Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: реакция политиков на «убийство» Бабченко, Бессмертный идет...

Политическая активность кандидатов в президенты: реакция политиков на «убийство» Бабченко, Бессмертный идет в президенты, а Порошенко и Тимошенко выступили на молитвенном завтраке

83

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

30 мая, комментируя спецоперацию СБУ по спасению журналиста Аркадия Бабченко, президент Порошенко заявил, что знал об инсценировке убийства. «Я об этом все знал, а никто в Администрации не знал. Я абсолютно убежден, что по-другому нельзя было» — сказал президент во время встречи с Бабченко и подчеркнул, что «атака на журналиста, организованная из территории России, — это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить того, кого Россия боится больше всего».

Напомним, что об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко полиция сообщила вечером 29 мая. Однако уже в следующий день в СБУ сообщили, что журналист живой и это была спецоперация. По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство Бабченко бывшему участнику АТО. Депутат «Европейской народной партии» от Чехии Яромир Штетина заявил, что в Европарламенте с облегчением узнали, что журналист Бабченко жив, но отметил, что, несмотря на положительное завершение этой ситуации, «необходимо сохранять внимание к другим делам запугивания и преследования журналистов в России». По его данным, с 2000 года в РФ было убито более сотни журналистов. Но в международной негосударственной организации «Репортеры без границ» заявили, что возмущены спецоперацией СБУ с инсценировкой убийства журналиста. Позже на своей странице в «Фейсбук» генеральный прокурор Юрий Луценко написал, что имитация убийства Бабченко помогла следствию получить список 47 потенциальных жертв, среди которых известные украинские и российские журналисты. Российский пропагандист Владимир Соловьев, комментируя «воскрешение» Бабченко сказал, что это «глупость такая, что говорить смешно, совсем с ума сошли».

31 мая во время выступления на седьмом молитвенном завтраке Пётр Порошенко в очередной раз призвал Константинопольского Патриарха Варфоломея и синод Вселенского патриарха как можно быстрее  принять решение о предоставлении Украине томоса о поместной церкви. Порошенко в очередной раз отметил, что надеется на предоставление разрешения на Единую поместную православную церковь в Украине к празднованию 1030-летия крещения Руси.

Пётр Порошенко во время выступления на молитвенном завтраке

Юлия Тимошенко

31 мая, выступая на VII Национальном молитвенном завтраке Украины лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что политики должны быть ответственными при принятии решений, и обязаны направлять свою деятельность на обеспечение счастья для людей. Она подчеркнула, что следует помнить слова Иисуса о любви к Богу и людям и делать дело вне личных интересов, амбиций и борьбы, которая ни к чему другому, кроме недоразумения и вражды не приводит. «Если люди, которые имеют власть, научатся принимать решения в пользу Бога и людей, то это и будет миссия, которая единственная стоит того, чтобы ее осуществлять. Я хочу пожелать, чтобы каждую минуту своей жизни мы делали правильный выбор, и чтобы от этого счастливее становился каждый человек», — сказала Тимошенко.

Следует отметить, что в мае именно Юлия Тимошенко возглавила рейтинг руководителей фракций, которые меньше всего голосовали в Верховной Раде. Согласно с исследованием общественной организации «Комитет избирателей Украины», за месяц Тимошенко приняла участие лишь в 1% голосований. Таким образом, политик проголосовала всего 7 раз. Тимошенко не голосовала за законы по трансплантации органов человека и совершенствовании деятельности Госбюро расследований. По подсчетам КИУ, второе место занял сопредседатель фракции «Оппозиционный Блок» Юрий Бойко, который принял участие лишь в 6% голосований.

На этой неделе профессор международной политики Школы права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафта Дэниел Дрезнер в своей статье для издания «Washington Post» написал, что в Москве не готовы говорить о деоккупации Крыма, но допускают завершение конфликта на Донбассе. «К сожалению, статус-кво, вероятно, сохранится до президентских выборов в Украине в 2019 году. Россия надеется, что Юлия Тимошенко будет более уступчивым партнером на переговорах, чем нынешний президент Пётр Порошенко» — пишет Дрезнер.

Анатолий Гриценко

Как и многие украинские политики, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко тоже не оставил без внимания тему «убийства» журналиста Аркадия Бабченко. Когда в СМИ появилась информация о том, что известный российский журналист убит, политик заявил, что это ещё раз продемонстрировало слабость украинских спецслужб и правоохранительных органов. Он сказал, что власть использует ресурсы для преследования политических оппонентов вместо того, чтобы заниматься контрразведывательной деятельностью и работать на недопущение резонансных убийств. Тогда политик подчеркнул, что спецслужбы должны показать результат в деле Бабченко, если хотят вернуть доверие украинцев.

После того, как в СБУ сообщили, что на самом деле Бабченко жив, а инсценировка «убийства» была лишь успешной спецоперацией, на своей странице в «Фейсбук» экс-министр обороны эмоционально написал, что «украинская спецслужба, наверное, первой в мире сделала такое, она разорвала шаблон, а с ним – и сознание людей. Сначала шок, страх, тело-кровь, сочувствие, горячие ленты топ-новостей всех агентств, телевидения и радио и блоги взволнованных людей… обвинения (намеками и прямые) в адрес России, Кремля, ФСБ, Путина… Потом маятник пошатнулся в противоположную сторону: ура, Аркадий жив, успешная спецоперация, раскрыта от заказчика до исполнителя! Искренняя радость за сохраненную жизнь человека и сразу же не менее искреннее возмущение методами спецслужбы: зачем так? Зачем так жестко в отношении родных и близких, в отношении десятков-сотен миллионов неравнодушных людей в стране и мире? Неужели нельзя было действовать иначе, более профессионально и не так провокационно-лживо?… как им верить теперь и дальше, когда случится что-то подобное – не спецоперация-фейк, а действительно что-то убийственное, ужасное?»

Юрий Бойко

Во вторник, 29 мая в Международный день миротворцев лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко в очередной раз заявил, что Киеву следует начать прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском. По его словам, война, которая унесла жизни более чем десяти тысяч граждан, продолжается, а власть «не делает ни шага для того, чтобы наладить прямые переговоры с другими сторонами конфликта». Бойко считает, что Украине необходимо менять подходы к внешней политике. «Тот курс, который проводит нынешняя власть, ведет к обострению отношений со всеми нашими соседями – Польшей, Венгрией, Беларусью. Из страны-миротворца при нынешней власти Украина превращается в «болевую точку» Европы», — сказал лидер «Оппозиционного Блока».

Вадим Рабинович

29 мая в эфире авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина», лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович заявил, что в Украине надо создать профессиональную армию по швейцарскому типу, которая будет не просто сильной, а сильнейшей. «К глубокому сожалению, мы были втянуты в войну. Но в результате военных действий любая армия становится намного серьезнее и боеспособнее. В боевых столкновениях приобретается колоссальный опыт. И правда в том, что после того, как Янукович удрал из Украины со своей «бригадой», у нас армии не было. Армия с момента распада СССР методично расхищалась и уничтожалась, а боевая подготовка солдат ограничивалась постройкой забора на генеральской даче», – отметил политик. По его словам, Украине следует отказаться от военных призывов и строить профессиональную армию.

Олег Ляшко

31 мая лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко выразил возмущение из-за больших премий руководству «Нефтегаза Украины». По мнению политика, это недопустимо в условиях того, что власть убеждает население в отсутствии средств на повышение зарплат и в необходимости роста тарифов. «$45 млн. на премии руководителям государственного «Нефтегаза», когда власть говорит, что нет денег на повышение зарплат украинцам — это аморальная бессовестная дурня! Требую отменить это «премирование», — подчеркнул Ляшко. Он также добавил, что необходимо сменить топ-менеджмент компании и состав наблюдательного совета, допускающего принятие подобных решений.

Согласно исследованию «Комитета избирателей Украины» в мае лидер РПЛ принял участие лишь в 35% голосований в Верховной Раде.

Андрей Садовой

31 мая в эфире телеканала «NewsOne» лидер «Самопомощи» Андрей Садовой заявил, что только подъем экономики поможет Украине вернуть временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области, а также аннексированный Крым. «Если уровень зарплат и пенсий в Украине будет в два раза выше, чем в России – мы вернем Луганск и Донецк. Если уровень зарплат и пенсий в Украине будет в четыре  раза выше – мы вернем Крым», — отметил мэр Львова. Он уточнил, что этот конфликт не решится за один день и «только подъем экономики в стране кардинально может поменять ситуацию. Ну и, конечно, качественное сотрудничество с нашими международными партнерами в США и Европе».

Отстающие

Роман Бессмертный

29 мая на встрече с журналистами в Киеве известный украинский политик, бывший представитель президента Кучмы в парламенте и представитель Украины в минской контактной группе Роман Бессмертный заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Политик убежден, что государство нуждается в перезагрузке. Он подчеркнул, что необходимо прекратить превращение украинской политики в шоу. «В Украине нет политики. Мы скатились к сюжету театрального спектакля. Человек и политик нужны друг другу, только когда один – в роли зрителя, а другой – в образе актера» — считает Безсмертный. Он уверен, что нужно создавать новые государственные институты и одним из них должен быть двухпалатный парламент, который  заменит нынешнюю однопалатную Верховную Раду.

Валентин Наливайченко

24 мая бывший глава СБУ, лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко во время посещения подготовки молодежи во Львове, посвященной Дню Героев заявил, что идет в президенты, а его движение не намерено присоединяться к каким-либо политическим группам. На этой неделе политик приехал в Умань, где встречался со студентами, рабочими, селянами и представителями религиозных объединений. «Люди устали от бесконечного обмана и коррумпированной системы, которая не дает возможностей для развития. Но у людей есть надежда на справедливость, и есть готовность за нее бороться!» — подчеркнул Наливайченко.

Арсений Яценюк

29 мая экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице  в «Фейсбук» написал, что «Коммерческий торг с Путиным – это не только драматический просчет, это унижает Европу. Это – подрыв основ европейской безопасности. Именно эту безопасность сегодня защищает Украина». Визит в Украину Федерального Президента Германии Франка-Вальтера Штанмайера Яценюк назвал важным событием для нашей станы. Лидер «Народного Фронта» добавил, что «это также повод для откровенного разговора».

Надежда Савченко

В среду, 30 мая Надежда Савченко временно отказалась от голодовки, чтобы пройти повторную проверку на полиграфе. «В связи с тем, что за почти два месяца следствие не предоставило результатов экспертизы на детекторе «правды», Надеждой Савченко принято решение прервать голодание для прохождения повторной экспертизы», — говорится в сообщении. Также отмечается, что 30 мая истекает 69 суток с начала голодовки Савченко против заключения, которое она считает незаконным.

 

Кроме того, на этой неделе стали известно, что Савченко написала «рецензию» на книгу беглого олигарха Александра Онищенко «Петр Пятый», с которой она даже приходила в суд. «Прочитала книгу Александра Онищенко «Петр Пятый» и не могу не написать на нее свой отзыв. В ней правда каждое слово. Возможно не обо всех и еще не до конца. Здесь, скорее всего, Александр Онищенко еще не до конца преодолел в себе гуманизм и оставил украинцам персоналии украинской политики на выбор президента Украины взамен «незаменимому» Петру Алексеевичу, хотя выбирать нам, украинцам, больше некого из действующих политиков, потому что все они такие же, как Порошенко, и Онищенко это хорошо знает», — пишет Савченко.

Иво Бобул

28 мая Народный артист Украины Иво Бобул, который заявил о том, что будет идти в президенты на выборах 2019 года, в эфире программы «Бацман» на телеканале «112 Украина» сказал, что экс-президент Виктор Янукович был «хорошим человеком», но подчеркнул, что он не должен был бежать из страны в 2014 году.

«Просто в свое время я поддержал Януковича, потому что знал его лично, знал его семью. Он был очень хороший человек. Поверьте мне. Когда он еще не был даже премьером. Я имел честь сыграть на свадьбе его младшего сына, я с ним познакомился там, довольно нормальный человек, хозяин. Видел, что он хозяйственный», – рассказал Бобул. Артист признал, что Янукович совершал ошибки, однако, по его словам, обвинять в них следует не только бывшего президента, но и его окружение. Музыкант добавил, что не может судить экс-главу государства за его действия, поскольку такое право есть исключительно у Всевышнего.

Олег Тягнибок

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, комментируя дело Бабченко, сказал, что «нынешняя власть давно погрузла в имитации бурной деятельности. Власть анонсирует много важных расследований, реформ, а потом все оказывается фикцией. Поэтому люди стали к этому относиться аккуратно». Тягнибок подчеркнул, что дня него в деле Бабченко стоит всего один вопрос: «Или это была спецоперация-имитация или имитация спецоперации. Если это действительно спецоперация-имитация и это докажет суд, то можно будет сказать, что наконец-то в нашей стране начали работать спецслужбы. Но если это имитация спецоперации, то мы подвергаемся на очень большой международный скандал», — уточнил лидер националистов.

Выводы:

Главным событием текущей недели, конечно же, стала успешная спецоперация СБУ по спасению российского журналиста Аркадия Бабченко, который в последнее время живет в Киеве. Реакция украинских политиков, журналистов, экспертов и простых украинцев по этому поводу разделилась. Одни поздравляют СБУ с успешной спецоперацией, другие радуются, что Бабченко жив, но считают, что спецслужбы могли действовать как-то иначе и обойтись без подобной инсценировки, а кто-то как всегда недоволен и ищет «зраду». Вряд ли это событие поможет серьезно повысить рейтинг политикам, которые находятся при власти, но оно может поднять рейтинг доверия к СБУ, возглавляемое Василием  Грицаком, которого некоторые журналисты называют «человеком Порошенко».

Напомним, что в ноябре 2016 года украинские правоохранители спасли бывшего российского офицера ФСБ Илью Богданова, который перешел на сторону Украины, когда началась война на Донбассе. Тогда об исчезновении Богданова первыми заявили его друзья и после этого к делу подключились правоохранители. Позже во время брифинга глава СБУ Грицак заявил, что они получили информацию о намерениях переправить Богданова в Россию. После этого была создана специальная группа и отправлена в Харьков, где находился Богданов. Обнаружив его местонахождение вблизи границы, СБУ успешно организовало засаду, и экс-офицер ФСБ был спасен. По делу о похищении были задержаны 3 человека.

Список политиков, которые заявили о планах принимать участие в следующих президентских выборах продолжает расти. Лишь в последние две недели о своих президентских амбициях официально заявили Валентин Наливайченко, Виктор Чумак, Иво Бобул и Роман Бессмертный. Уже осенью список кандидатов, скорее всего, расширится и не исключено, что среди них будет ещё не один артист. По мнению некоторых аналитиков, президент Порошенко даже может быть заинтересован в этом. Поскольку ему выгодно, чтобы в списке было как можно больше кандидатов, на фоне которых он воспринимался бы как вполне приемлемый вариант.