Домой Социум «Секрет победы Порошенко — в его авторитарной внутренней политике», — Фельдман

«Секрет победы Порошенко — в его авторитарной внутренней политике», — Фельдман

37

Николай ФЕЛЬДМАН

Начинается время горячих политических дискуссий, в которые хочется окунуться с головой. Сложно найти менее благодарное поле для анализа, чем политическое прогнозирование в Украине и тем это занятие интересней. Даже ошибаться в своих предположениях оказывается очень занятно и эффективно, потому отвечу на предложенную Лямец Сергей дискуссию в публикации «Секрет победы Порошенко».

Сергей исходит из предпосылки, что Украина уже является колонией США. Вторым тезисом является утверждение, будто с точки зрения США Петр Порошенко является хорошим исполнителем их интересов. Ну и третий тезис — за две недели до выборов из посольства позвонят во все СМИ и будет повсеместно рассказано, какой Порошенко хороший и почему его нужно поддержать.

Мои сомнения в том, что реальность именно такова, основаны на следующих размышлениях.

Во-первых, Петр Порошенко не является хорошим/удобным исполнителем воли США. Каждый раз, когда речь заходила об исполнении какого-либо элемента воли главного западного партнера, Петр Порошенко ярко играл двойную игру, постоянно торгуя своим положением, постоянно затягивал с принятием решений. Примеров тому масса, если напрячь память и вспомнить ключевые вопросы.

Во-вторых, интересы США сильно смешались с победой Трампа. И уже абсолютно неясно, какие это интересы конкретно в связи с расследованиями вмешательства России в американские выборы. Только один интерес можно считать переходящим — выборы как таковые. США, как и всем ключевым геополитическим игрокам, будет выгодно, чтобы в Украине состоялись очередные выборы, которые признают сами граждане. Любой другой вариант — досрочные выборы, революционные смещения власти и прочее — является неприемлемым вариантом для всего региона, включая западную Европу, поскольку сильно дестабилизирует весь расклад.

В-третьих, невозможно считать Украину колонией США, поскольку не существует никаких возможностей у США удержать Украину в зоне прямых собственных интересов от дрейфа в любую сторону, чем Порошенко и пользуется, когда ведет жизнь местного царя, наделяя приближенных бояр преференциями и закрывая глаза на их откровенный беспредел.

И в-четвертых, за две недели ничего уже не особо изменят все телеканалы, из какого бы им посольства не позвонили. Слишком очевидны тенденции и очень высок антирейтинг Петра Алексеевича.

Однако, я всё же могу согласиться с Сергеем в его заголовке. Секрет победы Порошенко существует. Только находится он в его авторитарном стиле ведения внутренней политики. Только жесткие репрессии, только хардкор позволит Петру Алексеевичу закрутить гайки и найти поводы для того, чтобы устранить политических конкурентов, не прибегая даже к крайним мерам.

Будет ли он этим заниматься? Кажется, что может в порыве безысходности. Но стоит обратить внимание, что вся его подобная деятельность в прошлом приводила только к тому, что появлялся новый оппонент с еще более неперебиваемой перспективой.

Репрессии Корбана и заваливание мусором Садового привели к проблеме Саакашвили. Изгнание бывшего грузинского друга из страны сделало проблему из Гриценко. Пока увлеченно начинали бороться с полковником, вырвалась вперед Юля со своим форумом, где уже был задан уровень политического дискурса, который сложно будет перебить любому, кто захотел бы догнать ее, как лидера гонки.

И каждый раз своими безумными действиями Порошенко увеличивал свой антирейтинг, настраивал людей против себя. Найдет способ перемолоть жерновами репрессий Тимошенко — на этом фоне уже явно вылезет Зеленский, а у Коломойского уже и отбирать особо нечего, если судить по крупному.

Сергей утверждает, что видимость в политических раскладах нулевая, но по моему мнению всё весьма прозрачно. Похоже всё таки Петр Алексеевич безальтернативно доживает свой крайний год в качестве президента страны, которую он мог бы сделать очень близкой западному миру и, возможно, даже колонией США, но в итоге потратил большинство отведенного времени на борьбу с ветрянными мельницами, на обогащение своей команды, на сохранение личных активов и увеличение собственного влияния. Революция и последовавшая за ней война были только использованы в качестве удобного способа достижения цели.

Источник: Facebook