Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко провела новый...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко провела новый форум, а Зеленский пошутил о возможном участии в президентских выборах

48

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

1 ноября в Украину с официальным визитом приехала канцлер Германии Ангела Меркель. Это был ее третий визит в Украину. 21 июля 2008 года во время официального визита в Украину Меркель встретилась с тогдашним президентом В. Ющенко и премьер-министром Ю. Тимошенко. 23 августа 2014 года в Киеве состоялась двухчасовая встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель. В этот четверг канцлер Германии встретилась с президентом Украины, премьер-министром, лидерами парламентских фракций и студентами. Она назвала три самых необходимых для Украины реформы: введение эффективного механизма борьбы с коррупцией; наладить эффективную систему децентрализации; создание государственной основы для приватизации. Кроме того, Меркель подчеркнула важность повышения цен на энергоносители в рамках сотрудничества Украины с МВФ.

«Моя просьба — то, что касается цен на энергоносители — вопрос довольно контроверсионный, спорный. Даже если есть разные мнения относительно цен на энергоносители, не надо, чтобы возникало впечатление, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу», — отметила Меркель. По ее мнению, Украине нужно отходить от общих субсидий и предоставлять индивидуальные субсидии. «Это — центральный вопрос. Мы в Германии всегда шли по пути, который был тяжелым — отходить от общих субсидий и предоставлять индивидуальные субсидии. Если все получат субсидии, даже те, кто может оплатить энергоносители, об успехе говорить нельзя. Мы видим, что путь тяжелый. Но нужно учитывать реальность», — подчеркнула канцлер ФРГ. Президент Порошенко одними из основных тем переговоров с Ангелой Меркель назвал конфликт с Россией, ситуацию в Крыму, «выборы» в ОРДЛО и реализацию Минских договоренностей.

3 ноября Порошенко в очередной раз с официальным визитом посетил Турцию и подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. «Сегодня исторический день. Мы заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом, которое вместе с Его Всесвятейшинством мы только что подписали», — написал Порошенко в «Twitter». Варфоломей заявил, что через Порошенко как избранного представителя передает свое благословение украинскому народу и добавил, что подписание соглашения поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине.

Юлия Тимошенко

30 октября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко провела очередной форум «Новый курс Украины». Во время своего выступления она сообщила о начале формирования военного кабинета, который будет заниматься развитием «Стратегии мира». Экс-премьер раскритиковала военную доктрину президента Порошенко. По словам Тимошенко, она нуждается в серьезной доработке, поскольку в ней прописана «полная совместимость» украинской армии со стандартами НАТО. Политик считает, что это утопия. «Наша команда начинает создавать настоящие стратегические доктрины и законопроекты, которые будут обеспечивать воплощение их в жизнь по строгому графику и которые будут абсолютно адекватны ко всем глобальным вызовам», — добавила Тимошенко. Она обещает, что состав «военного кабинета» будет обнародован до дня президентских выборов. Координацию формирования данного кабинета поручила экс-депутату Андрею Сенченко.

Кроме того, Юлия Тимошенко обещает, что в случае своей победы на президентских выборах будет добиваться от России компенсации убытков, которые Киев понес в связи с утратой контроля над Крымом и частью Донецкой и Луганской областей. Компенсацию убытков она оценивает в 100 млрд. евро.

Юлия Тимошенко во время очередного форума «Нового курса»

2 ноября на пресс-конференции во Львове Тимошенко заявила, что готова к сотрудничеству с партией «Самопомощь», со Святославом Вакарчуком, если он пойдет в политику и с «Гражданской позицией» Анатолий Гриценко. «Мы стремимся объединить в работе на Украину все демократические силы», — добавила лидер «Батькивщины».

Владимир Зеленский

27 октября соучредитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский сделал публичное заявление о своем возможном участии в президентских выборах 2019 года. Сначала шоумен признался, что в последнее время его жизнь превратилась в кошмар, поскольку его все время засыпают вопросами, действительно ли он решил идти в президенты. «У меня есть юридическое образование – и это плюс для меня. Только… у меня нет политического опыта… И это жирный плюс!…», – отметил Зеленский. Шоумен сказал, что его задевает, когда говорят, что деньги ему на участие в выборах может дать только олигарх Игорь Коломойский. В конце своего выступления Зеленский сказал: «Я идти в президенты не хо…тя посмотрим».

В этот четверг были опубликованные данные совместного опроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко, Киевского международного института социологии и социологической группы «Рейтинг». Согласно результатам исследования, на президентских выборах за лидера «Батькивщины»
Ю. Тимошенко готовы проголосовать 13,4% украинцев, за В. Зеленского – 7,6%, за президента Порошенко и экс-министра обороны А. Гриценко – по 7%, за сопредседателя «Оппозиционного Блока» Ю. Бойко – 6,9%. Лидера Радикальной партии О. Ляшко готовы поддержать 5,7% респондентов, музыканта С. Вакарчука – 4,6%, лидера партии «За жизнь!» В. Рабиновича – 3,5%, мера Львова А. Садового – 2,5%, лидера «Свободы» О. Тягнибока, который недавно заявил, что не будет баллотироваться – 1,8%. Октябрьский опрос Центра социальных исследований «София» также показывает, что лидером президентской гонки остается Тимошенко – 15,9%, далее идет Пётр Порошенко – 9,3%, Юрий Бойко – 8,8%, Анатолий Гриценко – 8,2%, Святослав Вакарчук – 7,9%, Владимир Зеленский – 6,6%, Олег Ляшко – 6,1%, Вадим Рабинович – 4,9% и другие.

Анатолий Гриценко

31 октября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко на своей странице в «Facebook» назвал три составляющих системы обороны: «Будущее — за профессиональной армией. Плюс резерв постоянной готовности численностью 12-15 тысяч. Плюс мощная система территориальной обороны — не под МВД как сейчас, а под Минобороны, это принципиально. Три составляющих системы обороны». Отметим, что бывший министр обороны выступает против того, чтобы в Украине вернули срочную службу для всех. Более того, он считает, что срочную службу надо полностью отменить.

Юрий Бойко

31 октября сопредседатель «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время поездки в полтавскую область заявил, что стоимость газа в Украине не может превышать 5 000 гривен за тысячу кубометров. Бойко обещает, что фракция «Оппозиционного Блока» на следующей пленарной неделе зарегистрирует в Раде соответствующий законопроект.

На этой неделе политический журналист Денис Казанский в своем видеоблоге рассказал, что 29 октября в эфире программы «Большая игра» на российском «Первом канале» по видеосвязи из Киева выступил Юрий Бойко. В том же эфире участвовал главарь донецких боевиков Денис Пушилин. «Я считаю, что придут более разумные политики, которые будут выстраивать отношения с ДНР и ЛНР так, чтобы эти люди чувствовали, что они востребованы и что мы хотим мира», — заявил Бойко. «Честно говоря, не ожидал, что будет такой стыд. Вероятный кандидат в президенты Украины публично отчитывался мелкому мошеннику, который еще вчера разводил пенсионеров на деньги, который никого по факту не представляет, и которого никто не выбирал. А мошенник ставит ему условия на глазах у всей России. Мол, иди, петрушка, поработай как следует, а потом поговорим. Не знаю, какую цель ставили ведущие российской программы, но Бойко выглядел ужасно. МММщик Пушилин на его фоне и то был солиднее», — прокомментировал Казанский выступление лидера «ОппоБлока».

Вадим Рабинович

3 ноября лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович анонсировал на следующею неделю «хорошие новости» об объединение оппозиционных сил. Он сообщил, что «огромная, тяжелая и сложная работа» по объединению политических сил на юге, востоке и в центре Украины, «похоже, дает свои плоды». «Если ничего не изменится, то, надеюсь, на следующей неделе вы услышите хорошие новости для наших избирателей – и очень плохие для власти!», – написал парламентарий на своей странице в «Facebook». По информации партии «За жизнь», процесс переговоров с «Оппозиционным блоком» продолжался не одну неделю и должен был завершиться к началу ноября.

Следует отметить, что согласно результатам исследования аналитической компании «VoxUkraine» в этом квартале рейтинг манипуляторов и лжецов возглавили Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. В высказываниях Вадима Рабиновича насчитали 45,9% неправды, 28,9% манипуляции, 5,7% преувеличений и только 19,6% правды. У Юлии Тимошенко, по данным аналитиков, неправда содержится в 32,8% высказываний, манипуляция – 23,9%, преувеличения – 13,4, а правда – в 29,9%. Юрий Бойко, согласно материалам исследования, врал в 20,0% высказываний, в 8,0% использовал манипуляции, в 32,0 – преувеличения, и в 40% говорил правду. В речах Владимира Гройсмана и Петра Порошенко в третьем квартале также стало меньше правды. Они скатились с первых мест правдорубцев в середину рейтинга.

Олег Ляшко

31 октября перед заседанием правительства в кабинет премьер-министра Владимира Гройсмана пришли депутаты Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко. Они потребовали «снизить тарифы на газ» и пояснить, «откуда простым людям брать деньги на оплату коммунальных услуг». Выслушав аргументы главы Кабмина о необходимости повышения тарифов и отсутствии этому альтернативы, Ляшко сказал: «Владимир Борисович, спасибо за то, что вы так обстоятельно рассказали. У меня только один вопрос к вам. Я 15 минут стою, и мне уже жарко в вашем кабинете. У вас батареи топят?». «Это мое сердце греет», — ответил Гройсман. «Это прекрасно, что у вас такое сердце, но давайте еще ваши батареи проверим. Батареи греют хорошо», — заключил Ляшко, подойдя к окну. После этого Гройсман уточнил, что в кабинете стоит установленное еще до его назначения автономное отопление. «Но у меня в квартире сейчас отопления нет», — добавил премьер.

Олег Ляшко и Владимир Гройсман

Отстающие

Андрей Садовый

2 ноября лидер «Самопомощи» Андрей Садовый ответил на заявление Юлии Тимошенко об открытости к сотрудничеству. «Заявление Тимошенко – обычная технология, направленная на то, чтобы завоевать симпатии львовян. Ход мыслей Юлии Владимировны прост – во Львове надо говорить хорошие слова о мэре Садовом, за которого голосуют львовяне, и Вакарчуке, которого любят как общественного деятеля и певца», – сказал Садовый. Мэр Львова уверен в том, что никакой искренности в заявлении лидера «Батькивщины» нет. «Госпожа Тимошенко, на самом деле все просто. Люди хотят настоящих изменений, а не возвращения старых схем», – добавил политик.

Руслан Кошулинский

30 октября председатель «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что украинские консерваторы поддержат Руслана Кошулинского. «Более того, я убежден, что именно такой кандидат нужен украинскому обществу, поскольку он способен выйти за пределы националистических кругов и объединить всех государственников-патриотов», — добавил Тягнибок.

В пятницу Кошулинский сообщил, что Херсонский городской совет проголосовал за общее обращение к президенту Украины от депутатских фракций ВО «Свобода», «Батькивщина» и ВО «Самопомощь» касательно немедленной отмены решения Кабинета министров о повышении цены на газ для населения.

Сергей Тарута

29 октября лидер партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в «Facebook» выложил свою предвыборную статью под названием «Национальный компромисс спасет Украину». Кандидат в президенты признает, что Украина переживает самый драматичный период своей истории после обретения независимости в 1991 году. «Мы смогли устоять в 2014 году, но конфликт с Россией не завершен, несмотря на усилия наших западных союзников и стойкость украинского общества. Кроме того, внешние угрозы усугубляются внутренними проблемами… Проукраинский политик должен тратить все усилия и время на то, что действительно необходимо большинству граждан — поиск мира для Украины и достижение экономического благополучия для каждой семьи. Проукраинский политик обязан делать все, чтобы «сшивать» страну. Он обязан искать альтернативу опасному популизму…»

Альтернативой Тарута называет «широкий национальный компромисс», основные его положения партия «Основа» сформулировала в программе «5 шагов к компромиссу»: 1. Украине нужен внеблоковый статус; 2. В Украине должен быть один государственный язык — украинский и два официальных (английский и русский). 3. Представителям центральной власти необходимо запретить вмешиваться в религиозные дела и дела органов местного самоуправления в вопросах исторической памяти; 4. Необходимо ввести уголовную ответственность для политиков, чиновников, СМИ за разжигание вражды между регионами Украины, за оскорбление личности по региональному признаку; 5. Необходимо запретить сепаратистские и радикальные националистические организации. Депутат добавил, что контроль украинской армии над государственной границей — это еще одно условие, без которого мира не будет.

Валентин Наливайченко

1 ноября лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил, что никакие санкции не заставят Украину покориться и прекратить борьбу с российским агрессором. «От агрессора и его карательных санкций страдает вся Украина, каждый украинец», — прокомментировал на своей странице в «Facebook» санкционный список России экс-глава СБУ. Он напомнил, что одним из первых ощутил на себе карательную машину Путина, поскольку еще в конце 2014 года следственный комитет РФ открыл против него 4 уголовных дела.

Дмитрий Добродомов

На этой неделе председатель партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов призвал украинскую власть жестче относиться к представителям российского бизнеса в Украине и ввести соответствующие санкции. Депутат отметил, что никакого бизнеса в стране-агрессоре, как и в Украине не имел и не имеет. Кроме того, он подчеркнул, что ни разу не был в России. Лидер «Народного контроля» уверен в том, что сейчас почти все хотят новой власти, прихода новых – патриотических и профессиональных  людей. Напомним, что кандидат в президенты Украины Дмитрий Добродомов попал в санкционный список Кремля.

Илья Кива

1 ноября лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что «народу не за что жить и нечем кормить детей. С такими зарплатами и пенсиями украинцы скоро исчезнут как нация. При этом чиновники продолжают наживаться и увеличивать свои доходы». «Все кредиты, которые Украина получает от МВФ идут на погашение ранее взятых долгов, а не используются для восстановления экономики страны. Субсидии сегодня – это уничтожение! Это подачка, которая якобы должна помочь людям выжить, лишь отбивает у них честь. Субсидии приходится вымаливать на коленях», — добавил Кива.

Выводы:

События этой недели показывают, что прозападные кандидаты в президенты продолжают убеждать избирателей в том, что именно они являются более патриотичными и проевропейскими, чем другие, а также обвиняют друг друга в работе на Кремль. Те, которые ориентируются на пророссийский электорат тоже пытаются доказать этой категории избирателей, что именно они больше, чем кто-либо другой способны отстаивать их интересы. Отметим, что последние соцопросы показывают, что появление в партии Вадима Рабиновича Виктора Медведчука не особо помогло поднять рейтинг политсилы и самого Рабиновича как кандидата в президенты. Среди ориентируемых на Россию избирателей Юрий Бойко остается наиболее популярным кандидатом. Уже в субботу Рабинович анонсировал на следующую неделю новость о возможном объединении партий «За жизнь!» и «Оппозиционный блок». Напомним, что СМИ писали о возможности такого развития событий еще летом. Если процесс объединения пророссийских сил все же закончится успешно, их единый кандидат будет иметь неплохие шансы выйти во второй тур выборов. Но шансов победить во втором туре у него все равно будет мало.

Социологические исследования подтверждают, что заметно вырос рейтинг шоумена Владимира Зеленского, который обгоняет Святослава Вакарчука и теоретически может побороться за попадание во второй тур. Правда, как и лидер группы «Океан Эльзы», лидер «Студии «Квартал-95» никаких официальных заявлений по поводу своего участия в выборах пока не делал, а лишь шутя, намекал на свое возможное участие в президентской гонке.

Возглавлять рейтинг кандидатов в президенты продолжает Юлия Тимошенко, которая на этой неделе провела очередной форум «Нового курса» и заявила о необходимости сформировать «военный кабинет». Кроме того, она раскритиковала военную доктрину президента Порошенко, в том числе и за «полную совместимость» украинской армии со стандартами НАТО, что экс-премьер считает утопией. Именно на этом моменте ее и подловили президентские политтехнологи, которые начали говорить, что Тимошенко «спалилась» и на самом деле не верит в то, что Украина в будущем сможет стать членом ЕС и НАТО. Политологи обратили внимание на то, что хотя главной темой форума было урегулирование конфликта на Донбассе, каких-то конкретных предложений от ЮВТ было мало. Например, она предлагает новый политико-дипломатический формат «Будапешт+» с участием Украины, России, США Великобритании, Германии, Франции, Китая. Хотя причем здесь Китай не понятно. В то же время она предлагает сохранить минский процесс.

Также одним из ключевых событий недели стал очередной визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину. Хотя официально Берлин, скорее всего не будет поддерживать кого-то из кандидатов в президенты, Меркель может намекать на тех или иных политиков, которых хотела бы видеть при власти в Украине. Сейчас для Германии важно, чтобы Украина продолжала держать курс на евроинтеграцию и проводила реформы. На данный момент Порошенко вполне устраивает Германию, не смотря на коррупционные скандалы, в которых фигурировали люди из его ближайшего окружения.