Домой Социум Мутная история «ВКонтакте»

Мутная история «ВКонтакте»

77

3Крупнейшая в русскоязычном сегменте Интернета социальная сеть «ВКонтакте» оказалась в роли случайной жертвы украинских налоговиков. В рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов некой киевской фирмой местные правоохранители изъяли два десятка серверов, обеспечивавших бесперебойную работу сети на Украине, — пишет „Российская газета”.

О неприятностях первым сообщил основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в своем блоге. По его словам, сервера на сумму почти в 500 тысяч долларов (каждая единица техники, по словам Дурова, обошлась компании в 25 тысяч у.е.) были арестованы и изъяты украинской милицией в рамках расследования уголовного дела украинской фирмы «Эвос», не платившей налоги с 2011 года. При этом сами сервера обслуживала украинская пиринговая (предоставляющая услуги обмена трафиком и хостинга) компания DataIXUA, в чей киевский офис и явились следователи и налоговые инспектора с силовым сопровождением. Формальный повод, указанный в разрешении на обыск, выданном Деснянским районным судом Киева — на серверах, обслуживаемых компанией, находится финансовая отчетность и документы провинившейся перед налоговиками компании, занимающейся, к слову, разработкой и продажей программного обеспечения для служб такси. То, что сервера являются хранилищем другой, не имеющей отношения к уголовному делу информации, украинский суд не остановило, как и то, что у техники есть хозяева.

Министерство доходов и сборов Украины, учитывая резонанс события (а его последствия ощутили 14 миллионов украинских пользователей «ВКонтакте», то есть треть населения страны), поспешило успокоить страсти. В пресс-службе миндоходов «РГ» пояснили, что, отправляясь по указанному в постановлении суда адресу, правоохранители не знали, что там находятся сервера «ВКонтакте». По словам сотрудника пресс-службы, сервера будут возвращены в кратчайшие сроки на место, после того как следователи получат всю интересующую их информацию по делу компании «Эвос».

«Что на самом деле совершили украинские правоохранители? Предположим, в библиотеке есть некая подозрительная брошюра. Но вместо того, чтобы изъять одну эту книжку, они арестовали всю библиотеку», — прокомментировал «РГ» случившееся глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов.

Впрочем, даже если изъятие серверов «ВКонтакте» будет признано недоразумением, нынешнее происшествие слишком похоже на очередное звено в цепи конфликтов интернет-сообщества и украинских правоохранителей. Так, недавно была полностью заблокирована работа украинского отделения платежной системы Webmoney — якобы через нее проходили деньги, нажитые преступным путем. Получила недвусмысленное предупреждение от налоговиков и нацбанка российская система «Яндекс-деньги», якобы не имеющая разрешения для работы на Украине. Наконец, всем на Украине памятен арест серверов украинского файлообменного сервиса EX ЮА в январе 2012 года. Его пытались закрыть за нарушение авторских прав под давлением Госдепартамента США, назвавшего этот сайт едва ли не главным распространителем пиратского контента в мире. Прекращение работы обменника вызвало волну протестов в Интернете, а хакеры в отместку взломали сайты украинского правительства, администрации президента и силовых ведомств. Кстати, это возымело эффект: работа файлообменника вскоре была восстановлена.