Домой Экономика Прогноз исполнения доходов государства в 2018 году

Прогноз исполнения доходов государства в 2018 году

40

Даниил МОНИН

В преддверии подачи бюджета 2019, сделал оценку исполнения доходов консолидированного бюджета Украины в этом году.
10 основных тезисов:
1) Главный тезис. Несмотря на множество заявлений об не исполнении бюджета с разных сторон, заявляю, консолидированный бюджет по доходам будет исполнен и доходы государства достигнут отметки в 1400 млрд гривен. В 2017 году Доходы составили 1198 млрд. Т. е рост доходов на 200 млрд или на 17%.
2) Рост официальных зарплат остаётся высоким. Индекс +27.5% по итогам 7 месяцев. И хотя есть небольшая тенденция снижения темпов роста, но она выше ожиданий. Поэтому собственные Доходы Пенсионного фонда и фондов соц страхования будут исполнены (в апреле я имел опасения, что не исполнение составит несколько млрд). А Доходы по НДФЛ будут существенно перевыполнены. При этом, данный рост доходов выше прироста минимальной зарплаты в этом году. Она выросла всего на 16-17%
3) Есть несколько статей бюджета которые очевидно не будут выполнены. Это прежде всего производственный акциз, доходы от которого сейчас даже ниже чем в прошлом году. Проблема в сигаретном акцизе. Впрочем если государство объявит на 2019 год о повышении сигаретных акцизов, что должно произойти с большой вероятностью, то можно в конце года ожидать опять затаривания сигаретных складов и оплаты акциза наперед, чтобы минимизировать акциз в следующем году. Это должно выровнять ситуацию. Проблемным есть также достижимость доходов по НДС. Прежде всего по причине курса ниже чем плановый, что даёт меньше сборов на импорте.
5) Проблемными также могут быть Доходы от ренты (хотя я указал прогнозно плановый уровень Минфина). Как оказалось Нафтогаз наперед заплатил ренту, в конце прошлого года и поэтому сборы по газовой ренте ниже чем год назад. Впрочем если будут пересмотрены цены на газ, то Рента вероятно будет поднята. Также государство может решить вопрос оплаты ренты с Нафтогазом
6) Нафтогаз отсрочил выплату дивидендов по итогам 2017 года на ноябрь-декабрь и ожидается, что государство получит еще 17 млрд доходов от гос. Предприятий и тем самым сборы по этой статье в этом году будут перевыполнены.
7) Нбу получил в 2017 году меньше прибыли, чем планировалось. Поэтому Доходы от НБУ будут ниже плана. В тоже время ожидаются ниже расходы на оплату валютных процентов, в связи с более крепкой гривной, что должно сэкономить государству несколько млрд гривен.
8) Под большим вопросом исполнение доходов от спецконфискаций (4.7 млрд) и донорской помощи от Евросоюза (около 2 млрд гривен).
9) Самая большая статья перевыполнения — это собственные Доходы бюджетных учреждений, которая ожидаемо будет перевыполнена на 13 млрд. По итогам 7 месяцев сборы уже плюс 7-8 млрд к прошлому году.
10) Мой прогноз по уровню номинального Ввп в 2018 году остаётся выше государственного на почти 100 млрд и я ожидаю небольшое падение доходов государства от ВВП (39.6% Ввп в 2018 году — против 40,1% в 2017 году) . Прежде всего за счёт отсутствия большой статьи доходов в виде спецконфискаций, которая составила в прошлом году 1% Ввп. В тоже время Доходы от налогов на труд вырастут с 12.3% до 13% Ввп (ЕСВ + НДФЛ)

Более детально о цифрах прогноза на картинке.