Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде, ...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде, Тимошенко критикует федерализацию, а Гриценко против «особого статуса» ОРДЛО

92

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

Во вторник, 26 июня президент Украины Пётр Порошенко перед студентами института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко подписал закон о запуске Антикоррупционного суда. Напомним, что 14 июня вступил в силу закон «О Высшем антикоррупционном суде». Данный закон обязывает создать Антикоррупционный суд в течение года. Юрисдикция суда распространяется на всю территорию страны, антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции, а судьи будут избираться по конкурсу. Суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Отметим, что с 1 января – это 881 тысяча гривен. Принятие закона являлось обязательным условием предоставления МВФ следующего транша.

Также на этой неделе украинский президент провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который пригласил президента Украины принять участие в заседании Североатлантического Совета НАТО на уровне глав государств и правительств, а также встречи высокого уровня стран участниц и стран-партнеров миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Порошенко сообщил Столтенбергу о ситуации на Донбассе и отметил важность размещения там миротворческой миссии. В свою очередь, генсек приветствовал принятие закона о нацбезопасности. Напомним, саммит НАТО состоится 11-12 июля в Брюсселе. А 28 июня Порошенко пообещал внести поправку в Конституцию, которая закрепит вступление Украины в ЕС и НАТО, как две тесно связанные стратегические цели.

26 июня были опубликованы результаты социологического исследования группы «Рейтинг». Если бы президентские выборы проходили в следующее воскресенье, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 10,3% опрошенных, за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко – 7,4%, далее идет лидер партии «Оппозиционный Блок» Юрий Бойко – 6,9%, актер Владимир Зеленский – 6,2%, певец Святослав Вакарчук – 5,9%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 5,8%, президент Пётр Порошенко – 5,3%, за лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича проголосовали бы 5,2% респондентов, за Андрея Садового – 2,3%, а за лидера «Свободы» Олега Тягныбока – 1,9% и т.д.

Социологический опрос, который был проведен КМИС с 7 по 21 июня, показывает, что если бы в выборах президента не участвовали Вакарчук и Зеленский, то в первом туре 22,8% украинцев проголосовали бы за Тимошенко, 16% — за Гриценко, 13,2% — за Ляшко, 10,6% — за Бойко, 10,5% — за Порошенко, 8,4% — за Рабиновича и т.д. Опрос был проведен методом личного интервью среди 2005 украинцев. Погрешность – не выше 3,3%.

Юлия Тимошенко

18 июня коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что Юлия Тимошенко отказалась свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом». «К Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений о согласии выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось» — сказал Витренко.

23 июня на своей странице в Facebook лидер «Батькивщины» написала, что Крым и Донбасс будут украинскими. Для этого она призвала проводить «настоящий переговорный процесс на базе Будапештского меморандума, на уровне лидеров наций». Тимошенко призвала усилить санкции против России, а днем раньше призывала забыть слово «федерализация» и подчеркнула, что Украина должна быть унитарной страной.

Следует отметить, что 20 июня бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила, что Тимошенко, вопреки воле Запада, может стать президентом Украины. Герман считает, что Тимошенко очень изменилась за последние годы и «действительно переживает за свою страну». Экс-депутат «Партии регионов» уверена, что Тимошенко «сможет найти компромисс со всеми соседями Украины и вернуть пропавшие связи», а также найти общий язык с Россией.

Анатолий Гриценко

23 июня главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая выступая на открытии 11-го ежегодного молодежного форума стипендиальных программ «Завтра» и «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука заявила, что «только дураки говорят, что Мостовая толкает Гриценко в президента, потому что хочет быть первой леди. Я и так не последняя. Он просто не спрашивает. Он просто торит свой путь и идет, а меня заворачивает турбулентностью в шлейф. И это наименьшая жертва, которую я могу сделать для него и для своей страны».

Юлия Мостовая – жена экс-министра обороны Анатолия Гриценко

27 июня в эфире «OBOZTV» Анатолий Гриценко сообщил, что имеет мирный план, который предусматривает возвращение оккупированной части Донбасса и Крыма. Конечная цель всех мирных усилий заключается в том, что наша страна должна вернуться в пределы признанных границ по состоянию на февраль 2014 года, включительно с Крымом. На первом этапе речь будет идти о выходе оккупационных российских войск с Донбасса. Крым будет вторым, более сложным этапом. Политик обещает, что ни при каких условия не собирается отказываться от этих территорий в случае избрания президентом.

Гриценко добавил, что после децентрализации Донбасс не нуждается в особом статусе. «Особого статуса, который был навязан в Минске, его не будет точно. Это нужно отбросить. В рамках нашего плана об этом даже речь не идет. Возможно, что нас услышат на оккупированных территориях и та часть людей, которая была недовольна централизацией полномочий в Киеве, они будут приятно удивлены. Наша страна за это время продвинулась в этом плане достаточно далеко. Съездите в любой областной центр и сравните бюджет 2014 года и нынешний, посмотрите на состояние дорог. Там, где не воруют, просто подъем. Полномочия пошли вниз. То, чего хотела часть из них, уже есть, не нужен этот статус», — заключил он.

Юрий Бойко

27 июня во время рабочей поездки в Славутич лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко заявил, что программу сотрудничества Украины и МВФ необходимо пересмотреть и провести новые переговоры. «Сотрудничать можно, если отношения являются партнерскими, а если это диктат со стороны МВФ – повысьте тарифы, сделайте так называемый антикоррупционный суд, ограничьте социальные выплаты и одновременно поднимите тарифы — это уже не сотрудничество. Так невозможно сотрудничать — надо пересмотреть эту программу и проводить переговоры, чтобы добиться условий, полезных для людей, а не того, что полезно для МВФ», — подчеркнул Юрий Бойко.

Вадим Рабинович

27 июня лидер партии «За жизнь», ведущий проекта «Кандидат» на канале «112 Украина» Вадим Рабинович сказал, что подобного формата шоу на украинском телевидении еще не  было. «Я думаю, что такого не было на украинском телевидении по накалу страстей, по вложенным туда интеллектуальным способностям, по съемочной группе, по режиссерской работе… Я не думаю, что был аналог в Украине. Нам приятно, что мы имеем к этому отношение, что это станет социальным лифтом. Мы как рука Бога, с неба спустится какая-то рука и с такой лотереей один человек, которого никто не знал и не видел, вдруг станет известным на всю страну политиком», — заявил Рабинович.

Также Вадим Рабинович обещает, что в июле его партия презентует пошаговую программу вывода Украины из экономического кризиса. По его мнению, основой возрождения экономики Украины должна стать политическая многовекторность, которая позволит выстраивать взаимовыгодные торговые отношения со всеми странами.

Отметим, что на этой неделе Соломенский райсуд Киева разрешил САП изъять документы, которые подтвердят наличие израильского гражданства у Рабиновича. О доступе ходатайствовал прокурор САП на основании того, что НАБУ расследует уголовное производство в отношении депутата по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины.

Олег Ляшко

28 июня, в День Конституции Украины лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил ликвидировать должность Премьер-министра, а также сократить количество депутатов и министерств. Политик обещает, что после того, как его изберут Президентом, он «железной рукой объединит и сошьет страну, чтобы сделать ее сильной и богатой». «Чтобы прекратить бардак и хаос, в котором виновен действующий Президент и власть, я установлю сильную президентскую вертикаль. Без сильной власти не будет сильной Украины! Ответственный в Украине должен быть кто-то один, чтобы украинцы знали с кого спрашивать» – считает Ляшко. Идею сделать Украину парламентской республикой лидер Радикальной партии критикует.

Кроме того, Олег Ляшко предлагает сократить численность депутатов Верховной Рады с 450 до 250, запретить избираться в парламент более двух раз, ввести механизм отзыва депутатов. Кроме того, парламент получит сильные контрольные функции и полномочия. Для этого он инициирует закон про импичмент Президента и про Временные следственные комиссии.

Политический эксперт Михаил Басараб считает, что Ляшко грамотно подловил Тимошенко на заявлении о «канцлерской республике» и теперь при каждой возможности будет ей об этом напоминать. По мнению аналитика, модель «сильного президента» будет значительно легче продаваться избирателям, ее легче объяснить. Концепция Тимошенко значительно сложнее и здесь будет много неудобных вопросов.

Отстающие

Андрей Садовый

22 июня мер Львова Андрей Садовый на своей странице в «Facebook» сообщил, что во Львове построят IT-Park – район, который станет местом для учебы, работы и отдыха. «Уже 30-го июня будет заложена капсула, и даем старт одной из крупнейших девелоперских инвестиций в области IT в Украине» — пишет Садовый. Новый IT-парк создаст 14 тысяч рабочих мест. Инвестиции в проект составляют 160 млн. долларов. Согласно планам, это будет новый Центр науки и корпус университета.

Николай Томенко

26 июня в помещении издания «Укринформ» состоялась встреча лидера Общественного движения «Родная страна» Николая Томенко с журналистами. Политик презентовал разработанную его командой стратегию «Миссия: Украинский президент 2019». Во время выступления он озвучил концепцию по превращению Украины в парламентско-президентскую республику в течение 100 дней. Николай Томенко подчеркнул, что в настоящее время модель государственного устройства в стране не работает, поскольку значимые рычаги влияния на политику оказались у президента Порошенко. Томенко предлагает минимизировать значение президента и ограничить его влияние. «На первом месте для нас – миссия. Второе – стратегия. Третье – программа. Четвертое – команда. И только на пятом месте – кандидат. Я лично готов пойти в президенты, но миссия – важнее» — заявил политик.

Лидер Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко

 

Виталий Скоцик

Лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик, поздравляя украинцев с Днем Конституции заявил, что Основной закон должны выполнять все – как граждане, так и чиновники. «Только так Конституция действительно будет нерушимым щитом наших прав и свобод… Кому, как ни нам, авторам первой в мире демократической Конституции, быть образцом соблюдения прав человека» — подчеркнул лидер Аграрной партии.

 

Валентин Наливайченко

27 июня лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко сказал, что коррумпированность власти является главной причиной бедности граждан и слабости Украины. «Болото коррупции тянет страну все глубже на дно, не оставляет ни одного шанса людям выжить. Из-за коррупции власти люди не могут обеспечить себе и своим детям достойную жизнь. Поэтому, только безжалостно ликвидируя это болото, сможем построить успешную страну, сильное государство и справедливое общество», — подчеркнул Наливайченко.

 

Надежда Савченко

22 июня Шевченковский районный суд Киева отказался менять меру пресечения для Надежды Савченко, и она останется под стражей до 13 июля. А 26 июня Савченко одобрительно высказалась о действиях 15-летнего украинского подростка, который шел «стрелять депутатов». «Сегодня в новостях услышала, что полиция задержала 15-летнего парня, который взял отцовское ружье и пошел стрелять депутатов. Вот и полетели первые ласточки… которые скоро подрастут и превратятся в соколов… Тот прекрасный возраст горячей крови и открытости души. Тогда, когда чувство справедливости наиболее заостренное», – говорится в сообщении Савченко.

Напомним, что 19 июня после столкновений под Верховной Радой правоохранители задержали в правительственном квартале 15-летнего парня в амуниции и с оружием. У него изъяли предмет, похожий на карабин, два кастета, ножи и дымовую шашку.

Также на этой неделе стало известно, что пенсионера, который ещё 12 марта на Прикарпатье задушил супругу из-за спора о Надежде Савченко, приговорили к семи годам лишения свободы. В суде мужчина пояснил, что по радио шла передача о Савченко и он сказал, что депутат не вызывает у него доверия. В ответ жена обвинила его в отсутствии патриотизма и назвала москалем, напомнив, что его мать является русской по национальности. Во время ссоры женщина плюнула мужчине в лицо. Тот ее ударил, схватил веревку и начал душить.

Арсений Яценюк

Лидер «Народного Фронта» Арсений Яценюк 28 июня призвал провести конституционную реформу до выборов 2019 года и сократить количество депутатов до 300 человек. Экс-премьер считает, что, чем меньше депутатов, тем больше их влияние, легитимность, профессионализм и ответственность. В то же время, «Народный Фронт» выступает против отмены депутатской неприкосновенности, но предлагает разрешить задержание депутатов без разрешения парламента во время или сразу после совершения тяжкого преступления. «НФ» хочет отстранить президента от деятельности исполнительных органов и независимых регуляторов. Например, по их мнению, членов ЦИК должны предлагать депутатские фракции, а кандидатуру главы Нацбанка должен вносить Кабмин. Также Яценюк предлагает, чтобы члены Кабмина были одновременно и депутатами, как в Германии.

Выводы:

 

События текущей недели показывают, что война соцопросов продолжается. Результаты свежих опросов подтверждают, что на данный момент лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко имеет неплохой стартовый рейтинг. Это можно объяснить тем, что многие избиратели не хотят голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко и ищут альтернативу. Аналитики отмечают, что фигура Гриценко в украинской политике очень интересна, потому, что он вызывает к себе много симпатий до выборов, но когда наступает день голосования, они исчезают, поскольку победу делают не рейтинги, а разветвленная, устойчивая и эффективно работающая партийная структура. Как подчеркнул политолог Антон Подлуцкий, для того, чтобы за Гриценко все же голосовали, и он прошел во второй тур, ему нужна реальная системная команда. По мнению эксперта, объединение Гриценко с Добродомовым, ничего не значит, поскольку у последнего нет команды и отлаженной партийной структуры.

Некоторые политологи обратили внимание на то, что Андрей Садовый и «Самопомощь» катастрофически теряют рейтинг. Если раньше Садового рассматривали в качестве перспективного кандидата в президенты, то теперь за него готовы проголосовать лишь 2,4 — 3,4%. «Это не рейтинг, это максимум технический кандидат, да и то во втором эшелоне… Рейтинг «Самопомощи» тоже не радует партийцев – от 2,4% до 5,1%. То есть вопрос попадания в ВР следующего созыва, мягко говоря, дискуссионный» — отметил Кирилл Сазонов. Он напомнил, что «Самопомощь» прошла в Раду с большими ожиданиями, а в результате создала только проблемы – блокирование оккупированных территорий, мусорный коллапс, скандалы в сессионном зале. Партия не смогла оправдать надежд, а первая победа ничего не гарантирует.

Также политики продолжают активно обговаривать, какая форма правления больше подходит Украине – парламентская, парламентско-президентская, или президентская. Если Тимошенко предлагает превратить Украину в парламентскую республику, то Ляшко, наоборот, считает, что нашей стране нужна сильная президентская власть и выступает за то, чтобы отменить пост премьер-министра. Мнение экспертов по этому поводу разделилось. Экс-премьер Арсений Яценюк также отличился предложением сократить полномочия президента. Но пока не видно, чтобы Порошенко шел на уступки «фронтовикам».