Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: заявления Лаврова, российские наемники в...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: заявления Лаврова, российские наемники в тюрьмах ОРДО и комментарии об иностранных НВФ в ОРДЛО

69

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявление Лаврова о встрече Нормандской четверки

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30.07.2018 заявил о том, что Россия намерена блокировать работу в рамках Нормандской четверки до тех пор, пока не будут разведены войска в районе трех населенных пунктов, находящихся возле линии разграничения (т.е. апеллировал к Рамочному решению ТКГ от 20 сентября 2016 года о разведении сил и средств).

По словам Лаврова, в том случае, если встреча Нормандской четверки состоится до разведения войск, это «будет не очень хорошо для репутации формата». Также он много говорил о том, что якобы на участке Станицы Луганской была требуемая нашей стороной неделя тишины, ссылаясь на ОБСЕ и критикуя «украинскую статистику», насчитавшую «пару обстрелов».

Это заявление очень симптоматично как в отношении российских требований к ОБСЕ и функции СММ в российском понимании, так и в отношении российского подхода к войне как таковой: Россию как сторону конфликта совершенно не смущает ни «пара обстрелов», ни обстрелы как таковые. То есть речь не идет о том, чтобы обеспечить безопасность для гражданского населения, и уж тем более речь не идет о том, чтобы режим прекращения огня был воплощен в полной мере – россиянам просто нужен этот участок фронта для дальнейших провокаций против Украины и мирного населения территорий, прилегающих к линии разграничения.

Также министром иностранных дел было озвучено другое, еще более откровенное, российское пожелание – «формула Штайнмайера», которая и без того уже давно является одной из российских основных отговорок по поводу того, почему до сих пор продолжаются обстрелы и насилие. В понимании Лаврова, «особый статус Донбасса» должен вступить в силу в день проведения выборов на оккупированных территориях, и «на постоянной основе – в день опубликования доклада ОБСЕ об этих выборах (обычно это занимает пару месяцев)». Де-факто российская сторона в очередной раз расписалась в своих намерениях в отношении Украины – создать постоянный очаг дестабилизации и таким образом продвигать то, что называется российскими же политтехнологами «боснийским сценарием», при этом, не давая никаких гарантий физической безопасности. То есть в данном случае можно наблюдать разворачивание формулы, неоднократно проговариваемой Сурковым: сначала политический компонент Минских соглашений – потом безопасность. Но этот подход не может восприниматься как сценарий урегулирования, так как не является реалистичным: никакие отводы войск и уж тем более – никакие выборы не могут иметь места до тех пор, пока не будет обеспечена физическая безопасность для местного населения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Продолжение противостояния АП и ФСБ РФ в отношении «кураторства над Донбассом». Реакция боевиков

Серию очередных обсуждений дальнейшего развития событий вокруг ОРДЛО запустила публикация в «Новой газете» под названием «Чужие среди своих» и пост российского блогера Варламова о задержаниях россиян в «ДНР». В обоих текстах много говорится о том, что воевавшие на стороне боевиков россияне удерживаются «на подвалах» даже без местной иллюзии суда и каких-либо решений, и, по словам источников, которые согласились говорить с Георгием Александровым (автором текста для «Новой газеты»), у них есть два пути к освобождению: передать боевикам те деньги, которые они требуют в качестве выкупа или взятки или соглашаться на «искупление кровью» в ЧВК Вагнера в Сирии.

У Александрова в качестве «экспертов» по теме фигурируют такие лица как Роман Манекин, который также был похищен в ОРДО, боевик Погодин, виновный в расстреле Степана Чубенко, анонимные источники в «Союзе добровольцев Донбасса», другие не менее анонимные «офицеры из ДНР».

По данным Манекина, в ОРДО удерживается 300 россиян, Погодин, в свою очередь, не называет цифр, зато много говорит о якобы существовавших «переговорах Захарченко и украинских войск о сдаче АДа в обмен на территории, которые контролировал россиянин с позывным «Варан», впоследствии осужденный в ОРДО на пожизненное заключение». Анонимный источник автора «Новой» утверждает, что за четыре года всего было задержано 480 россиян, а в «Союзе добровольцев Донбасса» говорят о 500 россиянах, которые и сегодня находятся в застенках ОРДО.

Эти тексты – как в «Новой газете», так и в блоге Варламова, не на шутку взволновали автора блога «Донецкий» в ЖЖ. Он опубликовал заметку под названием «К чему бы это?», где пытается полемизировать с автором «Новой», и заявляет, что «это разгоняемая волна бреда» и что ему не верится в то, что «либералов волнует слезинка ватников». По его мнению, это может быть выгодно либо:

  1. Внешнему противнику – «надо быть идиотом дабы не воспользоваться реальной обидой людей, которые рисковали жизнью, как оказалось ради, прости Господи особого статуса Донбасса вна Украине, максимум — Большого Карабаха»;
  2. «провластным группам в РФ, заинтересованным в сливе Донбасса»;
  3. Киеву.

Отвечает Донецкому боевик Гиркин, повторяя свои любимые тезисы о том, что он, конечно же, «посвященный», и, разумеется, «знает куда больше, чем может сказать», но речь идет о противостоянии силовиков и «сислибов» (системных либералов – так «экс-министр обороны ДНР» постоянно называет чиновников РФ, связанных с экономическим блоком), и что это может быть нужно как одним, так и другим – силовикам чтобы сохранить свое влияние, что возможно только через очередные большие эскалации (сценарий недоговороспособности РФ), а «либералам» — чтобы снять целый ряд экономических вопросов, которые возникают перед РФ из-за санкций. Публикации в СМИ, по мнению Гиркина, являются лишь отголосками и отзвуками этой борьбы между властными группами, а он сам «уже предупреждал о том, что ветер переменился», но теперь, по мнению боевика, времени у РФ на решение осталось совсем мало.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Завершение восстановительных работ на Торецком фенольном заводе

По информации, предоставленной командованием ООС и украинской стороной СЦКК, завершен очередной этап ремонтных работ на шламонакопителе Торецкого фенольного завода.

«На шламонакопителе 3-й очереди Торецкого фенольного завода завершился очередной этап восстановительных работ из-за того, что прошло время предоставленных гарантий безопасности. Таким образом, в течение 20 дней опасность экологической и гуманитарной катастрофы удалось уменьшить», – говорится в сообщении.

Уточняется, что соблюдение гарантий безопасности постоянно контролировали офицеры украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон, находившиеся на объекте в течение всего времени, пока продолжались работы.

Однако, по словам работников предприятия, для полного восстановления дамбы, нужен еще как минимум месяц интенсивных работ. «Поэтому впереди – новые попытки договориться с руководством российских оккупационных войск относительно гарантий безопасности для продолжения работ на опасном объекте», – отмечают в сообщении ООС.

КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии Лаврова о Нормандском формате в свою очередь были прокомментированы по просьбе авторов обзора жителями Станицы Луганской. Дословно наш источник заявил следующее: «За Изварино пускай отведут свои войска, тогда и поговорим про «отвод», и про восстановление мостов, и про все остальное». В целом шантаж РФ сторон Нормандского формата переговоров – метод не новый, но то, что на этот раз шантаж осуществляется столь откровенно, в который раз доказывает, что необходимо наращивать усилия по поиску альтернативных форматов урегулирования. Вопреки словам Лаврова, ничто не может повредить «Нормандскому формату» больше, чем деструктивная позиция РФ.

Публикация «Новой газеты» выглядит более чем контроверсионно: давать слово преступнику Погодину, который отделался общими фразами, и поведал миру «секретный план Захарченко по занятию Донецкого аэропорта через договоренности с украинской стороной» без поля для высказывания собственно украинской стороны по данному поводу – это, по меньшей мере, странно, причем не только с точки зрения журналистских стандартов, а с точки зрения формальной логики – оборона АДа шла настолько тяжело и кровопролитно, что представить себе такие «договоренности» — очень и очень трудно.

Что до оживленной реакции боевиков на эти публикации, то с ними можно согласиться только в той части, где говорится, что эти заявления и высказывания являются следствием борьбы условных «башен Кремля». Но, тем не менее, нельзя не обратить внимание на тот факт, что через комментирование подобных вопросов тот же Гиркин искусственно пытается придать себе «добавленную стоимость» в глазах своих кураторов и значимость в глазах читающей его публики.

Слухи о «закрытии КПВВ Станица Луганская»

Информация о закрытии КПВВ «Станица Луганская» на ремонт вызвала повышенную нагрузку на и без того перегруженный единственный КПВВ в области. Все дело в сообщениях из соцсетей, в которых говорилось, что КПВВ будет закрыт с начала августа и никакого пропуска осуществляться больше не будет. На самом же деле, пропуск будет приостановлен только в конце месяца и всего на несколько дней – с 27.08.2018 по 31.08.2018.

«В понедельник, 6 августа, начнется обустройство сервисной зоны контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская» без прекращения его работы. Акцентирую внимание жителей: КПВВ будет работать в обычном режиме», – заявил заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко. Он отметил, что в случае согласования вопроса на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 22 августа пропуск граждан будет приостановлен с 27 до 31 августа включительно. Планируется проведение работ по монтажу временных конструкций и сооружений на территории пункта пропуска, а также их подключение к сетям электро- и водоснабжения и водоотвода. «Прошу граждан заблаговременно спланировать свои поездки с учетом возможного прекращения работы КПВВ и с пониманием отнестись к временным неудобствам», – добавил Клименко. По словам чиновника, на ремонтные работы из бюджета области было выделено более 15 млн грн.

На истерию, вызванную непроверенной информацией, пришлось реагировать и так называемой представительнице «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Ольге Кобцевой: через основной ресурс луганских боевиков ЛИЦ она заявила о том, что никакого закрытия КПВВ с 02.08.2018 по 10.08.2018 не будет.

Местные активисты и журналисты сообщали об очередях на КПВВ, которые, тем не менее, удавалось миновать «людям с колясками».

Схід. Інфо, ссылаясь на «Сегодня в Северодонецке», публикуют заметку Алексея Светикова:

«Время — сейчас. Субъективная оценка человека, простоявшего в очереди уже 2,5 часа — впереди еще до тысячи человек. Жарко. Очередь практически не движется. Но КПВВ активно пересекают люди с колясками, перевозящие грузы. Вне всяких очередей. Они даже паспорта передают в окошко пограничникам не персонально, а пачками. Наверняка, сделают за день несколько рейдов туда и обратно. Или сюда и назад?

За всем этим наблюдает группа наблюдателей СММ ОБСЕ, прибывших сюда на двух автомашинах. Что наблюдают — непонятно.

На противоположной стороне очереди практически нет. Какая-то анизотропия?»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Информация боевиков о численности иностранных наемников в составе НВФ ОРЛО

В материале о беларуском боевике, опубликованном «Донбасс. Реалиями», нашла очередное подтверждение информация СБУ о том, что на оккупированных территориях Луганской области находилось свыше 300 сербских наемников.

Так, в рассказе 60-летнего Константина Фофанова, бывшего боевика из батальона «Заря», который сегодня вернулся в Беларусь и никак не преследуется за свою преступную деятельность, фигурировали упоминания об иностранных «добровольцах» в составе НВФ ОРЛО, среди которых и «350 сербов». Также Фофанов упоминает испанцев, у которых, по его информации, возникли неприятности на родине.

Своей мотивацией для отъезда на войну он назвал то, что «по телевизору показывали, что некому было защитить тех людей, которые валят толпами из Донбасса». Также экс-боевик упомянул, что его маршрутом был стандартный путь наемника, воюющего на стороне РФ: Ростовская область, а оттуда – Изварино. Причем, по его словам, сразу же «россияне смотрели на добровольцев – кто специалист, а кто не специалист». Первым заданием беларуса стало вернуться в н. п. Рассвет (Ростовская область) и пригнать оттуда бронетранспортер МТ-ЛБу, причем границу в обратном направлении боевик пересекал уже на данной единице техники. Также боевик заявил, что «убивать людей не довелось», а занимался он РЭБ и корректировкой огня.

Претензии боевиков к СММ ОБСЕ

Так называемая «народная милиция ЛНР» крайне обеспокоена тем, что «информация, полученная представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), может быть использована киевскими силовиками», о чем сообщает через свои пропагандистские ресурсы, со ссылкой на «пресс-службу» данного формирования оккупационных администраций.

Уполномоченные упомянутой «пресс-службы» заявили, что «порядок работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР вызывает обеспокоенность».

«В течение минувшей недели на одном из полигонов народной милиции представители спецмиссии осуществляли мониторинг с помощью БПЛА на сверхмалых высотах (от 5 до 10 метров). Наблюдатели целенаправленно проводили видеосъемку строевых смотров военнослужащих, их экипировки и вооружения. Сведения, полученные в ходе мониторинга таким способом, могут быть опубликованы на официальном сайте СММ, а затем стать достоянием общественности, в том числе украинских информресурсов. В связи с этим многие наши военнослужащие опасаются за жизнь и здоровье своих родственников, оставшихся на подконтрольной Украине территории».

«Призываем представителей СММ соблюдать требования Мандата и действовать согласно принципам беспристрастности и транспарентности». – именно этими словами завершили данный спич в псевдореспублике, почему-то забыв, что они против всевозможной «американщины» и «за все русское».

Но в данном случае куда важнее не форма сообщения от «народной милиции ЛНР», которая, как и всегда, просто впечатляет своей стилистикой, а содержание. То есть, по мнению боевиков, СММ ОБСЕ не должны ни находиться на территориях, которые боевики считают критически важными для себя, физически, ни выполнять свою работу по наблюдению и фиксации с помощью БПЛА, потому что таким образом информация попадет в отчеты и в украинские СМИ. Весьма интересная трактовка транспарентности и функций ОБСЕ, но тот факт, что боевики столь явно выражают свое недовольство выполнением ОБСЕ их прямых обязанностей, наводит на размышления о том, что на «полигонах народной милиции» снова появились российские инструкторы или новая техника из «военторга».

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления беларуского наемника должны в очередной раз подчеркнуть: на сегодняшний день наказания за наемничество и участие в НВФ ОРДЛО либо не происходят в принципе, либо же меры пресечения избираются только в редких отдельных случаях, что меняется от страны к стране. Необходимо усилить давление на представителей силовых ведомств тех стран, откуда прибывают иностранные наемники и вести системные информационные кампании по требованию наказаний для подобных людей. Отдельные вопросы вызывает информация по сербским наемникам: по словам боевика Фофанова, в одной только «Заре» состояло 350 сербов. Учитывая информацию сербских боевиков, воевавших на территории Донецкой области, численность наемников из Сербии не просто соответствует данным СБУ по Луганской области, но и значительно превышает их, вопреки всем заявлениям, которые делались в разгар «наемнического скандала» в конце 2017 года разного рода экспертами и аналитиками. Разумеется, любые данные, озвученные боевиками, требуют более чем тщательной проверки, но количество их свидетельств, данных независимо друг от друга, позволяет говорить о том, что данная информация с высокой долей вероятности может быть достоверной.

Источник: Depo.ua