Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Решение Священного Синода о Томосе об автокефалии...

Политическая активность кандидатов в президенты: Решение Священного Синода о Томосе об автокефалии для Украины, реакция политиков на взрывы складов боеприпасов в Ичне, объединение Садового и Гацько

44

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества
Фавориты
Пётр Порошенко
8 октября президент Украины Пётр Порошенко во время встречи с членами нового состава ЦВК заявил, что Россия планирует активное вмешательство в будущую избирательную кампанию в Украине. «Мы уже сейчас видим и с точки зрения информации наших специальных органов, и с точки зрения информации наших партнеров, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы», — сказал Порошенко. Он отметил, что рассчитывает на эффективную работу членов Центризбиркома и эффективные средства противодействия российским планам для защиты выбора украинского народа. Порошенко также подчеркнул важность противодействия подкупу избирателей, технологии, которая, по его словам, является «одной из форм вмешательства в выборы из-за денег, которые идут из России». Президент обещает предложить парламенту ужесточить наказание за подкуп избирателей. Законопроект будет подан после обсуждения на совете реформ.
11 октября в Стамбуле на заседании Синода под председательством Вселенского патриарха Варфоломея I «было решено подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления автокефалии Украинской церкви». Синод постановил «восстановить с этого момента ставропигию Вселенского патриархата в Киеве», а также «принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей». С патриарха Филарета и главы УАПЦ Макария была снята анафема. Одновременно было решено лишить юридической силы синодальное решение 1686 года о праве московского патриарха назначать Киевского митрополита.
Президент Порошенко заявил, что вопрос предоставления Украине Томоса является вопросом независимости, национальной безопасности, государственности и всей мировой геополитики. «Это — падение Третьего Рима, как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — подчеркнул глава государства. Патриарх Филарет во время встречи с Порошенко лично поздравил его и отметил, что предыдущие президенты также работали над этим, но не достигали, «а Вы достигли этой нашей общей цели». Филарет назвал решение об автокефалии для УПЦ «эпохальным». В воскресенье, 14 октября 2018 Пётр Порошенко во время молебна за Украину и автокефальную церковь заявил, что в целом государство свою миссию в религиозном вопросе выполнило, дальше – дело самой церкви, куда государство не будет вмешиваться.
Юлия Тимошенко
9 октября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко комментируя взрывы складов с боеприпасами в Ичне заявила, что «за каждый такой взрыв складов боеприпасов должны понести ответственность те, кто персонально обязаны были этого не допустить. И прежде всего это главнокомандующий, который, к сожалению, сегодня за лозунгами и другими популистскими вещами потерял управляемость страной и армией». «Я не верю, что это случайность. Я не верю, что этого нельзя было предотвратить. Это качество и профессионализм как главнокомандующего, так и всех, кто персонально отвечает за такие взрывы складов, за уничтожение боеприпасов, за горе людей, которые сейчас вынуждены уезжать из своих домов. И, по сути, их семьи сегодня находятся в опасности», – сказала политик.
Результат опроса центра социальных исследований «София», который был проведен с 27 сентября по 6 октября, показывает, что лидером президентского рейтинга остается Тимошенко. За нее готовы проголосовать 15,9% респондентов. На втором месте президент Порошенко – 9,3%. Далее идут: лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко – 8,8%, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – 8,2%, музыкант Святослав Вакарчук – 7,9%, актер Владимир Зеленский – 6,6%, глава Радикальной партии Олег Ляшко – 6,1%, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович – 4,9%, мер Львова Андрей Садовый – 3%, лидер партии «Наши» Евгений Мураев – 2,8% и другие.
Анатолий Гриценко
Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко после взрывов военного арсенала под Ичней на своей странице в «Facebook» написал: «Еще один арсенал взлетел в воздух. За период войны это уже пятый». По мнению экс-министра обороны, изготовить такое количество и такую номенклатуру боеприпасов Украина сейчас не в состоянии. «Закупить у кого и привезти безопасно — тоже. Предыдущие четыре катастрофы такого масштаба никого и ничему не научили?! Прежде сейчас надо помочь людям. Второе — быстрое и честное расследование. Третье — должны полететь головы: не стрелочников, как было до сих пор, а уже высоких чинов — в погонах и без погон», — заключил Гриценко.
После решения Священного Синода о том, что Украина получит Томос об автокефалии Гриценко сказал, что следующие шаги по объединению Церкви, которые необходимы для окончательного предоставления и получения Томоса должны быть осуществлены толерантно, мирно и ответственно всеми участниками: церковными иерархами, епископами и религиозными общинами. «Чтобы личные амбиции отошли на второй план — ради страны, ее единства и целостности», — добавил политик.
Юрий Бойко
12 октября сопредседатель «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил, что «действующий глава государства использовал церковный вопрос как элемент собственной предвыборной кампании. Это абсолютно неправильно, поскольку такая ситуация вносит еще больший раскол в общество. Пусть церковные лидеры сами разбираются в церковном вопросе. Человек должен молиться Богу не вследствие политического давления, а по велению души. Кто в какую церковь хочет ходить — пусть ходит». По мнению Бойко, церковные вопросы не должны решаться руководителями фракций парламента или президентом, а «церкви должны сделать шаг к объединению без всякого политического давления».
Вадим Рабинович
8 октября лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы на телеканале «112 Украина» сказал, что Юлия Тимошенко должна ответить перед журналистами и избирателями за голосование ее фракции в поддержку проекта постановления об обращения к Совету национальной безопасности и обороны Украины по поводу санкций против телеканалов «NewsOne» и «112 Украины». По его мнению, поддержав введение санкций против этих телеканалов, Тимошенко поставила крест на своей политической карьере. «Я считаю, что журналисты вообще не должны теперь давать ей возможность доносить позицию до граждан. Неудачи вам, Юлия Владимировна», — сказал Рабинович. Напомним, что за данное постановление партия «Батькивщина» дала девять голосов, 10 депутатов отсутствовали, один – не голосовал.
Олег Ляшко
9 октября лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. «Год назад Президент Порошенко выступил в ПАСЕ и после этого начался процесс возвращения российской делегации в зал. Когда в ПАСЕ выступил будущий Президент Ляшко – вопрос возвращения России сняли. Почему? Потому, что наши партнеры видят, что для меня на первом месте интересы Украины. А нынешняя власть унижается, демонстрирует гибкость спины и уступает интересами украинцев, чтобы понравиться тем, с кем ведет переговоры. Моя цель – чтобы весь мир уважал Украину. Чтобы украинцы могли диктовать свою повестку, а не плыть по течению… Не просить подачки, а предлагать взаимовыгодное сотрудничество, которое в первую очередь сделает сильнее украинцев», — написал депутат на своей странице в «Facebook».

Олег Ляшко в Страсбурге
Кроме того, во время пребывания Ляшко в Страсбурге скандальная российская журналистка, ведущая шоу «60 минут» Ольга Скобеева попыталась поинтересоваться у политика, как будет голосовать украинская делегация по поправкам к проекту изменений в правила введения санкций, которые делают невозможным возвращение представителей России в ПАСЕ. В ответ лидер Радикальной партии заявил, что не будет давать комментарии «фейк ньюс», пока Россия не выведет свои войска с Крыма и Донбасса. Журналистка попыталась опровергнуть заявление о российских военных на украинской территории, однако Ляшко посоветовал спросить об этом у родственников погибших военных.
Отстающие
Андрей Садовый
8 октября стало известно, что партия «Самопомощь» и «Демократический Альянс» заключили соглашение о политическом союзе. Совместное заявление было опубликовано на официальных сайтах политсил. В нем сказано, что Украина «стоит перед угрозой реванша». «Коррупция и тотальная неэффективность власти не просто отнимают шанс на европейское будущее для Украины, они подрывают основы нашей безопасности и независимости уже сегодня. Осознавая риски, стоящие перед страной, партии «ДемАльянс» и объединение «Самопомощь» приняли решение заключить соглашение о политическом союзе и совместно бороться за победу на президентских, парламентских и местных выборах», — говорится в заявлении. Напомним, что лидером партии «Демократический Альянс» является Василий Гацько. На парламентских выборах 2014 года партия объединилась с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко, но не преодолела проходной барьер.


Егор Соболев, Андрей Садовый и Василий Гацько
Политический аналитик Виталий Дяченко пишет, что «теперь уже Садовый выглядит в глазах избирателя несколько более солидно, теперь он центр притяжения «третьих сил», а Гриценко может похвастаться разве что своими высокими рейтингами, которые, к слову, много у кого вызывают сомнения… Делать ставку на Гриценко слишком рискованно. Будет он объединяться с кем-либо или не будет — его шансы на президентство мизерны. А своя игра Садового не только на руку будущему победителю выборов, будь то Порошенко или Тимошенко, но и позволяет рассчитывать не раствориться среди кандидатов, сохранить за собой партию и привести ее в парламент. Что же касается Гриценко, то он в очередной раз продемонстрировал, что не слишком способен договариваться с кем бы то ни было, и, скорее всего, так и останется «первым непроходным», несмотря на высокие индивидуальные рейтинги».
Сергей Тарута
12 октября лидер партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в «Facebook» написал: «Добиться экономического возрождения Украины мы сможем, если найдем в себе внутренние источники развития, а не будем полагаться исключительно на западные инвестиции. Будем откровенны, нам уже сейчас нужно отдавать около 20 миллиардов долларов долга, при бюджете 33 миллиарда. Справиться с этой задачей мы сможем только в том случае, если сможем обеспечить темпы роста на уровне 10% в год, как минимум».
Геннадий Балашов

8 октября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал: «Как вернуть Донбасс? Только любовью и пониманием. Платить пенсии, отвести войска, пригласить в Киев руководство, начать открыто торговать, не трогать тему языка, дать больше самостоятельности, помочь справится с разрухой, ввести систему 5.10 на этой территории. Любовь останавливает войны». «Когда идет торговля пушки молчат», — добавил Балашов. Эти слова политика раскритиковали патриотично настроенные пользователи соцсетей.

Андрей Билецкий

Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий после очередных взрывов на военных складах призвал президента Порошенко отправить в отставку главу Генштаба ВСУ Виктора Муженко независимо от причин взрывов: диверсия, халатность или технические неисправности пожарных систем. Билецкий считает, что выводы после взрывов в Балаклеи и Калиновке не сделаны, а «выделенные средства неизвестно как потрачены, безопасность стратегически важных объектов не обеспечена!». «Господин Президент, единственное, чему научилась ваша «команда» — это быстро отчитываться, сколько техники задействовано, сколько человек эвакуированы, сколько гройсманов вылетело на место происшествия и рассказывать истории, что «на том складе один утиль, так даже лучше».

Илья Кива

11 октября лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива сказал, что украинское общество утратило мораль, стране нужна строгая дисциплина, закон и порядок. «Нападения на журналистов – это маркер не только для власти, но и для общества. Когда женщина страдает от рук мужчин – это общество деградировало. В этой стране не хватает закона и порядка, здесь нет железной руки, которая вернет все на свои места», — заявил Кива в эфире телеканала «NewsOne». «Порошенки» и все подобные «президенты-кондитеры» – это производное нашей морали. Мы их выбираем, а потом удивляемся. Это общество заслуживает строгой дисциплины и наказаний за совершенные преступления. Я иду в политику, чтобы в этой стране был порядок. Для того, чтобы женщины чувствовали себя спокойно на улице и, видя мужчин, знали, что они – их защита», – добавил лидер социалистов.

Мишель Терещенко

10 октября бывший мер Глухова Мишель Терещенко заявил, что не видит ни одного достойного кандидата в президенты, и не знает, за кого будет голосовать. «Я считаю, что после Майдана нужно сломать систему. В Глухове я каждый день могу видеть, как работает система. К сожалению, за пять лет мы ничего не начали делать в борьбе с коррупцией. Если потеряем еще пять лет, украинцы не будут жить по-новому. Разве что в Польше. Нужно спасать страну, нацию. Нужно объединяться людям, которые хотят перемен. Я считаю, что таких большинство в Украине», — сказал Терещенко.

Отвечая на вопрос, какой будет его первый указ, если он станет президентом? Потомок известных меценатов ответил: «Я не знаю, что будет первым. Нам необходима деолигархизация. Нам нужно организовать все так, чтобы арсенал законов, которые у нас есть, уважал людей. Неважно, какими будут первые решения. Важно, что мы можем объединиться всей Украиной. Коррупция — это система. Мы построили государство-монстра. Нам нужно, чтобы все люди поняли, что все коррупционеры — агенты Кремля. Если мы хотим выиграть войну — экономически или на фронте — нам, прежде всего, необходимо очистить страну от коррупции. Первым решением может быть введение жесткой ответственности для всех руководителей правоохранительных органов и судей за незаконные решения», — подчеркнул политик.

Выводы:

Главным событием этой недели, конечно же, стала новость о том, что Священный Синод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления Украине Томоса об автокефалии и уже снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и председателя УАПЦ Макария Малетича. После объединительного Собора церквей Томос будет выдан избранному патриарху. Очевидно, что президент Порошенко заинтересован в том, чтобы этот процесс был закончен до конца года, поскольку это существенно повышает его шансы быть переизбранным на второй срок. Напомним, что ранее создать единую поместную православную церковь пытались президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Однако в силу разных обстоятельств им не удавалось достичь успеха в этом деле. Еще сто лет назад решить церковный вопрос пытались гетман Скоропадский и глава Директории УНР Симон Петлюра.

Пророссийские политики комментируя новость о том, что Украина получит Томос, традиционно заявили, что это якобы нарушает нормы каноничного права, а руководство государства, как и другие политики, не должно вмешиваться в церковные дела. Однако следует отметить, что сами лидеры пророссийских партий не раз вмешивались и вмешиваются в церковные дела, поддерживая церковь Московского патриархата и выступая против предоставления Томоса на создания единой поместной церкви.

Среди главных событий недели также стали взрывы на военных складах в Ичне и реакция на это украинских политиков. Представители власти обвинили во всем российских диверсантов, а оппозиционеры называли одной из главных причин случившегося халатность охраны и говорили, что в армии не все так хорошо, как об этом рассказывают руководители страны. Одни призывали привлечь к ответственности главу Генштаба, другие — президента Порошенко. В свою очередь глава страны поручил руководству Минобороны и Генштаба предоставить список уволенных генералов и офицеров, которые несут ответственность за ситуацию с хранением боеприпасов.

Андрей Садовой, который около недели назад заявил о своем участии в президентских выборах, уже активно ведет свою предвыборную кампанию. Большинство избирателей понимают, что шансов попасть во второй тур у мера Львова нет, но остаются шансы «Самопомощи» во второй раз пройти в Верховную Раду на будущих парламентских выборах. Садовый понимает, что рейтинг у него не большой и поэтому пытается объединяться с меньшими проевропейскими политсилами. Первой такой партией стал «Демократический Альянс» Василия Гацько, который на прошлых парламентских выборах безуспешно пытался пройти в Раду с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко. Видимо на этот раз Гацько решил не рисковать, ведь последние опросы показывают, что рейтинг Гриценко не растет и скорей даже снижается. Поэтому вероятность того, что экс-министр обороны действительно пройдет во второй тур на данный момент небольшая.