Домой Топ Новости ЮРИЙ ЛУЦЕНКО ОПРЕДЕЛИЛСЯ. ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО ОПРЕДЕЛИЛСЯ. ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

60

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Чем ближе к официальному началу избирательной гонки, тем больше политиков пытаются выгодно позиционироваться и заполучить определенную электоральную нишу или получить «добавленную стоимость», которую можно выгодно «продать» победителю выборов-2019.

Так вышли в публичную плоскость Арсен Аваков и Арсений Яценюк, которые, каждый в отдельности, обнародовали «мирный план» по Донбассу, свое видение как развивать экономику и политический «манифест на будущее».

Свою заявку на участие в раскладах после президентских выборов сделал и генпрокурор Юрий Луценко. Часть акцентов Юрий Витальевич расставил в своем выступлении на конференции YES-2018.

Напомню, что одним из форматов мероприятия в этом году был Hardtalk с ведущим ВВС Стивеном Сакуром. Было проведено четыре батла. Среди дискутантов были Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Святослав Вакарчук. Юрий Луценко отказался от большого вступительного слова и сконцентрировался на ответах ведущего. А они были знаковыми. Во-первых, Юрий Витальевич подтвердил что он сначала политик, а только потом генпрокурор. Было обозначено, что он рассматривает политику как сферу применения себя в будущем и не собирается уходить в тень. Во-вторых, Луценко говорил только за себя, а не за команду власти в целом. Собственно и заслуги по реформировании прокуратуры и статистику посадок коррупционеров генпрокурор оформил как личные достижения.

Луценко открыто заявил, что не будет участвовать в работе любых избирательных штабов.

«Я не буду участником избирательного штаба действующего президента. Это четко. Так же я не собираюсь каким-то образом акцентировать внимание на процессуальных процессах относительно других участников гонки. Никто не собирается специально возбуждать дела против кандидатов, хотя я знаю, что несколько они мечтают, чтобы их допросили, так как тогда можно стать жертвой. Не дождутся», — заявил Луценко.

Кроме того, Юрий Луценко подтвердил слухи о том, что ведет переговоры с Виталием Кличко о формировании политической силы на предстоящих парламентских выборах.

У Юрия Витальевича есть что предложить мэру Киева. Несмотря на высокий показатель недоверия к Генпрокурору среди населения, у Луценко есть запас прочности в виде символических побед.

Например, при нем количество подач на снятие депутатской неприкосновенности увеличилось в разы. Да. Они не доведены до логического окончания – ни Розенблат, ни Добкин, ни Новинский не арестованы и не осуждены. Однако, именно Луценко может отчитаться, что открыл по ним криминальное производство. «Другие не сделали и этого. Почему не посадили? Ну так такое законодательство!» — это вполне продаваемые политтехнологические конструкции.

На счету Луценко и возврат денег Януковича, разгром группы Клименко, частичная «растаможка» Курченко и пр. Даже в этом интервью Луценко говорит о 2100 криминальных дел по коррупции под руководством ГПУ, которые закончились судом и обвинением. Инфографика на ТВ будет намного убедительнее любого «крупняка» за решеткой.

Есть у Луценко и политический капитал. Он медийная и публичная личность, может держать удар. За словом в карман не лезет, в отличии от косноязычного Кличко, готовый спикер.

При учете политического склероза украинцев тандем Луценко – Кличко за несколько месяцев спокойно выйдет на конкурентный уровень. Теперь следим, кто к ним присоединится. Игра начинается.