Домой Топ Новости ФИГОВЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ ИНТЕРНАЦИСТА. О РОЛИ И МЕСТЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА В «ЛНР»

ФИГОВЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ ИНТЕРНАЦИСТА. О РОЛИ И МЕСТЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА В «ЛНР»

254

Дмитрий ЛЕВУСЬ, советник председателя Луганской ОДА

Для начала цитата с сайта Луганского академического украинского музыкально-драматического театра (того что в оккупации): Актеров нашего театра часто спрашивают об одном: не оттолкнули те военные события зрителей от спектаклей на украинском языке? Ответ один – наша молодая Республика воюет не с украинской культурой и языком, а с проявлением украинского неонацизма. А это, согласитесь, разные вещи. Практически все спектакли украинского театра проходят с аншлагом. Украинский язык, как и русский, два государственных языка в Республике, и они живут, обогащая друг друга.

Хорошая фраза. Потому что как и в случае с «ЛНРовской пятилеткой» включается ассоциативный ряд и архетипы присущие именно советскому человеку. И в памяти всплывает (или не всплывает, но явно затрагивается) неизбежно кино, где человек в полувоенном френче, с густыми усами, медленно набивая трубку говорит с «кавказским акцентом»: «это всё хорошо, товарищ Жюков, но дайте задание политработникам объяснить красноармейцам, что придя в Германию, они воюют не с немецким народом, не немецкой культурой, а с фашизмом»… И так далее, и тому подобное. Мобилизационный эффект достигнут: человек ощутил себя не только наследником, но и продолжателем великого прошлого с помощью латентного (поскольку явной отсылки к формулировкам нынешней гражданской религии РФ и оккупированных ею территорий под названием «Великая Победа» не произошло), но от того ещё более эффективного манипулирования. Можно допустить, что автор приведенного пассажа столь глубоко не копает. Просто информационное пространство оккупированных территорий насыщено массой готовых к употреблению тезисов, условно говоря, «антинацистского и интернационалистского направления».

А «молодая республика» не воюет с украинским языком. Спектакли украинского театра проходят с аншлагом. В «конституции» у украинского равный с русским государственный статус. Идиллия…

А зачем «республике» воевать с тем, что уже победили? И закрепили победу в той самой «конституции». Та самая десятая статья, в пункте первом говорится про государственный статус русского и украинского, во втором:  «официальным языком делопроизводства во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Луганской Народной Республики является русский язык». Со всеми вытекающими последствиями. Даже дорожные указатели ещё в начале семнадцатого года заменили на русскоязычные. То же и с образованием – язык лишь как предмет и факультатив. Тот, кто знает реалии абсолютного большинства автономий нынешней РФ, сразу укажет на полное сходство: местные языки, как правило, с равным русскому статусом в Конституции, с театром как витриной и абсолютной маргинальностью в образовании, публичной и государственной сфере. Теперь отработанная в РФ модель работает и на оккупированной территории.

Самое интересное, что руководство «республики» даже в публичных выступлениях «не заморачивается» и не пытается как-либо изобразить этот декларируемый интернационализм. Что говорил, например, на день русского языка Плотницкий пока был у руля: «за своё законное право жить на родной земле и говорить на родном языке Донбасс уже заплатил огромную цену. Уверен, что час расплаты для организаторов майданного геноцида близок. А в отдалённой перспективе я вижу, как Евразия: от Лиссабона до Владивостока – учит русский язык. А потом и Америка подтянется». Нынешний его «коллега» Пасечник ещё циничнее: «наш с вами родной язык – русский, поэтому на территории республики он имеет статус государственного языка. Именно за это право – говорить на родном языке – народ Донбасса поднялся на битву с украинской хунтой в 2014 году». Всё однозначно. Интернацисты говорят – только русский язык родной для Донбасса и жаль, что пока его не выучил весь мир.

Так что цель интернациста — приведение Донбасса к общероссийскому знаменателю. Потому что как сказал Пасечник в том же выступлении: «Донбасс исторически является неотъемлемой частью Русского мира». И существование таких реликтов «бывшей Украины» (по терминологии уже цитировавшихся товарищей, порекомендованной им из Москвы), реликтов в виде украинского театра и факультативов украинского языка в школе тут ничуть не мешает. Более того, театр можно показывать ОБСЕ. Вот, смотрите, тут терпимость, толерантность и всем есть место! Ну и другая нагрузка на нем. Малоросс может глянуть каких-нибудь «За двома зайцями» и вот уже доволен. Ностальгирующие по Украине все в куче, легко наблюдать за ними. Факультатив же украинского в школе пойдёт для внутреннего пользования. Не было бы его, как бы получилось пафосно заявить: «мы не будем следовать примеру националистов и искоренять в наших школах украинский язык и литературу, не станем закрывать украинские классы, и дадим всем желающим детям обучаться на украинском языке» (и закрыли по большому счёту, кстати).

Живут языки, обогащая друг друга… Не больше, не меньше. Каждый со своей ролью. Украинский, например, в «ЛНР» играет роль фигового листка. Совсем без него интернацисту неприлично. Сразу заметной станет этническая диктатура «русскомирского разлива».

P.S. Статья написана на русском не только для русскомирцев из РФ, поскольку украинским они не владеют, а и для борцов за права своих народов в «автономиях Российской Федерации».