Домой Топ Новости Первый день G20: Участники договорились спасать мировую экономику

Первый день G20: Участники договорились спасать мировую экономику

104

1Лидеры стран-участниц G20 одобрили так называемый «Петербургский план», направленный на развитие мировой экономики и создание новых рабочих мест. Об этом заявил вечером 5 сентября российский министр финансов Антон Силуанов на брифинге по результатам первого дня саммита «Большой двадцатки».

По словам главы ведомства, за одобрение плана высказались «единодушно все». Силуанов сообщил, что план предусматривает меры по стимулированию инвестиций и снижению уровня волатильности и отражает стремление стран-участниц G20 к сокращению долгов и снижению дефицитов.

Кроме того, G20 выбрала около сорока финансовых институтов — крупных банков и страховых компаний, которые не могут быть обанкрочены. В их отношении будут введены дополнительные надзорные меры и дополнительные требования к их акционерам. Ежегодная двухдневная встреча лидеров стран-участниц группы G20 открылась в Санкт-Петербурге 5 сентября.

Саммит проходит в России, поскольку РФ в 2013 году является председателем «Большой двадцатки». Как сообщил в день открытия саммита глава администрации президента Сергей Иванов, в связи с председательством в G20 Россия потратила 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда — на проведение мероприятия.