Домой Топ Новости ЧЕКИСТ ОКУКЛИЛСЯ. ЛУГАНСКИЙ ПАСЕЧНИК В ОБРАЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКА.

ЧЕКИСТ ОКУКЛИЛСЯ. ЛУГАНСКИЙ ПАСЕЧНИК В ОБРАЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКА.

102

Дмитрий ЛЕВУСЬ, советник председателя Луганской ОГА

Есть такая, известная и устойчивая советская легенда – чекисту можно поручить всё. И он всё выполнит. Лучше, чем те, кто должен заниматься этим по своим непосредственным обязанностям. И тогда чекисты ликвидируют беспризорность, привлекая специалиста Макаренко; налаживают железнодорожное движение, для чего на маленькую станцию приезжает лично Дзержинский и расталкивает эшелоны; делают атомную бомбу, а главчекист Берия берет проект под свою опеку. А уж организовать гигантские стройки каналов-заводов-плотин с привлечением многих тысяч людей, пусть и в виде заключенных только они и в состоянии. В общем, подразумевается, что чекист априори, по второй своей сущности «крепкий хозяйственник» и потому внес огромный вклад в создание «промышленного потенциала великой страны». Так что нет ничего удивительного в том, что Путин в России из подполковника-чекиста переродился в мессию, «экономиста и хозяйственника мирового уровня». Это один из советских архетипов, воспитанных кино и детскими книжками вроде «Рассказов о Дзержинском».

Теперь такой же образ чекиста-хозяйственника лепят из главы «ЛНР» Пасечника. И о причинах, которые побуждают к такому действию, мы уже писали ранее. Теперь имеет смысл посмотреть на некоторые механизмы и скрытые соображения московских «кураторов» и политтехнологов.

Донбасс как один из самых индустриализованных регионов бывшего СССР и регионов с прочно устоявшимися советскими архетипами и стереотипами готов идти путём проторенным политтехнологами Путина и СМИ РФ. Каковы исходные позиции? «Молодая республика» в которой раньше ставленником был хотя и выходец из силовиков, советских военных, однако абсолютно гротескный персонаж с яркими прозвищами вроде «Жаба» Плотницкий. Который, к тому же умел облажаться прилюдно в области экономики на «заседании правительства» так, что отмыть светлый образ не мог никакой «мистер Пропер» из конюшни, неважно уже условного Суркова, или Козака, будь он хоть сам Павловский, «делавший» Януковича или Матвейчев, зубы съевший в Приднестровье. Потому замена была неизбежной.

Не стоит удивляться тому, что Пасечник — выходец из СБУ, в КГБ поработать не успел, плоть от плоти, казалось бы украинской структуры, где сделал абсолютно нормальную карьеру на ниве «борьбы с контрабандой», например, получив награду от Президента Ющенко, да ещё и не обидел себя любимого в материальном плане, искренне загорелся идеей коллаборации с Москвой. Как показывает практика, Пасечник, выходец из той среды (отец – высокопоставленный ОБХССовец, сам он – выпускник Донецкого военно-политического училища, детство провел в Магадане), в которой вера во все советские мифы и «служебный долг-чекизм», как частный случай «русского мира» очень часто формирует характер и подменяет национальный менталитет (хотя и не всегда). Такие люди понятны Москве, правящей там чекистской элите, известны российским «коллегам» с давних времен, в том числе и по «совместному бизнесу» на кордоне. Плюс определённая зависть к Москве, где у чекистов «получилось» со стороны таких вот условных пасечников. Как говорится в таких случаях – споёмся!

Исходя из уже сказанного выше и ранее о советских стереотипах и архетипах, простой постсоветский человек считает, что чекист править долго не сможет. То есть сможет править сколь угодно долго, но должен вполне логично переродиться в «крепкого хозяйственника», как это делали его предшественники в 20-е-50-е годы в «той великой стране», как это произошло в РФ. Если говорить поэтически, из куколки «перспективного правителя» должна вылупиться бабочка «легитимного хозяина». Сейчас мы видим, что Леонид Пасечник окуклился. Видно это по тому, как СМИ «ЛНР» лепят тот самый образ «крепкого хозяйственника», понятный для жителей промышленного региона. При этом используются все удобные и неудобные поводы. Например, вторая-третья неделя июля прошла под знаменем некоего маслозавода. А именно, господин Пасечник открыл первое в «ЛНР» производство подсолнечного масла. Надо сказать, что описания и репортажи об этом событии не были написаны под копирку. Присутствовало творчество, кадры с бутылками и Пасечником в халате с миловидными сотрудницами на фоне льющегося постного масла отсылали подсознание к советским киножурналам, которые показывали перед фильмом в кинотеатрах и клубах. И это все с непрекращающимся вещанием новостей с поздравлениями «главы республики» на День металлурга, личных инспекций пекарен и прочими подобными темами близкими к производственным.

Механизмы продвижения «лидера» сработали. Потому что не сработать не могли. Несмотря на кажущуюся неприхотливость информационной кампании в поддержку «главы ЛНР» и ее тотальный характер, к ней стоит присмотреться. Пасечник очень хорошо запомнил ошибки предшественника. Картинку с собой он формирует искренне и хочет, чтобы она была качественной. Ведь социальная роль «крепкого хозяйственника» и «отца нации» даёт больше возможностей, чем просто роль «служаки», хотя бы и чекиста с «горячим сердцем, чистыми руками, холодной головой». Тем более, когда есть такой замечательный пример и поддержка в стране, что занимает одну восьмую часть суши, стране старших братьев и учителей.