Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: обсуждение «выборов» в ОРДЛО в...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: обсуждение «выборов» в ОРДЛО в ООН, очередные попытки «отмены таможни» между псевдореспубликами, новые миграционные доктрины РФ

33

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заседание Совбеза ООН по поводу так называемых «выборов» в ОРДЛО

30.10.2018 Совет безопасности ООН проводил открытое заседание в связи с намерениями РФ устроить «выборы» на оккупированных ею территориях Донецкой и Луганской областей. По словам спикера Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, встреча была инициирована Украиной и группой «друзей в Совете безопасности».

Представители Британии, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Швеции и Польши осудили незаконные «выборы» и призвали РФ «оказать свое влияние, чтобы остановить их».

Примечательно, что в своих утверждениях во время выступления в Совбезе представитель РФ Василий Небензя ссылался не только на мнимый авторитет так называемой «главы ЦИК ЛНР» Елены Кравченко, которая «могла бы рассказать о реальной ситуации» на оккупированных территориях (при этом Небензя стыдливо не упомянул, почему же не предложили выступить так называемой главе «ЦИК ДНР» Ольге Поздняковой, гражданке РФ), но и на высказывания Александра Хуга, о которых мы подробно писали на прошлой неделе: постпред РФ заявил, что якобы «даже ОБСЕ не видит россиян, но после эти слова Хуга дезавуировали».

Такие апелляции и отсылки представителей РФ должны раз и навсегда подтвердить слова, которые постоянно выносятся ОБСЕ как девиз их деятельности: факты имеют значение. Но именно факты, а не домыслы о том, в каком «военторге» можно купить российскую форму, и не упоминания этих «военторгов» в интервью лицами, уполномоченными говорить о реалиях конфликта, а не своих личных политических пристрастиях.

По всей видимости, Россия и дальше намерена использовать потенциал неосторожных высказываний представителей СММ ОБСЕ, как и любых других высказываний от разного рода международных организаций и правительств, и, судя по всему, готова дополнительно стимулировать подобные медийные активности.

Указ «О концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 гг.». Развитие темы «возвращения соотечественников»

На очередном Конгрессе соотечественников в Москве Владимир Путин заявил о подписании указа «О концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 гг». Отдельно Путин отметил необходимость «поддержки соотечественников за рубежом, особенно в странах, где нарастает градус русофобии». Ниже приводим прямую цитату из высказывания Путина:

«В ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, что греха таить, мы знаем об этом. В странах Балтии, в ряде других государств. Переписывается история, ведется борьба с памятниками с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы».

Из этой цитаты следует очередное подтверждение наших предположений о том, что:

— роль структур, призванных создавать аналоги сурковских «Наших» за пределами РФ, ощутимо возрастет, ведь «защита права на сбережение своих традиций» подразумевает скорее не раздачу паспортов РФ, а требование к другим государствам предоставлять особые права и статусы российскому меньшинству с помощью различных инструментов;

— все инициативы законодательной власти, направленные на то, чтобы президент РФ своими указами определял группы лиц, подпадающие под «миграционную амнистию» — не более чем попытка переложить ответственность за происходящее на «центр принятия решений».

В целом, концепция носит скорее характер констатации нынешней ситуации в РФ, однако в контексте происходящего в ОРДЛО любопытен п. 24-д, о вынужденных мигрантах, где РФ обязуется «выполнять свои гуманитарные обязательства и предоставлять вынужденным мигрантам полную и объективную информацию о странах их прежнего проживания».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел боевиками КПВВ «Марьинка»

03.11.2018 силы НВФ ОРДО обстреляли пункт пропуска «Марьинка», о чем сообщают представители Госпогранслужбы Украины.

По данным пограничников, террористы открыли огонь по позициям украинских военных в 18:25, под обстрел попал и пункт пропуска, который в указанное время еще осуществлял пропуск граждан через линию разграничения. Обстрел велся со стороны оккупированного н.п. Александровка.

«К счастью, в это время в зоне поражения гражданских лиц не было, никто не пострадал, военнослужащие Госпогранслужбы и Вооруженных сил из состава Объединенных сил обеспечили должный уровень безопасности», — добавили в Погранслужбе Украины и подчеркнули тот факт, что боевики продолжают применять оружие «в пределах определенных гуманитарных дорожных коридоров в пунктах пересечения линии разграничения в часы их работы, пренебрегая взятыми на себя обязательствам о прекращении огня и обеспечения безопасности гражданского населения».

В связи с тем, что пренебрежение оккупантами своими обязательствами создает реальную угрозу жизни и здоровью мирных жителей, командование Объединенных сил, в строгом соответствии с законами Украины, намерено принимать все возможные меры для защиты гражданских лиц и интересов общества.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Назначение нового «главы министерства угля и энергетики»

30.10.2018 один из главных сайтов донецких боевиков ДАН сообщил о назначении Пушилиным нового исполняющего обязанности «министра угля и энергетики»:

«Денис Пушилин освободил от должности и.о. министра угля и энергетики Республики Анатолия Нестеренко. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Республики.

«Освободить от занимаемой должности исполняющего обязанности министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Нестеренко Анатолия Александровича», – говорится в тексте указа №48.

Следующим указом Пушилин назначил нового и.о. руководителя Минуглеэнерго Республики.

«Назначить исполняющим обязанности министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Дубовского Руслана Михайловича», — гласит указ №49″.

На следующий день в соцсетях Романа Манекина, активно агитирующего против кандидатуры Дениса Пушилина на пост «главы ДНР» и уже несколько дней считающегося рядом журналистов и пользователей соцсетей в очередной раз «пропавшим», появляется пост, цитирующий телеграм-канал «Донецкий абориген» (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Последнее назначение на пост Министра Угля ДНР расставило всё на свои места, Дубовский представитель ШУ Донбасс, пожизненный директор шахты Ждановской, ставленник Назаренко и Кудрявцева, гарантов Старобешевской схемы торговли Углём с Украиной. К этому можно добавить схему с «перепродажей» ДонбассЭнерго, для обеления участников.

Теперь попытаемся сложить остальные изменения в правительстве. Главный пират Республики он же Кострубитский (автор распила гуманитарных конвоев и всех теневых схем с этим связанных, перепродажа через торговые сети). Автор железнодорожно — вагонной темы Подлипанов назначен на Министерство Транспорта (перенумерация вагонного парка, вывод средств, контроль за грузоотправителями). Виталий Панков — начальник таможни Ташкента после угроз ареста и прочего вернулся уже с гарантиями и уговаривается на должность (на нём был зафиксирован сбор всех поборов с таможни, организация и контроль за монополиями на поставки). Филипов возвращённый на ДонбассГаз (самая прибыльная из Ташкентовских схем, получать бесплатно газ на всю Республику и ни финансово не отчитываться перед Россией). Перед нами перевозглавление всех финансовых потоков в Республике, ни расследование и разбор, а сохранение предыдущей преступной схемы.

На лицо не перестройка коррупционной и неуправляемой системы, перед нами перенаправление и сохранение всех потоков организованных Ташкентом в пользу новых лиц. Та перезагрузка системы, которая произошла после трагической гибели Александра Захарченко не была использована в пользу улучшение системы или максимальной интеграции в Российскую Федерацию, а курс на дальнейшую самоизоляцию для банального заработка денег.

Логично предложить: верните в Республику Тимофеева и назначьте его себе топ менеджером, что вы бедненькие два месяца маетесь, ищите, он то точно знает как всё работало.

Говорить, что Пушилин злой гений не приходится, за его спиной стоит хорошо организованная группа лиц, которая не обращая внимания на риски создаваемые во внешней политике в результате их заработков пропихивают его на пост. Работы ведут частично вопреки интересам Российской Федерации, часто во вред.

Отметим, что продолжение бездумного ограбления территории приведёт к продолжению обнищания и упадка людей, сохранение действовавшей в Республике политики приведёт к ожидаемому результату, падению государственных обязательств и уровня жизни. На крайнем Совете Безопасности ООН кроме отмены выборов звучало и более опасные во внешней политики заявления — гуманитарная катастрофа на подконтрольной России территории, это и будет темой следующих заседаний причиной которых уже послужат нынешние исполнители»

В данном высказывании крайне интересно не столько разочарование авторов сохранением «схем Ташкента» после «трагической гибели Захарченко» (хотя всем сторонникам донецких НВФ было сказано прямым текстом в интервью главы «Союза добровольцев Донбасса» Бородая – вместо «системы Ташкента» будет «система Пушилина»), сколько осознание и подтверждение факта полного контроля РФ над оккупированными территориями, который сама РФ то и дело пытается отрицать.

КОММЕНТАРИЙ:

Дискурс о соотечественниках, развивающийся внутри РФ, накладывающийся на концепцию «границы России нигде не заканчиваются», которая, в свою очередь, находит подтверждение в виде преобразований профильных ведомств в АП, доказывает, что никто в РФ не намерен в ближайшее время идти на деэскалацию – скорее наоборот, группы влияния вокруг Кремля намерены всячески повышать ставки. Вся разница между их действиями будет заключаться лишь в наборе задействуемых инструментов. Слова о «необходимости объективного информирования вынужденных мигрантов о ситуации в странах их прежнего проживания» в государственной концепции миграционной политики РФ с высокой долей вероятности следует интерпретировать как усиление пропагандистского блока, направленного на работу с ОРДЛО и вынужденными переселенцами из оккупированных районов.

Очевидно, заявления, сделанные в рамках заседания Совбеза ООН, не изменят российского подхода к «выборам» на оккупированных территориях – его может изменить лишь ощутимое нарушение нынешнего весьма хрупкого баланса между группами влияния около Кремля.

Заявления Пасечника о заседании Совбеза ООН по поводу «выборов» в ОРДЛО

По словам главаря луганских боевиков Леонида Пасечника, обсуждение «выборов» на оккупированных территориях в рамках Совета безопасности ООН без тех, кто непосредственно представляет ОРДЛО, «является абсурдным», и, по его мнению, следовало бы пригласить «уполномоченных лиц» псевдореспублик к диалогу. Это и пытались сделать представители РФ, предложив участникам проголосовать за возможность заслушать так называемую «главу ЦИК ЛНР» Елену Кравченко. Дословно Пасечник заявил следующее:

«На состоявшемся заседании Совбеза ООН его участники обсудили легитимность проведения выборов на Донбассе. При этом пригласить для диалога представителей Республик Донбасса никто не удосужился. Таким образом, мы в очередной раз наблюдаем лицемерную позицию Запада решать за других. Обсуждение выборов в ЛНР и ДНР в Совете Безопасности ООН в отсутствие представителей Республик Донбасса является абсурдным», — заявил «и. о. главы ЛНР».

Но это оказалось еще не все: далее Пасечник приводит свою трактовку мнимой «законности» псевдовыборов в рамках Минских соглашений:

«Напоминаю коллегам с Запада, что жители Донбасса самостоятельно сделали свой выбор в 2014 году и готовы подтвердить его 11 ноября. Мы полностью готовы к проведению законных выборов, которые состоятся в соответствии с Конституцией и нашими законами, что не противоречит Минским соглашениям. Отмечу, что в рамках Комплекса мер прописаны условия проведения исключительно местных выборов. В пунктах 4, 9 и 12 указано, что необходимо согласовать модальности проведения местных выборов перед их проведением между двумя сторонами конфликта — Киевом и Донбассом. На Донбассе местные выборы не проводились и пока не планируются».

Заявления Пасечника абсурдны именно по той причине, что никаких других выборов, кроме местных, в ОРДЛО проводиться не может в принципе. Ничего другого не предусмотрено законодательством Украины, временно оккупированной частью которой и является ОРДЛО. Апелляция к необходимости избрать «глав республик» годится только для российского потребителя пропаганды, ведь ни одно из реально существующих государств (в том числе и Российская Федерация) не признало так называемые «ДНР» и «ЛНР», следовательно, никому в мире, помимо откровенных маргиналов, неясно, что это за выборы и о каких «главах республик» и «народных советах» идет речь.

Энергетическая безопасность. Угроза блэкаута и ее локализация, комментарии боевиков ОРЛО

На этой неделе злорадство боевиков вызвало сообщение о том, что по состоянию на 31.10.2018 запасы угля на Луганской ТЭС составляли 7 тыс. тон. Этого хватило бы на 4 дня функционирования станции, т. к.  РФ перекрыла единственную железнодорожную ветку, ведущую к ТЭС. С начала октября РЖД не подтверждает отгрузку для Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории Луганской области возникнет дефицит мощности в 180-220 МВт, т. е. жители подконтрольных территорий Луганской области рисковали бы столкнуться с отключениями электроэнергии.

Представитель Луганской ВГА, Юрий Клименко, заявил, что, согласно решению правительства, ТЭС должна перейти на переработку газа, из-за дефицита угля в связи невозможностью поставлять топливо с территории России.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Попытки боевиков препятствовать работе СММ ОБСЕ

Представители НВФ так называемых «республик» снова пытались помешать работе СММ ОБСЕ. Так, в отчете миссии от 02.11.2018 (по информации, поступившей по состоянию на 01.11.2018, до 19.30) отражено, что боевики пытались обстрелять БПЛА наблюдателей:

«В направлении беспилотного летательного аппарата СММ снова, по оценке наблюдателей, был направлен огонь из стрелкового оружия. При осуществлении полета мини-БПЛА на южной окраине н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 40 выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 2 км к северо-северо-западу от своего местонахождения, в том месте, где пролетал БПЛА. По оценке наблюдателей, выстрелы были направлены на БПЛА. Члены патруля посадили БПЛА, на котором не было повреждений, и покинули этот район», — сказано в отчете.

Несколькими днями ранее представители ОБСЕ уже потеряли один БПЛА, осуществлявший наблюдение за колонной в составе 7 грузовых автомобилей в районе н. п. Нижнекрынское.

Также в отчете от 02.11.2017 говорится о попытках боевиков принудить наблюдателей покинуть район н. п. Вознесеновка (ранее – Червонопартизанск), следовательно, привычная практика угроз со стороны представителей НВФ продолжает воплощаться в жизнь.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

«Таможенное упрощение» между псевдореспубликами. Продолжение

Высказывания Пасечника о необходимости «ликвидации границ» и «таможенного упрощения» между псевдореспубликами нашли отклик в действиях так называемой «ДНР». В «СМИ» боевиков со ссылкой на «и. о. министра доходов и сборов» Евгения Лавренова 01.11.2018 говорилось о том, что так называемый «совмин рассмотрит постановления о снятии таможенных границ» между ДНР и ЛНР». По словам «и. о министра», которые приводит «Новороссия», будут рассмотрены следующие проекты:

«об упразднении таможенного контроля и таможенного оформления в отношении товаров, произведенных в так ЛНР, которые ввозятся по железной дороге, значительном упрощении таможенных процедур в отношении иностранных товаров, следующих из ЛНР;

— об освобождении субъектов внешнеэкономической деятельности от обязанностей по оплате ввозных таможенных пошлин в отношении импортируемых товаров, которые ввозятся с территории ЛНР, при условии, что данные товары ранее прошли таможенное оформление в ЛНР;

— об отмене норм разового пропуска продовольственных товаров, ввозимых гражданами для личного пользования с территории ЛНР».

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления Пасечника о том, что якобы «выборы», назначенные на 11.11.2018, не противоречат Минским соглашениям, так как в них идет речь о «местных выборах», и потому ничего не нарушено, являются ярким примером желаемой для его кураторов риторики «проведения выборов как обязательного элемента интеграционного процесса». В отдельных районах Донецкой и Луганской областей никаких других выборов, помимо местных, в рамках Минских соглашений, к которым то и дело апеллируют и сами боевики, не может проходить по определению. Кроме того, показательно и желание РФ заслушать во время заседания Совета Безопасности ООН именно так называемую «главу ЦИК ЛНР» Елену Кравченко, а не соседней псевдореспублики – Ольгу Позднякову. Возможно, все дело в том, что Ольга Позднякова является гражданкой Российской Федерации, о чем неоднократно писало множество СМИ, и потому изображать непричастность РФ к «волеизъявлению в молодых демократиях» не получится уже никак?

Инициативы по «таможенному упрощению» — это очередная попытка Пасечника и его кураторов продвигать «интеграционный дискурс», чтобы в перспективе получить возможности замкнуть все финансовые потоки на одной группе, чего будут всеми силами стараться не допустить кураторы соседней псевдореспублики. Авторы полагают, что все эти «грядущие упрощения» и являются той гранью договороспособности, до которой могут дойти ставленники Суркова, а мечты ФСБ о «Новороссии», артикулированные Пасечником, судя по всему, так и останутся мечтами.

Источник: depo.ua