Домой Топ Новости Новый политсезон начнется с драки

Новый политсезон начнется с драки

54

Виталий КУЛИК, для FNI

Киев: В сентябре начинается новый политический сезон. И начнется он с драки. В прямом и переносном значении. Разминку мы уже наблюдали между нардепами Шаховым и Мосийчуком, или между Богословской и Червоненко. Это только начало. Жанр реалити-шоу требует от политических игроков больше драйва и треша.  Каждый избирательный штаб выстрелит крупным калибром критики и черного пиара. В ход пойдут разоблачения, титушки, захват трибуны в ВР и пр. Это будет яркий и эмоциональный политсезон.

Силовой аргумент

Раньше политики не переходили черту. Использование парамилитарных формирований и бандитов было из ряда вон выходящим, единичным случаем.  Даже в 2014 году этим не злоупотребляли на выборах. Теперь главным преимуществом станет именно наличие силовой составляющей. Не секрет, что большинство кандидатов в президенты уже обзавелись собственными охранными конторами и даже хорошо вооруженными частными армиями. Государство давно потеряло монополию на насилие.

По данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в Украине в 2017 году суммарно легального и нелегального оружия на руках у населения было около 4,4 млн единиц.

При этом в нашей стране к парамилитарным формированиям с известными оговорками можно отнести более 470 формирований, с численностью более 100 чел. Не все из них являются частными военными компаниями. Это могут быть просто полулегальные сообщества защиты чьих-либо интересов. Стоимость услуг такой организованной силовой поддержки варьируется от 200 до 700 долл в сутки за “потолкаться”.

Оголение нерва

Большинство кандидатов – 2019 будет эксплуатировать болезненные для населения вопросы. Тарифы на ЖКХ, газ и электроэнергию, цены на продукты и проезд. Также будут подниматься вопросы войны и мира, налоговой реформы, образования и медицины. Кроме того, из местных маленьких проблем будут раздуваться проблемы всеукраинского масштаба. Все темы, которые болят гражданам станут инструментом пиара политиков.

Естественно, что решать эти вопросы во время подготовки к выборам не имеет смысла. Даже те конструктивные законопроекты, время от времени, появляющиеся в зале парламента утонут в общей демагогии. Важно обозначить проблему, сгустить краски, вогнать людей в депрессию. После этого провозгласить “прорывную программу” по спасению нации в стиле тоста. Успех гарантирован.

Гламур и дискурс

Известно, что гламур без дискурса не возможен. Эту формулу вывел еще Виктор Пелевин. Однако наши политсилы забывают об этой особенности. В значительной мере подменяют дискурсивность гламуром.

Мало кто знает, что с французского «гламур» переводится не только как «роскошный», «шикарный», но его первоначальное значение — «волшебство» и «чары». Так и в украинской политике, гламур предполагает некого волшебника, который имеет магическую силу в одночасье все изменить: прекратить войну за 24 часа, поднять зарплаты до 2 тыс евро, снизить тарифы в три раза, приватизировать все в стране и обеспечить этим старость всех пенсионеров и т.п.

Но мы то знаем, что, когда люди хотят волшебника, они получают сказочника. А сказки не обязательно материализуются в виде выполненных обещаний.

Дискурсивных политиков в Украине совсем мало. Попытки некоторых из них выйти за рамки политического не вызывают большого доверия даже у визионеров.

Есть в нашей стране личности, которых условно можно назвать «кандидатами здравого смысла», но чем ближе к выборам, чем больше они напоминают тех самых сказочников.

Войны компромата

Это традиционная для Украины забава. Если раньше в основе любого публичного обвинения того или иного политика лежал реальный факт (он мог быть раздутый, но это был математический факт), то сейчас фейк-ньюз рулит. Сегодня не обязательно наличие самого факта коррупционного деяния, прегрешения или ошибочного действия. Ботмашина, при помощи таргетированной рекламы, создает образ за считанные дни.

У вас может не быть дочери–проститутки, а сплошные сыновья, но сухой остаток “шото с ним не так” будет с вами оставаться до конца политической карьеры.

Конспирология

Не последнюю роль будут играть сети поддержки конспирологических сообществ по типу QAnon. Порохоботы и Юлеботы живут в «волшебном» мире, где их «сказочники» формируют параллельную вселенную. Теперь задачей будет расширить пространство адептов.

Вы думаете вы видели цирк? Включайте ваши телевизоры или заходите в соцсети! Настоящий цирк только начинается!

Источник: frontnews