додому Топ Новини Агиль Аджалов: я патриот своей страны. Нужно оставлять хорошую память о своем...

Агиль Аджалов: я патриот своей страны. Нужно оставлять хорошую память о своем народе!

697

1Елена СИНДЕЕВА, специально для “ПолитКома”

– Добрый день, Агиль. Как Вы знаете, сейчас Украина находится на этапе абсолютно нового развития. Сейчас как никогда мы нуждаемся в новых лидерах для своей страны. Знаю что Вы для Азербайджана именно такой. Пожалуйста, расскажите пару слов о себе.

– Да, конечно. Я Агиль Аджалов, родился и вырос  в Баку. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет,  факультет государственного регулирования экономики. Совсем недавно защитился и получил степень кандидата экономических наук.

С 2003 – по 2005 год я председательствовал в «Координационном Совете Ассоциации солидарности азербайджанской молодежи, проживающей за рубежом». В 2005 году используя накопленный свой опыт, мною была создана и возглавлена Ассоциация солидарности молодежи Азербайджана и Грузии. В 2008 году  меня пригласили занять должность вице-президента (среди молодежи) Всемирного конгресса азербайджанцев, а  с 2009 года  меня избрали президентом (среди молодежи) Организации.

В 2011 году я расширил сферу своих  общественных  интересов, занимаясь также вопросами спорта, а именно был приглашен на должность первого вице-президента Федерации Сайокана Азербайджана ( сайокан- вид борьбы наших предков), а в январе этого года Федерация была переименована и получила название – Федерация Алпагут Азербайджана, в которой я удостоился чести быть выбранным на должность президента Федерации.

Расскажите, пожалуйста, что это за вид спорта – алпагут?

– Алпагут – это не просто вид спорта для Азербайджана, это многовековая история и культурное наследие  нашего народа. На мой взгляд, для каждого государства развитие национальных видов спорта должно быть частью не только внутренней политики, но и важным элементом внешней политики, благодаря чему появятся  благоприятные условия не только для бизнес-развития спорта, но и прежде всего он станет образом жизни человека, он объединит общество и обогатит национальный дух.

Абсолютно верно, национальный дух очень важен для развития государства.

– Мы, азербайджанцы гордимся нашей культурой, так почему же нам это миру не показать? Почему это не развивать?

К примеру, сегодня Китай утверждает всему миру, что у них самый развитый  спорт. Тогда возникает вопрос, если их военные были настолько хороши, почему они вынуждены были построить Великую Китайскую стены? Я глубоко убежден, что военные и тактические силы наших предков гуннов были настолько внушительными и непоколебимыми, что это вынуждало противника, руководствуясь превентивными, или же оборонительными мерами, реагировать. Именно эти причины заставили правителей Китая, во что бы то ни стало возвести несокрушимую Великую Китайскую стену длиной в 5000 км. Этот факт, доказывает, что наша военная тактика, боевое искусство имеет глубокие, древние традиции, и опирается на тысячелетний опыт. Но, в какой-то момент, мощь наших государств ослабилась, и со временем были утрачены фундаментальные традиции военного искусства. Когда меня пригласили заниматься развитием нашего национального спорта, я как патриот своей страны, сразу же согласился.  Могу признаться, поначалу, я не знал ни тактики, ни техники, ни традиций алпагута, хотя в прошлом я был профессиональным спортсменом и   выступал за  молодежную сборную  Азербайджана по дзюдо.

Так, появилась Федерация  Алпагута Азербайджана, включив в себя два главных аспекта – боевые традиции и духовное развитие, которые призванные  воспитать и улучшить жизнь современного гражданина. Многие Ваши коллеги меня спрашивают, что менеджеры спортивных федераций далеки от общественности и политики.  Я глубоко убежден, что спорт, культура и политика (внутренняя и внешняя) должны  работать сообща ради достижения отличных практических результатов сегодня и завтра.

– Как мы видим, вы занимаетесь также развитием идей гражданского общества?

– Именно. У меня не малый опыт работы в общественных организациях, в спортивной сфере, в которых  важным элементом работы должен оставаться  культурно-духовное развитие. Так, например, Спортсмен – это,  прежде всего гражданин, человек, на которого сотни, а то и тысячи других сограждан хотят быть похожими. Ему следует быть успешным не только в своих спортивных достижениях, но, прежде всего, быть примером для других в своим поступках, чтобы быть гордостью для всего гражданского общества страны. Поэтому, я всячески стараюсь развивать  деятельность сразу по нескольким направлениям, это и спорт, и гуманитарно-благотворительная помощь, духовно-образовательная поддержка. Работа ведется не только в Азербайджане, но и за рубежом, ведь спорт, культура и искусство – это то, что всегда привлекает интерес.

– Нам известно, что кроме Федерации Вы возглавляли республиканское движение молодежи  в период выборов в президенты Азербайджанской республики и активно поддержали действующего президента Ильхама Алиева?

– Да, это так. В 2013 году я был назначен на должность сопредседателя  общественной организации «Взгляд в будущее».  Наше движение по-настоящему можно назвать   общереспубликанским, которое на включило  в себя большое количество других общественных организаций, участников,  людей которым близки наши идеи развития современного гражданского общества Азербайджана. Главная идея движения – привлечение молодежи в спорт, науку, образование, общественную деятельность.

– И, напоследок, что Вы думаете о ситуации в Украине, как представитель элит Кавказа?

– Я знаю, что Украина – толерантная страна, в которой  внутренние противоречия что-то временное. В истории каждого государства есть что-то подобное, что-то, что ведет только к переосмыслению. На мой взгляд, главное в такие времена – это мудрость и чистота помыслов. Украина – одна из крупных европейских стран, которая находится в  выходном и одновременно сложном геополитическом положении. Сложность ситуации, заключается в том, что постоянно следует  учитывать не только экономические выгоды, но и политические последствия.

На мой взгляд, Украине следует еще многое сделать, главное, конечно же решить внутренние противоречия, и попытаться во что бы то ни стало по-настоящему объединить страну. Никто кроме вас  самих не сможет сделать этого. Необходимо помнить, история развития каждой страны имеет цикличный характер…

На мой взгляд, сила украинского народа в его национальном многообразии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ