Домой Экономика Бюджет удивления или о расходах бюджета 2019

Бюджет удивления или о расходах бюджета 2019

7

Даниил МОНИН

Знаете, детальный анализ расходной сметы бюджета заставил меня удивиться.
Ведь в этом бюджете резко поменяны основные приоритеты в расходах по сравнению с прошлыми годами.
Основные тезисы:
1) Увеличен бюджет расходов на безопасность. Если в прошлые года это была практически самая менее растущая строка в расходах, которая, росла согласно номинальному росту экономики, то в этом году наоборот. Общие расходы на безопасность повышены и составят 5.3% ВВП. Соответственно, выше роста экономики выростут бюджет Обороны и бюджет МВД.
2) Расходы на Пенсионное обеспечение в гос. бюджете последние 2 года оставались на одном уровне около 140 млрд и пенсии росли за счёт роста сборов ЕСВ. И вот в этом году мы видим резкий скачок дефицита Пенсионного фонда со 139 до 166 млрд. Таким образом оценочно общий бюджет Пенсионного фонда вырастет с 345 млрд до 405-407 млрд (+60-62 млрд) в следующем году или на 17.5%, что также выше номинального роста экономики.
3) после 2-х кратного роста во многих ведомствам, а у секритариата Кабмина 10-ти кратного роста расходов за последние 2 года, чиновники решили показать что они «живут для людей». Это вылилось в то, что расходы на Верховную раду, администрацию Президента и Кабмин снижены по сравнению с прошлым годом.
4) Вероятно это можно объяснить тем, что в следующем году пройдут выборы и президента и парламента. На Выборы гос бюджет заложил смету более 4 млрд гривен. Причём выборы Президента обойдутся дороже выборов народных депутатов. (2.35 млрд против 1.95 млрд)
5) медицинская реформа постепенно набирает обороты. Это выливается в увеличении финансирования Национальной службы здоровья и минимизации финансирования в регионы. В целом это приводит к централизации финансов на этом направлении.
6) крайне удивил бюджет на Энергосубсидии. Я и ранее утверждал что схемы взаимозачета позволяют воровать много денег. И вот запланированный переход на монетизацию сразу дал экономию в минус 16 млрд (сумма субсидий снижена с 71 до 55 млрд гривен). В тоже время с учётом роста цен на газ, которые уже начинают озвучиваться, очевидно эта статья будет скорректирована в сторону увеличения.
7) в бюджете появился Антикоррупционный суд. На него выделили финансирование в 287 млн.
8) Порохоботам решили уменьшить финансирование. Физкульт привет —
Финансирование Министерства информационной политики после роста в 7 раз за 2 года обрезано с 862 до 545 млн гривен.

В целом, я бы скорее назвал этот бюджет не бюджетом Развития, а бюджетом Выборов. В тоже время, хотел поблагодарить Министерство Финансов, что несмотря на выборный год бюджет сведен с плановым дефицитом 2.2%.

Теперь посмотрим что скажут депутаты. Есть 2 пути — увеличить расходы (как они делают каждый год) или же все таки начать запускать экономику. Как Вы думаете что они выберут?