Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: договоры с «Внешторгсервисом», эвакуация тел...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: договоры с «Внешторгсервисом», эвакуация тел погибших и вранье боевиков, очередные «интеграционные инициативы»

63

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Конференция «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы» в аннексированном Крыму. Очередные соглашения о «побратимских отношениях» между оккупированными территориями

22.10.2018 в аннексированном Крыму прошло мероприятие под громким названием «международная конференция «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы». Организаторами этого мероприятия выступили представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, «Институт миротворческих инициатив» и «интеграционный комитет «Донбасс-Россия».

Вот что сообщает о данном событии пропагандистский сайт NewsFront:

«Искренне благодарен украинским коллегам за их мужество. Начиная с 2013 года экспертный диалог практически прекратился, и перешел в сферу пропаганды», — заявил Гришенин. По словам заместителя исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, Крым не случайно выбран местом для встречи, ведь Республика имеет опыт сосуществования с Украиной».

То есть, по мнению человека, называющего себя заместителем исполнительного директора фонда, напрямую связанного с МИДом РФ и любящего брать на себя организацию различных мероприятий, направленных на «лучшее донесение российской позиции в ЕС», нахождение Крыма в составе Украины было лишь «опытом сосуществования». Эта информация должна быть принята к сведению всеми европейскими организациями, желающими сотрудничать с данным фондом – такое сотрудничество наверняка будет стоить огромных репутационных потерь.

Принимал участие в данном мероприятии также и помощник Суркова (по совместительству – руководитель так называемого «Института миротворческих инициатив», заявленного как объединение-инициатор «конференции»), ответственный за организацию интервью Пушилина изданию «Rzeczpospolitа», Денис Денисов. Правда, на этот раз его скромно обозначили как «политолога».

Известно также об участии Павла Рудякова, которого псевдо-СМИ, симпатизирующие боевикам, представляли как «политолога из Киева», Евгения Копатько, Александра Маначинского (прдеставленного как «украинский военный эксперт»), Владимира Скачко, названного «украинским журналистом», Андрея Козенко (главы так называемого «интеграционного комитета «Донбасс-Россия»). При участии последнего было подписано соглашение между Евпаторией и Свердловском (оккупированная территория Луганской области, ныне — Должанск) о побратимских отношениях.

Инициатива о назначении спецпредставителя ЕС по Донбассу и Крыму

В Европарламенте заявили о необходимости назначения спецпредставителя ЕС по вопросам ОРДЛО и Крыма, в чье ведение также будет включена ситуация в Азовском море. Это предложение было включено в проект резолюции Европарламента о нарушении РФ международного права в Азовском море, который был поддержан 25.10.2018.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер одобрил данную инициативу, о чем рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я считаю, что это чудесная идея. Я встречался с членами Европарламента около двух недель назад. И я призвал их продолжать держать Донбасс и Крым в фокусе их внимания», — отметил Волкер.

Однако сенатор и глава комиссии Совета Федераций РФ по информационной политике Пушков, ранее отличившийся своими глубокими познаниями о сути миротворческих миссий, заявил, что «никакой объективной позиции ни в Европарламенте, ни в ПАСЕ нет, так как они на стороне Украины». Дословно им было сказано следующее:

«Все европейские институты находятся на стороне Украины, поэтому взывать к объективной позиции в таких структурах, как Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ и тем более Европарламент – абсолютно невозможно. Странами ЕС сделан политический выбор в пользу Украины. А на все другие аргументы, касающиеся международного права, защиты прав человека, закрывают глаза, они не имеют для этих структур существенного значения».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Комментарии представителей ОРЛО по поводу обмена пленными

Так называемая «руководительница рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР» Ольга Кобцева в эфире луганской радиостанции «Вести плюс» заявила, что обмены пленными прекратились, так как «уполномоченные представители со стороны Украины, господин Медведчук и госпожа Геращенко, на протяжении долгого периода времени отсутствуют в работе гуманитарной подгруппы. Это является камнем преткновения, из-за которого у нас не может быть достигнута договоренность».

Также Кобцева заявила, что еще летом Медведчук предложил формулу «174 на 46», но при этом не предоставил пофамильный список, с которым можно было бы работать представителям псевдореспублик. По ее словам, через ОБСЕ представителям Украины было направлено письмо с требованием предоставить перечень фамилий, но ответа, якобы, не последовало.

Также представительница ОРЛО повторила свои извечные тезисы о том, что никакого доверия к Ирине Геращенко у нее нет, так как она «подавала списки, далекие от запросов республики». Очевидно, под этим подразумевалась вечная формула шантажа боевиков, когда в списки требуют включить людей, не имеющих отношения к боевым действиям на востоке Украины, как то причастных к событиям 2014 года в Одессе или «беркутовцев», в то время как о Сенцове, Кольченко, Клыхе, по их мнению, а точнее, по мнению их кураторов, речь не должна вестись в принципе?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Погибшие на пути к Золотому-5. Процедура эвакуации тел

Тела погибших мирных жителей, подорвавшихся на взрывных устройствах неподалеку от Золотого-5, о которых мы писали на прошлой неделе, были эвакуированы стороной так называемой «ЛНР». Эту информацию подтвердил Евгений Каплин, глава гуманитарной миссии «Пролеска». По его словам, церемония прощания была запланирована на 25.10.2018, на оккупированных территориях.

По словам представителя «народной милиции ЛНР» Марочко, которые перепечатывает «СМИ» луганских боевиков ЛИЦ, силы так называемой «республики» якобы «призывали ЗСУ эвакуировать тела», но «ответа не последовало».

На самом деле, ранее боевики игнорировали все запросы украинской стороны на запуск процедуры эвакуации, о чем сообщил начальник пресс-центра Объединенного командного пункта Объединенных сил полковник Леонид Матюхин.

КОММЕНТАРИЙ:

Мероприятие фонда Горчакова, проведенное в плотной кооперации со структурами людей Суркова и так называемым «интеграционным комитетом «Донбасс-Россия» окончательно низводят статус этой организации до маргинальной. Всем тем структурам и лицам, которые намерены сотрудничать с данным фондом, стоит хорошо задуматься – стоит ли это сотрудничество низведения себя самих до уровня сурковских марионеток.

Ситуации вокруг эвакуации тел погибших и вокруг обмена пленными в очередной раз доказывают, что стороне боевиков, контролируемых РФ, глубоко безразлично само население оккупированных территорий, а так же те, кто выступал на их стороне. Отговорки представителей ОРЛО о «неправильных списках украинской стороны» не выдерживают никакой критики: на деле на обмен пленных попросту нет команды из Кремля, и вряд ли стоит ожидать ее до проведения выборов в Украине, о чем прямо и неоднократно говорили официальные лица в РФ.

Высказывания Хуга о российских войсках на востоке Украины

На этой неделе волну возмущения вызвало интервью изданию Foreign Policy Александра Хуга, первого заместителя главы СММ ОБСЕ в Украине. В изначальном тексте интервью в ответ на вопрос о том, какова официальная позиция ОБСЕ относительно присутствия РФ на востоке Украины, издание привело слова Хуга: «ОБСЕ не видело прямых доказательств присутствия РФ на востоке Украины», однако позже, в исправлениях от 25.10.2018 этот фрагмент интервью был изъят как не отражающий взглядов представителя СММ.

Но в данном случае это исправление не играло сколь-нибудь существенной роли, так как в ответе на вопрос о вовлеченности РФ в происходящее на востоке (которое никак не определено интервьюером, используется формулировка «Russia’s involvement in Eastern Ukraine») остались заявления о том, что «мы видели людей в форме с российскими знаками различия, но такие бушлаты можно купить где угодно». Это высказывание является почти дословным пересказом фразы Путина времен начала аннексии Крыма о том, что «такую форму можно купить в любом военторге» и в очередной раз ставит вопрос о «неангажированности» как лично Александра Хуга, так и миссии, которую он представляет, в целом.

Законопроект о получении гражданства РФ в упрощенном порядке для «граждан» псевдореспублик

25.10.2018 стало известно, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на получение гражданства РФ в упрощенном порядке «соотечественниками, проживающими в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима». В тексте документа говорится дословно, что президент РФ «в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений».

В комментарии ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что принятый законопроект в первую очередь поможет решить вопросы получения российского гражданства «беженцам из Украины»:

«Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом, не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена».

Но больше похоже на то, что чиновники РФ окончательно решили переложить даже ту видимость ответственности за ситуацию в ОРДЛО, которая была на них номинально возложена в рамках всяческих «интеграционных комитетов» и прочих объединений, непосредственно на Путина, который в итоге и будет принимать решения о дальнейших сценариях, разворачивающихся на оккупированных территориях.

Ресурс боевиков «Антифашист» сообщает, что упрощение будет касаться и участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Тем не менее, им все равно потребуется вид на жительство, получение которого предполагает прохождения целого ряда медицинских обследований и других бюрократических процедур.

Появление информации о личности «премьера» Ананченко

На прошлой неделе стало известно о назначении на должность «временно исполняющего обязанности председателя совмина ДНР» Александра Ананченко. Украинские журналисты обращали внимание, что ранее в документах так называемого «совмина» Ананченко (в его бытность «заместителем председателя совета министров») называли Алексеем, но с назначением «главой совмина» он резко стал Александром:

Сведения об Ананченко, опубликованные на сайте «совмина», исчерпываются тремя строчками: «Родился в 1967 году. Образование высшее. С 2013 года находится на территории Донецкой Народной Республики».

Однако позже, 24.10.2018, в новости о заключении договора между «совмином» и ЗАО «Внешторгсервис», на сайте «правительства» ОРДО появилось первое фото «премьера», но лица Александра-Алексея на нем полностью не видно.

Информационную лакуну решил заполнить своими высказываниями экс-командир «Востока» Александр Ходаковский. «Русская весна» приводит следующую цитату слов боевика:

«Касательно нового премьер-министра ДНР Александра Ананченко. Знаком с ним с начала двухтысячных, профессионал-экономист с богатым опытом. Для него работа в Донецке — не новинка, перед приездом в первый раз в Донецк работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве.

После конфликта собственника корпорации с Аманом Тулеевым корпорация прекратила своё существование, и Ананченко прибыл в Донецк, где возглавил местный концерн, включавший несколько производственных предприятий. Если он не растерял за последнее время деловую хватку и не изменился в личностном плане — Донецку едва ли не впервые повезло».

Симпатик боевиков Роман Манекин пишет об Ананченко следующее:

«Пушилин объявил, что премьер-министром ДНР назначен Александр Ананченко — креатура Дмитрия Козака. То есть, надо полагать, в Донецке отразился расклад, распределение ролей, принятое на Старой площади: в Москве Сурков отвечает (пока) за политическую составляющую участия РФ в ситуации вокруг Донбасса, а Дмитрий Козак — за экономическую. «Зеркалом» Суркова является Пушилин, а «отражением» Козака – Ананченко».

Тема «отмены выборов»

Кампания в ОРДО по поводу отмены «выборов» набирает обороты: помимо медийной активности Гиркина и Романа Манекина с его «открытыми письмами», распространенными через «В контакте», оговорок Бородая в духе «если выборы все же состоятся…», в сеть попало обращение так называемого «депутата народного совета ДНР» Виталия Бреднева к «генпрокурору ДНР», где «народный избранник» утверждает, что «выборы не будут признаны международными наблюдателями, так как паспорта ДНР выданы лишь десятой части жителей республики».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Договор «ДНР» с ЗАО «Внешторгсервисом»

Договор, который новоназначенный «премьер ДНР» Ананченко заключил с ЗАО «Внешторгсервис» предполагает, что «Внешторгсервис» обязуется ежемесячно в течение одного календарного года выделять денежные средства в размере 12 500 000 рублей на «выполнение социальных мероприятий, в том числе в сфере образования, медицины, культуры, физической культуры и спорта». На сайте «совмина» также говорится, что общая сумма выделенных денежных средств составит 150 000 000 рублей. Средства будут перечислены в «целевой фонд социально-экономического партнерства».

По информации псевдоправительства ОРДО, договор предполагает, что ЗАО «ВТС» будет «способствовать размещению заказов по обеспечению своих потребностей в товарах, работах и услугах в хозяйствующих субъектах» так называемой «ДНР», включая субъекты, которые используют труд инвалидов.

ЗАО «ВТС» обязуется заключать договоры с образовательными учреждениями профессионального образования так называемой «республики» на подготовку специалистов для организации, обеспечивать прием студентов на производственную практику, обеспечивать трудоустройство выпускников и использование возможностей действующих молодежных трудовых отрядов, развивать наставничество, проводить переподготовку и повышение квалификации персонала. Организация обязуется проводить мероприятия по оздоровлению детей своих работников.

«Совмин» будет предпринимать меры «по обеспечению стабильно благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов» на территории псевдореспублики, в том числе для ЗАО «ВТС». Оккупационная администрация ОРДО в лице ее «правительства» будет «содействовать организации в развитии производственных мощностей и социальной инфраструктуры» на оккупированных территориях.

Однако сторонники боевиков, например, автор «Украины. Ру» Александр Ростовцев, оказались недовольны таким «экономическим прорывом», заявив, что «в экономическом блоке правительства Захарченко подсчитали, что прибыль от налогов, который ВТС не платил в бюджет республики составляла 1, 2 млрд рублей», и «было принято компромиссное решение, что ВТС будет выплачивать по 800 000 000 руб. на спецсчет республики, первый транш должен был пройти в августе, но этого так и не случилось».

КОММЕНТАРИЙ:

Оговорки об «отмене выборов» дополнились «обращением депутата народного совета», что в очередной раз доказывает, что никакой «генеральной линии», которой так или иначе будут следовать в Кремле, не было и нет. И если заявления Гиркина и Манекина можно проигнорировать, то оговорки Бородая и наличие подобных «депутатских обращений» — это своего рода плацдарм к отступлению для российских кураторов. 11.11.2018, одновременно с псевдовыборами, должна состояться встреча Путина и Трампа, и решение о том, стоит ли проводить «выборы» именно в этот день, будет приниматься в Москве в ближайшее время. Вполне возможно  сохранение баланса между «башнями Кремля» в виде консервации нынешней ситуации – сохранение на постах действующих «и. о.», без изменения статуса.

В то же время вопрос об экономических потоках, направляемых в псевдореспублики, теперь однозначно будет контролироваться кураторами жестче, о чем свидетельствует назначение некого «секретного экономиста» Ананченко и открытое проговаривание схемы, по которой будут финансироваться псевдореспублики. Недовольство колумнистов «Украины. Ру» вряд ли может что-либо изменить.

Высказывания Александра Хуга подтверждает тезис о том, что для любого представителя гуманитарных миссий, претендующих на статус «беспристрастного наблюдателя», обязательно хорошее знание контекста конфликта. Почти прямое цитирование Владимира Путина уходящим в конце этого месяца с занимаемой должности Александром Хугом не добавляет доверия к миссии со стороны граждан Украины и может негативно сказаться на ее работе в дальнейшем.

Источник: Depo. ua