Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко провела митинг под АП, Порошенко встретился...

Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко провела митинг под АП, Порошенко встретился с предшественниками, а Садовый обещает вернуть гражданство Саакашвили

58

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

25 октября на Банковой президент Порошенко встретился со своими предшественниками – Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Они говорили о дальнейшем развитии Украины, прекращении российской агрессии на Донбассе и получения мира. Порошенко отметил важную роль своих предшественников в становлении государства и наградил их юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

Президенты Украины Л. Кучма, П. Порошенко, В. Ющенко и Л. Кравчук

В пятницу, 26 октября Порошенко в Гомеле провел встречу тет-а-тет со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Глава украинского государства поблагодарил за инициативу проведения Первого форума регионов Украины и Республики Беларусь и отметил его результативность. По словам Порошенко, уже были подписаны ряд соглашений между областями, и планируется принятие еще нескольких документов. Он подчеркнул, что сотрудничество между Украиной и Беларусью базируется на дружбе. Также лидеры двух стран договорились, что Украина и Беларусь создадут в ближайшее время рабочую группу для снятия антидемпинговых ограничений во взаимной торговле. «В этом году, мы надеемся, что товарооборот между Украиной и Беларусью будет 5,3 млрд… Я уверен, что мы могли бы с легкостью удвоить наш товарооборот, и цифра в 10 млрд. долларов является вполне реальной. В значительной степени этому способствовало бы возобновление экспорта украинского металлопроката в Республику Беларусь, а также отмена ограничений как на торговлю сельскохозяйственной продукцией, так и на торговлю древесиной», — сказал Порошенко. Президент Украины также заявил, что они договорились о том, что начало трансляции украинского канала на территории Беларуси произойдет в ближайшее время.

Юлия Тимошенко

24 октября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко провела под Администрацией Президента акцию «Нет повышению тарифов на газ!». «Как можно одновременно на четверть повысить цены на газ, на тепло, на треть уменьшить расходы на субсидии и одновременно рассказать об усилении программы на субсидии? За кого всех нас держит этот президент? Мы будем бороться против такой политики уничтожения нации», — заявила Тимошенко. Экс-премьер обвинила Порошенко «в очередном издевательстве над людьми». Она обещает, что новая власть уменьшит цену на газ для населения минимум вдвое за считанные недели. По данным «Батькивщины», на митинг пришло больше 1000 человек.

26 октября на 20-м ежегодном Форуме по вопросам внутренней и глобальной безопасности, который проводит международная организация «Crans Montana Forum» в Женеве, Тимошенко встретилась с бывшим лидером Каталонии Карлесом Пучдемоном. Об этом Пучдемон сообщил в своем Twitter-аккаунте и пожелал ей удачи на президентских выборах.

Анатолий Гриценко

25 октября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко отреагировал на новость о том, что Харьковская юридическая академия отказала лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку в проведении встречи со студентами. По его словам, в условиях нынешней политической ситуации, в частности приближения выборов президента Украины, частью общества этот факт был воспринят как возвращение к не лучшим временам истории страны. По мнению Гриценко, в условиях ползучей ревизии университеты должны стоять неприступными крепостями на защите свободной мысли, прав и свобод граждан. Он добавил, что эту позицию разделяют большинство ученых.

В конце недели Анатолий Гриценко заявил, что ряд оппозиционных политиков еще способны объединиться и выдвинуть единую кандидатуру на президентских выборах. «Вы от меня не услышите ни одного кривого слова критики в адрес тех, кто, возможно, на мой взгляд, где-то поспешил заявлять о выдвижении. Я оставлю еще пространство для того, чтобы мы нашли взаимопонимание: через месяц, или через два, или позже», — сказал экс-министр обороны в эфире телеканала «NewsOne». Он добавил, что будет и дальше общаться «и с Романом Бессмертным, и с Виктором Чумаком, и с Андреем Садовым. Это важно. Для того чтобы мы, в конце концов, объединились». Но уже в субботу, 27 октября лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, который ранее поддерживал Гриценко, сам заявил о готовности баллотироваться в президенты. Добродомов напомнил, что «Народный контроль» был инициатором создания платформы «Народное доверие», но «принципы этой платформы были разрушены с первого дня, когда Анатолий Гриценко себя сразу объявил кандидатом в президенты».

Святослав Вакарчук

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук уже принял решение об участии в президентских выборах и скоро публично заявит о своем намерении. Издание «LIGA.net.» пишет, что он заявит о решении участвовать в президентских выборах в конце года. «Это будет сравнимо с открыванием шампанского: шумно и неожиданно» — цитирует издание знакомого с Вакарчуком политика. Затягивание с принятием решения называют стратегией. Кроме того, возможными членами команды Вакарчука называют часть реформаторов, которые ушли из власти. «Финансовая поддержка поступит, как минимум, из трех источников. Одним из них может стать друг Вакарчука, президент инвестиционного фонда «Dragon Capital» Томаш Фиала. Хотя сам Вакарчук неоднократно заявлял, что он самостоятельный и не нуждается в спонсорстве», — сказано в материале. Возможным соратником Святослава Вакарчука называют экс-министра Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса.

25 октября лидер «Океан Эльзы» не смог встретиться со студентами в юридическом университете имени Ярослава Мудрого в Харькове. Он планировал говорить с юристами на тему верховенства права. Как сказал Вакарчук, на данную встречу заранее было заключено соглашение об аренде помещения ВУЗа. Но накануне администрация ВУЗа сообщила ему, что помещение для запланированной встречи не дадут по объективным причинам. Вакарчук убежден, что не пускать его в один из самых престижных вузов страны — это указание власти, и  пожаловался, что в последний момент изменил место встречи с юристами для беседы о верховенстве права.

Юрий Бойко

24 октября во время рабочей поездки в Черниговскую область сопредседатель «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил, что повышение тарифов на газ приведет практически все население страны на субсидии. «Нельзя поднимать тарифы на такую космическую высоту, потому что люди не в состоянии платить 8 500 гривен за 1000 кубометров, что было утверждено правительством. С новыми ценами практически 80% домохозяйств будут нуждаться в субсидиях», — сказал Бойко. Он предлагает уменьшить тарифы вдвое, сделать единую цену из газа собственной добычи и импортного. По его словам,  себестоимость газа собственной добычи должна составить 1 500 гривен за 1000 кубометров, его реальная цена с налогами, зарплатами, инвестициями должна быть 2000 – 3000 гривен.

Вадим Рабинович

26 октября лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович раскритиковал проект госбюджета на 2019 год. Депутат считает, что проект государственного бюджета на следующий год демонстрирует намерение власти грабить украинцев еще более «нагло», чем раньше. «Этот бюджет никто не читал, он не сбалансированный, это бюджет убиения страны. Это бюджет, где на Институт Вятровича (Институт национальной памяти) повышают расходы в два раза, а на науку ничего не дают. Я бы назвал этот бюджет так: «дайте нам еще один годик поворовать». И такой бюджет не работает на Украину, он не может быть принят здоровым парламентом. А сегодня, после поднятия тарифов, я хочу обратить ваше внимание, что власть открыто говорит: в январе опять будут повышать. Люди, голосующие за этот бюджет, убивают свою страну», — сказал Рабинович. Парламентарий пообещал не голосовать за проект бюджета и призывать остальных депутатов поступить так же.

Олег Ляшко

22 октября комментируя новость о том, что со следующего месяца в Украине цена на газ возрастет на 23,5%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что кредиты от МВФ Украине не нужны. «Много лет мы жили без этих кредитов. У нас богатая земля, нам есть что предложить миру, мы можем сами зарабатывать. Никому в мире не нужна сильная Украина, кроме нас самих», — написал Ляшко на своей странице в «Facebook». Политик считает, что стране необходимо радикально изменить экономическую политику: торговать не сырьем и дешевой рабочей силой, а собственной продукцией, поддерживать национального, а не импортного производителя, а также поднимать зарплаты, чтобы вернуть людей в Украину.

Отстающие

Андрей Садовый

25 октября лидер «Самопомощи» Андрей Садовый на своей странице в «Facebook» написал, что вернет украинское гражданство лидеру «Движения Новых Сил» Михаилу Саакашвили в случае своей победы на президентских выборах. Садовый не считает Саакашвили агентом России и врагом Украины. По его мнению, лишение экс-президента Грузии украинского гражданства – это унижение в первую очередь самой Украины. Напомним, что мер Львова поддержал Михаила Саакашвили после прорыва украинско-польской границы в сентябре 2017 года.

Сергей Тарута

24 октября лидер партии «Основа» Сергей Тарута сообщил: «стратегические положения Доктрины «Украина 2030» получили логичное развитие – мы презентовали книгу с первыми результатами разработки региональных экономических стратегий. Политическая Партия «Основа»  берет на вооружение этот документ, чтобы каждый регион мог развить свой потенциал, и в синергии с другими регионами обеспечить высокое качество жизни гражданам Украины».

Геннадий Балашов

 

24 октября глава партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал, что «украинцы платят свыше 50% налогов и не понимают, что само государство их грабит и делает нищими». «Мы можем основать новое государство Налогового Рая для украинцев, для обогащения нации», — добавил Балашов.

 

Руслан Кошулинский

 

26 октября кандидат в президенты Украины от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский в эфире «Радио НВ» рассказал о просьбе Олега Тягнибока касательно его участия в президентских выборах 2019 года в качестве единого кандидата от украинских националистов. «Он мне сказал: «Я понимаю, что на мне может быть сконцентрировано внимание и из-за меня может развалиться это объединение. Я предлагаю, чтобы это был ты, — ты можешь быть объединяющим фактором для всех», — рассказал Кошулинский. По его словам, на данный момент никаких возражений относительно его кандидатуры для участия в президентских выборах среди других националистов-подписантов Национального манифеста нет.

 

Илья Кива

 

25 октября лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива призвал украинцев объявить бойкот государству и не платить по новым тарифам на газ, так как они являются непосильными и необоснованными. «Давайте мы объявим бойкот государству и не будем платить по этим тарифам. Давайте все вместе: ромы, украинцы, армяне… неважно, поставим их перед вопросом, заставим их задуматься. Профсоюз украинского народа объявляет бойкот!», — заявил Кива в эфире телеканала «NewsOne». Ранее глава СПУ призвал все оппозиционные политсилы объединиться против повышения тарифов и сообщал о создании Всеукраинского координационного совета народного сопротивления для  защиты прав граждан.

 

Выводы:

 

Ключевым событием недели, конечно же, является новость о решении правительства поднять тарифы на газ для населения на 23%. Представители власти  объясняют, что это было одним из главных условий МВФ для предоставления Украине очередного транша, а президентские политологи, ссылаясь на статистику, утверждают, что все это — результат безответственной политики предшественников (Тимошенко, Азарова, Януковича), которые в мирные времена набрали много кредитов и теперь их надо возвращать.

Очевидно, что многие оппозиционные политики пытаются использовать тарифную тему для повышения своего президентского и партийного рейтинга. Одни традиционно заговорили о «тарифном геноциде» и обещают снизить тарифы после их победы на выборах, другие призвали украинцев не платить за газ по новым тарифам. Владимир Гройсман знал, что именно так и будет, поэтому долго тянул с принятием данного решения, ведя длительные переговоры с МВФ. Напомним, что сначала в Международном Валютном Фонде требовали, чтобы тарифы сразу были подняты не на 23,5%, а на 60%. Но теперь решено, что их будут поднимать поэтапно.

Анатолий Гриценко продолжает говорить о необходимости выдвижения единого кандидата в президенты от проевропейской оппозиции, однако, как и раньше считает, что этим кандидатом должен быть именно он, с чем некоторые оппозиционеры не согласны. Например, кто-то может поддержать лидера «Самопомощи» Андрея Садового, кто-то Святослава Вакарчука, если он все же заявит о своем участии в выборах, а лидер «Народного контроля» Дмитрий Добродомов, который ранее был союзником Гриценко, решил сам участвовать в президентских выборах. Таким образом, вероятность того, что оппозиционные политсилы договорятся о выдвижении единого альтернативного кандидата против Тимошенко и Порошенко минимальная.