Домой Социум Игорь СОЛОВЕЙ: идея российского общественного ТВ в таком виде была обречена на...

Игорь СОЛОВЕЙ: идея российского общественного ТВ в таком виде была обречена на провал изначально

118

4Средства в бюджете Общественного телевидения России (ОТР), начавшего вещание в мае этого года, уже полностью закончились. Об этом заявил во вторник генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко.

«К настоящему моменту наш бюджет полностью иссяк. Как будем дальше жить, не знаю», — сказал он ИТАР-ТАСС. При этом Лысенко подчеркнул, что «легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя». «Мы понимали это изначально», — заявил он.

Оказать поддержку телеканалу попытался глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский. Он перечислил ОТР личное пожертвование в размере 100 тысяч рублей, что вдвое превышает сумму средств, собранных ОТР с апреля этого года (50 600 рублей), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В нем отмечается, что таким образом «глава Роспечати решил внести собственный вклад в развитие Общественного телевидения», а также попытался подать личный пример в надежде на большую активность граждан России, заинтересованных в развитии общественного телевидения.

«А также это было сделано отчасти в качестве компенсации ощущаемой собственной вины в недостаточно эффективном лоббировании выделения средств для ОТР из федерального бюджета», — сослались на слова Сеславинского в пресс-службе.

Телеканал ОТР начал вещание 19 мая 2013 года. Он доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового, IP-телевидения и на сайте otr-online.ru. По замыслу руководства, канал должен стать просветительским и способствовать развитию гражданского общества.

На запуск ОТР государством были выделены базовые средства (1,5 миллиарда рублей), но в дальнейшем финансирование вещания подобных каналов обычно осуществляется за счет пожертвований телезрителей.

Руководители ОТР не раз заявляли, что основной проблемой телеканала остается недостаток финансирования. После того как телеканал открыл сбор добровольных пожертвований граждан, Лысенко заявил, что «кто-то прислал 500 рублей, кто-то — 300», практически весь коллектив ОТР регулярно переводит деньги. Однако, по его словам, это не поможет полностью решить финансовые проблемы.

Гендиректор ОТР считает, что заставить россиян платить за телеканал невозможно. По его словам, заявка в Роспечать, которую телеканал подал из-за нехватки средств, была одобрена и передана в Минфин, где ее также поддержали, и «до сих пор продолжаются переговоры» о дополнительном финансировании.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТВ, в соответствии с которыми в 2012 году проект получит от государства 1,55 миллиарда рублей, а в 2014 и 2015 годах — еще по 1,5 миллиарда рублей. Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко тогда заявил, что 1,5 миллиарда рублей — это только 65-70% необходимых средств, и телеканал продолжит искать пути финансирования. Затем в марте ОТР вернуло 600 миллионов рублей, взятых в кредит. Руководство телеканала посетовало на то, что финансовые средства позволяют говорить о вещании ОТР лишь до июля.

Ситуацию комментирует на своей страничкой в «Фейсбук» бывший соб-корр «Укринформа» в Москве, известный украинский журналист Игорь СОЛОВЕЙ: Очередному проекту Медведева приходит конец — желающих добить нынешнего премьера из числа сторонников Путина предостаточно.

 Но идея общественного ТВ в таком виде была обречена на провал изначально: «общественность» ТВ заключается не в том, что его создает(!) общественность, а в том, что общество может котролировать(!) уже существующее на народные же деньги госТВ.