Домой Социум Шарлин Портер: разведывательное сообщество США представило Конгрессу оценку мировых угроз

Шарлин Портер: разведывательное сообщество США представило Конгрессу оценку мировых угроз

151

ciaДиректор ФБР Роберт Мюллер (слева) и директор национальной разведки Джеймс Клэппер выступили 31 января в Вашингтоне на слушаниях в сенатском комитете по разведке

Разведывательное сообщество США добилось в 2011 году нескольких значительных побед, в частности, уничтожив Усаму бин Ладена и других высокопоставленных руководителей “Аль-Каиды”, но, как указывается в оценке угроз, представленной в комитете Сената США 31 января, в 2012 году работа спецслужб не станет легче.

Директор службы национальной разведки Джеймс Клэппер, обладающий более чем 40-летним опытом в этой области, сообщил специальному комитету Сената по разведке, что он никогда не сталкивался со столь сложным комплексом проблем. “Никогда еще перед разведывательным сообществом не ставилась задача по решению проблем такой сложности при таких ограниченных ресурсах”, – сказал он.

Представление оценки угроз по всему миру производится ежегодно на слушаниях в Вашингтоне, в рамках которых руководители всех государственных разведывательных и контртеррористических агентств выступают в комитетах Конгресса.

Терроризм остается первой угрозой, приведенной в докладе. Но без бин Ладена и появления нового сильного лидера “Аль-Каида” ослаблена, хотя Клэппер предсказал, что региональные филиалы группировки будут продолжать содействовать джихадистской повестке дня.

Распространение оружия также является серьезной угрозой, сказал Клэппер, сославшись на растущую способность Ирана производить ядерное оружие и экспорт Северной Кореей баллистических ракет.

В отношении Ирана выступавшие на слушаниях в сенатском комитете высказали некоторые предположения о том, что в 2012 году лидеры в Тегеране, возможно, приступят к сборке ядерного боеприпаса. Как заявил Клэппер, разведывательное сообщество пришло к выводу, что такое решение будет принято в результате доходно-затратного анализа.

“Верховный лидер будет руководствоваться своим мировоззрением и тем, в какой степени, на его взгляд, создание ядерного оружия принесет государству Иран пользу или, наоборот, вред, – сказал Клэппер. – Мы считаем, что он еще не принял это решение”.

Киберугрозы также рассматриваются в числе основных проблем безопасности в связи с все возрастающей важностью информационных технологий в качестве ключевой части инфраструктуры современного общества. Скорость, с которой эти технологии проникают во все большее количество аспектов жизни, намного превышает скорость внедрения и усовершенствования методов обеспечения безопасности, указывается в оценке.

“Мы предвидим киберсреду, в которой новые технологии будут разрабатываться и внедряться еще до ввода в действие механизмов обеспечения безопасности”, – отметил директор службы национальной разведки.

Сенатор Барбара Микульски, представляющая штат Мэриленд, высказала некоторую тревогу за неспособность страны более активно разрабатывать стратегии для защиты от киберугроз и противодействия киберпреступности.

“Интерпол [Международная организация уголовной полиции] заявляет, что киберпреступность является растущей категорией правонарушений, затрудняющей охрану государственных и коммерческих тайн”, – сказала она. Микульски возложила на Конгресс вину за неспособность откликнуться на эту угрозу, хотя опасность, которую кибератаки представляют для способности правительств или организаций функционировать, была в последние годы документально доказана.

По словам Клэппера, с глобальной точки зрения события, разворачивающиеся во многих странах, создают потенциальные проблемы для безопасности Соединенных Штатов. “Практически каждый регион усугубляет наши основные проблемы терроризма, распространения, кибербезопасности и нестабильности. И по всему миру, везде, где существует экологическая нагрузка на воду, продовольствие и природные ресурсы, а также угрозы для здоровья населения, экономические кризисы и организованная преступность, мы видим волновой эффект во всем мире и последствия для интересов США”.

Что касается Афганистана и присутствия США в этой стране, Клэппер заявил, что Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) по-прежнему играют важную роль в поддержании стабильности. “Усилия ИСАФ по сотрудничеству с афганскими национальными силами безопасности обнадеживают, но коррупция и проблемы с государственным управлением продолжают угрожать боеспособности афганских сил”, – сказал он.

Хотя некоторые местные органы власти в Афганистане создают соответствующие структуры, предоставление услуг гражданам остается проблематичным. Функционирование государства по-прежнему в значительной степени зависит от международной помощи, и в оценке выражены сомнения по поводу готовности международного сообщества оказывать эту поддержку после 2014 года.

В отношении Ирака в оценке мировых угроз указывается, что правительство этой страны в состоянии сдерживать насилие, и иракские силы безопасности также проявляют компетентность в деле защиты государства. Хотя политический прогресс продвигается медленно, граждане Ирака “проводят изменения через политический процесс, а не через насилие”, говорится в тексте доклада.

В слушаниях приняли участие представители семи агентств разведки и контрразведки, оценивая угрозы и отвечая на вопросы законодателей. Сенатор от штата Северная Дакота Кент Конрад попросил каждого участника подвести итоги сложного прошедшего десятилетия, ответив на один вопрос: “Достигли ли мы прогресса в борьбе с терроризмом?”

Главы агентств ответили “да”, признав, однако, что ряд угроз никак не удается устранить.

Хотя американские разведслужбы добились успеха в уничтожении некоторых террористических сетей, директор Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Мюллер беспокоится о так называемых “волках-одиночках” – “лицах, подвергшихся радикализации, прошедших обучение в интернете, имеющих возможность сборки СВУ [самодельных взрывных устройств] и других механизмов по инструкциям в интернете”.

Мюллер заявил, что ФБР в прошлом году успешно задержало много таких лиц, но, по его мнению, “волки-одиночки” являются продолжающейся и непредсказуемой угрозой.

 Источник: http://iipdigital.usembassy.gov/