Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с королем Испании, СМИ опубликовали...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с королем Испании, СМИ опубликовали компромат на Гриценко, а Ляшко женился

69

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

В понедельник, 4 июня президент Украины Пётр Порошенко провел встречу с королем Испании Фелипе VI. Это был первый за 22 года официальный визит президента Украины в Испанию. Во время встречи Порошенко ознакомил короля с ситуацией в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе. Президент Украины высоко оценил поддержку Испанией суверенитета и территориальной целостности нашей страны в противодействии российской агрессии. В свою очередь Фелипе VI отметил четкую позицию Украины в поддержку единства Испании. Собеседники подчеркнули, что за более чем 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Королевством Испания основными принципами, которые характеризовали двустороннее взаимодействие, были дружба и взаимное уважение.

В интервью изданию «El Pais» украинский президент заявил, что так же, как Украина поддерживает единство Испании, новый глава испанского правительства Педро Санчес поддерживает территориальную целостность Украины и отказывается признать аннексию Крыма Россией.

7 июня президент Порошенко призвал народных депутатов поддержать законопроект о создании Антикоррупционного суда во втором чтении. Он уверен в том, что начало работы органа в 2018 году завершит создание эффективной инфраструктуры, включающую Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Национальное агентство предотвращения коррупции и введение электронных деклараций. 1 марта Верховная Рада приняла закон про Антикоррупционный суд в первом чтении, а в четверг – во втором. «За» проголосовали 317 депутатов. Между первым и вторым чтением прошло три месяца, парламентарии рассмотрели около 2 тысяч поправок.

Юлия Тимошенко

В понедельник на согласительном совете лидеров парламентских фракций и комитетов лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в НАК «Нефтегаз Украины» расцвела «беспрецедентная коррупция», а руководители компании выписывают себе огромные премии, поэтому глава НАК Андрей Коболев должен быть уволен. «Это беспрецедентно, когда на пять человек выделяется 1 млрд. 200 млн. грн. какой-то неизвестной премии. А к тому же на 60–70% хотят повысить уровень тарифов на газ. Почему мы в Верховной Раде не принимаем постановление о немедленном увольнении главы «Нефтегаза» Андрея Коболева и почему мы не рассматриваем постановления правительства, которые устанавливают такие цены на газ?» – заявила депутат.

Напомним, что правлению НАК «Нефтегаз Украины» выплатят премию за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. За это проголосовал наблюдательный совет компании. Всего правлению выплатят 45,6 млн. долларов – 1% от размера выигрыша, который составил 4,45 млрд. долларов. Их этой суммы уже выплачено 20 млн. долларов. Остальную часть члены правления получат после исполнения «Газпромом» решения арбитража. Однако 8 июня премьер-министр Владимир Гройсман направил официальное письмо в адрес независимого наблюдательного совета НАК «Нефтегаз Украины», чтобы они пересмотрели свое решение о выплате сотрудникам компании 43, 3 млн. долларов премий. Глава правительства считает, что «они не ко времени» и «это перегиб». 

На этой неделе политолог Тарас Чорновил сообщил, что Тимошенко в Варшаве тайно встретилась с лидером «Движения Новых Сил» Михаилом Саакашвили. «Похоже, что сегодня стартует новый этап предвыборных интриг в нашей политической песочнице. До этого момента все, от Путина и до самых радикальных националистов, воевали только против Порошенко. А именно сегодня, по тем данным, которые есть (не зря же летал в Варшаву), там проходит интересная встреча, которая начинает новый этап: все против всех. Так вот, как обычно в рабочее время, в пленарную неделю, сегодня Юля Тимошенко встретилась в польской столице с еще одним «светочем современности» Михаилом Саакашвили. И говорили они не совсем на ту тему, которую Михо только что раскручивал в Польше для немногочисленных гостей из Украины. То есть не о том, «как свергнуть власть зажравшихся барыг», а о том, как вместе «дружить» против Анатолия Гриценко, который сегодня представляет угрозу рейтингам Тимошенко» — написал Чорновил на своей странице в «Facebook».

Следует отметить, что директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отмечает, что среди самых бедных избирателей абсолютным лидером является именно Юлия Тимошенко, за не готовы голосовать почти 20% среди этой категории населения, тогда как среди относительно благополучных лидером является Порошенко.

Анатолий Гриценко

На этой неделе сайт «Аргумент» впервые опубликовал документы с подписью Анатолия Гриценко, которые доказывают, что, занимая должность министра обороны Украины, он на протяжении 2005 – 2007 годов незаконно продал 24 гектара дорогой столичной земли. В этой преступной сделке активное участие принимал экс-мер Киева Леонид Черновецкий. Документы свидетельствуют о нанесении ущерба ВСУ при отчуждении земельных участков на сумму 122 млн. гривен. Суть махинации в том, что, не имея никаких законных оснований, в нарушение законов и ведомственных актов, министр обороны Анатолий Гриценко передал частной компании 24 га элитной земли Минобороны – на Столичном Шоссе. Сам Гриценко обвинения проигнорировал. На этой неделе политик посетил Одессу и Херсон.

Следует отметить, что согласно результатам последнего социологического исследования, которое было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой «Рейтинг», за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в первом туре готовы проголосовать 13,3% опрошенных, за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко – 9,4%, за Юрия Бойко – 8,4%, президента Петра Порошенко – 7,6%, лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 7,4%, за музыканта Святослава Вакарчука – 5,6%, а за шоумена Владимира Зеленского 5% украинцев. Участие в выборах президента намерены принять 68% опрошенных. Из них большинство живет на западе страны, меньше – на юге. Самый высокий рейтинг у Гриценко в западных и центральных регионах. Петра Порошенко больше поддерживают на западе, меньше на востоке. Однако исследование Центра СОЦИС показывает, что, как и раньше лидерами президентской гонки являются Тимошенко (8,9%) и Пётр Порошенко (7,9%), тогда как Гриценко готовы поддержать 7,7%.

Документ, который компрометирует экс-министра обороны А. Гриценко

Юрий Бойко

В четверг, 7 июня лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко, комментируя создание Антикоррупционного суда, назвал это обменом национальных интересов на очередной кредит МВФ. Бойко заявил, что фракция «Оппозиционного Блока» выступает категорически против принятия  закона об Антикоррупционном суде. «Голосование по Антикоррупционному суду — это размен Украины на кредит МВФ, за который будут расплачиваться украинцы еще много лет. Создание этого суда не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Никто с ней бороться не собирается, поскольку сама власть и есть коррупция», — считает политик.

Вадим Рабинович

3 июня лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович?» заявил, что политико-социальный проект «Кандидат» может продлиться три сезона. «На политико-социальный проект «Кандидат», съемки которого сейчас проходят, уже отобрали 100 человек. А 5 июня из них отберут 12 оставшихся кандидатов. О том, кого именно отберут, я тоже узнаю только 5 числа. И вот эти 12 кандидатов будут в течение 12 недель получать различные задания. Раз в неделю один из них – тот, кто хуже других справился с заданием – будет покидать проект. И в конце останется один – победитель» — рассказал Рабинович. «Мы хотим впервые показать, как работает социальный лифт – хотя бы в таком телевизионном формате. Когда простой человек, не из золотой молодежи, не родившийся на Печерских холмах, может тоже пройти в парламент» — добавил политик.

На этой неделе произошел громкий скандал после того, как председатель политического совета партии «За жизнь!» Евгений Мураев назвал заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом. «Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», — сказал депутат. Также в конце недели журналисты узнали, что отец Мураева на своей странице в запрещенной российской сети «Одноклассники» активно публикует посты о своей симпатии к России и Владимиру Путину. Кроме того, он является активным читателем групп «Антимайдан», «Новороссия», «Крым-Россия» и т.п. В Генпрокуратуре уже сообщили о возбуждении уголовного дела против Мураева по обвинению в государственной измене.

Олег Ляшко

В пятницу во время часа вопросов к правительству лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал премьер-министра поддержать его план по снижению цен на лекарства. По словам политика, из-за низкого уровня доходов множество граждан не могут позволить себе купить необходимые препараты. «Что делается для того, чтобы снизить стоимость лекарства для украинцев? Миллионы людей не могут купить лекарства. Пенсии мизерные, зарплаты мизерные, а цены огромные. Мы предлагаем план, и я рассчитываю, что мы вместе его реализуем: отмена НДС, ограничение рентабельности, введение референтного ценообразования, драконовской ответственности за фальсификацию медикаментов и расширение перечня бесплатных лекарств, чтобы спасти жизнь украинцев», — предложил депутат. Ляшко также заявил, что общество требует отставки заместителя и. о. министра здравоохранения, который сделал заявление о неэффективности лечения онкобольных.

Напомним, что 2 июня политик официально зарегистрировал брак со своей гражданской женой Роситой. «Новая украинская семья. Больше счастливых семей и детей в нашей родной лучшей Украине!» — написал Олег Ляшко на своей странице в Facebook. На праздник прибыли соратники политика по Радикальной партии, среди которых был депутат Андрей Лозовой. «20 лет я думал, стоит ли это делать. Я хотел бы еще 20 лет подумать, но Росита не дала. Поставила ультиматум: или идем, или думай с другой. А нам другой не надо, нам нужна лучшая» — сказал Ляшко.

Олег Ляшко с Роситой

Андрей Садовый

1 июня лидер «Самопомощи» Андрей Садовой сообщил, что львовские власти подписали в Киеве соглашение о привлечении около 35 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития и международных доноров на реализацию проекта по утилизации твердых бытовых отходов.  Во время церемонии подписания мэр Львова заявил, что работы по строительству мусороперерабатывающего комплекса начнутся в этом году. «Мы получили 100-процентную гарантию наличия средств. Имея средства, в этом году планируем начать процесс строительства завода. Срок строительства – два года. Также хотим начать полномасштабные процессы по рекультивации полигона. Это сложный комплекс. Работы будут продолжаться до пяти лет», – заявил политик.

Напомним, что летом 2016 года начался скандал из-за неспособности Садового разрешить «мусорный кризис». На протяжении длительного периода львовские власти пытались решать проблему за счёт вывоза мусора в другие регионы Украины, но со временем, в силу несанкционированного характера этой практики, большинство городов отказались его принимать, а их жители даже начали блокировать на дорогах львовские мусоровозы. Проблему удалось решить в середине июля 2017 года. На фоне мусорного скандала президентский рейтинг Садового упал с 12,4% до 4%, а в состоянии на июль прошлого года рейтинг доверия политика средь жителей Львова упал с 70 до 39%.

Отстающие

Валентин Наливайченко

6 июня лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко подтвердил, что он лично и движение, которое он возглавляет, будут принимать участие в президентских и парламентских выборах 2019 года.

«Я и команда движения «Справедливость» приняли решение о том, что мы идем на выборы отдельно. Наше политическое предложение на президентских и парламентских выборах — обновить государство и освободить оккупированные территории. С кем? С теми, кто проявил свою позицию. С профессионалами, волонтерами, медиками, ветеранами войны, патриотами, которые никогда не предавали Украину и не предадут во власти. У меня есть личное решение — я иду на президентские выборы, а также с командой «Справедливости» — на парламентские выборы. Сейчас нужно честно сказать людям, что сейчас все силы из демократической оппозиции движутся отдельно. Если и объединяться, то я сторонник того, чтобы это происходило вокруг общей платформы. Для страны нужно иметь план действий» — заявил Наливайченко в интервью газете «День».

Арсений Яценюк

7 июня, лидер партии «Народный Фронт» Арсений Яценюк назвал принятый в парламенте закон о создании Высшего антикоррупционного суда ещё одним шагом антикоррупционной реформы. «Высший антикоррупционный суд в Украине будет. Это еще один шаг небывалой антикоррупционной реформы, которую мы начали сразу после Революции Достоинства. Украина уверенно идет вперед! Мы реформируем страну и одновременно защищаемся от врага, защищаем всю Европу. Это неслыханные вызовы, но и высокие цели. Украинцы должны гордиться собой», — отметил Яценюк.

Надежда Савченко

На этой неделе внефракционный депутат Надежда Савченко, которая находится под арестом, направила в СБУ запрос о том, какие меры ведомство приняло после информации о возможном финансировании людей из окружения депутата «Народного Фронта» Сергея Пашинского из фонда президента РФ Владимира Путина. У Савченко напомнили, что эту информацию в суде озвучил подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман, заявление которого прозвучало под данной им присягой, в присутствии СМИ и большого количества свидетелей.

Кроме того, Савченко обратилась к генеральному директору «Укроборонпрома» по поводу «позорного факта нахождения в должности руководителя одного из департаментов указанного стратегического предприятия» сына Сергея Пашинского  – Антона Пашинского. Она считает, что это противоречит статье закона «О противодействии коррупции».

Олег Тягнибок

4 июня неделе лидер «Свободы» Олег Тягнибок сказал, что без националистов во власти не выйдет ни реализовать реформ, ни изменить Украину. Кроме того, на этой неделе Херсонский городской совет проголосовал за требование фракции «Свободы» к центральной власти немедленно проголосовать за Антиолигархический пакет коренных изменений. Националисты считают, что это реальный план выхода из экономической олигархической кабалы. Кроме того, лидер украинских националистов в прямом эфире заявил, что олигархи являются угрозой развитию украинской экономики и развитию среднего класса. «Мы вместе должны додавить ихних слуг в Парламенте, Правительстве, АП и избавить олигархов контроля над властью» — подчеркнул политик.

Виктор Чумак

8 июня кандидат в президенты Виктор Чумак пообещал внести в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в закон «О выборах Президента Украины». Он отметил, что главным изменением станет усиление роли предвыборных дебатов, которые должны стать обязательным условием избирательной кампании. «Отказ от участия в дебатах ведет к снятию кандидата в президенты с регистрации», — объяснил Чумак.

Напомним, что 24 мая лидер Гражданского движения «Волна» в интервью журналисту Роману Скрыпину заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины на выборах 2019 года.

Выводы:

По событиям этой недели можно сделать несколько выводов: первое – война соцопросов, с помощью которых политики, борющиеся за власть, пытаются манипулировать общественным мнением, продолжается; судя по всему, тема борьбы с коррупцией во время будущей президентской кампании станет одной из ключевых, как и урегулирование конфликта на Донбассе; власть начинает осторожно распространять через СМИ разные компрометирующие документы, которые были подписаны Анатолием Гриценко, когда он был министром обороны, чтобы снизить рейтинг политика, и, скорее всего, это только начало. Тем не менее, вряд ли против Гриценко будут открыты уголовные дела, поскольку это может лишь помочь ему поднять рейтинг.

Шансы Украины получить очередной транш от МВФ после принятия закона об Антикоррупционном суде значительно возросли, но для этого ещё нужно поднять тарифы на газ, что было в мае в очередной раз перенесено правительством на два месяца.  Поэтому, скорее всего, Украина сможет получить финансовую помощь от МВФ уже осенью. Во власти прекрасно понимают, что идти на такие непопулярные шаги перед выборами им не выгодно и этим могут воспользоваться оппозиционеры, например, та же Юлия Тимошенко. Ведь ее рейтинг вырос не в последнюю очередь именно благодаря активной критике повышения тарифов предыдущим и нынешним правительством, а также спекуляциям на ухудшении финансового положения многих украинцев за четыре года войны и обещаниях решить эту проблему.