Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: встреча в ТКГ, высказывания Дейнего...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: встреча в ТКГ, высказывания Дейнего и очередное интервью Берича

46

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Встреча в рамках ТКГ

Встреча представителей ТКГ 30.05.2018 снова не принесла ни каких-либо решительно иных подходов, ни даже качественно новых смыслов, сформулированных сторонами. Так, Украина продолжает спрашивать о том, волнует ли в целом сторону РФ судьба 23 россиян, которые могли бы быть обменяны на украинских политзаключенных? Ответа от РФ так и не последовало, однако, украинской стороной в ТКГ было заявлено, что представители России начали апеллировать к тому, что в минском формате может обсуждаться только Донбасс, а никак не Россия и Украина и их отношения. Здесь боевики и контролирующая их Российская Федерация снова демонстрируют пример двоемыслия и собственную короткую память: давно ли они сами просили включить в списки на обмен причастных к «делу второго мая» или других совершавших преступления против Украины не на Донбассе?

В так называемой «ДНР» тоже остались недовольны переговорами, заявив, что особый статус, являющийся основой для урегулирования конфликта, так и не был предоставлен «республикам». Однако в следующем же абзаце «официального заявления и. о. министра иностранных дел ДНР» Натальи Никоноровой говорится, что до окончания действия «формального особого статуса» остается менее пяти месяцев. То есть даже марионеточные «правительства» не могут не признавать, что на сегодняшний день «особый статус Донбасса» все же существует, но это именно особый статус региона с точки зрения порядка самоуправления, а не желаемая для Кремля федерализация Украины или же формирование некого «особого округа» и не создание дополнительных субъектов внутри страны, которые имели бы серьезное влияние на украинскую политику в целом (так называемый «боснийский сценарий», о котором много говорилось «приближенными к Путину источниками»).

Боевиками была упомянута и амнистия, которая должна, по их мнению, состояться параллельно выборам.

О гуманитарной подгруппе представителями квазигосударственного образования на территории Донецкой области тоже было сказано немало: так, в заявлении, которое опубликовал один из основных ресурсов «ДНР» ДАН, представители ОРДО сетовали, что Украина не захотела подписывать «декларацию о запрете пыток». Боевикам стоило бы знать, что вопросы недопустимости применения пыток к пленным регламентируются международным гуманитарным правом, равно как и их обязательства как оккупирующей стороны, которые представители «молодых демократий» активно отрицают.

В вопросах пленных представители ОРДО вывели некую новую, весьма выгодную им формулировку – «освобождение граждан иных государств, которые были связаны непосредственно с республиками, а некоторые являются их гражданами». То есть подразумеваются, очевидно, военнослужащие регулярных вооруженных сил РФ, которым в экстренном порядке задним числом могут быть выданы паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», или наемники вроде бразильца Лусварги. Позиция Украины должна и далее регламентироваться существующим законодательством: гражданин другого государства, пусть даже и присоединившийся к НВФ как наемник, не может быть выдан на территорию, контролируемую НВФ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередное убийство местной жительницы силами НВФ ОРДО

В ходе обстрелов силами РФ населенного пункта Железное 28.05.2018 погибла местная жительница, 15-летняя Дарья Казимирова. Согласно данным следствия, Железное было обстреляно с огневой точки в западных окраинах Горловки, т. е. в районе дислокации так называемой 3 МСБ 3 ОМСБР 1 АК. По словам Генпрокурора Украины, у военной разведки есть перехват переговоров боевиков, где вина за случившееся подтверждается ими самими, и критикуется качество работы наводчиков.

Продолжение эскалации силами боевиков

Согласно данным сводок ООС, на этой неделе горячими точками на Донецком направлении оставались Чигири (обстреливались из крупнокалиберных пулеметов и минометов), Зайцево, Чермалык, Гнутово, Марьинка, Широкино, Авдеевка (в т. ч. район Донецкой фильтровальной станции).

29.05.2018 силы ООС сообщили об обстреле миссии ОБСЕ неподалеку от Торецка (н. п. Нелиповка), когда представители СММ ОБСЕ пытались запустить беспилотный летательный аппарат для мониторинга местности.

31.05.2018 украинская сторона СЦКК зафиксировала обстрел жилых кварталов населенного пункта Чермалык из тяжелого вооружения, один из 30 снарядов, выпущенных в тот день по поселку, попал во двор частного дома, повредив фасад и приусадебный участок.

Посещение ОРДО сербским политиком Божидаром Деличем

Согласно сообщению пропагандистского ресурса ANNA-news, 28.05.2018 состоялся визит представителя «Сербской радикальной партии», заместителя Воислава Шешеля на посту ее руководителя, Божидара Делича на оккупированные территории Донбасса. Делич озвучил весь стандартный набор штампов и параллелей, спускаемых идеологами и пропагандистами РФ: «разницы между войной на Донбассе и войной в Сербии нет никакой», «война продлится очень долго из-за тех, кто поставляет в Украину летальное вооружение», «Соединенные Штаты хотят организовать кризис на территориях, граничащих с РФ», «выразителями позиции Сербии являются такие люди, как Деян Берич, которые помогают по мере сил» и т. д.

Интервью наемника Берича «Политнавигатору»

Очевидно, в связи с упоминанием «важным иностранным гостем», появилась надобность в интервью «главного выразителя сербской позиции» наемника Деяна Берича, который, по уже устоявшейся традиции, начал рассказывать о реалиях, известных и понятных лишь ему одному: например, заявляет о том, что у него есть «переписка министра», где сказано «как много было у них (украинской стороны) потерь на Гольмовском от снайперов». Причем боевик не уточняет, о каком именно министре идет речь и как у него оказалась эта пресловутая переписка. Также наемник заявил о том, что возлагает надежды на приход России, которая должна «не допустить атаки во время Чемпионата мира по футболу»:

«Если Украина серьёзно нарушит Минские соглашения и выдвинется вперёд, каков будет ответ России, никто не знает. Так же как никто не знал, что будет в Сирии. Просто Россия будет тихо работать, а потом всё удивятся: «О, что произошло, а никто и не ожидал». Здесь будет то же самое, если украинцы выдвинутся вперёд, они потом очень пожалеют. Поживём – увидим, но у нас есть желание, чтобы они пошли, раньше пойдут – раньше мы закончим эту войну».

Однако «сербская тема» не исчерпалась и на этом. После интервью Берича на том же ресурсе был опубликован комментарий Михаила Мартона (позывной «Мадьяр»), которого представили как «сербского добровольца». Он проводит ту же линию, что и Делич, и Берич и их российские заказчики: упоминается «война с нацистами», которая отличается от «косовской войны с террористами» (цитата) только идеологическими воззрениями врага. Но здесь противник был обозначен с еще большей привязкой к излюбленному российской пропагандой мифу о НАТО как об общем враге и для Сербии, и для России – «добровольцем» было сказано, что «НАТО финансирует войну против русских жителей».

КОММЕНТАРИЙ:

Для будущего урегулирования критически необходим поиск новых форматов и подходов как к самому процессу переговоров, так и к составу участников подобных мероприятий – говорить о том, что Украине и РФ нужны посредники в виде квазигосударственных образований, созданных РФ – значит выступать за дальнейшее затягивание процесса, и, как следствие, увеличение числа жертв.

С точки зрения силовой составляющей, боевики также остаются верны себе: обстрелы жилых кварталов не являются для них и их командования чем-то категорически неприемлемым и запрещенным. И, вопреки репликам из перехваченных переговоров боевиков, убивших 15-летнюю девочку, дело вовсе не в ошибках корректировщиков и наводчиков – дело в том, что Российской Федерации абсолютно безразлично сколько мирных жителей Украины будет убито в ходе действий НВФ – ведь все комментарии РФ и подконтрольных ей боевиков будут сведены к давно ставшей привычной формулировке об «самообстреле украинской стороны». Стоит отметить, что ООС дают своевременный ответ на все попытки выставить Украину виновной в преступлениях против мирных жителей и боевики и РФ оказываются в проигрышной позиции, так как запаздывают с комментариями и неспособны говорить на языке фактов.

Актуализация «сербской тематики» и сербского присутствия на Донбассе через ряд четко сформулированных и несколько раз повторенных месседжей вроде «Деян Берич представляет здесь Сербию» необходима для воздействия сразу на нескольких уровнях:

— демонстрации «иностранной поддержки» боевиков, причем не со стороны таких же непризнанных республик, созданных силами все той же РФ, а реально существующими государствами;

— очередного витка непродуманной антисербской риторики на волне темы сербских наемников в украинских медиа и экспертной среде;

— попытки обобщать, выставляя мнение откровенных маргиналов как мнение целого государства.

В данном случае надо четко отделять манипуляции сепаратистских и российских медиа от действительности сербо-украинских отношений и понимать роль, которую играет «Сербская радикальная партия» и Воислав Шешель в политической жизни страны – если в девяностые Шешель еще мог претендовать на роль выразителя интересов серьезной силы и человека, имеющего влияние, то сегодня его эскапады воспринимаются в Сербии как развлекательное шоу.

Подобные выпады со стороны сепаратистских ресурсов в очередной раз дали возможность отследить происхождение практики выстраивания параллелей между Югославскими войнами и украино-российской войной – в каждой такой параллели почти гарантированно будет российский след.

Заявления представителей ОРЛО о встрече сторон в формате ТКГ

«Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными» Ольга Кобцева заявила о том, что Украина «пытается втянуть Россию в механизм поиска пропавших без вести во время конфликта» и «постоянно переводит тему с обмена удерживаемыми лицами на обмен политическими заключенными с РФ», а «по вопросу восстановления моста у Станицы Луганской (представители Киева в подгруппе) уходят от согласования с ЛНР и пытаются навязать свою позицию», что подробно цитируется ресурсом ЛИЦ.

Эти реплики могли бы прозвучать не настолько абсурдно только в том случае, если бы целиком и полностью не калькировали заявления должностных лиц РФ о том, что «Киев должен вести диалог с Донбассом, россиян там нет и никогда не было, искать России некого».

Превзойти в абсурдности заявлений Кобцеву сумел только ее коллега по комментированию переговорного процесса – «и. о. министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего. Приведем его высказывание, размещенное на том же главном ресурсе ОРЛО, с незначительными сокращениями, так как, в отличие от Кобцевой, которая просто озвучила все давно ставшие привычными кремлевские тезисы, Дейнего пытается продолжать свою линию поведения, усвоенную еще со времен Плотницкого – игру в публицистику и большую политическую самостоятельность:

«Комментируя журналистам в кулуарах штаб-квартиры ООН заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, его, с позволения сказать, украинский коллега Павел Климкин походя обозначил отказ Украины от Протокола, подписанного Контактной группой в Минске 5 сентября 2014 года, который лежит в основе Минского процесса урегулирования конфликта на Донбассе.

Значит ли это, что Украина официально заявляет о выходе из Минских соглашений? Или как иначе можно истолковать фразу Климкина «Ну какой дополнительный статус нужен оккупационным администрациям и оккупированным территориям?» (3-й пункт упомянутого протокола: «Провести децентрализацию власти, в т.ч. путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (Закона об особом статусе)»)? (…)

Отнюдь. Минск был и остается единственной официальной переговорной площадкой. И дело не в желании Украины официально отказаться от своих подписей. Была бы смелость – давно отказались бы. Да «хозяева» не позволяют.

Дело в том, что, рассуждая о перспективах разрешения конфликта, высшее лицо украинской дипломатии не владеет материальной базой переговорного процесса. Это выглядит примерно так, как слепой давал бы оценки работам художников, ощупывая рельефы рам.

И ладно бы ещё, если бы на этом особом статусе настаивали только представители Республик. Но ведь Франк-Вальтера Штайнмайера сложно упрекнуть в симпатиях «сепаратистам». А набившая оскомину в Минском переговорном процессе формула его имени, создающая компромисс в вопросе введения особого статуса в Республиках Донбасса, предложена им на саммите «нормандской четвёрки» ещё 2 октября 2016 года.

Вот потому и тормозится процесс мирного урегулирования, ведь такие вот «климкины» постоянно путаются в документах, терминах и суждениях в ходе Минских переговоров. Выглядят бледно и уныло.»

Не будем в очередной раз останавливаться на разборе стилистики «посланий из ЛНР», которая никогда не отличалась особой изысканностью. Представителям оккупационных администраций РФ из так называемой «луганской республики» стоило бы посмотреть на своих «соратников и товарищей» из «ДНР», которые уже успели усвоить, что особый статус «республикам» предоставлен в виде особого порядка самоуправления, закрепленного Законами Украины 7163 и 7164 и ждать какого-либо другого «особого статуса» — бессмысленно.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Комиссия из Южного военного округа РФ в 1 и 2 «АК» ОРДЛО

Согласно сообщению сводки «Информационного сопротивления», в частях и подразделениях 1 и 2 «АК» оккупационных войск, согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, завершается подготовительный период, в рамках которого проводились инструкторско-методические и командирские сборы с командным составом частей и подразделений 1 и 2 «АК», а также перевод техники на летний период эксплуатации. С целью контроля и проверки выполнения мероприятий по подготовке к летнему периоду до 26 мая в 1 и 2 «АК» работала комиссия из штаба Южного ВО ВС РФ.

Скопление военной техники неподалеку от Луганска

БПЛА специальной мониторинговой мисси ОБСЕ зафиксировал около ста танков в районе оккупированного силами РФ Луганска.

Отмечается, что 31 танк находился поблизости возле населенного пункта Круглик, 19 танков, восемь самоходных артиллерийских гаубиц и 24 миномета в районе Мирного, 13 танков неподалеку от Шимшиновки, восемь танков и семь гаубиц около Миусински, а также 24 танка и четыре ЗРК возле Бугаевки (все перечисленные населенные пункты находятся неподалеку от Луганска). Помимо этого, БПЛА ОБСЕ обнаружил семь реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» примерно в шести километрах к юго-востоку от Миусинска. Также семь «Градов» обнаружили в Мирном, что в 28 км от Луганска.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Открытие «памятного знака жертвам авиаудара 2 июня 2014 года» Пасечником и Мирошниченко

«И. о. главы» псевдореспублики на территории Луганской области Пасечник и так называемый «председатель народного совета ЛНР» Денис Мирошниченко открыли памятник жертвам авиаудара 02.06.2014.

«Это тот день, который собирает людей не потому, что так надо прийти, а потому, что собирает общая боль – боль которую переживает весь народ Донбасса. Это был авиаудар, который унес первые жизни наших с вами луганчан», — заявил Мирошниченко, тем самым продемонстрировав через свою оговорку, что «лидеры молодой демократии», как обычно, прибегли к задействованию админресурса для демонстрации «всенародной поддержки мемориальных мероприятий».

Помощь ООС мирному населению Луганской области

Согласно сообщению сил ООС, по поручению Командующего Операцией объединенных сил в амбулаторию общей практики-семейной медицины смт Тошковка (Попаснянский район Луганской области) были переданы дефицитные медикаменты на общую сумму 25 тыс. грн.

Также 30.05.2018 при содействии военнослужащих, участвующих в ООС, трое больных детей из населенных пунктов Тошковка, Нижнее и Нижнее-1 Попаснянского района в сопровождении родителей были доставлены в Запорожскую областную детскую больницу, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь, которую на сегодняшний день дети не могут получить в медицинских учреждениях Луганской области.

В сводках ООС за эту неделю упоминалась и передача 500 кг различных сладостей в Тошковский УВК «Общеобразовательное учебное заведение — Дошкольное учебное заведение». Туда же при содействии Запорожской ОГА было передано более 400 детских книг на украинском языке. Кроме того, в сообщениях ООС говорилось, что 30 детей из Тошковского УВК смогут отправиться на летний отдых в мирную Запорожскую область.

На этой неделе основной горячей точкой в Луганской области оставался населенный пункт Новотошковское, находящийся в 17 километрах от Тошковки, так что гуманитарная составляющая помощи ООС в действительности очень необходима местным жителям, а особенно детям, для которых война в действительности очень и очень близко.

КОММЕНТАРИЙ:

Освоение символического пространства боевиками группировок «ЛНР» и «ДНР» и их кураторами из РФ было и остается очень опасным для дальнейших процессов, связанных с реинтеграцией Донбасса: чем больше сейчас будет установлено памятников, сакрализирующих «жертвы населения Донбасса» – тем труднее будет потом работать с сознанием местных жителей в процессе возвращения к мирному существованию после деоккупации. В ОРЛО традиционно апеллируют к «культурным» и «гуманитарным» инициативам на местном уровне, пытаясь прикрыть дыры в собственном бюджете искрометными формулировками, цитированием советских и современных российских фильмов, Козьмы Пруткова и Владимира Путина. Но ни одно такое заявление не отменяет того факта, что силы ООС оказывают реальную помощь населению уже освобожденных территорий и прифронтовой зоны, в то время как представители «ЛНР» способны только открывать очередные памятники, а представители «ДНР» — убивать детей.