Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выступил перед депутатами, Тимошенко провела новый...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выступил перед депутатами, Тимошенко провела новый форум, а Ляшко сходил за грибами

47

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

 

Фавориты

Пётр Порошенко

17 сентября президент Украины Пётр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В пресс-службе президента сообщили, что до 30 сентября Министерство иностранных дел Украины направит России ноту о прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и Россией от 1997 года.

В тот же день Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриарха Варфоломея архиепископом Даниилом Памфилийским и епископом Иларионом Эдмонтонским. Архиепископ Даниил заявил, что они приехали «с чрезвычайной миссией для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии украинской церкви уже положено. Мы на финишной прямой и будем идти к финишной линии». Также они передали Порошенко послание патриарха Варфоломея. Напомним, что предстоятель УПЦ КП Филарет говорил, что Украина может получить Томос уже в октябре.

20 сентября президент выступил перед депутатами Верховной Рады. Во время своей речи он признал, что «большая часть общества объективно недовольна: не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны». Президент отметил, что это спровоцировало эффект домино для всей экономики и повлекло глубокий социальный кризис, но добавил, что «мы выстояли и возобновили рост. Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния».

Порошенко признал, что в течение последних лет украинская власть совершила немало тактических ошибок, но не ошиблась в стратегии. Целью украинской власти он назвал сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой и неоспоримой частью Европы без какой-либо перспективы возвращения в зону российского влияния. Также во время выступления глава государства призывал депутатов поддержать изменения в Конституцию, прописав в ней курс на вступление в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что предоставление автокефалии Украинской церкви по значению равносильно провозглашению еще одного Акта независимости Украины и повлечет разрушение российской концепции Третьего Рима.

Юлия Тимошенко

В четверг, 20 сентября Тимошенко заявила, что олигархи никогда ее не поддерживали. «Олигархи никогда меня не поддерживали. Всю свою политическую жизнь я боролась с системой, основную выгоду от которой получали олигархи. На каждых выборах они объединялись против меня, потому что понимали, что если я выиграю, они перестанут наживаться на близости к государственному бюджету и доступе к природным ресурсам и экономике Украины», — утверждает экс-премьер. Президента Петра Порошенко она назвала «лицом коррумпированной системы правления». «Я отличаюсь от действующего президента во многом. Основная разница заключается в том, что в отличие от него, я никогда не смешивала бизнес и политику», — добавила политик.

21 сентября в Киеве был проведен очередной большой форум, где лидер «Батькивщины» представила «новый экономический курс» страны. «Наша главная цель – перейти от кланово-олигархической системы к социальной рыночной экономике и ускорить экономический рост с годовыми темпами не менее 7%», — заявила Тимошенко. По ее мнению, социальная рыночная экономика должна создать равные для всех правила и честную конкуренцию, уничтожить монополии, стимулировать развитие малых форм предпринимательства и обеспечить социальные гарантии для каждого гражданина». Политик добавила, что все предыдущие попытки изменить страну — 49 стратегий и 144 реформы — были провальными. Особенно показательной она назвала предложенную президентом Порошенко программу «Украина 2020». Юлия Владимировна сказала, что главная проблема Украины — неэффективное управление. По ее словам, десятки выборов и две революции меняли только лицо у власти, оставляя неприкосновенной систему. Кандидат в президенты убеждена, что государству нужен новый Основной закон — новые общественные правила, разработанные и принятые народом на референдуме, а не политиками в Верховной Раде. Она обещает, что новая народная Конституция преодолеет двоевластие президента и премьера, допустит интеллектуалов к управлению государством, сделает власть ответственной перед обществом, введет реальное правосудие и сильное самоуправление.

Анатолий Гриценко

Во вторник, 18 сентября кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что назначил руководителем своей пресс-службы журналистку Кристину Бондаренко, которая ранее работала на «5 канале», «Громадському ТВ» и «ATR». Также на своей странице в соцсетях он написал о новых назначениях в избирательном штабе. «Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Винницкая область — Сергей Гайструк, Луганская область — Андрей Блинов, Черновицкая область – Василий Малух», — сообщил Гриценко.

19 сентября лидер «Гражданской позиции» сказал, что для него уже два месяца «закрыт» телеканал «112 Украина».

Святослав Вакарчук

18 сентября лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук во время выступления на конференции YES в Киеве отвечая вопрос ждать ли его в политике, попросил немного подождать и пообещал дать ответ позже. В то же время, Вакарчук подчеркнул, что хочет менять страну к лучшему. Певец сказал, что не боится того, что в случае похода в политику все его прошлое станет предметом публичного рассмотрения. «Это самая легкая часть из того, что тебе надо сделать, если ты хочешь быть политиком. Если ты не готов к этому, то не стоит даже приходить и садиться в это кресло.  К этому я готов»,  — добавил Вакарчук.

Святослав Вакарчук во время выступления на Ялтинской конференции

Юрий Бойко

19 сентября лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде пообещал, что после смены власти агрорейдерству будет положен конец, а все причастные к нему понесут ответственность. Бойко сообщил, что оппозиционеры подготовили депутатские запросы, и будут требовать, чтобы рейдеры были привлечены к уголовной ответственности. Он сказал, что «это касается и организаторов рейдерских захватов, и тех, кто является «крышей» таких действий. По его словам, «крышей» является Министерство юстиции, правоохранительные органы, как минимум местные. 500 случаев рейдерских захватов получат соответствующую реакцию. Видимо, не при этой власти, потому что она их покрывает. Когда мы придем к власти, мы спросим с тех, кто захватывал у людей имущество», — обещает политик.

20 сентября комментируя выступления президента перед депутатами, Бойко сказал, что во время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими. Говоря о церковной политике, лидер «ОппоБлока» заявил, что «давление чиновников на церковь недопустимо. Мы должны участвовать в церковной жизни только как простые миряне. Но президент пытается вмешаться в церковные дела. Ни к чему хорошему это не приведет. Церковь должна сама решать свои проблемы».

Вадим Рабинович

На этой неделе лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что «новый бюджет полностью написан под диктовку МВФ. Основные его пункты следующие: добить всех, кто не имеет под подушкой крупной суммы денег, добить пенсионеров, оставить здесь выжженное поле. По подсчетам профсоюзов, минимальный прожиточный минимум сейчас 5,5 тысяч гривен. Это минимальная сумма, на которую человек может прожить, согласно продуктовой корзине. Минимальный социальный стандарт должен составлять 3-4 тысячи гривен. Но нам сегодня правительство в новый бюджет закладывает менее половины необходимых для выживания человека средств – только 1300 гривен. Где остальные брать? В подворотне или в мусорном ящике?» – сказал депутат. Также политик раскритиковал повышение зарплат военнослужащим и пенсий экс-силовикам. Депутат призвал своих коллег не голосовать за проект бюджета на следующий год, поскольку он «окончательно добьет страну».

Следует отметить, что 18 сентября кум Путина Виктор Медведчук, который является однопартийцем Рабиновича в эфире телеканала «NEWSONE» заявил, что Крым «по факту является Россией». При этом он добавил, что, согласно Конституции, Крым – Украина. Также Медведчук раскритиковал разрыв Договора о дружбе с Россией. По его мнению, это ударит «прежде всего, по тем 3-4 миллионам украинских граждан, которые из-за отсутствия работы в Украине вынуждены ездить на заработки в соседнее государство». Кроме того, он назвал денонсацию данного договора «антироссийской истерией и радикальной русофобией».

Олег Ляшко

16 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Facebook» рассказал о том, как вместе со своей женой Роситой ходил в лес по грибы. Главный «радикал» уточнил, что они брали только белые грибы.

Олег Ляшко с женой Роситой

20 сентября перед выступлением президента Украины в Верховной Раде Ляшко заявил: «Я надеюсь, что сегодня мы услышим последнее обращение Порошенко к депутатам в качестве президента, поскольку украинцы больше не поведутся на общее фразы в предвыборной агитации. Порошенко рассказывает, что для него главное – армия, язык и церковь. Для моей команды – это аксиома, которую не надо доказывать и на которой не надо пиариться перед выборами. Я хотел бы услышать от президента, какой у него план победить бедность, восстановления экономики, возвращения украинцев домой из заработков. У моей команды такой план есть».

Отстающие

Андрей Садовый

18 сентября в интервью «Украинской правде» мер Львова Андрей Садовый сообщил, что партия «Самопомощь» назовет своего кандидата в президенты в течение следующих двух недель. На уточняющий вопрос, как это будет озвучено, будет ли съезд партии, Садовый сказал: «Вы это услышите. Я не хочу сегодня предвидеть события, но, по моему убеждению, октябрь – это как раз тот месяц, когда надо финализировать решения и идти вперед побеждать». Садовый намекнул, что от «Самопомощи» может быть несколько кандидатов. «Даже когда в космос людей посылают, то есть главный и есть дублеры. Это правильный вариант, я считаю», — сказал председатель партии. Он утверждает, что «Самопомощь» имеет «достаточно серьезный кадровый потенциал», и не имеет конкуренции.

Валентин Наливайченко

 

Комментируя выступление президента Украины перед депутатами, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко сказал, что это было выступлением не главы государства, а кандидата в президенты. «Слушал потому, что ждал стратегию, и что будет делать власть, чтобы защитить людей и восстановить территориальную целостность нашего государства. Что я услышал? Я услышал выступление не президента, а кандидата в президенты. Это выступление было политтехнологичным, написанным технологами, я знаю какими – заграничными», — заявил Наливайченко в эфире телеканала «NEWSONE». Он считает, что коснувшись «болезненных вопросов», президент не озвучил плана их решения.

Олег Тягнибок

20 сентября комментируя видеозапись раздачи венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово, лидер «Свободы» Олег Тягнибок на своей странице в «Facebook» написал: «Ситуация на Закарпатье откровенно шокирует. Своим бездарным правлением  власть олигархов смогла не только довести страну до тотальной бедности, а еще и позволила сепаратистам открыть «второй фронт» уже в глубоком тылу». Он добавил, что опубликованное в СМИ видео действительно шокирует, «поскольку доказывает открытое посягательство соседней страны на территориальную целостность Украины и фактически повторяет то, что случилось на Донбассе и Крыму». Украинской власти он советует ответить оперативно и жестко, в том числе выслать из Украины венгерского консула и вызвать посла для объявления протеста.

Сергей Тарута

Лидер партии «Основа» Сергей Тарута на этой неделе сказал, что повышение тарифов на газ в Украине не приемлемо. Кроме того, он уверен в том, что в стране есть основания для снижения тарифов. По словам Таруты, «для украинцев не приемлемо повышение цен на газ даже на 1%. Рост цен на голубое топливо в стране, обладающей огромными запасами природного газа, — это нонсенс. А тем более, повышение цен до европейского уровня при крайне низких доходах украинцев».

Геннадий Балашов

19 сентября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов опубликовал видеообращение, в котором заявил, что будет выдвигаться в президенты Украины потому, что «судя по всему, пришло время, когда меняется общество». «У нас сформировался достаточно мощный костяк, и огромное количество людей начало верить в эту идею – идею налогового рая, идею сказочного обогащения граждан Украины. Что такое налоговый рай? Это территория Украины должна быть самой свободной для предпринимательства, бизнеса и работы, свободное передвижение товаров, денег и людей. Причем не просто свободное, а более свободное, чем в Европе, более свободное, чем в России, более свободное, чем даже в Америке или в каком либо офшоре…»

Выводы:

Одним из наиболее важных событий текущей недели, конечно же, стало выступление президента Порошенко перед депутатами в Верховной Раде. Во время своей речи, он поднимал такие важные темы, как: изменения в Конституцию, в том числе и о закреплении курса на евроатлантическую интеграцию, Томос об автокефалии для УПЦ, война, борьба с коррупцией, трудовая миграция и т.д. Президент дал понять, что не согласен вносить изменения в Конституцию, которые ограничат его полномочия и усилят влияние премьер-министра (а именно это предлагает «Народный Фронт»). Также следует отметить, что Порошенко выбрал весьма интересную тактику, которую очень редко используют украинские политики, находящиеся при власти – он признает, что допускал разные тактические ошибки, в том числе и в кадровой политике, но в то же время, подчеркивает, что не ошибся в стратегии и делает все возможное, чтобы курс на ЕС и НАТО был необратимым, и Украина не вернулась под сферу влияния Москвы.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко продолжает проводить предвыборные форумы. На этот раз она презентовала свой «Новый Экономический Курс». Экс-премьер традиционно обещает улучшение финансового и социального положения украинцев, новую Конституцию и парламентскую форму правления канцлерского типа. Однако некоторые эксперты говорят, что после форума возникло больше вопросов, чем ответов. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что «те тезисы, которые высказала Тимошенко о своем экономическом курсе, не корреспондируют с её гражданским договором и новой Конституцией».

Вадим Рабинович продолжает делать популистские заявления. В последнее время заметно активизировался Виктор Медведчук, который то предлагает «мирный план» урегулирования конфликта на Донбассе, то призывает во втором туре голосовать за Тимошенко, если против нее будет Гриценко, а теперь он активно критикует разрыв Договора о дружбе с Россией и беспокоится об украинцах, которые ездят туда на заработки. Также на этой неделе стало известно, что из партии «За жизнь!» выходит 41-летний пророссийский политик Евгений Мураев. Он объяснил это «нежеланием продолжать политический союз с Вадимом Рабиновичем», заявил, что забирает из партии своих людей и создаст свою партию. Отметим, что этим летом украинские СМИ писали, что Мураев оставил свою официальную жену – племянницу Рабиновича ради молодой актрисы Екатерины Гордиенко, что вероятно стало одной из причин ухудшения отношений между политиками.

Интрига вокруг участия, или неучастия Святослава Вакарчука в президентских выборах остается. Во время своего выступления на Ялтинской конференции он сделал несколько политических заявлений, но конкретно на этот вопрос так и не ответил.