Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко поговорил с Меркель, Гриценко консультируется с...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко поговорил с Меркель, Гриценко консультируется с Вакарчуком, а Тягнибок высказался о развале России

99

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

14 августа в Администрации Президента Украины сообщили, что реклама на украинских телеканалах о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии под названием «Мы – Украина» была оплачена личными средствами Петра Порошенко и «не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. При заключении договоров с телеканалами Порошенко уплатил все необходимые налоги. В АП заверили, что эти расходы будут отражены в декларации президента.

Напомним, что патриарх Филарет прогнозирует, что вопрос о предоставлении Вселенским патриархом Томоса об автокефалии для УПЦ будет решен до конца 2018 года. По словам Филарета, десять иерархов УПЦ МП уже подписали обращение к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви. Украинский православный священник, философ и блогер Георгий Коваленко утверждает, что Константинополь завершает консультации со всеми православными церквями по украинскому вопросу. В то же время, богослов отметил, что «не стоит недооценивать того давления и сопротивления, которое оказывает в этом вопросе Московский патриархат. Поэтому реализация этого решения может быть постепенным и поэтапным, или молниеносно быстрым».

Реклама Петра Порошенко в поддержку автокефалии

16 августа президент Порошенко провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-служба президента Украины сообщила, что  собеседники скоординировали позиции перед встречей Меркель и президента России В. Путина. Особое внимание Порошенко уделил вопросу освобождения украинских заложников и политических заключенных, незаконно содержащихся на временно оккупированных территориях и в России, в том числе необходимости немедленного освобождения режиссера Олега Сенцова.

Юлия Тимошенко

15 августа лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в «Facebook» отметила, что «в Конституции США, которая была принята в 1787 году, написано: «Мы народ Соединенных Штатов…» Так же начинается Конституция Франции: «Мы французский народ…» Так же в Японии и в других цивилизованных странах мира. Конституция – прерогатива народа. Но! Только в нашей Конституции народу отведены второстепенные роли. «Верховная Рада от имени народа Украины», — написано там. Чувствуете разницу? Целых 27 лет независимости кто-то говорит и делает заявления от имени украинского народа, прикрываясь его статусом. Именно поэтому наступило время прямых действий и непосредственной демократии. Сами граждане, сам народ Украины должен подготовить и принять свою собственную Конституцию, согласно с которой будет жить страна».  Тимошенко добавила, что всегда все изменения в Конституцию, как и сама Конституция 1996 года принимались за спиной людей. Закрепить новую Конституцию она предлагает на референдуме.

Напомним, что директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик ранее говорил, что «настоящего Общественного договора в Украине не существовало с момента провозглашения независимости. Референдум 1991 года не дал ответов на вопросы как нам жить вместе… Сложно назвать Общественным договором и Конституцию 1996 года, которую приняли за одну ночь, как компромисс между президентом Леонидом Кучмой и «красным» большинством в Верховной Раде. Где тут граждане? Конституция не выносилась на Всеукраинский референдум, а участие гражданского общества в принятии Основного Закона было ограниченным. Таким образом, в Украине никогда не существовал правдивый Общественный договор между гражданами».

Анатолий Гриценко

10 августа лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко на своей странице в «Facebook» пожаловался на информационные атаки против него со стороны штабов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Политик опубликовал плакаты со своим изображением, под которым написано «Маршалл капитуляции!» и «Марионетка олигархов»

15 августа, говоря о децентрализации Гриценко заявил, что «в рамках реформы децентрализации районные государственные администрации нужно ликвидировать, а полномочия областных – сузить. Надо, чтобы на каждом уровне местного самоуправления были полностью прозрачные реестры всей собственности. Должна быть динамика движения каждой бюджетной гривны на всех уровнях. Но нужны люди, которые были бы способны контролировать эти ресурсы. Предприниматель местного уровня не должен страдать от местных князьков, которые приходят к власти».

Также на этой неделе Анатолий Гриценко сообщил, что ведет консультации с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. Кроме того, ведутся переговоры с «Самопомощью», «Демократическим Альянсом», с «Силой людей», «ЕвроОптимистами», Чумаком и с другими. Политик добавил, что знаком с Вакарчуком больше 15 лет.

Юрий Бойко

14 августа лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер», комментируя возможность отмены моратория на продаж земли заявил, что рынок земли можно будет открыть только когда общество скажет «да». «Мораторий должен быть, пока общество не будет готово к рынку земли. Только когда будут созданы необходимые условия и люди скажут «да», рынок можно открывать. А для этого должна быть проведена очень серьезная подготовка. Это касается и создания соответствующей законодательной базы, и информационной подготовки людей, чтобы они понимали, что означает рынок земли», — сказал Бойко.

Вадим Рабинович

15 августа лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович пообещал, что после победы на выборах его партия берет на себя обязательства в течение первых трех месяцев повысить пенсии в три раза и повысить минимальную зарплату, а также отменить налоги на 2 года с предприятий, снизить тарифы на газ для населения в три раза и обеспечить переселенцев из Донбасса жильем не менее миллиона квадратных метров в год. В ином случае Рабинович обязуется уйти из политики.

Напомним, что в конце прошлого месяца в партию «За жизнь!» вступил кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, который планирует заняться восстановлением отношений с Россией и странами СНГ. Некоторые аналитики и политики уже начали говорить о возможном спикерстве Медведчука после будущих парламентских выборов. Но мы считаем, что это маловероятно, поскольку для этого его кандидатуру должна поддержать коалиция, а «Оппозиционный Блок» и «За жизнь!» создать коалицию после выборов 2019 года не смогут. Кроме того, большинство украинцев будут против этого.

Святослав Вакарчук

14 августа на канале группы «Океан Эльзы» в «YouTube» обнародовали новую патриотическую композицию, которая называется «Сколько нас». Музыканты отметили, что эта песня  стала третьей «за этот год без концертов». «Каждый должен сам выбрать, какой знак – вопроса или восклицания – поставить в конце фразы «Сколько нас».

Напомним, что 24 августа «Океан Эльзы» даст концерт на стадионе «НСК Олимпийский». В социальных сетях опять активно размышляют над тем, пойдет Вакарчук в президенты, или нет. Следует отметить, что ранее музыкант не раз убеждал, что у него президентских амбиций нет. Тем не менее, многие считают, что моментом истины станет именно концерт 24 августа.

Олег Ляшко

16 августа лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Facebook» написал, что полностью поддерживает предложение Министерства обороны и Генштаба увеличить финансирование Вооруженных сил до 112 млрд. гривен и добавил, что его команда будет за это голосовать. «Сегодня ВСУ имеют 82 млрд. и этого очень мало. Сильная, боеспособная, укомплектованная и перевооруженная украинская армия – главный залог восстановления мира и возвращения наших оккупированных территорий…», — отметил политик.

Отстающие

Андрей Садовый

15 августа лидер «Самопомощи» Андрей Садовый сообщил, что планирует создать коалицию с партией Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» после парламентских выборов 2019 года. «Я думаю, что в следующем парламенте партия Гриценко будет иметь определенное количество депутатов, и мы будем создавать совместную коалицию с трезвомыслящими людьми, потому что люди хотят слаженной работы и единства. Я буду делать для этого все возможное», — сказал Садовый.

Напомним, что 31 мая мер Львова заявлял, что его политическая сила не собирается объединяться с другими для участия в президентских выборах. Отметим, что 7 июля политик озвучил критерии, на основе которых его партия готова объединяться с другими во время выборов. Он напомнил, что критерии для объединения являются «исходными позициями» «Самопомощи» и не изменились с 2014 года – «это отсутствие коррупционных шлейфов, отсутствие партбилетов «Партии регионов» и «Компартии» в политической биографии, а также отсутствие опыта пребывания на должностях депутатов и министров до 2014 года. Что касается последних, то эти люди своей деятельностью и бездеятельностью довели страну до разрушения, до большого кризиса, до беды, до того, что мы имеем часть страны в оккупации», — говорил Садовый. Как известно, Анатолий Гриценко был на посту министра обороны Украины с 2005 по 2007 год.

Валентин Наливайченко

16 августа лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в социальных сетях написал, что «очищение власти – постоянный и необходимый процесс. Но серьезно и открыто: в судах, силовых органах, в Министерстве обороны, по всей вертикале власти. Профессионалы, которые нужны для обороны и безопасности государства должны после проверки получить право на возвращение, но ключевое – после проверки. Те, кто не нарушал закон, не нарушал присягу, безусловно, должны получить право работать в Украине».

Олег Тягнибок

14 августа лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что «наша основная стратегическая цель – развал России на несколько десятков независимых национальных государств. И только это есть залогом возвращения наших оккупированных территорий». Другие средства лидер националистов считает неэффективными. Тягнибок напомнил, что в распад Советского Союза тоже мало кто верил. Кроме того, он сказал, что некоторые западные соседи Украины, например, Польша, Венгрия и Румыния используют слабость нынешней украинской власти для открытия «второго фронта».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок

Юрий Деревянко

17 августа большинство областных организаций партии «Движение Новых Сил» Михаила Саакашвили подержали кандидатуру Юрия Деревянко на пост президента Украины. Деревянко рекомендовали выдвинуть 13 из 20 областных организаций партии, которые провели конференции, среди которых – Житомирская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Полтавская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Черниговская и Донецкая. Одесская, Черновицкая и Запорожская организации приняли решение не участвовать во внутрипартийных праймериз.

9 августа политик говорил, что его команда делает все возможное, чтобы Михаил Саакашвили вернулся в Украину. Он считает, что «преступный режим Порошенко» выдворил его из Украины, чтобы не иметь политического оппонента. «Мы  должны выбросить весь хлам, который засел в кабинетах. Мы должны вытеснить его новой политической силой. И сейчас мы этим занимаемся», — сказал Деревянко.

Выводы:

Подводя итоги недели, подчеркнем, что, судя по всему, Юлия Тимошенко все же сделала определенные выводы после поражений на президентских выборах 2010-ого и 2014-ого годов. Напомним, что на выборах 2010 года Янукович обошел Тимошенко лишь на 3% голосов. Но уже в 2014 году абсолютное большинство украинских избирателей проголосовали против лидера «Батькивщины» уже в первом туре, поскольку, во-первых часть избирателей тогда от нее отвыкли, а во-вторых многие воспринимали и сейчас воспринимают ее как «старое лицо». Поэтому она пытается расширить свою электоральную базу, поддержав часть идей, которые предлагает активное гражданское общество. Однако и тут возникает риск, что придя к власти, о части своих обещаний она может «забыть» или же не сможет их реализовать на практике. Кроме того, есть риск, что прикрываясь новой «народной Конституцией» и «Общественным Договором» ЮВТ может попытаться узурпировать власть, поскольку на данный момент она еще ни разу не говорила о том, сколько раз один и тот же человек может избираться на пост канцлера.

Популярные на востоке и юге страны Юрий Бойко и Вадим Рабинович в последнее время активно спекулируют на теме тарифов, поднятии пенсий, моратории на продажу земли и т.п. Большинство ихних заявлений, конечно же, являются популистскими.

Как мы видим, разговоры о Томосе на автокефалию для украинской церкви продолжаются, эту тему часто поднимают как представители власти (особенно президент страны), так и церковное руководство. Здесь очень важным моментом будет встреча между Вселенским патриархом Варфоломеем и главой РПЦ Кириллом, которая должна состояться уже 31 августа в Стамбуле. Очевидно, что русский патриарх будет делать все возможное, чтобы затянуть этот процесс