поработать в своем посольстве в России.

Что Украина может всему этому противопоставить? Правду о гибридной войне РФ, развязанной в Украине? В Риме, похоже, это мало кому интересно, в этом не видят реальной угрозы своей безопасности. Игру на личных амбициях Маттео Ренци? Давайте не переоценивать как его реальные возможности влияния на российскую сторону, так и мотивацию итальянцев — у них свои интересы в регионе, если наши интересы в чем-то сходятся, Украину поддержат, ну и наоборот соответственно.

История помнит случай, когда итальянцы торговались, чтобы не вступать в войну на стороне Тройственного союза, с которым были связаны определенными обязательствами, и целый год секретно оговаривали условия своего вступления в войну на стороне Антанты. В результате союзники «кинули» итальянцев на Парижской мирной конференции так, что премьер-министр расплакался, вернулся в Рим и вынужден был уйти в отставку.

Вовлечение итальянцев в масштабные экономичные проекты в Украине? Таковые на сегодняшний день, к сожалению, не просматриваются. Старые межрегиональные связи между Украиной и Италией? Например, Киев является городом-побратимом с Флоренцией (родной город итальянского премьера). Остается еще ресурс наших партнеров, чей голос воспринимается Римом. Все, что связано с новыми членами ЕС и нашими традиционными адвокатами в Евросоюзе, часто вызывает плохо прикрытое раздражение в Риме. Британцы, по мнению итальянцев, провокаторы и потенциальные сепаратисты в ЕС, за которыми, к тому же, проглядывается и тень Белого дома. Французы — основные конкуренты в традиционном для Италии Средиземноморском ареале. В общем, круг потенциальных европейских лоббистов Украины в Италии крайне узок. По сути, это только Германия, к мнению которой здесь внимательно прислушиваются. Американцы в Италии особой любовью не пользуются, но кое-что могут.

При всем при этом роптать на Маттео Ренци — грех. За последний год Ренци демонстрировал внешнее единство с партнерами по «Большой семерке» и ЕС по вопросу российской агрессии. Ренци пригласил руководство Украины в Милан, чтобы организовать многосторонние переговоры по российско-украинскому кризису. Италия арестовала на своей территории ряд объектов российских олигархов, попавших в черные списки ЕС. Кроме того, Ренци один из немногих итальянских топ-политиков, не имевших (в силу своего возраста) непосредственных связей с бывшим СССР. Как в шутку отметил один из наших специалистов по Италии, любой из нынешних политических оппонентов Маттео Ренци был бы гораздо хуже для Украины. Комик Бепе Грилло — антиевропеист, его однопартийцы недавно отметились в Крыму. Сильвио Берлускони — no comments. Лидер ультраправой антиевропейской партии «Северная лига» Маттео Сальвини собирался в ближайшие дни провести в Милане мероприятие «Россия и Крым: две огромные возможности для наших предприятий». Опять же, без комментариев. Да и в демпартии Ренци, имевшей глубокие и далеко не только идеологические связи с КПСС и СССР, только сейчас наблюдается постепенная смена поколений и отход старой «коммунистической» гвардии от руля.

Получит ли Ренци дивиденды по результатам своего турне в Киев и Москву?

Во внутренней политике — возможно. На международном уровне — весьма спорно — договориться с Россией по ливийскому вопросу в рамках СБ ООН, безусловно, не выйдет (итальянцы и сами понимали это с самого начала). Что касается украинского вопроса — Италии для начала стоило хотя бы немного в нем разобраться (предложение использовать опыт Южного Тироля для урегулирования ситуации в Донбассе исходило, мягко говоря, не от глубокого знания украинских реалий). Возможная «добавленная стоимость» Италии, например освобождение Надежды Савченко, равно как и других политических заложников хозяина Кремля, — дело не одного дня и не одного разговора с Путиным.

В целом же Италия должна была бы определиться с собственной позицией в отношении того, что же все-таки в приоритете — ценности или интересы, вместо попыток угодить поочередно Вашингтону, Берлину или Москве, что вполне соответствовало бы потенциалу третьей экономики еврозоны и званию одного из основателей Евросоюза.