Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко обещает «Новый курс», Порошенко мечтает о...

Политическая активность кандидатов в президенты: Тимошенко обещает «Новый курс», Порошенко мечтает о членстве в ЕС, а Ляшко хочет быть «президентом всех украинских коров»

108

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

11 июня во время встречи со студентами Украинской академии лидерства в Киеве президент Украины Пётр Порошенко заявил, что мечтает о вступлении Украины в НАТО и ЕС до 2030 года. «Ключевое, о чем я мечтаю, — две вещи. Я хочу, чтобы к 2030-му году Украина была членом Европейского Союза. И я очень хочу, чтобы Украина до 2030-го года была членом Североатлантического альянса» — сказал глава государства. Порошенко уверен в том, что НАТО поможет Украине противостоять агрессии России, которая пренебрегает всеми мировыми договорами.  В тот же день президент подписал закон об антикоррупционном суде.

Напомним, что в начале марта текущего года НАТО предоставил Украине статус страны-аспиранта – это государство, которое заявило о своей заинтересованности в присоединении к НАТО. Такие страны получают приглашение к интенсифицированному диалогу с Альянсом по вопросам своего стремления к членству и связанных с этим реформами.

15 июня  Порошенко подписал закон «О дипломатической службе». Это было сделано публично перед зданием Министерства иностранных дел Украины в присутствии украинских дипломатов. «Вы — вера всей нашей нации в европейское и евроатлантическое будущее нашего государства» — подчеркнул президент.

Юлия Тимошенко

В пятницу, 15 июня в Киеве состоялся большой форум «Батькивщины» под названием «Новый курс». На форуме присутствовали более 2000 человек. По словам Тимошенко, «Новый курс» — «это полное всеобъемлющее, кардинальное переоснование Украины по архитектурному проекту, который создаст креативный, интеллектуальный класс нашей нации. Цель – нам надо стать сильными и успешными». Первой причиной сбора форума Тимошенко назвала проблему массового отъезда украинцев за границу. Второй – революцию в нано-технологиях и айти-сфере. Третьей причиной она назвала проблему политического монополизма, а именно – «утрату адекватного управления страной».

Лидер «Батькивщина» сказала, что в Украине царит хаос и беспорядок, и не советует вводить украинцев в обман, рассказывая, что в стране всё в порядке и всё работает. Она сравнила нынешнее состояние Украины с американской «Великой депрессией» и послевоенной Германией. Политик считает, что парламентская система правления канцлерского типа будет наиболее приемлемой для Украины. По ее словам, все самые успешные страны мира, кроме США и Южной Кореи, имеют парламентскую форму правления. Выборы в парламент она советует проводить в два тура для формирования стойкого большинства. Партии, которые заняли первое и второе место в первом туре, разыгрывают между собой 226 мест в парламенте. Также следует отметить, что во время своего выступления Тимошенко подчеркнула, что видит Украину «частью европейской западной цивилизации, полноправным членом Европейского союза и НАТО» и обещает «делать все для того, чтобы приблизить этот исторический момент».  

Справка: «Новый курс» — название экономической политики, которую проводила администрация Франклина Рузвельта, начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса («Великая депрессия), охватившего США с 1929 по 1933 год. «Новый курс» Рузвельта продолжал политику ряда президентов (Теодора Рузвельта, Говарда Тафта и Вудро Вильсона), которые усиливали участие государства в экономической деятельности.

Без казусов на форуме не обошлось. Во время программного выступления экс-премьера на сцену вышел мужчина, который поговорил с Тимошенко, вручил ей цветы, а потом внезапно снял перед ней рубашку. На спине у него была надпись «Новый курс Украины» и стрелка, указывающая в сторону ягодиц.

«Тимошенко хочет убедить, что она способна к изменениям, способна к обновлению, способна к тому, чтобы вместе с креативным классом менять страну, переосновывать ее, как сказано было сегодня в ее докладе. Думаю, не все в это поверят» — считает политолог Владимир Фесенко. Эксперт оценивает форум как попытку организовать диалог с частью общества. Немецкому политологу Андреасу Умланду выступление Тимошенко показалось сложным и напомнило лекцию по политологии.

Анатолий Гриценко

12 июня  в интервью изданию «Liga.net» лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко пообещал, что его предвыборную кампанию будут финансировать представители «среднего и «среднего+» бизнеса, которые имеют честные доходы и являются патриотами». По его словами, фамилии всех спонсоров можно будет увидеть в отчете онлайн. Отвечая на вопрос, является ли его спонсором Сергей Левочкин, Гриценко сказал, что вживую видел Левочкина последний раз «где-то на рубеже 2011 года, как глава АП он был в парламенте во время выступления президента Януковича. Последний раз в эфире канала «Интер» я был в октябре 2014 года. Больше не о чем говорить».

Политик в очередной раз заявил, что «олигархов в Украине не будет. Крупный бизнес будет, но он не будет лезть во власть, и влиять на государственные решения. Эту тропинку мы перережем. Лоббизм? Пожалуйста! Я поддержу закон о лоббизме, но это не стоит путать с тем, что есть сейчас. Когда олигархи содержат парламентские фракции и министерства, а из коррупционных средств покупают себе преференции. Именно поэтому появляются Роттердам + или иные схемы». Экс-министр обороны подчеркнул, что «к Фирташу, Левочкину, Ахметову или Коломойскому не придет от меня человек, который скажет: перепиши часть бизнеса на Гриценко. Крупные предприниматели будут действовать в рамках закона и платить налоги в Украине».

Президента Порошенко лидер «Гражданской позиции» в очередной раз раскритиковал. «Критические ошибки вижу в стиле менеджмента президента. Он не умеет делегировать полномочия. Порошенко одновременно: и президент, и премьер, и глава Нацбанка, и министр обороны, и начальник Генштаба, и главный дипломат. Ещё он – ежедневно руководит огромным бизнесом, вникает в детали всех своих заводов, фабрик, магазинов. Из-за этого перегружен, нервничает, срывается, истерит. Такой президент тормозит работу по всем направлениям», — отметил Гриценко.

Юрий Бойко

13 июня лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко призвал ужесточить меры против контрабанды леса из Украины. «Наша фракция голосовала за закон о запрете вывоза леса-кругляка за границу. Ведь больше всего от контрабанды леса теряет наша экономика. Значительный ущерб также наносится экологии региона. Это наши украинские леса, это чистый воздух и, конечно, здоровье людей» — сказал лидер «Оппозиционного Блока» и добавил, что допуская контрабанду леса, нынешняя власть наносит серьезный ущерб производствам, которые работают с древесиной.

Напомним, что в июне 2016 года Бойко требовал расследовать незаконную вырубку леса в Карпатах и вывоз украинской древесины за границу.

Вадим Рабинович

14 июня лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович призвал «по примеру соседей» снять с пожилых и нетрудоспособных граждан непосильную оплату коммунальных услуг и пообещал внести соответствующий законопроект в Верховную Раду. «Не почитаемый у нас президент Беларуси Александр Лукашенко уже отменил оплату коммунальных услуг для пожилых людей, в РФ тоже после достижения человеком 70-ти летнего возраста оплата коммунальных оплата коммунальных услуг производиться не будет», – отметил депутат и возмущенно спросил «а чем мы хуже?». Политик считает, что нынешнее правительство «уничтожает народ своими реформами».

Также на этой неделе блогер Василий Крутчак на своей странице в «Facebook» написал, что ночью 12 июня Рабиновича вместе с женой видели в аэропорту «Борисполь» сразу по прибытию самолета из Тель-Авива. Согласно его информации супруги осуществили блиц-визит в Израиль. Вылетела пара вечером в воскресенье 10 июня частным самолетным рейсом ICF201, «вместе с супругами Рабинович на борту находились 3 члена экипажа. А возвращался в Киев Вадим/Давид опять же вместе с женой уже рейсовым самолетом».

Олег Ляшко

В пятницу, 15 июня лидер Радикальной партии Олег Ляшко посетил Острожскую академию в Ровенской области и заявил, что Украина должна инвестировать в образование и науку. Депутат добился выделения из госбюджета 75 млн. гривен на строительство нового корпуса учебного заведения и заверил, что финансирование строительства объекта – на его личном контроле. «Вместо строительства тюрем надо строить школы, образовательные учреждения, детские сады. Чтобы с самого детства и до выпуска из ВУЗа наши дети получали фундаментальные знания, которые дадут возможность быть успешными. Поэтому моя политика – строительство образовательных учреждений» — подчеркнул Ляшко.

Также на этой неделе политик посетил ферму коров в Житомирской области. Во время своего выступления депутат обещал повысить зарплаты и пенсии. Без шуток не обошлось. Ляшко сфотографировался на фоне коров и заявил: «Там, где корова – там жизнь!», «я хочу быть президентом всех украинских коров и чтобы каждая семья имела корову… а те, кто смеются над Ляшко и украинскими коровами – смеются над самими собой. Там, где коровы нет — пустыня» — заявил лидер Радикальной партии.

Олег Ляшко на фоне коров

Андрей Садовый

11 июня мер Львова Андрей Садовый на своей странице в «Facebook» сообщил о старте квалификационного отбора участников на тендер по строительству современного мусороперерабатывающего завода. «Такой этап необходим, чтобы в тендере участвовали только те компании, которые будут отвечать следующим требованием: средний годовой оборот не менее 28 млн. евро; минимум два реализованных проекта такого масштаба; реализационные проекты должны быть в эксплуатации не менее 2 лет» — пишет лидер «Самопомощи».

Отстающие

Валентин Наливайченко

 

15 июня во время международной конференции «Цифровая Украина. Опыт Эстонии» лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил, что при наличии политической воли Украину можно сделать «цифровой» за несколько дней. «Сегодня государство должно поддержать украинских IT-специалистов, а завтра именно они станут двигателем нашего развития 21-го века! Не забывайте, что всемирно известную Кремниевую долину нельзя представить без украинских программистов. Без создателя PayPal Макса Левчина, сооснователя WhatsApp Яна Кума, «родителей» Viewdle Егора Анчишкина и Юрия Фраймана, Стива Возняка – разработчика Apple», – отметил Наливайченко. Политик подчеркнул, что за последние шесть лет рынок IT-услуг в Украине вырос почти в три раза. По данным международной компании PwC, Украина входит в топ-20 экспортеров информационных услуг в мире.

 

Олег Тягнибок

12 июня украинский актер Богдан Бенюк в эфире 112 канала заявил, что «абсолютно» оправдывает высказывания Олега Тягнибока, когда лидер националистов ещё в 2004 году называл «нечестью» «москалей и жидву». Актер ответил: «В то время, когда Олег сказал эту фразу, к сожалению, в ней была доля правды. Но мы понимаем, что эти вещи уже прошли, и не нужно все время педалировать эту тему и говорить, что только Олег Тягнибок в этом виноват».

 

Уже в следующий день Тягнибок напомнил, что выиграл суды, в том числе и в Мюнхене в деле о незаконном обвинении в якобы разжигании межнациональной ненависти во время выступления на горе Яворина. Политика возмутило то, что об этом украинские СМИ не говорят. Он назвал это примером политической манипуляции и борьбы протия «Свободы».

 

Николай Томенко

 

Лидер Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко на этой неделе сказал, что «уникальность этой президентской избирательной кампании, по сравнению с предыдущей, когда единственной интригой было наличие второго тура и было понятно, кто победит, заключается в том, что вообще нет лидеров». Политик добавил, что «если нет лидеров, команды и ценностей, то наружная реклама не помогает».

 

Надежда Савченко

14 июня депутат Надежда Савченко написала письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит помиловать украинских политзаключенных. «Исключительная ситуация, которая сложилась вокруг судьбы моих соотечественников, которые сейчас находятся в местах лишения свободы Российской Федерации, не может не заставить меня обратиться лично к Вам посредством открытого письма, с искренней просьбой освободить граждан Украины любым правовым способом», — говорится в письме. В письме подчеркивается, что Савченко не совершала преступлений против Российской Федерации и никогда не обращалась к Путину с просьбой о помиловании. Она называет возможное освобождение украинских политзаключенных «жестом доброй воли Главы Российской Федерации». В конце письма депутат пишет: «Я убеждена в том, что украинский и российский народы будут жить в мире».

Александр Онищенко

11 июня глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что беглый олигарх Александр Онищенко так и не передал оригиналы записей с голосом президента Порошенко, а только делал заявления. Сытник сказал, что никаких прогнозов относительно сроков расследования он делать не может и отметил, что Онищенко сам «опроверг правдивость этих материалов почему-то» (речь идет о заявлении о подкупе депутатов). Глава НАБУ добавил, что «те лица, которые получили эти материалы, были допрошены».

Выводы:

 

События текущей недели показывают, что предвыборная кампания лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко началась. Она ищет новых избирателей, пытается предложить что-то интересное гражданскому обществу в целом и тем группам избирателей, среди которых на данный момент она не пользуется большой популярностью. Следует отметить, как ранее писали СМИ, что экс-премьер привлекла к своей предвыборной кампании американских политтехнологов из компании «Avenue Strategies». Однако, на программу, которую Тимошенко озвучила на форуме «Новый курс» в украинском экспертном сообществе отреагировали по-разному. Некоторых политологов ее предложения по поводу конституционных изменений заинтриговали, а отдельные инициативы даже понравились. Но других аналитиков беспокоит то, что проведение выборов согласно изменениям, которые предлагает лидер «Батькивщины», может дать шанс пророссийским силам взять реванш. Кроме того, не все поняли идею о замене поста главы правительства канцлером.

Президент Пётр Порошенко продолжает говорить о членстве Украины в ЕС и НАТО как главной цели внешней политики нашей страны. В прошлом году глава государства несколько раз заявлял, что уже в ближайшем будущем должен быть проведен референдум относительно членства в Североатлантическом альянсе и подчеркивал, что убежден в  позитивном результате голосования. Также эксперты говорят, что возможно коалиционные партии все же решат пойти на конституционные изменения, которые предлагал «Народный Фронт». К тому же, на этой неделе глава МВД Арсен Аваков заявил, что поддерживает идею о преобразовании Украины в парламентскую республику, но пост президента должен остаться, правда, с ограниченными полномочиями.

Другие политики, которые являются лидерами соцопросов, как мы видим, тоже были активными. Анатолий Гриценко продолжает давать разные интервью средствам массовой информации и пытается убедить избирателей в том, что он – «внесистемный» кандидат и, придя к власти, не будет брать «откаты» у бизнесменов. Каких-то серьезных скандалов вокруг лидера «Гражданской позиции» на этой неделе, в отличие от предыдущей, не было. А Олег Ляшко, как и раньше продолжает рассчитывать прежде всего на голоса селян и жителей маленьких городков. И вряд ли у него есть какие-то шансы расширить свой электорат. Такие попытки если и делаются, то всё равно имеют мало успехов.