Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: заявления Безлера и продолжение рассказов...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: заявления Безлера и продолжение рассказов о «народном трибунале»

71

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявления в рамках ТКГ

Состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы. По словам пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер, ситуация с безопасностью улучшилась во время так называемого «хлебного перемирия». Олфиер приводит заявления главы СММ ОБСЕ, который сказал, что интенсивность обстрелов снизилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом.

По ее мнению, настоящее перемирие возможно только тогда, когда будет достигнуто полное прекращение огня, когда СММ ОБСЕ получит доступ ко всей территории Украины, в том числе и на территории вдоль украино-российской границы, а также когда будет осуществлен возврат к линии разграничения образца сентября 2014 года. Согласно фиксированной линии разграничения на тот момент, Донецкая фильтровальная станция находилась под украинским контролем, и только таким образом возможен постоянный допуск рабочих, миссии ОБСЕ и проведение необходимого ремонта.

Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести»

12.07.2018 ВРУ был принят Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», призванный регламентировать права лиц, считающихся пропавшими без вести в связи с вооруженным конфликтом, и права разыскивающих их.

Так, закон закрепляет, что пропавший без вести считается таковым с момента подачи заявления о факте исчезновения без вести либо по решению суда. Также законом фиксируется, что если лицо, считающееся пропавшим без вести было объявлено умершим, но место нахождения, нахождения останков, захоронения не установлено, то проведение розыскных мероприятий не прекращается до определения места нахождения лица, его останков или места захоронения.

Иностранец или лицо без гражданства сможет считаться пропавшим без вести только в том случае, если находилось на территории Украины законно.

Право на получение пенсии в связи с утратой кормильца появляется через месяц после дня внесения информации про исчезновение лица в Единый реестр досудебных расследований.

Также законом предполагается создание Комиссии по вопросам пропавших без вести и единого реестра лиц, пропавших без вести, при особых обстоятельствах.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Данные об огневой активности противника

Согласно сообщению аналитического сообщества «Информационное сопротивление», в период с 04.07.2018 по 10.07.2018 интенсивность ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории Донбасса несколько снизилась. Всего в этот период подразделения «1 и 2 АК» оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили около 145 огневых налетов (за прошлый недельный период – около 190) из 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок «Град-П», БМП и танков. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Авдеевка, Марьинка, Крымское, Лебединское, Павлополь, Талаковка, Водяное и Широкино.

Заявления боевиков об «усилении обстрелов территории ДНР» в связи со встречей Трампа и Путина

Сепаратистский ресурс ДАН со ссылкой на «начальника пресс-службы оперативного командования» псевдореспублики Данила Безсонова сообщает о «планируемом усилении обстрелов» ОРДО со стороны Украины» в связи со встречей Трампа и Путина. И именно поэтому, по  мнению боевиков, в зону боевых действий прибыли украинские журналисты – «с целью информационного прикрытия». Логика боевиков, как и всегда, оставляет желать много лучшего: любая активизация боевых действий предполагает ответные меры, а Украина не относится к своим журналистам так, как РФ: Украина не активизирует боевые действия ради пропагандистской картинки для СМИ, тем самым подвергая жизни журналистов дополнительной опасности.

«По имеющимся у нас данным, накануне встречи президентов России и США 16 июля, с целью нагнетания и обострения обстановки, командованию операции объединенных сил были отданы распоряжения об усилении обстрелов территории республики», — заявил Безсонов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Высказывания Безлера о шахтах и предприятиях

Боевиком Игорем Безлером на странице его жены в социальной сети «В контакте» 10.07.2018 были опубликованы фото, призванные доказывать его возвращение на временно неподконтрольную территорию Донецкой области. На одном из них горловский боевик стоит возле дорожного указателя с надписью «Дебальцево», а на других, по словам Безлера – цеха Горловского машиностроительного завода. Ранее в «медиа» квазигосударственных образований много говорилось о том, что в Горловку Безлер больше не вернется.

В посте он жестко отвергает обвинения в том, что якобы вывез оборудование с Горловского машиностроительного завода для передачи его Ахметову и «возглавлял группировку сотрудников СБУ», заявляя, что «все оборудование на месте, как и четыре года назад».

Однако уже в посте от 12.07.2017 боевик противоречит сам себе, заявляя, что силами Захарченко и его сторонников шахтное оборудование было порезано на металл, а металл, хранившийся на предприятиях, «вывезен в неизвестном направлении». Ниже приводим прямые цитаты из исходного текста:

«(…) Многострадальный завод им. Кирова.

Цех готовой продукции по приказу продавца курятины [Захарченко] и при непосредственном участии Грановского тупо разграблен. А там, на конец октября 2014 года, были комплектующие для нескольких проходческих комбайнов и один комбайн в сборе. Стоимость готовой продукции составляла не один десяток миллионов долларов. Этот завод, и всё что там находилось, знаю как свои 5 пальцев, в отличие от пьяни, торговавшей на рынке курятиной в розницу. Весь металл, со склада металлов, этими новоявленными нуворишами также вывезен в неизвестном направлении. Пригоняли кран со «Стирола» и тупо вывозили. Руководил этим действом опять же Грановский (…)

Рабочие, правда, сказали, что Грановский и его банда собирались вывезти все на Ясиноватский МЗ. Странно, но то, что производил ГМЗ, ЯМЗ выпускать не сможет»

«Все Горловские и Енакиевские шахты на момент 1 ноября 2014 года были в рабочем состоянии. На данный момент, тупое и бездарное руководство ДНР сделало все, чтобы эти предприятия были уничтожены. Я не знаю про какой миллион тонн угля рассказывал безмозглый Захарченко, но шахтное оборудование порезано на металл. Туда же ушли шахтные кабели, вырезаны главные вентиляционные установки, глубинные насосы для откачки грунтовых вод, режутся копры».

Также Безлер заявил о полной недопустимости затопления шахты «Юнком», причем утверждая, что нынешнее руководство ОРДО неоправданно считает себя умнее украинских ученых, которые настаивали именно на сухой консервации.

КОММЕНТАРИЙ:

Закон о лицах, пропавших без вести – безусловно очень важная и нужная инициатива, но этот закон не снимает вопроса с иностранцами и лицами без гражданства: строки о том, что считаться пропавшим без вести может только иностранец, находящийся на территории Украины законно, в перспективе создают сложности для иностранных инструкторов и бойцов: согласно позиции украинской миграционной службы, многие российские добровольцы, воюющие на стороны Украины, должны выезжать в РФ за справкой, чтобы доказать «законность» своего нахождения в Украине. То есть в случае исчезновения подобных людей без вести они не смогут считаться таковыми?

Заявления Безлера полностью противоречат словам Захарченко по поводу «экономического роста» и «небывалого темпа развития угольной промышленности» и совпадают с заявлениями Ходаковского, который также критиковал высказывания Захарченко об экономической ситуации внутри псевдореспублики, о чем мы писали ранее. Однако и само заявление Безлера выглядит крайне противоречивым. Его возросшая активность в очередной раз подтверждает, что российские кураторы активно думают, как быть с ОРДО далее: заменять нынешнюю оккупационную администрацию или нет. Речь не идет о том, что вместо Захарченко будет Безлер или Гиркин, который 11.07.2018 снова написал о готовности возвратиться на Донбасс (на этот раз на должность пособника боевиков Прилепина, который, в свою очередь заявил о том, что покидает Донецк), а скорее об организованной медиа-кампании от имени сторонников «Новоросии» и «идей весны 2014 года» против Захарченко и приближенных к нему лиц вроде Тимофеева.

Заявление «экспертов ЛНР» о «народном трибунале»

На оккупированных территориях Луганской области по-прежнему комментируют «Украинский народный трибунал». На этот раз сторонники боевиков заявили о том, что якобы 22 доклад мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине подтверждает «приговор трибунала».

Об этом заявил «старший научный эксперт проекта «Не забудем, не простим» Юрий Медведев.

Разумеется, никакого одобрения «вердиктам трибунала» в докладе ООН нет и быть не могло: этот «трибунал» не признан никем, даже внутри самой псевдореспублики и среди лояльных ей «экспертов» есть понимание, что этот «акт правосудия скорее символический», о чем мы писали на прошлой неделе. Более того, в докладе говорится о том, что на территории квазигосударственных образований не соблюдаются права заключенных и задержанных:

«УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека) продолжило документировать случаи, когда лица, задержанные в связи с конфликтом на территории, контролируемой вооруженными группами, были лишены доступа к адвокату по своему выбору. В рамках «административного ареста» в «Донецкой народной республике» и «превентивного ареста» в «Луганской народной республике» лиц содержат под стражей без связи с внешним миром, запрещая им общаться с адвокатом. УВКПЧ задокументировало также по меньшей мере три случая в «Донецкой народной республике», где лицам запрещали нанимать частного адвоката и предоставляли адвоката, «назначенного» «республикой».

Если в комментарии «эксперта» речь шла о формулировке, которая и открывает подраздел «Территория, контролируемая вооруженными группами», раздела пятого – «Осуществление правосудия»:

«Правительство Украины несет основную ответственность за обеспечение признания и соблюдения прав человека лиц, находящихся на ее территории, в том числе в отдельных неконтролируемых районах Донецкой и Луганской областей с ограниченным доступом. В случаях, где вооруженные группы «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» создали параллельные структуры и заявили о взятии на себя судебных и властных функций, от них можно требовать соблюдения международных норм в области прав человека»

, то эта формулировка в очередной раз доказывает, что никаких псевдореспублик не существует ни для кого, кроме их московских кураторов и то – не на юридическом уровне.

Однако подобные заявления еще раз напоминают Украине о том, что необходимо добиваться признания РФ оккупирующей стороной и не соглашаться на другие варианты определения статуса РФ на востоке Украины, т.к. именно оккупирующая сторона несет ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированной территории.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Заявления Марочко

Так называемый «официальный представитель народной милиции ЛНР» Андрей Марочко заявил о том, что украинская сторона якобы «в очередной раз сорвала разведение сил и средств» в районе Станицы Луганской. В комментарии «СМИ» ОРЛО Марочко заявил следующее (примечания в круглых скобках – редакторская версия ЛИЦ):

«Сегодня [13.07.2018] народная милиция ЛНР попыталась в очередной раз отвести свои силы и средства на предполагаемом участке (разведения) № 1 «Станица Луганская». Была запущена сигнальная ракета, на той стороне она была видна. Эту информацию нам сообщил представитель СММ ОБСЕ. Но ответных действий со стороны украинских военнослужащих не последовало. Также поступила информация сейчас из СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) (подконтрольного Киеву) Соледара о том, что украинская сторона не уведомляла о намерениях отводить свои силы и средства в районе Станицы Луганской»

Также Марочко продолжил заявлять о «самообстрелах украинской стороны», но пресс-служба Луганской военно-гражданской администрации 12.07.2018 сообщала об обстреле Станицы Луганской из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Мы неоднократно писали ранее, что нет и не может быть никаких оснований для отвода сил и средств в Станице Луганской так как это противоречит представлениям местных жителей о безопасности. Так что Марочко стоило бы сделать то, о чем так упорно твердят его кураторы из Москвы, а именно – «услышать народ Донбасса» и начать, наконец, соблюдать договоренности о прекращении огня.

Незаконное перемещение оружия через КПВВ Станица Луганская

Издание «Остров» сообщает, что 11.07.2018 сотрудники Главного управления ГФС в Луганской области (спецподразделение «Фантом»), которые включены в состав Объединенных сил, обнаружили очередной факт нарушения порядка перемещения товаров через линию разграничения.

51-летний житель Луганска пытался перенести из Луганска в Станицу Луганскую для неизвестного лица гладкоствольное охотничье оружие, а именно ружье марки ТОЗ-БМ 16-го калибра, а также патроны к нему.

При проведении проверки установлено, что разрешение на оружие выдано на другое лицо и имеет срок действия до мая 2015 года.

Оружие и патроны к нему изъяты и переданы в Станично-Луганский отдел полиции ГУНП в Луганской области для дальнейшей квалификации правонарушения и принятия мер согласно действующему законодательству.

Уже 14.07.2018 была еще одна попытка пронести вооружение через КПВВ: 37-летняя жительница Луганска, которая направлялась с оккупированных территорий в Станицу Луганскую, хотела перенести через пункт пропуска антиквариат, среди которого — оружие. Во время досмотра были обнаружены револьвер 1926 года, клинок и элементы военной формы (шевроны движения корниловцев, фуражка, погоны).

Задержание российского наемника, воевавшего за ОРДЛО

Силами СБУ на Луганщине был задержан гражданин РФ, воевавший за ОРДЛО. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, житель Казани был завербован в 2014 году представителем ФСБ. После прибытия в Украину был участником группировок «Призрак» и «Брянка СССР», прошел снайперскую подготовку и принимал участие в боевых действиях против украинских подразделений под Первомайском.

Также было установлено, что в 2017 году задержанный россиянин был завербован повторно представителями так называемого «МГБ ЛНР», от которых получил задание пересечь линию разграничения, «осесть» на подконтрольной правительству территории и ожидать дальнейших указаний.

Был задержан при попытке перейти на подконтрольную Киеву территорию. На данный момент российский боевик содержится под стражей, против него возбуждено уголовное дело по ст. 258-3 УК Украины.

КОММЕНТАРИЙ:

Происходящее на КПВВ Станица Луганская и в Луганской области в целом, свидетельствует о том, что необходимы значительные усиления досмотров и проверок тех, кто пересекает линию разграничения – в том числе и через оборудованные КПВВ. На этом фоне сокращение количества блокпостов с 41 до 26 видится неоправданной мерой и доказывает, что тезис о «проверках там, где они не нужны» несколько преждевременен. Дополнительные меры безопасности не являются жестом недоверия населению, а призваны создавать комфортную и безопасную среду для местных жителей.

Доклад ООН, на который ссылается «эксперт» издания ЛИЦ не является доказательством или тем более признанием «Украинского народного трибунала», а только утверждает необходимость заявлять об РФ как об оккупирующей стороне на уровне международных институций.

Источник: depo. ua