Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Рабинович объединился с Медведчуком, Порошенко говорил об...

Политическая активность кандидатов в президенты: Рабинович объединился с Медведчуком, Порошенко говорил об автокефалии, а Яценюк вспомнил о «Стене»

134

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

27 июля перед годовщиной 1030-летия крещения  Киевской Руси президент Украины Пётр Порошенко провел встречу с делегацией Вселенского Патриарха. Делегаты сообщили, что Вселенский патриарх считает, что Украина не является канонической территорией РПЦ. 28 июля в своем обращении Порошенко заявил, что «автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики». Он добавил, что получения Томоса об автокефалии завершит утверждение независимости страны и ее самостоятельности. Президент также подчеркнул, что гарантирует невмешательство власти во внутренние церковные дела.

Президент Порошенко с супругой Мариной во время крестного хода УПЦ КП

Следует отметить, что на этой неделе заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко сообщил, что предвыборный штаб Порошенко уже заработал. Руководителем компании будет депутат «БПП» Игорь Грынив, но кто возглавит штаб – пока не известно. Заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысов отметил, что по последним данным, рейтинг действующего президента составляет 7 — 8% и он до сих пор находится среди топовых кандидатов, однако из-за последних скандалов потерял вторую позицию, которая была у него ещё в начале года. Эксперт подчеркнул, что в социологии есть феномен, когда часть электората голосует за действующую власть, и это может добавить Порошенко 3-5%. Однако очень многое зависит от медийной кампании президента.

Юлия Тимошенко

30 июля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала своей главной политической целью поощрение молодых и талантливых людей за работу в Украине и для Украины. На своей странице в «Facebook» Тимошенко написала, что в современном мире перспектива стран определяется уже не столько промышленными ресурсами, сколько технологиями, идеями, а главное – людьми. В то же время, экс-премьер добавила, что Украина до сих пор остается среди стран, из которых эмигрировало больше всего молодых и перспективных специалистов. Тимошенко подчеркнула, что вопрос утечки интеллекта из государства является актуальным с начала независимости. Она уверена в том, что «нужна серьезная, комплексная программа интеллектуального роста страны».

Также на этой неделе журналисты канала «Прямый» проанализировали активность Тимошенко в «Facebook». Из анализа активности на ее странице следует, что она тратит около 350 000 гривен на лайки и 400 000 на репосты. За год на это может понадобиться более 700 000 гривен. Работа комментаторов, которые поддерживают в соцсети лидера «Батькивщины» по приблизительным подсчетам может обходиться в 10 000 – 20 000 долларов.

Анатолий Гриценко

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко 27 июля в интервью для издания «Обозреватель» отметил, что «наиболее острые ощущения у людей – это отсутствие справедливости. Люди отчаявшиеся, разочарованные, в состоянии стресса и безнадежности. Соответственно, ключевой задачей для новой власти будет установление справедливости». Политик уверен в том, что у людей «уже нет иллюзий и наоборот – есть твердое понимание, что олигархату во власти не место. Тем более, недопустимо сидеть олигарху в первом кресле страны. Надо отделить бизнес от власти, от жизни по-новому вернуться к жизни по-честному». «Люди не боятся говорить острые слова, они называют свои фамилии и имена. Это дает надежду, что на следующих выборах воспользуемся шансом принести во власть новую мораль, новую эффективность и новый профессионализм», — отметил Гриценко.

Юрий Бойко

27 июля состоялся крестный ход УПЦ МП. В нем приняли участие многие депутаты от «Оппозиционного Блока». Среди них были Вадим Новинский, Юрий Бойко, Михаил Добкин и Нестор Шуфрич. По словам Бойко, в крестном ходе приняли участие более 200 000 человек. Политик считает, что все церковные дела должны решать сами миряне. Он уверен, что тысячи людей, собравшиеся для общей молитвы на Владимирской горке – это лучшее подтверждение того, что попытки власти вмешаться в церковные дела, обречены на провал. Сам праздник лидер «Оппозиционного Блока» назвал аполитичным.

Ю. Бойко и В. Новинский во время крестного хода УПЦ МП.

31 июля Юрий Бойко призвал правительство вернуть государственное регулирование цен на товары первой необходимости, поскольку многие украинцы в результате подорожания доллара, роста тарифов и задержки по социальным выплатам не могут позволить себе самого элементарного. «Цены растут, цены на продовольствие выросли только за прошлый год на 20%, к сожалению, эта тенденция и сейчас, потому что цены растут, тарифы растут, а покупательная способность людей снижается. Инфляция могла снизиться потому, что у людей нет денег, что спусковым крючком послужило вот это решение правительства в октябре 2016 убрать госрегулирование за ценами на товары первой необходимости. Ни одно государство в условиях кризиса не имеет права устраняться от контроля за ценами», — сказал Юрий Бойко.

Вадим Рабинович

29 июля лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович заявил, что его партия обыграла «Оппозиционный Блок», приняв в свои ряды лидера ОО «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Рабинович сообщил, что аудитория доверила Медведчуку наладить отношения со странами СНГ и неподконтрольными районами Донбасса. Лидер партии «За жизнь!» напомнил, что во времена президентства Виктора Януковича Медведчук не занимал государственные должности и не участвовал в управлении государством, а, наоборот, на него заводились уголовные дела. «Убежден, что человек, который освободил 481 пленного – достойнейшая фигура украинской политики.  К нему во все времена бегали советоваться политики, а представители «Оппозиционного блока» хотели видеть его у себя в партии. И мы, приняв его в свои ряды, сделали «Оппоблок», — уверен политик. По мнению депутата, приход в его команду Виктора Медведчука только усилит позиции партии, потому что он «самый сильный переговорщик с РФ».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что публичное вхождение Виктора Медведчука в партию «За жизнь!» вызвало немало споров. Политолог считает, что «Медведчук – не за жизнь. Он – за войну без конца, единственной альтернативой которой он предлагает лишь полную капитуляцию Украины перед Россией». Виталий Кулик подчеркивает, что Рабинович и компания рассматривают возможность достижения мира только в связи с «возобновлением отношений с СНГ».

Олег Ляшко           

В среду 1 августа лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Facebook» написал, что оппоненты лгут, когда называют его авторитарным, жестким лидером и утверждают, что в его команде полная тирания. «Железная дисциплина, ответственность – да! Но наша команда демократичная. Все знают, что я люблю собак. А вот мой заместитель Виктор Галасюк любит котов. Все знают, что я искренне болею за «Шахтер», а наш Игорь Мосийчук – за «Динамо». Но ни Виктора, ни Игоря за такое «отклонение от генеральной линии» до сих пор не исключили из фракции и партии. Так, где же тирания? А железный порядок я восстановлю в Украине однозначно. Кому нравится тот беспорядок, который сейчас развела слабая власть? От этого хаоса страдает каждый украинец!», — пишет Ляшко.

Олег Ляшко с собаками

Напомним, что на этой неделе на «Украинской правде» вышла статья ««Дуче» Ляшко. Как главный «радикал» готовится к президентским выборам». В ней журналист Роман Кравец назвал политика «настоящим профи ораторского искусства и королем популизма». Он отметил, что «жизнь Ляшко напоминает реалити-шоу, режиссером которого является сам политик». Журналист пишет, что «со своими подчиненными Ляшко достаточно авторитарный и жесткий. Он абсолютно спокойно может кричать на своих депутатов». Также в статье предполагается, что свадьба Ляшко могла быть технологическим ходом, рассчитанным на консервативный восточный электорат. Кроме того, согласно данным «УП» на Ляшко работает бывший пресс-секретарь Януковича – Дарка Чепак. Последние соцопросы показывают, что «радикал» часто попадает в список пяти наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. За него готовы проголосовать около 8% украинцев. Однако Кравец отмечает, что если о своих президентских амбициях объявит Владимир Зеленский, часть избирателей «радикала» перейдет именно к нему.

Отстающие

Николай Томенко

30 июля лидер гражданского движения «Родная страна» Николай Томенко озвучил ряд своих предложений, как помочь выполнить государственный бюджет на 2018 год. Для этого Томенко предлагает: на миллиард сократить расходы на Верховную Раду и другие структуры власти; отказаться от денег на политическую рекламу партий из бюджета. Также он советует запретить принимать участие в следующих выборах политикам, которые набрали меньше одного процента. По его мнению, это поможет уменьшить количество кандидатов в президенты.

Олег Тягнибок

28 июля во время празднования годовщины крещения Киевской Руси лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что одним из пунктов их программы является создание единой поместной церкви с центром в Киеве. Томос об автокефалии Тягнибок считает очень серьезным шагом для укрепления независимости и окончательного духовного отъединения от Москвы. «Для утверждения сильного украинского государства нам нужна единая вера, единая церковь, единый язык, традиции. Только тогда мы имеем хоты бы какую-то перспективу».

Роман Бессмертный

25 июля кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный, комментируя невыполнение бюджета, отметил, что это «очень опасная вещь, особенно в преддверии осенне-зимнего периода. Решать проблему сейчас некому. Правительство прекратило занимать средства, при этом также не выполняет закон Украины «О Государственном бюджете». Похожую ситуацию помню разве что в средине 90-х годов. Вижу полное бездействие и непрофессионализм конкретных людей в фискальных органах. И в Пенсионном фонде, и в Министерстве финансов есть такие пробоины. Нужна скорейшая замена этих людей. Нельзя больше игнорировать беду. Решать проблему нужно немедленно».

Политик прогнозирует, что в 2019 году наша страна может оказаться перед проблемой колоссального дефицита бюджета и выплат по внешним обязательствам. Если сегодня еще можно решить проблему экономическими, финансовыми и административными механизмами, то завтра придется принимать уже политические решения

Арсений Яценюк

30 июля экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках испортить имидж проекта «Стена», поскольку «Москва открыто не желает иметь границу между Украиной и Россией. Поэтому Кремль прилагает огромные усилия, чтобы помешать или дискредитировать любой пограничный проект». Лидер «Народного Фронта» уверен, что данный проект имеет большой успех и считает это «частью одного из крупнейших достижений правительства после Майдана и усилий всего украинского народа: Восстановление обороноспособности страны». Обвинения в организации любых неправомерных действий политик называет ложными, «в стиле Геббельса», которые подпитывают «пропаганду Кремля». Кроме того, лидер «фронтовиков» убежден, что его проект помог прекратить контрабанду, незаконную миграцию, а также помог Украине получить безвизовый режим с ЕС.

Напомним, что недавно НАБУ и САП завершили расследования дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Стена». Чиновников Государственной пограничной службы подозревают в злоупотреблениях, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере более 16, 68 млн. грн. На данный момент «Европейский вал» охватывает небольшую часть 2300-километровой восточной украинско-российской границы. Он состоит из 170 км. траншей, 72 км. ограждений, 165 км. патрульной дороги, 19 км. наземной полосы, оборудованной сейсмическими датчиками для обнаружения движения объектов весом более 60 килограммов, и четыре пограничных поста с 17-метровыми сторожевыми башнями, оснащенными камерами наблюдения и тепловизорами. Завершение строительства запланировано на 2020 год.

Надежда Савченко

1 августа адвокат Рубана Валентин Рыбин сообщил, что правоохранители уже завершили расследование в деле депутата Надежды Савченко и Владимира Рубана. Сейчас дело находится на этапе ознакомления с документами. Завершение досудебного расследования подтвердила и пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По ее словам, материалы уголовного дела переданы сторонам защиты для ознакомления.

В тот же день стало известно, что Савченко написала письмо президенту США Дональду Трампу. Она отмечает, что является офицером ВСУ, военным летчиком, которая провела в российской тюрьме  два года и объявила голодовку, которая длилась около 85 дней. Савченко пишет, что ее освободили благодаря усилиям международной общественности, ведущую роль в которой играли США. Затем она вернулась в Украину и занялась оппозиционной деятельностью, критиковала власть, за что ее якобы и арестовали. Уже 2 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в деле Савченко-Рубана собраны все необходимые доказательства, следствие по дело завершено и «судебный процесс уже скоро должен начаться». Кроме того, журналистам показали оружие, которое хотели использовать Рубан и Савченко для теракта.

Выводы

События текущей недели показывают, что, не смотря на то, что сейчас у депутатов каникулы, большинство кандидатов в президенты, особенно главные фавориты, весьма активны. Одни ездят по регионам, раздают интервью СМИ, другие общаются с избирателями в социальных сетях и следят за тем, что пишут о них журналисты.

Одним из ключевых событий, конечно же, стали крестные ходы УПЦ КП и УПЦ МП. В обоих ходах приняло участие много как простого народа, так и политиков. Если патриотически настроенные граждане и политические деятели, как  от власти, так и от проукраинской оппозиции, заинтересованы в том, чтобы Украина получила Томос на автокефалию, то пророссийские силы делают все возможное, чтобы этого не допустить.

Понимая, что выиграть президентские выборы им не удастся, пророссийские силы, такие, как, например, «За жизнь!» постараются использовать их, как подготовку к будущим парламентским выборам, и объединение Рабиновича с Медведчуком является лишь подтверждением этого. Таким образом, Рабинович и Мураев пытаются обыграть «Оппозиционный Блок», который тоже ориентируется на жителей юго-восточных областей. Похоже, что на данный момент в Кремле решили сделать главную ставку именно на партию «За жизнь!», которая выступает за то, чтобы Украина была внеблоковым государством. Чем закончиться процесс объединения пророссийских сил – время покажет. Но вряд ли это закончится успехом, поскольку у Бойко, как и у Рабиновича, свои амбиции.

А вот Надежда Савченко, скорее всего не сможет принять участие в президентских выборах. Кстати, следует отметить, что Вадим Рабинович не раз в прямом эфире заявлял, что сочувствует Савченко, готов с ней сотрудничать и даже скандировал: «Наде волю!».