Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко посетил Белград, Гриценко критиковал Тимошенко, а...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко посетил Белград, Гриценко критиковал Тимошенко, а Ляшко купил трусы

41

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

Во вторник, 3 июля на брифинге с президентом Сербии Александром Вучичем президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина поддерживает евроинтеграционные процессы, к которым стремятся «люди Сербии, которые происходят под лидерством президента Вучича». Он подчеркнул, что Украина искренне желает, чтобы Сербия вступила в ЕС в 2025 году после преодоления всех препятствий, и добавил, что «такая же цель и у украинского народа». В свою очередь, Вучич назвал Порошенко лучшим и более успешным президентом, чем он, а также более «шармантным». Кроме того, президент Украины подчеркнул, что наша страна не признает Косово, уважает территориальную целостность и суверенитет Сербии. Политики договорились о сотрудничестве в сфере торговли, образования, медицины, а также о расширении безвизового режима между Украиной и Сербией. Отметим, что во время официального визита в Белград Порошенко подарил своему сербскому коллеге книгу «Краткая история Украины», изданную на сербском языке.

4 июля Пётр Порошенко сообщил, что «сейчас на оккупированных территориях 700 российских танков, более тысячи артиллерийских систем, более 300 систем залпового огня… Это настоящая агрессия против суверенного и независимого государства Украина». Президент Украины подчеркнул, что для России «нет красных линий» и добавил, что «это не замороженный конфликт. Это горячая война».

Также на этой неделе стало известно, что вселенский патриарх Варфоломей заявил, что «Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве, на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании вселенского патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: наш престол не признал отделение Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединении к Московской церкви, что было осуществлено против канонов, и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха вселенского престола». Напомним, что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви.

Юлия Тимошенко

3 июля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в «Facebook» написала, что «Новый курс» «ликвидирует старую систему и вернет страну людям». «Мы создадим сильную экономику, и это позволит нам больше не искать счастья в других мирах, а жить и работать у себя дома. Украина станет успешной европейской страной…» — обещает экс-глава правительства.

5 июля в эфире канала «UA:Перший» во время программы «Доброго ранку, Країно!» Тимошенко заявила, что «Порошенко хочет инициировать начало войны в Украине, чтобы дополнительно были захвачены территории Украины. Он хочет вводить чрезвычайное положение, чтобы не проводить в стране выборы». По ее словам, для реализации этого плана сейчас начался переговорный процесс власти с лидерами «ДНР» и «ЛНР».

Анатолий Гриценко

1 июля лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сказал, что не общается с президентом Порошенко с 2014 года. По словам Гриценко, именно «по команде Порошенко» появилась тема о его злоупотреблениях на должности министра. «Знаю совершенно точно, я ему это в глаза тогда говорил. С тех пор мы с ним не общаемся. С 2014-го они у власти: у них прокуратура, все следствия, теперь НАБУ и САП. Но ни одного уголовного производства против меня не открыто» — подчеркнул экс-министр обороны.

4 июля в эфире телеканала «NewsOne» Гриценко заявил, что проблема трудовой миграции, якобы приобретает масштабы национальной катастрофы. Он подчеркнул необходимость создания благоприятных условий в стране для «людей, которые работают и не хотят сидеть на субсидиях, а иметь возможность самим держать себя твердо на ногах». 5 июля во время визита в Тернополь политик вызвал Юлию Тимошенко на публичные дебаты по изменениям в Конституцию. Он напомнил, что лидер «Батькивщины» высказалась за ограничение полномочий президента и превращение Украины в парламентскую республику с ключевой ролью канцлера. Гриценко отметил, что прошлая ее попытка изменить Конституцию была 9 лет назад вместе с Януковичем и Медведчуком. Экс-министр обороны уверен, что сейчас категорически неприемлемо ограничивать полномочия президента и как верховного главнокомандующего, как ключевой фигуры в сфере дипломатии для поиска мира и борьбы с коррупцией.

Анатолий Гриценко во время интервью изданию «Левый Берег»

Политический аналитик Олег Полищук считает, что «основная задача Гриценко – закрепить в массовом сознании два тезиса: он – единственный честный кандидат и одновременно самый сильный с крепкой рукой среди всех конкурентов. Однако она кажется выполнимой только потому, что еще никто не начал по-настоящему бросать в него критические стрелы».

Юрий Бойко

3 июля лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко сказал, что принятие нового избирательного закона является единственным путем перекрывания политической коррупции. «Мажоритарка – это прямая скупка голосов, прямой путь к политической коррупции. Единственная возможность прекратить это – это принять закон о выборах по открытым партийным спискам, но он блокируется в парламенте, и мы видим это как шаг к фальсификации, попытка любой ценой удержаться у власти тем, кто потерял доверие людей. Сегодня мы выступили с заявлением о возможных фальсификациях на выборах и о том, чтобы был принят закон 8326, чтобы шахтерам вернули задолженность по зарплате, которые они заработали», — подчеркнул Бойко.

Напомним, что на этой неделе «Украинская правда» писала, что над подготовкой Бойко к президентским выборам работают украинские политтехнологи из Центра политических решений и американские из компании «ClearPath Strategies». По данным «УП» специалистов подбирал экс-глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. Политтехнолог Тарас Березовец отметил, что «американцы очень хорошо работают с имиджем, визуальной картинкой. Именно поэтому Бойко сейчас, в первую очередь, ориентируется на помощь американских политтехнологов для того, чтобы исправить свой имидж за рубежом. Никто не хочет выглядеть как пророссийский кандидат, то есть человек, который ориентируется на Москву».

Вадим Рабинович

В среду, 4 июля лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович призвал руководителей «Оппозиционного Блока», «Видродження», Аграрной партии и других начать переговоры о совместной деятельности и едином кандидате на президентских выборах. «Я обращаюсь к руководителям оппозиционных политических партий с предложением немедленно начать переговоры о едином кандидате на президентских выборах и совместной деятельности всех оппозиционных сил на парламентских выборах» — написал Рабинович на своей странице в «Facebook». Он считает, что смена власти невозможна при разъединении оппозиционных сил.

Как пишет «Украинская правда», на протяжении последних месяцев наблюдалась публичная война между Рабиновичем и одним из лидеров «Оппозиционного Блока» Сергеем Левочкиным. Но, параллельно с этим, по данным издания, продолжались переговоры между Левочкиным и Медведчуком, которого называют одним из спонсоров партии «За жизнь». Они пытались договориться про объединение партий и поддержку Юрия Бойко в качестве единого кандидата на президентских выборах.

Следует отметить, что на этой неделе Центр социальных исследований «София» опубликовал результаты исследований общественного мнения за июнь текущего года. Среди украинцев, которые собираются голосовать на выборах президента 12,4% готовы проголосовать за экс-премьера Юлию Тимошенко, 9,2% — за лидера «Оппозиционного Блока» Юрия Бойко, а за президента Порошенко – 8,9%. Анатолий Гриценко оказался бы на четвертом месте – его готовы поддержать 8% опрошенных, 7,8% поддержали бы Владимира Зеленского, 7,6% — Олега Ляшко, 7% — Святослава Вакарчука. В партийном рейтинге 12% украинцев готовы отдать свой голос за «Батькивщину», 10,4% — за «Оппозиционный Блок», 8,4% — за БПП «Солидарность», 7,8% — за «Гражданскую позицию», 6,5% — за партию «Слуга народа», 6,2% — за «Радикальную партию Олега Ляшко», 5,3% — за партию «За жизнь» и т.д. Интересно, что если «Оппозиционный Блок» и «За жизнь» объединяться, вместе они получат 13,6% голосов, тогда как «Батькивщина» — 12,5%.

Олег Ляшко

29 июня лидер Радикальной партии Олег Ляшко во время прогулки с женой Роситой на вещевом рынке в Миргороде приобрел себе трусы за 40 гривен и сообщил об этом на своей странице в «Facebook». «Купил у госпожи Веры на рынке в Миргороде трусы. Росита одобрила. Продавцы жалуются, что выручка плохая – все подходят, смотрят, но ничего не покупают, потому что денег нет. Поэтому я требую радикально увеличивать украинские зарплаты. Чтобы у них были деньги и на трусы, и на молоко, и на мясо… Своим примером показываю, что покупать надо у украинцев и платить украинцам» — написал Ляшко. Депутат добавил, что трусы пошиты в Украине и пообещал прийти в них в Верховную раду, чтобы привлечь внимание к отечественным производителям.

Олег Ляшко на рынке

Однако журналист Михаил Ткач заметил, что на депутате надета дорогая футболка, сшитая за границей. «Украинская политика – это когда  радикал Олег Ляшко в поло элитного британского бренда Burberry кичится тем, что покупает белье на рынке, пропагандируя лозунг «Покупай украинское — плати украинцам», — отметил Ткач.

6 июля Ляшко очередной раз требовал поднять зарплаты для украинцев. По мнению политика, вместо повышения цен на газ необходимо поднять минимальную зарплату хотя бы до 5 000, а пенсию до 3 000 гривен.

Догоняющие  

Андрей Садовый

3 июля в эфире телеканала «Прямой» в программе «Ситуация» с Тарасом Березовцем мер Львова Андрей Садовый сообщил, что благодаря туризму в прошлом году Львов посетило более 2,5 млн. человек. «Люди из многих стран, центр и восток Украины, он  привозят сюда деньги. Благодаря отрасли туризма мы создали тысячи новых рабочих мест, открываются новые отели – это доход для жителей. Главное, что меня радует, что очень много гостей из центра и востока Украины, если первый, второй день они используют русский язык, на третий день они переходят на украинский». Лидер «Самопомощи» советует руководству государства максимально использовать Львов для международных дискуссий и добавил, что на государственном уровне нет понимания важности туризма.

Виталий Скоцик

4 июля лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик отвечая на вопрос журналистов возможно ли в Украине повторение эффекта Макрона, сказал: «конечно, возможно. Более 60% украинцев ждут появления новых политиков. И если человек уровня Макрона появится и выиграет выборы, то и поддержка на парламентских выборах тоже будет. Но вряд ли это будет на 100% по французскому сценарию, у нас все же есть свои особенности».  Скоцик напомнил, что Аграрная партия серьезно про себя заявила, имеет структуру во всех регионах и показывает стабильно высокие результаты на всех выборах в ОТГ.  Он уверен, что в Украине надо победить коррупцию, инфраструктура для этого уже создана, главное – наполнить эту инфраструктуру профессионалами.  «Когда мировое сообщество увидит, что коррупция в Украине минимизирована, что мы создаем условия для развития экономики, — мы можем стать открытием для всей Европы и всего мира», — подчеркнул политик. Кроме того, Виталий Скоцик подтвердил, что в середине июля планирует встретиться с президентом Франции Макроном.

Данные соцопроса, проведенного центром «Социальный мониторинг», компанией «Социс» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко свидетельствуют, что если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье «Аграрная партия Украины» могла бы набрать 7,9% голосов, тогда как «Радикальная партия Олега Ляшко» — 10,4%.

Николай Томенко

2 июля лидер движения «Родная страна» Николай Томенко раскритиковал Верховную Раду за то, что не хватает голосов для отмены депутатской неприкосновенности, голосования за новый Избирательный кодекс, голосов на извинение состава ЦИК, на назначение министров, голов комитетов и других временно (а реально годами) исполняющих обязанности.  ««ПАРЛАМЕНТ ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ», которым руководит «СИЛЬНАЯ КОМАНДА ДЛЯ СЛОЖНЫХ ВРЕМЕН» стабильно «ЖИВЕТ ПО-НОВОМУ!» — написал Томенко на своей странице в «Facebook».

Олег Тягнибок

30 июня лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал, что «главная трагедия Украины в том, что у нас Конституция меняется под конкретных чиновников, под конкретных слуг олигархов. И каждый раздел, каждая статья Конституции у нас нарушается». Комментируя будущие переговоры между Трампом и Путиным, лидер украинских националистов подчеркнул, что только США могут заставить Россию отказаться от агрессивных действий.

Юрий Деревянко

4 июля депутат Юрий Деревянко заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Украины. «Я не хочу терять еще пять лет, не хочу опять на кого-то надеяться, не хочу потом снова бороться против «лучшего из худших». Поэтому я принял для себя решение. Я иду в президенты. Иду, чтобы создать новую систему – систему неоэкономики и цифрового государства» — написал Деревянко на своей странице в «Facebook». Он добавил, что хочет, чтобы украинцы «мыслили категориями Big Data, блокчейна, роботехники, смарт-контрактов, а не категориями коррупции, олигархии, бюрократии и вечной борьбы с ними».

Напомним, что Деревянко является соратником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и одним из лидеров «Движения Новых Сил», принимал активное участие в протестах под Верховной Радой.

Арсений Яценюк

На этой неделе НАБУ и САП завершили следствие о хищении денег, которые были выделены на проект «Стена», которую должны были обустроить на российско-украинской границе. Речь идет о 16,7 млн. грн. Материалы дела передадут в суд, как только с ними ознакомятся обвиняемые, которых восемь человек. Это – чиновники Госпогранслужбы, бизнесмены и посредники. По данным следствия, они нажились на том, что границу укрепили только на бумаге или существенно преувеличивали объемы выполненной работы.

Напомним, что одним из инициаторов построения укреплений на границе с Россией в 2014 году был экс-премьер министр Арсений Яценюк. Лидер «Народного Фронта» заявлял, что их назначение – сформировать первую линию обороны, чтобы «через нашу границу не ходили российские террористы, наемники, незаконные мигранты, не передавалось оружие» и это является вопросом национальной безопасности.

Надежда Савченко

На этой неделе политический консультант Анна Быкова сказала, что если Надежда Савченко не сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты, тогда это сделает ее сестра Вера. Быкова считает, что «Надежда Савченко будет баллотироваться в президенты, а в случае законодательных помех это сделает ее субститут, ее сестра Вера… Это далеко не скромные сестры. Они с большими претензиями на свое финансовое обеспечение и политическую деятельность».

5 июля исполнилось 106 дней пребывания Надежды Савченко в СИЗО. Пресс-секретарь депутата Татьяна Проторченко говорит, что «Надежда находиться в одиночной камере, раз в неделю принимает душ. Около двух недель назад приостановила голодовку, чтобы пройти полиграф. До этого голодовала более 65 дней. Поэтому сейчас не ест все подряд. Рацион сдержанный и ограниченный. Она сильно похудела. Раньше спала четыре часа в сутки. В свободное время отвечает на письма, пишет депутатские обращения, смотрит телевизор. Интересуется тем, что делается в парламенте… Продолжает работать над изменениями политической системы, которые обнародовала еще год назад».

Выводы

События текущей недели показывают, что президент Порошенко продолжает быть достаточно активным на внешнеполитической арене и встреча с сербским президентом Вучичем тому подтверждение. Кроме того, весьма интересное заявление по поводу автокефалии для УПЦ сделал вселенский патриарх Варфоломей. Это говорит о том, что, скорее всего, не смотря на решительное сопротивление Москвы, этот вопрос будет решен уже в ближайшее время. Правда, вряд ли это удастся сделать до 28 июля – к 1030-летию крещения Руси, как об этом говорил глава государства.

Также интересно, что впервые за последние несколько месяцев лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко отличилась резким заявлением в адрес Петра Порошенко, чего в последние месяцы не наблюдалась. Экс-премьер часто жестко критиковала политику нынешней власти, но фамилию президента называла редко. Некоторые аналитики даже начали говорить о том, что возможно между ними есть какие-то тайные договоренности по поводу будущих выборов. Следует отметить, что оппозиционные политики и политологи также порой говорили о возможном срыве будущих президентских выборов, например, путем введения военного положения, если у Порошенко будет мало шансов выиграть. Однако даже если в окружении президента кто-то и обсуждает такой сценарий, реализовать на практике его будет очень непросто, поскольку активизацию военных действий на Донбассе не одобрят западные партнеры Украины. Часть экспертов считают данное заявление Тимошенко безответственным и требующим подтверждений.

Хотя на данный момент большинство соцопросов показывают, что во второй тур президентских выборов выходят Тимошенко и Гриценко, на самом деле, все не так однозначно и на выборах 2019 года возможны разные сюрпризы, в том числе и неприятные. Например, исследование центра «София» показывает, что во второй тур выходят Тимошенко и Бойко, который лишь на полпроцента опережает Порошенко, тогда как Гриценко идет четвертым. А второй тур Тимошенко – Бойко для многих избирателей был бы не менее неприятным вариантом, чем Тимошенко – Порошенко, поэтому украинцы ищут альтернативу.