Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «оговорки по Фрейду» в исполнении...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «оговорки по Фрейду» в исполнении Грызлова, «выборы» в псевдореспубликах и новые «мирные инициативы»

79

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Встреча в формате ТКГ. «Оговорки по Фрейду» и нарушения режима прекращения огня

19.09.2018 завершилась встреча ТКГ в Минске. Украинская сторона подчеркнула полную недопустимость проведения «выборов» в ОРДЛО, акцентировала внимание на многочисленных нарушениях режима прекращения огня. По словам Дарки Олифер, пресс-секретаря представителя Украины в политической подгруппе ТКГ Леонида Кучмы, во время так называемого «школьного перемирия», которое должно было длиться с 29.08.2018 по 17.09.2018, сторона НВФ, контролируемых РФ, нарушала режим тишины 489 раз, в том числе и с помощью запрещенного вооружения.

Также представители Украины обратили внимание на продолжающиеся попытки препятствия работе СММ ОБСЕ со стороны боевиков, контролируемых РФ: анализ отчетов СММ ОБСЕ за период «школьного перемирия» (последний учтенный отчет датирован 16.09.2018) показал, что НВФ ОРДЛО ответственны за 35 случаев недопуска СММ ОБСЕ, и 16 существенных задержек в допуске.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявила, что полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов «оговорился по Фрейду», дословно сказав, что РФ «должна провести выборы на оккупированных территориях, чтобы навести там порядок».

Заявления Курта Волкера о Минских соглашениях и Будапештском меморандуме

Во время интервью Дмитрию Гордону от 20.09.2018 спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что именно Россия нарушила Будапештский меморандум. По его словам, хоть никто и не хочет войны с РФ, и, более того, никто не хочет ядерной войны в мировом масштабе, ответственность за нарушение Будапештского меморандума лежит только на Российской Федерации.

«Россия отрицает свою ответственность в Минске, а все, чего мы хотим – миротворческой миссии, которая бы создала условия для выполнения Минских соглашений», — сказал Волкер. Переговорщик также упомянул, что его постоянно спрашивают о Минских соглашениях, а также о «плане Б»: «Главный план – успешная Украина, сильные демократические институты, безопасность. Так появляется больше шансов на урегулирование».

«Выборы» в ОРДО

Ситуация, которая разворачивается сегодня вокруг «выборов» в ОРДО, наглядно демонстрирует управляемость всех процессов, имеющих место на оккупированных территориях. Какие бы ни делались заявления в медиа и соцсетях главарями боевиков, все так или иначе зависит от воли кураторов, а также договороспособности и управляемости того или иного персонажа.

В украинской экспертной среде очень много рассуждали о «выдвижении Ходаковского», который усилил активность в соцсетях.

Стоит отметить, что часть аккаунтов лишь приписывалась ему, как, например, телеграм-канал «Золото Скифа», где появлялись посты как от имени Ходаковского, так и — в последнее время — тексты, где он упоминается в третьем лице.

Тем не менее, на своей странице в ВК, Ходаковский много рассуждал о том, что видел в Москве, и что, когда его, наконец, пустили в РФ (по его словам, команда не пускать была дана Сурковым), он отказался от гражданства, так как хочет стать частью РФ лишь «вместе с территориями». Говорится боевиком и о том, что все зависит от решений, которые будут приняты «наверху».

То есть Ходаковский не скрывал цели своего пребывания в Москве: его задачей было заручиться поддержкой кураторов, однако в РФ в нем сомневались. После этого «Скиф» заявляет о том, что отправил «своего представителя в ЦИК ДНР, чтобы посмотреть на качество его работы». «ЦИКом» боевик, предсказуемо, остался недоволен:

«Впрочем, посещение ЦИКа моим представителем не вызвало впечатления, что этот орган создан для того, чтобы работать – наверное, там как раз разделяют точку зрения, что все уже решено, и поэтому на просьбу дать разъяснения по интересующим моментам указали, что следует присылать вопросы по обычной почте, на листочке в конвертике. Это можно воспринять, как шутку, но это не шутка. Тянут время? Возможно. Ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать».

Разъяснение действительно последовало практически сразу же: Ходаковского не пустили на территорию ОРДО российские пограничники, потребовав оставаться в «комнате для временно непропущенных». Эта табличка, сфотографированная представителем НВФ «Восток» — очень красноречивое описание всего того, что происходит с одиозными фигурами из числа боевиков, «отличившихся» в 2014 году.

Несмотря на ЧП с ликвидацией Захарченко и «выборами», в целом Сурков и его люди на данный момент контролируют ситуацию и самое яркое тому подтверждение – последние «самоисполняющиеся пророчества» Чеснакова, который сделал заявления о том, что на выборах в ОРДЛО однозначно победят нынешние «и.о.», а если Ходаковскому нравится «лозунг школьных соревнований – не победа, а участие» — он может попытаться.

В регистрации в «кандидаты» было отказано и экс-«министру обороны ДНР» Игорю Хакимзянову, который пытался заручиться поддержкой другого одиозного боевика – Игоря Гиркина.

Документы, необходимые для «выдвижения», были приняты у Павла Губарева. Полный список претендентов на должность «кандидата на выборах» в ОРДО будет известен 25.09.2018, когда к концу подойдет срок, отведенный на «подачу документов». Аналогичный список для ОРЛО уже опубликован.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Вопросы об удерживаемых лицах

В рамках работы ТКГ украинская сторона ставила вопрос о посещении куратором гуманитарной подгруппы Тони Фришем всех заложников, которых упоминали представители Украины. В том числе и тех, к кому Фриша не пустили во время визита на оккупированные территории в этом месяце (в Луганской области Фришу не позволили встретиться с военнослужащими, удерживаемыми в плену. Из списка, переданного украинской стороной, Фриш встретился менее чем с половиной упомянутых лиц).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«Переформатирование комиссии по передаче рынков в госсобственность»

В так называемом «парламенте ДНР» «переформатировали комиссию по вопросам передачи рынков, действующих на территории ДНР, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений-нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации», о чем сообщает пропагандистский ресурс «Антифашист».

Из состава комиссии исключена Екатерина Губарева, а также близкий к Губареву «депутат» Мирослав Руденко. Включили же в состав комиссии Валерия Скороходова, близкого к «и. о. главы ДНР» Денису Пушилину.

КОММЕНТАРИЙ:

Начало «выборов» в ОРДО стало лакмусовой бумажкой лояльности Кремля и структур около него к тем или иным лицам из числа «сторонников «русской весны» — никому в Москве не нужны одиозные и своевольные исполнители. От исполнителей, в свою очередь, требуется полная лояльность и контролируемость, чем не отличается тот же Ходаковский, которому традиционно придают слишком много значения, во многом из-за кампании по его реанимации в медиа, и из-за активности в соцсетях – как в его собственных, так и приписываемых ему. Под видом «высказываний Ходаковского» часто публиковалась некая вброшенная информация, позже находившая подтверждение – как в случае текста о необходимости «повторения ДНР опыта ЛНР», что, вероятно, и послужило поводом для таких «надежд на его возвращение».

Наше предположение о том, что Ходаковский не может быть ни одной из «ставок Кремля» в очередной раз подтвердилось, и мы продолжаем думать, что «выборы» в ОРДЛО и их «результаты» (в том случае, если нынешний баланс сил между «башнями Кремля» сохранится, и они состоятся) будут зависеть только и всецело от того, в какую сторону качнется маятник: в сторону Суркова (АП\ГРУ ГШ РФ) или ФСБ.

Заявления Курта Волкера о том, что преобразования и улучшения в Украине будут способствовать реинтеграции ОРДЛО соответствовали бы действительности лишь в том случае, если бы на оккупированных территориях имел место настоящий сепаратизм. В случае оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей мы имеем дело с внешней агрессией, и потому реинтеграция мало зависит от успехов Украины: в первую очередь она зависит от воли РФ вывести подконтрольные ей войска с оккупированных территорий.

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

«Кандидаты» на роль «главы» ОРЛО. Полный список

Так называемая «ЦИК ЛНР» завершила прием документов от «потенциальных глав» ОРЛО. Приводим данные, предоставленные «председателем ЦИК» Еленой Кравченко, которые, как и все «официальные указы и распоряжения», были опубликованы основным ресурсом луганских боевиков «ЛИЦ»:

1. Леонид Иванович Пасечник:

Дата рождения: 15 марта 1970 года. Место рождения: уроженец Луганска. Срок проживания на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий, должность: исполняющий обязанности главы ЛНР. Председатель общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

2. Наталья Владимировна Сергун:

Дата рождения: 20 сентября 1973 года. Место рождения: уроженка Миллерово Ростовской области Российской Федерации. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: ОП «Вокзал Луганск» ГУП ЛНР «Луганская железная дорога». Должность: инженер по охране труда. Председатель профсоюзной организации «Республиканский профсоюз работников железнодорожного транспорта Луганской Народной Республики».

3. Олег Валерьевич Коваль:

Дата рождения: 29 сентября 1974 года. Место рождения: уроженец Стаханова Луганской области. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: Республиканский комитет профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики. Должность: председатель. Принадлежит к общественному движению (ОД) «Луганский экономический союз» (ЛЭС).

4. Леонид Нестерович Держак:

Дата рождения: 6 июля 1952 года. Место рождения: уроженец Стаханова Луганской области. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Луганский ликеро-водочный завод «Луга-Нова». Должность: директор. Принадлежит к общественному движению (ОД) «Луганский экономический союз» (ЛЭС).

5. Роман Теодорович Олексин:

Дата рождения: 3 июня 1986 года. Место рождения: уроженец Веймара, Германия. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики. Должность: начальник управления спорта и молодежи. Принадлежит к общественному движению (ОД) «Мир Луганщине».

6. Владимир Александрович Родионов:

Дата рождения: 1 октября 1959 года; Место рождения: уроженец села Большая Черниговка Станично-Луганского района Луганской области. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: городское коммунальное предприятие (ГКП) электросетей наружного освещения (ЭНО) «Горсвет». Должность: директор.

7. Юрий Михайлович Ряплов:

Дата рождения: 6 октября 1952 года. Место рождения: уроженец Караганды, Казахстан. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий кандидата: профсоюзная организация «Общереспубликанский профсоюз работников общественного обслуживания Луганской Народной Республики». Должность: председатель.

8. Людмила Валентиновна Руснак:

Дата рождения: 20 октября 1950 года. Место рождения: уроженка Дебальцево Донецкой области. Проживает на территории Луганской Народной Республики (Луганской области) непосредственно перед выборами: свыше 10 лет. Образование: высшее.

Место работы/род занятий: Перевальский районный исторический музей. Должность: научный сотрудник. Председатель Перевальского территориального отделения общественного движения (ОД) «Луганский экономический союз».»

Из приведенного выше списка становится очевидно – «сенсаций» на территории ОРЛО не предвидится и вовсе. Российские силовики давным-давно определились со своей кандидатурой, в медийную раскрутку которой вкладывались огромные силы и средства – Пасечник многожды удостаивался эфиров и публикаций в собственно российских СМИ, и даже представители «местного бизнеса» — скорее свита для Пасечника, чем сколь-нибудь реальные конкуренты.

«Розумна сила» и «переговоры с ЛНР»

20.09.2018 на Facebook-странице политического проекта «Розумна сила» появляется сообщение о том, что лидер данной инициативы, Александр Соловьев отправился на встречу с европарламентариями, чтобы презентовать свой «мирный план».

Ранее представители этой «партии» побывали на неподконтрольной территории Луганской области, где встречались с «активистами из Луганска» и подписали некую «Народную декларацию о мире». Об этом сообщил телеканал «112 Украина», отдельно подчеркнув, что члены данной «партии» намерены «инициировать подписную кампанию в поддержку своей мирной инициативы».

Текст «Народной декларации о мире» до предела откровенен: война, по мнению авторов «документа», идет между «украинцами и украинцами», а всем нам не нужны «международные посредники», а нужна «прямая народная дипломатия».

Среди подписантов «декларации» на неподконтрольных территориях – «заместитель директора» Луганского авиаремонтного завода Сергей Ткачев и его сын Евгений Ткачев – «глава военно-патриотической организации «Наследие».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Возвращение под украинский контроль Золотого-5

19.09.2018 был возвращен под украинский контроль населенный пункт Золотое-5, находящийся в так называемой серой зоне. Таким образом, сторона оккупационных войск будет вынуждена отказаться от привычной себе тактики обстрелов под «прикрытием» мирного населения серой зоны на участке Золотое-4, который неоднократно оказывался под вражеским огнем.

Перемещение сил и средств оккупантов:

По данным «Информационного сопротивления», южнее н.п. Хрустальный противник сосредоточил танково-артиллерийскую группировку. В ее составе — до 20 танков, 32 орудия буксируемой артиллерии — в основном 122-мм пушки-гаубицы типа Д-3030А, однако отмечаются и 152-мм орудия «Мста-В» и «Гиацинты», также не менее 8 ед. 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика». Судя по всему, готовится переброска данных средств поражения вразнобой либо в полосу 7-й омсбр (наиболее вероятный вариант), либо в район Луганска, что менее вероятно. Район Хрустального в данном случае оккупанты используют как «накопитель».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«Национализация Ровеньковского пивзавода»

Получила разъяснение история о «национализации Ровеньковского пивзавода», которой опасались на оккупированных территориях Луганской области.

По данным «Реальной газеты», руководство завода провело собрание коллектива, и записало видеообращение к Путину по поводу того, что предприятие хотят «национализировать». На сегодняшний день завод платит «налоги» лидерам НВФ «ЛНР» («больше нас налогов никто не платит», — говорит директор предприятия на видео, рассказывая что «мы хотим жить в этой стране, в народной республике»), ведет экономические отношения с РФ, но по старым, еще украинским документам.

22.09.2018 так называемый «и. о. главы ЛНР» Леонид Пасечник решил прояснить ситуацию:

«Вопрос о смене собственника, ровно, как и о национализации Ровеньковского пивоваренного завода не стоит. Проводимые сегодня на предприятии проверки связаны с необходимостью контроля качества продукции и отчетов о производственной деятельности», — сказал он.

КОММЕНТАРИЙ:

«Мирные инициативы» вроде активностей политпроекта «Розумна сила», должны пресекаться на корню силами украинских спецслужб: тот факт, что якобы для посещения ОРЛО представителям этой «политсилы» были выданы разрешения, не отменяет недопустимости риторики о «гражданской войне» в украинском медиа-поле. Ретрансляция этих месседжей такими каналами как «112 Украина» очень много говорит об «обновленной редакционной политике» данного ресурса, и равно об источниках финансирования подобных политпроектов.

«Выборы» в ОРЛО являются еще хуже обставленной профанацией, чем «выборы» в соседней псевдореспублике – там сохранялось хотя бы подобие какой-то интриги в виде шоу на границе с тем, чтобы не допустить «регистрации» одиозных «кандидатов». А на оккупированных территориях Луганской области не удосужились создать даже видимости «политической борьбы».

Источник: depo.ua