Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко хочет закрепить курс на ЕС, Тимошенко...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко хочет закрепить курс на ЕС, Тимошенко говорила о «тарифном геноциде», а Рабинович подал в суд на Парубия

74

Владимир МУЛЯРЧУК

3 сентября президент Украины Пётр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №9036 «О внесении изменений в уставы Вооруженных Сил Украины», который касается введения воинского приветствия «Слава Украине!». Вместо обращения «товарищ» вводится обращение «пан». Уже 6 сентября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №9036. «За» проголосовали» 283 депутата.

Кроме того, Порошенко зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию о закреплении курса в Евросоюз и НАТО, а также об аренде Россией военных баз в Крыму. Речь идет о пребывании Черноморского флота России в оккупированном Крыму.

Также на этой неделе Вселенский патриарх Варфоломей на открытии Архиерейского собора Константинопольской церкви прочитал доклад о московском самоуправстве относительно Киевской митрополии. Собор проходил с 1 по 3 сентября. Варфоломей I привел примеры московского самоуправства, начиная с XV века. Патриарх считает, что Константинопольская церковь может решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата. «Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — заявил Варфоломей. Напомним, что 19 апреля Пётр Порошенко назвал вопрос предоставления автокефалии Православной церкви на Украине геополитическим, поскольку РФ использует Церковь как инструмент влияния.

Юлия Тимошенко

4 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее партия будет требовать отставки Кабинета министров в случае, если будет принято решение о повышение цены на газ для населения. «Правительство в согласовании с президентом Украины подготовило «подарок» к началу нового политического сезона в виде существенного повышения цены на газ для населения» — сказала Тимошенко. Экс-премьер обещает, что после этого ее партия внесет проект постановления об отставке правительства в сессионный зал парламента, а все депутаты, которые не поддержат это решение, будут считаться «пособниками геноцида украинского народа».

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман назвал неизбежным изменение цены на газ для населения и прогнозирует, что переговоры по этому поводу закончатся уже в сентябре. В то же время глава правительства подчеркнул, что его задача – «проработать все механизмы дополнительной социальной защиты». Гройсман напомнил, что повышение цены на газ является одним из требований МВФ для выделения очередного транша, который поможет стабилизировать состояние экономики. Он подчеркнул, что дискуссия по поводу повышения цены на газ ведется уже около года.

Политический аналитик Кирилл Сазонов напомнил, что Украина должна около 70 млрд. долларов. «Из этих 70 млрд. мы заняли 50 в период с 2004 по 2014 годы. В жирные мирные годы. Спасибо мудрым премьерам Тимошенко, Януковичу и Азарову, которые трудились и дали вот такое наследство нам на годы менее жирные и совсем не мирные… Имеем долг, как оплату за доверие к популистам!», — подчеркнул Сазонов.

Анатолий Гриценко

4 сентября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сказал, что Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук договорились о разделе власти. В то же время, политик сомневается, что украинцы поддержат лидера «Батькивщины». «Электорат – возможно, граждане – не верю. Не верю, что наши граждане поддержат их сценарий: Медведчук – спикер, Тимошенко – президент, Бойко – премьер», — подчеркнул Гриценко. Напомним, что в интервью «The Independent» Медведчук сказал, что если выбрать между Гриценко и Тимошенко во втором туре президентских выборов, то электорат должен поддержать Тимошенко.

С 16 по 22 августа 2018 года Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова во всех регионах Украины, кроме Киева и ОРДЛО был проведен опрос, который показывает, что Юлию Тимошенко поддерживает около 18% избирателей, тогда как Анатолий Гриценко на втором месте с результатом 8,4%. Президент Порошенко занимает третье место с результатом 7,9%, далее идут лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович – 6,7% и лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко – 6,4%. Более 6% опрошенных готовы отдать свой голос за шоумена Владимира Зеленского, 5,8% — за Олега Ляшко, 5,6% — за музыканта Святослава Вакарчука и т.д. Тимошенко и Порошенко имеют поддержку почти во всех регионах страны, больше всего – на западе и в центре. Меньше всего действующего президента поддерживают на востоке. Гриценко и Вакарчук наиболее популярны на западе и в центре, тогда как Рабинович и Бойко – на юге и востоке. Тимошенко поддерживают пожилые люди, а Вакарчука и Зеленского – молодежь. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов.

Юрий Бойко

3 сентября сопредседатель «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время посещения линейки в киевской школе, где учится его сын, сказал, что Закон Украины «Об образовании» уничтожает всю систему образования как таковую и поэтому его необходимо отменить. Он убежден в том, что дети украинских политиков должны учиться в Украине. Депутат напомнил, что фракция «Оппозиционного блока» выступала категорически против образовательной реформы, поскольку «новый закон «Об образовании» был принят без учета реалий современности», «нельзя уменьшать количество предметов, нельзя выпускать из школы детей-недоучек, а все к этому идет», — добавил Бойко. По его мнению, переход на 12-летнее обучение в средней школе – ничем не оправдан и неприемлем.

Вадим Рабинович

5 сентября лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович заявил, что подает в суд на главу Верховной Рады Андрея Парубия за пропаганду фашизма. «Я сегодня подаю в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране. Второе, я сегодня обращаюсь ко всем абсолютно посольствам европейских стран, в первую очередь к Германии, с просьбой дать оценку действиям нашей власти и Парубия и прекратить все контакты с ними. В-третьих, я считаю, что он должен уйти в отставку, извинившись перед народом. В-четвертых, нам не о чем договариваться и объединяться с фашистами, теми, кто пропагандирует Адольфа Гитлера в стране, где миллионы людей уничтожили». С похожим заявлением выступил и однопартиец Рабиновича Виктор Медведчук.

Следует отметить, на самом деле, в словах Парубия про Гитлера пропаганды фашизма не было. 3 сентября в студии «Свобода слова» спикер Верховной Рады, отвечая на вопрос политолога Владимира Фесенко о ситуации вокруг закона о всеукраинском референдуме сказал: «Вы правы, говоря о законе про референдум. Это тоже один из вопросов, который мы должны решить – и решить очень грамотно и справедливо… Но по закону про украинский референдум у нас все еще есть дискуссии. Я сам большой сторонник прямой демократии. Я когда-то даже на научном уровне этим занимался. Кстати, скажу вам, что человеком, который наиболее практиковал прямую демократию был Адольф Алоизович в 30-е годы. И мы должны об этом тоже помнить, потому что в те 30-е годы это был один из ключевых способов, в том числе, и манипуляций. Поэтому этот закон должен быть ответственным». Позже глава ВР объяснил, что говорил про манипуляции Гитлера при проведении народных голосований.

Олег Ляшко

5 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах парламента заявил, что «Нафтогаз» незаконно наживается на украинцах, накручивая космические тарифы населению и начисляя себе миллионные премии. «Повышение цены на газ для населения – это инфляция, это рост цен, это деиндустриализация экономики, бедность украинцев… Мы против этого! Наоборот – сегодня есть все возможности, чтобы снизить цену на газ. Она должна быть справедливой – 4-4,5 тысячи гривен за тысячу кубов, а не 12-13 тысяч, как сегодня предлагает власть», — заявил «радикал».

Днем раньше в соцсетях появилось видео, на котором Ляшко у себя дома поет в караоке песню Михаила Шуфутинского «3 сентября».

«Я календарь переверну – и снова третье сентября!», — подписал свое видео депутат.

Отстающие

Андрей Садовый

7 сентября лидер «Самопомощи» Андрей Садовый на своей странице на «Facebook» написал, что «выборы по открытым спискам – это точно меньше гречки, подкупа и феодализма в округах. Старая избирательная система выгодна большинству депутатов. Мажоритарка – это источник ихней власти и денег. Чтобы победить – нужно общественное давление».

Виталий Скоцик

5 сентября лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик призвал украинских политиков объединится против «пятой колонны» Кремля. Также он поблагодарил украинских политиков, которые публично высказались за необходимость жестко реагировать на антигосударственную деятельность кремлевских элементов. «В последнее время мы наблюдаем серьезную активизацию пророссийских сил в Украине. «Пятая колонна» во главе с известным кумом главы Кремля Виктором Медведчуком пытается захватить политическое, медийное и общественное пространство, вкладывая в это огромные ресурсы, чтобы в результате манипулировать сознанием украинцев и обеспечить реванш приближенных к Москве политиков. Аграрная партия Украины не поддалась на провокацию, а попытки рейдерского захвата нашей организации потерпели фиаско. Наше сопротивление показало, что противостоять российской ползучей экспансии возможно и нужно», — отметил он.

Лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик

Валентин Наливайченко

4 сентября  лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил о готовности подписать меморандум о неизменности европейского и евроатлантического выбора и восстановления территориальной целостности Украины, который предложила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Я поддерживаю этот меморандум и подпишу его. Я убежден: все настоящие патриоты Украины, которые думают о людях, должны сделать так же, ведь, в конце концов, нужно отвечать за свои слова», — сказал Наливайченко. Политик добавил, что евроинтеграция и вступление в НАТО – ключевые вопрос, необходимые для защиты украинцев.

Напомним, что Наливайченко заявил, что будет баллотироваться в президенты 25 июля.

Сергей Тарута

3 сентября лидер партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в «Facebook» написал, что «сейчас экономика Украины в коме, страна находится в реанимации, нам нужно искать компромиссное решение по реструктуризации госдолга, а рост ВВП в 2% для Украины смертелен. Чтобы не отставать от мира, Украине нужен экономический рост от 10 до 15% ежегодно. Нужна стратегия развития. Мощные страны мира имеют долгосрочные программы роста. Китай делает стратегию на 50 лет. Евросоюз — до 2050-го. Если мы не будем понимать, как меняется мир и где наше место в глобальной конкурентной экономике, можем остаться в позавчерашнем дне. Экономику Украины нужно спасать. Здесь нужны те «доктора», которые имеют опыт спасения и антикризисного управления».

Тарута уверен в том, что «сильный парламент и премьер-министр — это идеальная модель для Украины, это компромисс, который снимет системные противоречия украинской власти. Необходимо существенно ограничить полномочия президента. Надо лишить его функции контроля над деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное, на что способен президент с полномочиями, — это постоянная игра на поле премьер-министра». Депутат добавил, что партия «Основа» предлагает такую архитектуру системы власти, где президент — это арбитр для других ветвей власти и гарант Конституции, но его должен избирать народ на общих выборах. Президент должен отвечать за суверенитет и безопасность страны, и для этого у него должны быть все полномочия по управлению Вооруженными силами.

Олег Тягнибок

3 сентября лидер «Свободы» Олег Тягнибок назвал возможное предоставление Томоса об автокефалии украинской церкви историческим шагом для независимости Украины и дальнейшего отхода от Кремля. «Для нас важно, чтобы была создана единая Украинская поместная православная церковь с центром в Киеве. Чем больше будет решительных шагов подальше от Москвы, тем быстрее мы сможем победить в войне и достичь мира», — считает Тягнибок.

Виктор Чумак

4 сентября, комментируя призыв депутата «Народного Фронта» Андрея Левуса бойкотировать каналы, владельцами которых являются Медведчук и Портнов, лидер движения «Хвыля» Виктор Чумак сказал: «предлагаю пойти дальше и бойкотировать все каналы, на которых введена цензура и существует практика «черных списков», а это – Интер, 1+1, айситиви, Украина, Прямый, 5 канал. Каналы, владельцами которых являются олигархи и ватники и тогда к выше пересчитанным добавить Еспресо…»

Политолог Михаил Басараб считает данное заявление Чумака манипулятивным, поскольку, по его мнению, какими плохими не были бы олигархи, но «ставить кума Путина и вражеского коллаборанта Медведчука в один ряд с другими простыми олигархами-злодеями может только неуч или вражеский пропагандист». Басараб говорит, что целью таких заявлений является сведение к абсурду идеи бойкота кремлевских телеканалов в Украине.

Надежда Савченко

4 сентября депутат Надежда Савченко отказалась идти на сделку со следствием. «Мне с подлыми подонками на соглашение идти нечего», — заявила Савченко в ходе заседания Шевченковского райсуда Киева. Если бы нардеп пошла на сделку, ей бы грозило четыре с половиной года лишения свободы. Сейчас, если вину Савченко докажут, ей могут дать от пяти лет до пожизненного заключения. Суд продлил срок содержания Надежды Савченко под стражей до 30 октября.

Выводы

События текущей недели показывают, что ключевые кандидаты в президенты (речь идет в первую очередь о Тимошенко и Порошенко) пытаются доказать избирателям, что являются прозападными и проевропейскими политиками. Для этого президент предлагает закрепить в Конституции, что конечной целью внешней политики Украины является членство в ЕС и НАТО, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила кандидатам в президенты подписать меморандум о неизменности европейского и евроатлантического выбора. Отметим, что обоих политиков критики порой обвиняют в неискренности их политических взглядов и считают, что на самом деле, они делают так, как им выгодно и подстраиваются под общественное мнение.

Тем не менее, некоторые политологи не советуют закреплять в Конституции положение о том, что главная цель внешней политики нашей страны – членство в ЕС и НАТО, поскольку через несколько лет эти союзы могут измениться так, что украинцы сами не захотят туда вступать, хотя и будут продолжать негативно относиться к России, как к государству-агрессору. Однако среди экспертов есть и те, кто считает эту инициативу правильным идеологическим шагом. Таким образом, мнения экспертов о данных конституционных изменениях расходятся. Соцопросы же показывают, что большинство украинцев хотят, чтобы наша страна была членом ЕС и НАТО.

Лидер рейтингов Юлия Тимошенко в очередной раз отличилась скандальным заявлением о «тарифном геноциде» и выступила против повышения цен на газ для населения, что является одним из главных требований МВФ для выделения нового транша. В то же время некоторые политические эксперты отмечают, что большинство долгов, за которые Украине приходится сейчас расплачиваться, были взяты именно в период правления Юлии Тимошенко, Николая Азарова и Виктора Януковича.