Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: доказательства вины РФ в катастрофе...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: доказательства вины РФ в катастрофе МН-17, миротворцы и поставки топлива из РФ

76

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК 

Новые доказательства вины РФ в катастрофе МН-17

24.05.2018 Совместная следственная группа, которая занимается расследованием авиакатастрофы рейса МН-17, выпустила еще один отчет. Группа пришла к выводу, что лайнер сбили «Буком», принадлежащим 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО РФ. В предыдущем докладе в сентябре 2016 года Совместная следственная группа сумела установить, что:

— Авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9М38, запущенной c самоходного зенитного ракетного комплекса «Бук»;

— Ракета была запущена с сельскохозяйственного поля у села Первомайское, которое контролировалось НВФ, подчиняющимися РФ;

— «Бук» был привезен в Украину из РФ, а после – эвакуирован обратно на территорию Российской Федерации.

На 24.05.2018 расследователям удалось установить следующие факты:

— Ракета от «Бука», продемонстрированная следователями, как найденная на Востоке Украины, была произведена в Долгопрудном (Московская обл.) в 1986 году;

— «Бук», выстрелом которого был сбит самолет, находился в распоряжении курской 53 зенитной бригады;

— Следственная группа определила около ста человек, которые могут быть так или иначе причастны к гибели пассажиров рейса МН-17, но пока эти имена не будут названы, так как это может повредить ходу расследования и, в итоге, правосудию.

В Минобороны РФ последовательно отрицают все доказательства, предоставленные Совместной следственной группой, а Путин, во время пресс-конференции с прибывшим в РФ Эммануэлем Макроном, заявил о том, что не понимает о каком самолете идет речь. На уточнение авторов вопроса Путин отреагировал следующим образом: было сказано о том, что в гибели пассажиров «Боинга» виновна Украина, которая «не закрыла воздушное пространство над территорией, где велись боевые действия, нарушив международные правила», но, тем не менее, Украину допустили к расследованию, а РФ нет.

Подобный подход РФ к более чем серьезной доказательной базе, представленной и подготовленной Совместной следственной группой, в очередной раз подтверждает, что РФ не собирается признавать никаких решений ни одной международной институции или объединения, где сама не играет главенствующую роль.

Родственники погибших в авиакатастрофе написали письмо, которое перевела и опубликовала российская «Новая газета», где, в частности, говорится о том, что родственники жертв не будут поддаваться ненависти, но грядущий Чемпионат мира по футболу, который должен будет проводиться в России не сможет стать настоящим праздником для них, так как российская сторона (а именно – лидеры РФ) последовательно дезинформировала весь мир о ходе расследования произошедшей летом 2014 года трагедии:

«В первые месяцы наши семьи были озадачены многочисленными, часто противоречивыми версиями, исходящими из России, о том, что же произошло с самолетом.

«MH17 был сбит украинским штурмовиком». «Боинг атакован ракетой, выпущенной по самолету президента РФ». «Самолет уже был набит мертвыми телами и был умышленно сбит». «Его сбила ракета БУК, но не российского происхождения».

Эти шокирующие, тревожные и противоречивые сведения были затем тысячекратно растиражированы в постах в разных социальных сетях. Все эти материалы вызывали сильное беспокойство. У некоторых из нас возникали сомнения. Но только позже мы поняли, что именно в этом и была цель. Данная практика [информационных вбросов] является частью скоординированной государственной кампании по дезинформации с целью отвлечь и запутать, создать альтернативную реальность, в которой вся правда относительна, и никакой информации нельзя доверять».

Авторы открытого письма также призвали РФ активно сотрудничать со следствием для торжества правды и правосудия.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Реакции боевиков на гипотетический миротворческий контингент

В одном из своих недавних интервью, экс-«министр обороны ДНР» Игорь Гиркин заявил о том, что, по некоторым «допущенным утечкам» в виде блога Алексея Венедиктова на «Эхе Москвы», Путин обсуждал с Меркель размещение миротворцев на оккупированных территориях, и даже согласился не на вариант вокруг линии разграничения, а на миротворцев на всей оккупированной территории с единственным условием, чтобы в составе мисси не было представителей стран НАТО.

В этом же интервью Гиркин заявил, что такой сценарий убийственен для «республик», снова упомянув Сербскую Краину, которая не дает покоя всем его коллегам по ремеслу – от российских пропагандистов до лидеров «молодых демократий». Правда, интерпретация боевиком ликвидации Книнской Краины весьма своеобразна: по его словам, миротворцы ООН «просто пропустили через свои боевые порядки наступающую хорватскую армию». На деле все было несколько иначе – миротворцы ООН попросту ничего не могли сделать с хорватским наступлением даже теоретически, в начале операции «Буря» были погибшие из числа миротворцев ООН, что в очередной раз доказывает, что никакие миротворцы не смогут разрешить конфликт, если нет договоренностей между его сторонами.

Несколько странно видеть подобные заявления в исполнении человека, который знаком с ходом и особенностями Югославских войн не из книг и не понаслышке. И пусть Гиркин воевал в составе РДО-2 на территории Боснии и Герцеговины, военный его звания и уровня не может не понимать роли миротворческих контингентов ООН и их реальных функций в недопущении столкновения сторон (как в целом, так и в отдельно взятом конкретном случае Хорватии).

Однако, экс-лидер «силового ведомства ДНР» выступил и с резкой критикой своих недавних соратников – например, очень жестко высказался о попытках Андрея Пургина оправдать введение миротворцев на территории Донбасса, назвав его (дословная цитата) «прокремлевской проституткой»:

«В частности, одной из таких проституток является известный бывший донецкий лидер Пургин, которого некоторые по недомыслию просто, по незнанию, считают русским националистом и патриотом. Который, в частности, тоже осторожно намекал, что «миротворцы — это неплохо, главное, чтобы они не были представителями стран НАТО», и всё в такой форме».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Реакция Александра Хуга на эскалацию

21.05.2018 первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг опубликовал в «Украинской правде» текст «Донбасс, которого нет на карте», который построен в несколько манипулятивном ключе: много говорится о страданиях тех детей, которые проживают в так называемой «серой зоне», созданной Минскими соглашениями, и о том, что не существует шкалы, которая могла бы измерить и сопоставить страдания местного населения.

Но если говорить о детях, страдающих от обстрелов (Хугом последовательно упоминается как физический, так и психологический аспект), нельзя забывать о детях, чьи страдания обусловлены приходом Российской Федерации с ее войсками на территорию Украины – о детях военнослужащих, погибших во время выполнения боевых задач как во время АТО, так и ООС. Не стоит выносить за скобки и детей крымских татар, пострадавших во время аннексии (ведь представителям СММ ОБСЕ в Украине стоило бы знать, что конфликт некорректно называть «конфликтом на Донбассе», т. к. нет никакой отдельной аннексии Крыма и «конфликта на Донбассе» – война РФ против Украины и нарушение прав человека как на оккупированных, так и на аннексированных территориях – это часть единой политики РФ), как не стоит забывать о детях пленных украинских военнослужащих, удерживаемых в подвалах ОРДО с 2015 года – например, о младшей дочери спецназовца Сергея Глондара, которая вообще никогда не видела отца.

Хугом используется формулировка «мужчины в костюмах, подписавшие Минские соглашения, не желающие их выполнять». Упоминается обоюдное нежелание сторон облегчить гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях (в случае с невозможностью открыть КПВВ в ОРЛО), говорится о том, что «обе стороны заявляют, что открывают только ответный огонь», но «любой огонь является нарушением Минских соглашений».

Однако здесь стоит обратить внимание на то, как оккупирующая сторона относится к своим гуманитарным обязательствам, и что делает для облегчения гуманитарной составляющей Украина. Представителем СММ ОБСЕ упоминаются обстрелы Донецкой фильтровальной станции как недопустимое явление, но не называются виновные, что противоречит даже словам самого Хуга, которые отдельно выделены в статье – у всего происходящего есть причина.

И ее не стоит бояться называть. В случае с ДФС именно Украина направляла рабочих и именно руководство Донецкой ВЦА говорило о необходимости восстановления работы станции. Именно украинская сторона также обеспечивает мобильную связь на оккупированных территориях – так называемый мобильный оператор для ОРДО «Феникс» не мог удовлетворить даже базовых потребностей жителей оккупированных территорий в коммуникации: связь либо очень низкого качества, либо и вовсе отсутствует.

Хуг напоминает об обстрелах территории между Ясиноватой и Авдеевкой, утверждая, что войска продвинулись так, что на некоторых участках расстояние между ними не превышает 50 метров, но если посмотреть на карту отвода сил и средств, сформированную Минскими соглашениями, можно увидеть, что именно сторона боевиков не выполняет свои обязательства по отводу войск и прекращению эскалации как на Донецком, так и на Луганском направлении, а если внимательнее ознакомиться со сводками ООС за минувшую неделю, то станет очевидно, что именно на Донецком направлении происходит значительная эскалация с обстрелами жилых кварталов со стороны боевиков (например, как в случае 21.05.2018 с обстрелом Торецка, когда боевики повредили 5 частных домов и центр социально-психологической реабилитации детей, или 26.05.2018, когда жилые кварталы Торецка снова были обстреляны боевиками из запрещенного вооружения).

КОММЕНТАРИЙ:

Высказывания Хуга в ключе «виноваты все стороны» — ни что иное, как попытка продемонстрировать свою равноудаленность ото всех сторон конфликта, правда, попытка, не выдерживающая критики. Как верно было замечено самим представителем СММ ОБСЕ, у всех страшных последствий боевых действий для гражданского населения, в том числе, и последствий войны для детей, есть конкретные причины. Это заявление Хуга полностью противоречит несколько размытой части текста, касающейся виновных в создании неудовлетворительных условий для проживающих на оккупированных территориях. Минские соглашения, которые не выполняются сторонами, продолжают называться ЕС и рядом международных организаций безальтернативным базисом урегулирования конфликта, но Александр Хуг констатирует тупик в переговорах и отказ от их выполнения, что значит, что ЕС и его представителям имеет смысл отказаться от практики зацикливания на том или ином «безальтернативном формате».

Комментарии Гиркина относительно встречи Меркель и Путина и их договоренностей традиционно противоречат официальной версии Кремля, который наоборот настаивал на том, что сторонами обсуждалось именно размещение миротворцев для обеспечения безопасности ОБСЕ» (старая российская версия относительно будущего миротворческого контингента). Высказывания боевика всегда носят определенный мобилизационный характер, необходимый для артикуляции более активных действий силовиков относительно вопросов ОРДЛО. Его упоминание кейса Суркова и его пока что официально не подтвержденной отставки говорят в пользу такой версии – Гиркиным упоминался Михаил Бабич как желаемый для сторонников ФСБ новый куратор Донбасса.

Данные, опубликованные Совместной следственной группой, являются еще одним важным и значимым шагом к признанию РФ стороной-агрессором на международном уровне, что обеспечит Украине хотя бы гипотетическую возможность выхода на прямые переговоры с истинной стороной-агрессором, а не ее марионеточными образованиями, что могло бы переломить ситуацию как на военном, так и на политико-дипломатическом фронте.

Призывы Пасечника к РФ оказать «помощь молодой демократии»

Так называемый «и. о. главы» псевдореспублики на оккупированных территориях Луганской области Украины Леонид Пасечник в очередной раз появился в эфире «России-24» о чем дополнительно сообщал основной сайт ОРЛО ЛИЦ:

«То, что мы находимся в блокаде экономической, политической, это, конечно же, отрицательно сказывается на наших возможностях. Но, я хочу сказать, что благодаря помощи России, благодаря нашим старшим братьям у нас есть возможность реализовать все те намеченные мероприятия и планы, которые мы определили для себя на будущую перспективу», — заявил Пасечник.

«Основное из них, конечно же, это построение государственности, поднятие из руин, восстановление и развитие нашей экономики, это и образование, это и медицина», — отметил так называемый «и.о. главы ЛНР».

Проблема сбыта угля

Все в том же эфире «России-24» Пасечник заявил о том, что есть целый ряд проблем со сбытом добываемого угля:

«В моей программе (социально-экономического развития «ЛНР» до 2023 года «Наш выбор»), в том числе, учтены предложения шахтеров. Мы подумаем, каким образом нам организовать сбыт. На сегодняшний день самая тяжелая и самая важная такая проблема – это сбыт угля, который мы добываем. Я уверен, мы с ней справимся. Вы знаете, программа написана на пять лет, но, я думаю, мы будем делать все возможное, чтобы как можно скорее восстановить эту отрасль промышленности, которая является основной для нашего края, чтобы она работала на полную мощность и в интересах республики».

Весьма показательно, что программа, которая ранее, по аналогии с брежневской конституцией, называлась «народной», уже называется Пасечником его собственной, а сбыт угля, несмотря на усилия беглого Курченко и Ростовцева, открывающего «представительства псевдореспублик» в Европе, остается крайне сложным и трудоемким процессом, заставляющим российских «посредников» ломать себе голову над тем, как реализовать добываемый на оккупированных территориях уголь.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Подрыв моста на трассе Хрустальный-Луганск

В ночь на 21.05.2018 был подорван мост Штеровский мост на трассе Хрустальный-Луганск, о чем первыми сообщили группы в социальных сетях, посвященные жизни на оккупированных территориях Луганской области Украины. Этот мост является стратегически важным, так как соединял Хрустальный (бывш. Красный Луч) и Луганск, т.е. позволял снабжать псевдореспублику и соединять ее с соседней ОРДО. Вначале боевики отрицали, что этот участок является стратегически важным и утверждали, что якобы «этим мостом никто и никогда не пользовался», однако не упустили возможности по традиции обвинить «украинскую ДРГ». Но уже в течение недели появились комментарии, что начаты интенсивные восстановительные работы на дороге в объезд взорванного Штеровского автомобильного моста. Об этом сообщает луганское сепаратистское агентство «ЛИЦ» со ссылкой на директора «госпредприятия «Луганский автодор» Олега Коваля.

«Сейчас проводятся работы по отсыпке пробоин и ремонту «дорожной одежды» песчано-щебеночной смесью на участке автодороги С-13 0109 между поселками Ивановка-Софиевский», — сказал Коваль.

Он пояснил, что данный участок дороги сейчас временно используется для объезда Штеровского моста, «взорванного киевскими диверсантами».

«Там (в объезд моста) и ранее была дорога, но она сельская и находилась в ужасном состоянии. Сейчас там работают 12 единиц техники, 26 дорожных рабочих. Продолжаются работы по завозу песчано-щебеночной смеси, планировка, уплотнение катками, формировка обочин, обрезка деревьев. То есть все то, чтобы обеспечить безопасный проезд транспорту», — рассказал Коваль.

По его словам, ремонтные бригады планируют завершить засыпку основных ям щебнем к 25 мая и в дальнейшем приступить к ямочному ремонту объездной дороги уже с использованием асфальтобетона.

Обстрелы Станицы Луганской

Согласно сообщению сил ООС, на минувшей неделе 23.05.2018 боевики продолжали обстреливать Станицу Луганскую с горы Князь Игорь, что в очередной раз сделало невозможным разведение сил и средств на этом участке фронта. Также силы ООС сообщают, что на обстрелы Станицы Луганской из крупнокалиберных пулеметов был дан адекватный ответ украинской стороны, причем ответный огонь велся лишь по огневым позициям противника, что стало результатом успешных предварительных действий разведки, а гражданское население не пострадало.

Как сообщает аналитическая группа «Информационное сопротивление», наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Новотошковское, Причепиловка, Степное, Троицкое, Луганское, Новолуганское, Новгородское, Попасная, Катериновка, Новозвановка, Светлодарск, Зайцево, Майорск, Травневое, Зализное, Шумы, Авдеевка, Пески, шахта «Бутовка», Верхнеторецкое, Новотроицкое, Новогнатовка, Старогнатовка, Николаевка, Богдановка, Гнутово, Пищевик, Лебединское и Широкино.

Поставки ГСМ боевикам

Согласно сообщениям сводки «ИС», для обеспечения террористической деятельности частей и соединений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск на протяжении последней недели с территории России было доставлено около 1400 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки) и 12 вагонов с боеприпасами (жд. ст. Иловайск).

КОММЕНТАРИЙ:

Несмотря на усиленное медийное освещение деятельности Пасечника непосредственно на российском телевидении, происходящее в так называемой «ЛНР» отражается в российских и собственно сепаратистских СМИ куда менее активно, чем происходящее в соседней псевдореспублике. Очевидно, представители оккупационных администраций испытывают перманентные трудности со снабжением, что доказывается как открытым обращением Пасечника к своим российским хозяевам, так и информацией о поставках ГСМ боевикам.

Напомним, ранее представителями квазигосударственного образования «ЛНР» последовательно упоминалось, что цены на ГСМ для населения в перспективе будут снижены «до уровня ДНР», что подразумевает, что ситуация с топливом остается плохо контролируемой: очевидно, боевики «ЛНР» распродают то, что им поставляется из РФ по завышенным ценам активнее своих коллег из «ДНР», формируя такую ценовую политику.

Ситуация с мостом в очередной раз доказывает, что на оккупированных территориях Луганской области ситуация остается менее контролируемой, чем в «ДНР», ведь очень долго представители боевиков не могли даже определиться о том, нужен или не нужен стратегически важный