Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: высказывания Путина, исчезновение Ходаковского и...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: высказывания Путина, исчезновение Ходаковского и «чеченские сценарии»

118

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Интервью Путина ORF. Тема ОРДЛО во время Прямой линии

В интервью австрийскому телеканалу ORF Путин заявил несколько достаточно контроверсионных вещей, связанных с урегулированием конфликта на Востоке Украины. В частности, он заявил, что Украине необходимо поступить с Донбассом так же, как РФ поступила с Чечней. Он сказал, что лидеры Ичкерии, обозначенные им как «радикальные элементы Аль-Каиды» хотели создать на тех территориях халифат – «от Черного до Каспийского моря», но в ходе дальнейших обсуждений ситуации «сам чеченский народ на выборах пришёл к совершенно другому выводу» и «подписал договор с РФ».

При этом Путин забыл упомянуть, что предшествовало этому событию – Грозный в руинах, многие тысячи погибших и раненных. То есть, адаптируя слова Путина к реалиям двух Чеченских войн и сравнивая данную ситуацию с Украиной, Киеву следовало бы сделать АТО, а после и ООС, аналогом КТО в РФ, со всеми сопутствующими жертвами и с таким же подходом к боевым действиям. Но президент РФ, как и в случае с «косовским сценарием», столь любимым «приближенными к АП (российской) источниками», проводит свои параллели крайне избирательно, считая сопоставимыми лишь отдельные, устраивающие его, составляющие.

Звучали и отсылки к косовской проблематике – Путин фактически признал, что РФ повела себя с Крымом так же, как в свое время Албания повела себя с Косовом, с той только разницей, что РФ не пожелала создавать в Крыму еще одну непризнанную «республику», а завершила процесс аннексии. Поэтому было бы очень интересно услышать комментарий официального Белграда относительно таких высказываний и параллелей со стороны РФ.

В отношении расследования по МН-17 проводилась та же линия, которую неделей ранее озвучивал постпред РФ Василий Небензя в ООН: РФ не будет признавать расследование до тех пор, пока ее саму не допустят до него, и единственные, кто заслуживает доверия в системе следственных действий – представители Малайзии, утверждающие, что «нельзя обвинять РФ». Это же касается абсолютно любых международных инициатив. Но при таком подходе, о котором Путин сказал открыто — «признаем только если участвуем», РФ необходимо выходить на прямые переговоры с Украиной об урегулировании, безо всяких посредников в виде представителей ОРДЛО, чтобы переговорный формат наконец стал жизнеспособным.

В целом в этом интервью куда больше внимания было уделено вопросам присутствия сил РФ в горячих точках, которые зачастую созданы ею же, а не собственно жизни внутри Российской Федерации – эта тема была затронута лишь в самом конце интервью, и то – значительная доля обсуждений касалась недопуска Навального к выборам.

Во время Прямой линии с президентом от Путина прозвучали высказывания о том, что ситуация в ОРДЛО будет накаляться в преддверии выборов в Украине, так как «Украине не нужны избиратели Донбасса». То есть, учитывая уже ставший привычным для Украины алгоритм интерпретации слов Путина, здесь следует интерпретировать от обратного: РФ не собирается снижать уровень эскалации, который позволил бы перейти к урегулированию, а будет и дальше настаивать на имплементации политической части Минских соглашений в обмен на безопасность, а точнее, в обмен на одно только обещание безопасности.

Участие Пушилина в IV Ливадийском форуме. «Сохранение идей русского мира»

На Ливадийский форум, претендующий на статус международного, РФ пригласила «председателя Народного совета ДНР» Дениса Пушилина, который высказался в пользу поддержки идей русского мира:

«Из года в год на форуме поднимаются наиболее острые и актуальные вопросы, среди которых укрепление позиций русского мира и русского языка, поддержка русской культуры, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере и, конечно, борьба с русофобией, помутившей разум многим современным общественным и политическим деятелям. На мой взгляд, важно не остановиться на стадии обсуждения существующих проблем», — заявил Пушилин.

Примечательно, что его публичные комментарии звучали на фоне упорно обсуждаемых слухов о смене куратора «ЛДНР» и затянувшегося принятия решения о том, кто возглавит ОРДО вместо Захарченко, который является ставленником Суркова – Ходаковский или Пушилин.

Но уже некоторое время, со средины мая этого года, обсуждается вопрос о том, что Ходаковский пропал и не выходит в свои аккаунты в социальных сетях, что могло бы означать два варианта развития событий: либо он поехал на согласование своего будущего назначения с новым куратором в РФ, либо был ликвидирован сторонниками Захарченко за критику в его адрес.

Однако авторы обзора крайне скептичны к подобным подходам, ведь предполагаемая отставка Суркова по состоянию на 09.06.2018 все еще не нашла официального подтверждения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Комментарий Прилепина относительно эскалации

Замполит боевиков так называемой «ДНР» высказал для сепаратистского издания «Русская весна» мнение о дальнейшей эскалации со стороны Украины: по его словам, эскалация выгодна в первую очередь США, которые не просто настаивают на том, чтобы «Украина перешла в наступление во время Чемпионата мира по футболу», но и якобы шантажируют Украину тем, что «докажут всему миру, что Украина сбила МН-17».

Прилепин аргументирует свое утверждение, заявляя, что высказывания представителей Малайзии не должны радовать сторонников боевиков и РФ, так как это тоже сделано по указу США, чем противоречит Путину, который полагает, что только Малайзия и поняла суть вопроса.

В целом, Прилепин позволил себе удивительное своеволие как для представителя прокремлевской линии. Текст завершается призывом к местным жителям уезжать, если они поймут, что ситуация обостряется.

КОММЕНТАРИЙ

Высказывания Путина в интервью австрийским СМИ и во время прямой линии были значительно мягче, чем высказывания его марионеток: например, во время комментариев о своих отношениях с президентом США Путин был менее резок, чем его ставленник Прилепин, ударившийся в откровенный антиамериканизм и обвиняющий во всех бедах псевдореспублик США. Высказывания Прилепина в целом прозвучали крайне странно: куда же пропала риторика замполита от ФСБ о том, что никому не дано победить «гордые молодые демократии», а «украинская армия не умеет воевать»?

Кроме того, разговоры о «чеченском сценарии» в исполнении Путина – это вся та же апелляция к федерализации Украины как наиболее выгодному и желаемому для РФ сценарию, но эти слова прозвучали непростительно двояко как для президента, который категорически не привык к тому, чтобы его слова интерпретировались как-то иначе, чем он того хочет. Повторение любимого тезиса Путина о том, что в Украине «идет гражданская война», а вопросы членства в военно-политических блоках и альянсах всецело и исключительно в воле Украины и ее граждан резко противоречат его же постоянно повторяемому заявлению о недопустимости размещения военных баз НАТО, «угрожающих РФ», на территории Украины.

Вопрос о пропаже Ходаковского рискует превратиться в такой же остросюжетный детектив, как в свое время вопрос о пропаже Манекина, но в данном случае крайне нежелательно забегать вперед и интерпретировать события, исходя из слухов и домыслов – пока отставка Суркова остается неподтвержденной, говорить о назначении нового руководителя оккупационной администрации с центром в Донецке преждевременно. Кроме того, Ходаковский мало подходит на роль ставленника РФ, так как был и остается плохо контролируемым в своих высказываниях и оценках, чего явно не требуется ФСБ от гипотетического нового доверенного лица, как мы уже видели на примере так называемой «ЛНР».

Высказывания Мирошника о плане Авакова

Так называемый «представитель ЛНР» в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник считает, что в своих заявлениях глава МВД Украины Арсен Аваков пытается манипулировать сознанием людей. Согласно материалам «РИА-Новости», заявление Мирошника связано с недавним предложением украинского министра о выработке механизма амнистии участников конфликта на Донбассе.

«В призывах Авакова изначально присутствуют попытки манипуляции сознанием населения оставшейся под влиянием Киева части Украины», — заявил Родион Мирошник, отметив, что сам он вряд ли может быть амнистирован, что совершенно справедливо: какой бы план реинтеграции и деоккупации ни был принят в итоге, об амнистии лидеров боевиков речь вестись не может в принципе, так как они совершили преступления против территориальной целостности Украины. Остается неясно, что имеет в виду Мирошник под «манипуляциями» — заявленная перспектива амнистии для тех, кто не совершил преступлений, успев только формально вступить в ряды так называемых «АК»? Прощение для тех из боевиков, которые пошли на сотрудничество с Украиной, приняв участие в программе СБУ «Тебя ждут дома»? Говорить о манипуляциях в данном случае неуместно, ведь речь идет в первую очередь о возможности возвращения вчерашних боевиков к нормальной жизни, что принципиально невозможно на территориях, которые сегодня оккупированы.

Заявления Пасечника и Дейнего об «обстреле со стороны ЗСУ»

На основном ресурсе сепаратистов ОРЛО ЛИЦ появились публикации заявлений их нынешнего «и. о. главы» Пасечника и «и. о. министра иностранных дел ЛНР» Владислава Дейнего об «обстреле населенного пункта Голубовский украинской стороной». Обычно «первые лица молодой республики» так активно не комментируют происходящее с гражданскими лицами в ходе боевых действий, но в данном случае тема обстрелов очень взволновала боевиков, так как необходимо было обеспечить себе хотя бы подобие алиби. Ниже приводим цитаты из этих публикаций за их авторством:

«07 июня 2018 г. в 10:30 подразделения 72 бригады ВСУ произвели минометный обстрел района н.п. Голубовский из орудий калибром 120 миллиметров. В результате ранения различной степени тяжести получили 6 человек, двое из которых до сих пор находятся в больнице. Штаб ООС оперативно отреагировал и открестился от инцидента, сделав абсурдное, не выдерживающее никакой критики заявление, что это был теракт, устроенный Луганской Народной Республикой против собственных граждан», — заявил Владислав Дейнего.

Также ответственный за «иностранные дела» псевдореспублики заявил, что «сторона ЛНР» в СЦКК и в переговорном процессе «потребовала от Луганской команды СММ ОБСЕ осуществить фиксацию последствий обстрела маршрутного транспортного средства». Представитель оккупационной администрации ОРЛО продолжает настаивать на том, что существует некая «сторона ЛНР в СЦКК», заместившая собой сторону РФ после демарша российских офицеров в конце декабря прошлого года, но это «представительство» не может считаться стороной СЦКК, так как своим существованием противоречит заявленным при создании СЦКК принципам.

«В ответ Луганская команда СММ ОБСЕ запросила режим тишины для обеспечения работы патрульной группы, указав, что работа будет производиться в период с 9 до 14 часов 08 июня 2018 г. Запрос режима тишины был затребован как со стороны ЛНР, так и со стороны ВСУ. ЛНР дала положительный ответ, а украинская сторона от ответа уклонилась, не предоставив гарантии безопасности», — продолжил свои заявления Дейнего. «08 июня в 2018 г. в 09.00 с направления н.п. Новотошковский в направлении н.п. Донецкий вооруженными силами Украины был произведен обстрел районов н.п. Донецкий и трассы к району н.п. Голубовский. В результате обстрела повреждения получил детский сад в н.п. Донецкий».

Дейнего продолжил развивать эту линию, говоря о том, что ООС, на словах выражая приверженность работе СММ ОБСЕ, якобы способствовали ее срыву, совершенно забыв, что на украинскую сторону ОБСЕ имеет беспрепятственный доступ, чего никак нельзя сказать о стороне, оккупированной РФ. По каким-то причинам «забыл» Дейнего и о повторяющихся угрозах физической расправы над представителями СММ ОБСЕ со стороны боевиков ОРДЛО.

Вторит ему и Пасечник, опубликовавший на том же ресурсе следующее: «7 июня 2018 года, украинская сторона совершила еще одно варварское преступление против мирных граждан Луганской Народной Республики. В 10:30 украинские силовики подвергли минометному обстрелу поселок Голубовское города Кировска. В результате этого мирные жители – пассажиры маршрутного автобуса – получили различного рода телесные повреждения. Выражаю сочувствие всем пострадавшим и желаю им скорейшего выздоровления.

Данное трагическое происшествие стало возможным из-за систематического нарушения киевскими силовиками Минских соглашений.

Представители ЛНР и международные наблюдатели на протяжении длительного времени фиксируют отсутствие тяжелой техники и запрещенных видов вооружений ВСУ в местах постоянного хранения и их сосредоточение в непосредственной близости от линии разграничения».

Вот только Пасечник, увлекшись своими искрометными формулировками, забыл, что международные наблюдатели куда чаще фиксируют скопление тяжелой техники на оккупированных территориях, как это было на прошлой неделе на Луганском направлении, чем имеют возможность говорить о подобных прецедентах в отношении украинской стороны.

Лидеры оккупационных администраций РФ могут публиковать свои высказывания для ЛИЦ бесконечно, но спорить с данными спецтехники представляется крайне проблематичным: как сообщил штаб ООС в утренней сводке за 08.06.2018, радары и другие средства объективного контроля зафиксировали, что обстрел гражданского микроавтобуса осуществлен из миномета калибра 82 мм с северной окраины Донецкого.

Визит Пасечника в Крым

Пасечник очень стремился не отставать от своих донецких соседей и также посетил аннексированный Крым, о чем сообщал сайт «Луганский информационный центр». «И. о. главы» псевдореспублики ОРЛО Леонид Пасечник встретился в Симферополе с главой оккупационной администрации РФ в Крыму Сергеем Аксеновым перед открытием в Ялте XII фестиваля «Великое русское слово».

«Очень благодарны, что у нас есть возможность посещать подобные мероприятия – фестиваль «Великое русское слово». Это наш великий русский мир, приятно пребывать на территории Крыма, это русская земля, исконно русская земля», — заявил «глава» квазигосударственного образования.

«Я считаю, что справедливость восстановлена – Крым вернулся в состав России, да, мы прошли практически одинаковый путь, но чуть-чуть не дошли, у нас все впереди, у нас все получится. У нас очень много одинакового в нашей культуре, в нашем искусстве, языке, мы русские люди. К сожалению, сейчас мы находимся не в одном строю, так скажем, я думаю, что на тот момент, когда была одна большая великая Родина под названием Советский Союз, мы были едины, могучие, с нами считались, нас боялись» — продолжал генерировать свои абсурдные высказывания Пасечник, констатируя тот факт, что главы оккупационных администраций не оставляют надежд на «крымский сценарий», так как их несамостоятельность очевидна уже даже им самим. Но, говоря о России, Пасечник традиционно подразумевает СССР и наоборот, в очередной раз доказывая, что для него лично куда важнее быть не русским, а советским.

«Подобная встреча, подобное мероприятие, как фестиваль, я считаю, что они способствуют тому, чтобы мы взаимодействовали как можно больше в области культуры, искусства, в области русского мира, всего того русского, что нас объединяет. Мы просто обязаны быть едины и чем быстрее мы объединимся, чем быстрее мы соберемся в один единый мощный кулак, тем быстрее мы преодолеем все те сложности, неприятности, которые выпали на нашу судьбу, потому что и России сейчас тяжело, нам очень тяжело, но такие встречи вдохновляют нас и мы готовы бежать дальше с утроенной силой».

Самое забавное, что на фестиваль, призванный ратовать за русский язык, пригласили именно Пасечника, который испытывает с ним большие трудности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Эскалация на Луганском направлении

Согласно материалам сводки ООС, по состоянию на 09.06.2018 наблюдается эскалация на Светлодарском и Мариупольском направлениях. ООС сообщают, что противник продолжает обострять ситуацию в районе н.п. Новотошковское и Крымское.

Оккупационные войска РФ с помощью артиллерии пытались выбить с занимаемых позиций военнослужащих, задействованных в ООС, которые ведут оборонные действия по протяженности Бахмутской трассы и на подступах к н. п. Крымское. Боевые действия велись по большей части в светлое время суток, но, тем не менее, врагу не удалось заставить покинуть свои позиции представителей ЗСУ.

КОММЕНТАРИЙ

Поездки представителей оккупационных администраций «ЛНР» и «ДНР» в очередной раз демонстрируют, что мечта о «крымском сценарии» все еще жива, и- более того – минимально поддерживается самой РФ, ведь без санкции высшего руководства Аксенов не смог бы никого приглашать и уж тем более позволять делать публичные заявления о русско-советской идентичности.

Попытки представителей оккупированных территорий Луганщины оправдаться за устроенный ими самообстрел посредством публикаций в ЛИЦ только в очередной раз подтверждают их виновность, ведь обычно представители оккупационных администраций не размениваются на такие мелочи, как страдания мирного населения оккупированных территорий. Для заявлений им всегда был нужен повод поважнее, вроде участия в ТКГ или «днях республик».

Источник: Depo.ua