Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко заговорил о Медведчуке, Порошенко поручил разорвать...

Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко заговорил о Медведчуке, Порошенко поручил разорвать Договор о дружбе с РФ, а Ляшко поздравил Лукашенко с днем рождения

36

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

28 августа президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что в ноябре Украину посетит канцлер Германии Ангела Меркель и напомнил, что будет инициировать изменения в Конституцию, чтобы закрепить европейский и евроатлантический выбор страны. На следующий день глава государства поручил Министерству иностранных дел расторгнуть договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году. Уже в четверг глава МИД Павел Климкин сообщил, что Украина завершила подготовку пакета документов, необходимых для этого.

Политический аналитик Павел Кругляковский связывает данное решение со стартом избирательной кампании. «Порошенко будет позиционировать себя как президента, который может и хочет противостоять РФ, и это будет одной из главных линий его предвыборной кампании. Много шагов, которые он предпринимает в последнее время, укладываются в эту логику. И поручение Порошенко МИД подготовиться к расторжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией – это идеологический шаг», — считает политолог.

Также на этой неделе Президент заявил, что ожидает активизации гибридной войны России против Украины накануне выборов и «уже сейчас ведущие IT-компании фиксируют создание тысяч фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой манипулятивной компании. Мы должны быть готовыми дать им отпор». Президент подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание противодействию российской пропаганде в киберпространстве, социальных сетях и СМИ. Поэтому он поручил послам изучить опыт других стран по противодействию информационным атакам РФ.

31 августа Вселенский патриарх Варфоломей и глава РПЦ Кирилл провели встречу в Стамбуле, на которой обсуждался вопрос предоставления Украине автокефалии. Митрополит Галльский Эммануил, ответственный за предоставление Томоса Украине после встречи сообщил, что Константинопольский патриарх уведомил Кирилла о том, что решение о предоставлении автокефалии Украине уже принято. Он рассказал, что Вселенский патриарх хочет помочь Украине преодолеть церковный раскол, поэтому патриарха Кирилла на встрече поставили в известность «об имплементации решения про автокефалию в Украине». 

Юлия Тимошенко

30 августа лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время визита в Одессу заявила, что на президентских выборах ее партия не будет объединяться с другими политическими силами. «Мы пойдем единой командой – партией «Батькивщина», и, безусловно, я буду баллотироваться на президентских выборах», — сказала Тимошенко. Она добавила, что может брать ответственность «только за свои действия, слова и обязательства. Обязательства, которые я возьму, выполню». Кроме того, экс-премьер пообещала представить свой план действий в первые 100 дней на должности президента и уйти в отставку, если не выполнит этот план.

На этой неделе в соцсетях появилось фото Юлии Тимошенко, которое, скорее всего, было сделано во время ее утренней пробежки. Снимок на своей странице в «Facebook» разместила одесская журналистка Жанна Жукова. Правда, многие пользователи «Facebook» раскритиковали этот пиар-ход политика.

Анатолий Гриценко

29 августа лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко в интервью изданию «Гордон» сказал, что «уже сейчас в олигархическом междусобойчике, не без внешнего участия, есть сценарий, по которому президентом ставят Тимошенко, спикером – Медведчука, а премьером – Бойко». Говоря о «внешнем участии» политик объяснил, что имеет в виду «Россию плюс часть западных партнеров, которые близки к согласию на такой сценарий. Только потому, что устали бороться за нас там, где мы сами за себя не хотим бороться. Те, кого устраивает такой сценарий, могут голосовать за Тимошенко, Бойко, Рабиновича и так далее…» Кроме того, экс-министр обороны продолжает жаловаться, что по его дискредитации работает два штаба, «точнее, два человека – Порошенко и Тимошенко, а Коломойский – лишь инструмент». По его словам, Порошенко делает это потому, что не попадает даже во второй тур президентских выборов.

Напомним, что ранее некоторые СМИ писали, что в ночь с 21 на 22 августа Гриценко видели в Администрации Президента и опубликовали соответственные фото. Сам лидер «Гражданской позиции» ночной визит в АП опровергал и опубликовал фотографии из отеля в Запорожье, но некоторые пользователи соцсетей обратили внимание на то, что его самого на снимках нет, а Запорожье находится в одном часе полета от Киева.

Юрий Бойко

В среду, 29 августа лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил: «Сегодня в Донбассе вступает в силу очередное перемирие. Мы призываем все стороны конфликта его соблюдать. У школьников начинается новый учебный год и очень важно, чтобы он был действительно мирным, и ничто не омрачило детям праздник школьного звонка. Как любая здравомыслящая и ответственная политическая сила, «Оппозиционный Блок» приветствует прекращение боевых действий». Политик обещает, что «после победы на выборах «Оппозиционный Блок» реализует свой план мирного урегулирования. В его основе – поэтапная реализация достигнутых в Минске соглашений. На первом этапе – введение миротворческого контингента в зону боевых действий. Затем – реализация пакета политических решений: принятие Закона об амнистии, об особом статусе Донбасса, передача контроля над границей и проведение выборов по украинскому законодательству под наблюдением международного сообщества».

Политический блогер Роман Шрайк, анализируя электоральные позиции кандидатов в президенты на конец лета пишет, что во втором туре пара Тимошенко — Бойко «максимально вероятна в случае выдвижения «единого ватного кандидата». Исход однозначен – победа Тимошенко».

Вадим Рабинович

Лидер партии «За жизнь!» 29 августа в эфире авторской программы на телеканале «112 Украина» сказал, что приход в его партию Виктора Медведчука «сильно напугал власть, поскольку теперь окончательно стало ясно, что в политсиле собираются те, кто может реально изменить страну». «Как только Медведчук сказал о том, что он вступает в партию «За жизнь», начался шквал нападок в его сторону. Обычно только на меня одного нападали, сейчас уже на Виктора переключились. Но меня эта ситуация радует по двум причинам. Первая – нападают, значит бояться. А вторая – наконец-то разглядели, что к команде «За жизнь» присоединился крупный политик, имеющий возможность реально решать вопросы не разговорами, а делом. Я очень много общаюсь на эту тему и все время акцентирую внимание на том, что приход Медведчука в партию «За жизнь» больше всего напугал псевдопатриотов. Они поняли, что мы можем решить вопросы и мира, и пленных, и переговоров со странами СНГ», – говорит Рабинович.

31 августа Вадим Рабинович заявил, что выступает за прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР». Такого же мнения его однопартиец Виктор Медведчук. Напомним, что в последнее время  СМИ распространяют информацию о том, что кум Путина приобрел телеканал «112 Украина», а 25 августа он дал интервью этому каналу, в котором сказал, что считает федерализацию «единственным и главным лекарством от распада Украины» и выступил за автономию для ОРДЛО. Данное интервью было раскритиковано патриотически настроенными украинцами и политологами.

Олег Ляшко

30 августа лидер Радикальной партии Олег Ляшко поздравил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Днем Рождения и добавил, что поддерживает политику белорусского лидера в части отстаивания интересов национального производителя и сравнил ее с собственной. «Радикал» пишет, что «на белорусском языке слово «Бацька» созвучно с украинским «батько». Вы являетесь настоящим отцом для своего народа – строгим, но справедливым. И настоящим хозяином в собственном доме… Те, кто называют Вас «последним диктатором в Европе» — путают понятия «демократия» и «анархия», ведь нельзя в хаосе построить сильную страну. Я так же жестко, как и Вы, отстаиваю национальные интересы Украины и не церемонюсь ни с кем, кто грабит украинцев или унижает наше государство».

Отстающие

Сергей Тарута

29 августа лидер партии «Основа» Сергей Тарута на телеканале «NEWSONE» заявил, что Украина не сможет добиться мира на Донбассе только за счет присутствия там миротворцев ООН. «Когда ведутся переговоры на высшем уровне, то все понимают, что невозможно достичь мира, если там будут одни миротворцы. Кто будет их партнер, с которым они будут работать? Украина там не представлена. Боевики — это апологеты войны, а не мира. Они не могут быть партнерами миротворческих сил. Поэтому предлагается временная международная администрация с юстицией переходного периода», — говорит Тарута.

Валентин Наливайченко

30 августа лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в «Facebook» написал, что его гражданско-политическое движение подготовило профессиональный законопроект, чтобы дать людям право выбирать и отзывать депутатов, президента и других чиновников. Он обещает дать территориальным громадам «законное право выбирать и увольнять руководителей местных правоохранительных органов и судьей».

Юрий Деревянко

30 августа один из лидеров «Движения Новых Сил» Юрий Деревянко во время визита в Харьков сказал, что предлагает внедрить новую налоговую систему, обеспечить защиту права собственности, полную легализацию всех видов экономической деятельности, а также защиту всех банковских сбережений украинских граждан. По его словам, на смену безналичной гривне должна прийти криптовалюта. Деревянко предлагает ввести четыре базовых налога, что позволит сделать налоговую политику самой прогрессивной в Восточной Европе. При этом он подчеркивает, что налоги должны платить абсолютно все, но в меньших размерах, чем сейчас.

Говоря об установлении мира на Донбассе политик говорит, что добиться этого можно в том случае, если в Украине будет: сильная экономика, сильная армия и мощная коалиция против России.

Олег Тягнибок

На этой неделе лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что его партия выдвинет своих кандидатов на всех выборах в Украине, в том числе и президентских. ««Свобода» давно задекларировала, что будет участвовать во всех выборах в Украине. Есть решение партии, поэтому во всех последующих выборах – парламентских, президентских, местных – «Свобода» будет выставлять своих кандидатов. Сейчас намерены согласовывать и выдвигать общих кандидатов от всех националистических сил», — сказал Тягнибок.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок

Надежда Савченко

Вечером, 29 августа Шевченковский районный суд Киева принял решение оставить Савченко в тюрьме до 7 сентября. Напомним, что защита Савченко просила изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или поручительство. Депутат находится под стражей с 22 марта 2018 года, а 2 августа Генпрокурор Юрий Луценко заявил о завершении досудебного расследования по руководителю «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану и депутату Надежде Савченко, которых подозревают в сговоре с лидером «ДНР» Александром Захарченко и подготовке терактов в Киеве. Луценко хочет максимальный срок наказания для Савченко и утверждает, что все необходимое доказательства для передачи дела в суд собраны.

Выводы:

Подводя итоги политической активности кандидатов в президенты на этой неделе, следует отметить, что, как и прежде, среди них доминирует патриотическая, проукраинская и нередко популистская риторика. Президент Пётр Порошенко перед выборами продолжает делать важные патриотические и идеологические шаги, в том числе поручил разорвать Договор о дружбе с Россией, что на самом деле можно было сделать и раньше. Некоторые политические обозреватели обращают внимание на то, что по своей риторике Пётр Алексеевич становится все более похожим на украинского националиста.

Лидер соцопросов Юлия Тимошенко, похоже, снова решила попиариться на своих утренних пробежках. На этот раз она показала своим поклонником, что находится во вполне хорошей физической форме как для своего возраста.

Гриценко традиционно критикует власть, жалуется на информационные атаки со стороны штабов Тимошенко и Порошенко, а также заговорил о возможном спикерстве Виктора Медведчука. Отметим, что ранее об этом говорил депутат и журналист Сергей Лещенко. Но, тем не менее, на данный момент такой сценарий выглядит не очень реалистичным, поскольку для этого Медведчука должна поддержать коалиция, а кроме партий «За жизнь!» и «ОппоБлок» его кандидатуру вряд ли кто-то поддержит. Интерес СМИ к персоне Медведчука выглядит несколько искусственно «подогреваемым» на фоне других более важных событий.

Также одним из самых важных событий этой недели стали заявления вселенского патриарха Варфоломея во время и после визита патриарха МПЦ Кирилла в Стамбул. Судя по всему, до конца года Украина получит Томос об автокефалии православной церкви от Вселенского патриарха. И это событие станет важным козырем в борьбе президента за переизбрание на второй срок.